本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学3年生女性(ADHDらしい)。同性の友達ができません。

大学3年生女性(ADHDらしい)。同性の友達ができません。

レス18
(トピ主 2
041
今日子
ひと
大学1年生のときに「ADHDだと思うけどとりあえず診断はしないでおきます」という診断(?)を受けています。 成育歴としては、小・中学校は友達がいました、というかしっかり者の世話好きの女の子が一緒にいてくれました。でも卒業してから音信不通です。 高校は女子校で単独行動でした。進学クラスで「他の人はあまり気にしない」という雰囲気だったので気楽でした。 大学に入学して、男の子がたくさん話しかけてくれたのでびっくりしました。近くに座って授業前後に話したり、途中まで一緒に帰ろう、遊びに行こうなどといろんな人から声をかけられました。少し風変わりなところもおもしろがってくれます。 この感じなら女性ともうまくいくのでは…?と思い、授業で一緒の子に話しかけたり(レポートや学食の話題)したのですが、うまくいきませんでした。必要最低限答えてその子の友人の所に行ってしまう感じでした。 こんなトピックを立てたのですが、今のところ女友達がいないことで困っていることはありません。単独行動は平気(むしろ好き)ですし、過去問がなくても単位は取れています。でもこの調子では今後の就活、社会人生活が不安です。 外見は気をつけているので不潔な感じはしないと思います。ナンパされたり告白されたこともあるのでそんなにひどくはないと思いたいです。 母には「やっぱりあなたはなんとなく違和感がある。誰からも相手にされない。」と言われます。 父方祖母は「女の子のほうがカンが強いし、違う子を排除したがるから直感的に”何か違う”ってわかるんじゃない?」とのことです。 ・第一印象で「この人は何か違う気がする。あまり関わりたくない」と思うことはありますか? ・同性の友達がいないと困ることはありますか? ・人と関わるときに意識して気をつけなければいけないことはどんなことですか? ・その他ご意見、何でも。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あんまり気にしないで大丈夫!!

041
ai
男の子の友達はできるんですよね? だったらこれからも男性と仲良くしたらいいと思いますよ。 女性とは、本当に仲良くなれそうとか、好きとか トピ主さんのことを気にしてくれる人とだけ (しっかりもののお姉さん風の人とか) 仲良くしたらいいと思いますよ。 で質問ですが 第一印象であまり関わりたくないと思う女性は 私の場合は見た目が派手・化粧が濃いなどの人ですね。 あとは男性と女性とで接し方が全然違う人。 話している最中に平気で携帯を触る人もいやです。 同性の友達がいなくて困ることは、特にないと思います。 社会に出たら同性で固まっているなんてことも少なくなりますし。 でも学生時代みたいに女性同士群れている人が多い場所とか 女性が多い職場では女性と仲良くできないと大変かも。 トピ主さんは男性が多い仕事につけばいいと思います。 人と関わるときに意識することは、まずは笑顔とあいさつでは ないでしょうか。あとは誰にでも同じように優しく接することだと 思います。また、自分をあまり好きでなさそうな人に深く関わろうと すると自分が傷つくと思うので、無理しないことでしょうか。

兄弟がADHD

041
プリン
彼を見てて思う事というか、家族でもガッカリすることは、人の気持ちがわからないという事です。男なので、タダでさえ鈍感なのは理解はしていますが、結構残念な程に人の気持ちが酌めません。ですからコミュニケーションで重要な共感ができません。共感できないというレベルではなく、人を傷つける無神経な発言をしたりします。 あとは、空気が読めない発言が多いです。話しかけるタイミングもおかしいし、人との距離感が変です。 文章を見て思う貴方のイメージだと、女性のADHDは男性程ではないのだなぁ~と感じますが、あなたにも、同じような性質がある可能性は大きいと思います。 女友達がいなくても大丈夫だと私は思いますよ。 ただ、あなたが危惧される通り、発達障害は社会人になってからが本当に問題が出てきます。仕事は、一般の事務やサービス業、共同作業には向いていませんし、こういう仕事についた場合はストレスで2次障害を引き起こしたりもします。 自分の適職を得られる事は重要です。 あとは、家庭を持たれた際に、子育ての場ではトラブルな場面は多いかと思いますのでサポートしてもらう事は必要だとは思います。

友達はいたら嬉しいけど、いなくても困らない。

041
ねじ
ぐいぐい近づいて友達になろうとするのは違和感だから、いっきに友達になろうと話しすぎないで、少し話してさよならして、また会ったら、またちょっと話しをして・・・っていう感じで積み重ねる方がいいのかも。 あと、席が近くて話すなら、自分で会話の一方的なシナリオを作りすぎず、相手の話したいことを聞いて、その話に対して急いで意見やアドバイスを言わないで、まず共感をしめすのは大事かも。 私の友人のADHDの女性は、正義感がむちゃくちゃ強く、道路にゴミ捨てした知らない人にいきなり叱ったり、国防を憂えてたり、大儀に厚く、筋を通す人ですが、参加不参加の連絡がいるような連絡に対していつまでも返事しない、とか、まったく義理を欠いていたり、いろいろ独自の理論で生きています。 ADHDだと言われていたので、まあ悪気がないからいいや、と付き合っていますが、お茶に誘っても返事がなかったりするので、付き合いが続くかどうかは、知人次第・・・

天然ちゃん

🙂
koto
なんとな~く、空気が読めない天然ちゃんなのかな?って思いました。 ぼーっとしていたりすることおおくないですか? ・第一印象で「この(省略)ありますか? ありません。 ・同性の友達(省略)ありますか? ある。 ・人と関わるときに(省略)ことですか? けど、男子ばかりといつも一緒にいる子というイメージがつくと、他の女子からは近寄りがたい空気になりますよね。 友達がほしいのだけど、なかなか友達ができない子がいました。その子の特徴は、周りの子の言葉に反応しないところです。誰かがその子の近くによって言って、「これ使う?」と聞いても無視、「一緒に行こう」と誘っても聞こえないのかぼーっとしています。 本人にさっき○○さんが、誘ってたけど聞いてた?と聞いても、キョトンとしてこちらを見ているだけです(反応がありません)再度、質問すると、知らない(聞いていない)と答えます。正直、かわいいを通り越してめんどくさい子です。学力的な問題は無い子です。

別にいなくても

🐷
ゆめこ
いいじゃん。 無理して付き合うとお互いストレス増えるだけだし。 私も女友達は苦手。 自分から会いたいと思う人はほんのちょっとしかいません。 男子といる方が楽。 今でもそうかな。 ただ男友達は結婚するとしばらくの間は付き合いがなくなります。 いい年になるとかえってまたいい友達になれるけど。 やっぱ奥さんが若いうちはね。

コメント・アドバイスをありがとうございます。

041
今日子 トピ主
返信が遅くなってごめんなさい。 ☆aiさん 本かネットかで「性格が悪い女性は同性の友達ができない」というのを読んだような気がして、男性の友達のみ=悪!と思いこんでいたところがありました。 職業をよく考えてみます。 あとあいさつは重要とのことで、心がけます。 ☆プリンさん > あとは、空気が読めない発言が多いです。話しかけるタイミングもおかしいし、人との距離感が変です。 なんとなく思い当たります。いつもあとになってから気づきます。 ちょっとぽっちゃりの女の子が「ダイエットしようと思ってて」と言ったことに対して手法が気になってしまって 「食事制限?動くの?サプリ?いろいろ組み合わせるの?」と質問攻めにしてしまったことがありました。 あと人との距離感が近すぎるか遠すぎるかのどっちかで極端だと言われたこともあります。

続きです

041
今日子 トピ主
☆ねじさん 「積み重ね」という発想がありませんでした。 仲良くなることを急ぎ過ぎていたかもしれません。 あと正義感が強いのに義理を欠くというのは時々あるかもしれません。 イラッとしたら文句を言わずにはいられません。 電車の順番の割り込みや、大学の教室によっては前の椅子と後ろの机が一体化しているところがあって、 何度か自分の前の人ひどい貧乏ゆすりをしていることがあり、授業中に文句を言ったことがあります…。 ☆kotoさん 「空気が読めない」はよく言われます。 頭の中はめまぐるしく動いているけれどはたから見るとぼんやりしているようです。 何か話しかけてもらえたら「聞いている」態度を示すことが大事だと思いました。 ☆ゆめこさん 女友達が苦手な方もいるとのことで、少し安心しました。 友達は選べるし無理して作ることはないと思いつつも、本当にいないので不安に思っていました。 今のところ身近に既婚者になってしまうような男友達はいませんが、数年後少しさびしくなりそうですね…。

そうですねぇ・・・・

041
rinngo
女友達がいなくても特に問題は無いとは思います。 ただ、大学3年生と言うとそろそろ就活も考えなければ いけないお年頃だと思われます。 今、社会と言うか会社が求めている人材は 学力もさることながらコミュニケーション能力が 高いことが求められてきています。 この能力が無いと就職に結びつけるのは至難の業 此処で躓く可能性は大いにありそうです。 就活に向けてソーシャルスキルを学んだ方がいいと思われます。 大学のサポートであればいいのですが・・・。 大学によっては発達障害のある学生に対して 別料金はかかるかもしれませんが、 外部から臨床心理士やカウンセラーを呼んで 就職に向けてのスキルアップができるように カリキュラムを組んでいる大学もあります。 学生サポートセンターに相談してみては?どうかな? わが子の通う大学にはこのサポート制度がありますよ。 別料金ですけど。 わが子は大学1年生(アスぺ)ですが、将来のことを思って このサポート制度を利用しています。 将来のことを考えるのならソーシャルスキル トレーニングを今からした方がいいですね。

大丈夫ですよ

041
みりん揚
私の職場に数ヶ月アルバイトでいた女性がADHDでした。 残念ながら仕事の方はかなり濃度の高いマルチタスクの事務職だったためかミスが多く、周りの同僚や上司は彼女のフォローで大変だったらしいです。 ですが、彼女はとても明るくて楽しい人だったので、別の部課の女性達の中では人気があり、仕事の後に食事に出かけたり楽しんでいたようです。 自分の短所を見極めること大事ですが、長所を探すことはもっと大事だとおもいます。 応援しています!

社会人になる前に

041
poto
 就活前にソーシャルスキルトレーニングが必要不可欠だと思います。そういうコースを是非探してみて下さい。

空気の読めない女

🐤
まんなか
男性と女性は群れ方が異なります。 男性は細かいことは気にしません。まあいいか~で終了します。 異性であればなおさら、かえってそれを「魅力」と感じる人もいます。 定型の女性ほど嫉妬深くもなく、ねちっこくもない、不注意が多いのを ドジッ子として、好ましく思う人もいるようです。 はっきり言って男性は「下心」ありですよ。 女性の場合は気を使わない人は嫌われます。何かもらったら、必ず返すこと。 話を聞いて「変なの~」と思っても口に出さない。注意する時も遠回しにする。 相手の表情の変化を見て、物の言い方を変えるくらいの手腕が必要です。 空気が読めず、マイペース(他の人に気を使わない)なのに、食いつき気味に 女子グループに行けば「変な人」となるのです。 矢継ぎ早に質問するのも癖なのでしょうけど、女子には嫌われます。 >ダイエットしようと思ってて~ 手法が気になった場合、通常は「私もダイエットしようと思ってるんだ」と共感が必要。 「ぽちゃっとしてるもんね」の共感は不要です。 理詰めな会話は女性は苦手のようです。

対処スキルを増やせばいい

🙂
KP
まず、女友達はいなくてもいいと思います。 結婚、出産など生活様式が変わればどのみち昔の友とは希薄になっていくことが多いですし。 自分の特性は変えられません。 けれど、対処することはできます。 対処方法をたくさん身につけることで、社会の中でそこそこに暮らしていけます。 ADHDは好奇心旺盛で、恐れず、危険なこともできるという良い点もあります。 >母から「誰からも相手にされない。」と言われます。 これは間違っています。 ADHDはその人の特性のひとつで、ほんの一面でしかないのですから。

参考になれば…ですが

💄
カワセミ
学生時代になんとなくやってたお年頃の女友達同士の距離感のとり方や友達関係構築&維持話を少ししてみますね。 ・話(大体愚痴や世間話)を聞いて欲しがる女子の話をうんうんと聞き、「だよね~」「わかるわ~」と時々相づちをうったりする。たまに「マジで~?」「すご~い!」と、反応して話に食いついてる感を出したりする。  (真剣に具体的アドバイスしちゃダメ。相手は大概"同調"を求めてるだけ) ・相手の目の動きと顔の表情を伺いながら話す。(話の最中にカラ返事や表情がつまらなそうだったり、目が全く合わなかったりしたら早めに話を終わらせる) ・ファーストインプレッションは大事。新しい集団の中に入る時でも、新しくお友達を作る時でも、まずは第一印象。見た目的に話しやすい、とっつきやすいソフトでフレンドリーな雰囲気をかもし出す。  (個性的過ぎ、派手過ぎ、肌の露出多めを避ける)逆にモノトーン調にシックにまとめてたり、透明感のあるオシャレや、素肌感のあるメイクは好感度あるかも。 とにかく仲良くなっちゃえば、女友達って気軽に勝手に増えていくものかも。何だかわかりづらくてスイマセン…。

第一印象ではないでしょう

041
ひーひー婆ちゃん
話していて違和感がある、日ごろの行動を見かけることがあって先入観がある、っていう場合にかかわりたくないと思うことはあります。 でも、トピ文の場合は、トピ主さんとかかわりたくないっていうより、すでにほかに優先するべき友達がいるっていうだけのようですね。 レポートや学食の話題程度ではそれほど盛り上がらないでしょうし、仕方がありません。 ADHDは関係なく、そういうものでしょう。 悩んでいないならそのままでいいと思います。

個性と認めてくれる友達はいます。

041
かえで
私の大学からの20年来からの友人が、トピ主さんに近い感じです。 彼女のお母様(教育者)と話すことがあり、そういう特殊な言動から女友達が出来にくく心配していた、 私が仲良くしてくれてとても嬉しいとおっしゃってました。 私以外の女友達とはあまり深く付き合っていなかったみたいですが、同じく男友達は多かったです、というかモテました。 本人の自覚は無かったし、「なんでその人?」ってダメ男とばかり付き合ってましたが。 私は他の人とはできない深い話しを彼女とするのが楽しかったし、視点が面白くて、すっごく好きですよ。 無理に友達を作らなくても、個性を認める、長所と感じてくれる友人は少ないかも知れないけどいるんじゃないでしょうか。 グループ内での交友は難しいと思うので、同じく一匹狼てきな女の子と1対1で話してみたら良いと思います。

自分の生きやすい世界で生きるための努力を怠らないこと

041
ADHD30代女
ADHD30代女です。注意欠陥、衝動が、働いている上では結構しんどく、つらいですが、理解のある夫、職場に恵まれ、なんとか生きています。最近の課題は、2歳の娘の、「ママ世界」でしょうかね。 学生時代に気がつけていることはとても大切だと思います。是非ご自身を「客観的にみてくれる人・機関」を大切に、自分が、いわゆる普通の人と何が違うのか、何が努力してもできないのかを知っておくだけで、かなり楽になると思います。軽度なADHDであれば、大切なのは、しなやかな、折れない心。客観的に正しく努力をする姿勢です。自分が成果が出しやすいところに就職し、真面目な勤務態度を維持できれば大丈夫。今はADHD就職のガイドブック的な本もありますので、是非読んでみてください。 一般に女性が得意とされる、配慮や注意深さを求められる職につくと厳しいですが、それが即ち全ての女性と合わないわけではありません。こと学生時代はいくら転んでもいいと割り切って、どういう行動が一般的な安全圏に入れるのか、いろいろトライしてみてください。社会にでてからも行動して身についたことが一番の頼りになります。 あなたの生きやすさの祈って。

共感力と距離感

041
モノクマ
私はアスペルガーで診断済ですがADHDもあります。 今は同性の友人が居なくても困ってない様子ですが、今後を考えるとちょっと行動に注意したほうがいいかも。 1.共感力。 2.距離感を掴む。 発達障害者は衝動性が強く、思った事をすぐに発言しがち。 とにかく発言の前に1~2呼吸置く。 そして、とりあえず共感している事を表す。 あと余計なお世話ですが…もてないアピールはしたほうがいいかも。 男性しか友達が居ない人は定型の人でも目の敵にされやすいですし。 私は高校~専門学校時代は比較的似た気質の子が多く(特殊カリキュラムを売りにした学校だったので…)、友人関係ではそれ程苦労した事がなかったのですが、社会人になってからは本当に苦労続きです。 ちなみに当時の友人達とは今でも良い関係が続いています。 トピ主に良い友人が出来る事を祈っています。

連投すみません。

041
モノクマ
3.人の話を理解する訓練をする 私は受信専門のコールセンターにて長らく勤務していますが、とにかく顧客の話を聞き、理解→適切な対応をする事が求められる業種の為、大分訓練されたと思います。 (受信専門で固い業種のセンターをお勧めします)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧