本文へ

とあるメガネ屋さんの対応に大感動

レス10
(トピ主 0
041
トピ主
話題
母に誕生日の記念に買ってもらったメガネがゆるく、テンプルも曲がってきてしまい 修理をお願いしたいけれど、購入したお店は実家で遠い為 そう簡単にいけません。 なのでどこかで有料でもいいので修理をお願いしたいと思っていたのですが テレビでCMしているようなオシャレメガネの会社は 自社製品しか修理は受け付けず もうひとつ大手の有名店にもっていたのですが 「あーこれは、パッド脇を調整するしかないけど、調整したら折れちゃうかもしれないから 責任もてないなあ。それくらいしかできないよ」とあきらかに直したくないという態度で言われてしまい テンプルの部分は相談にさえのってもらえませんでした。 (有料でかまわないので、修理をお願いしたい旨は伝えてあります) 次回実家に帰れるのがお盆になりそうな為、 それまでは我慢するしかないか。。。と思っていたところ 夫が購入したメガネチェーン店の対応がすごくいいので、調整に行く時に 一緒に聞いてくれるというのでお願いして一緒に行きました。 チェーン店の為、料金価格も高価ではなく、5,000円くらいからあります。 そしたら、私は最初、パッドのことしかお願いしなかったのですが、先方から 「テンプルも曲がってますので、調整させていただきますね。あと、かけていただいた後、パッドも無料で交換させていただきます」 といっていただき、きれいに直してくださいました。 本当にその対応に感動。休日の夕方ですが、店内も空いていたわけではないに 時間をみつけ調整してくださったことにも大感動です。 新しいメガネを買う予定はなかったのですが 来月長期の海外出張から戻ったら新しいものをそちらのお店でも1つ購入させていただく予定です。 みなさんは、思わずお店の対応に感動していしまったということありますでしょうか? よろしければ私も勉強させていただきたいので教えてください。

ランキング

レス

あります

041
まだガラケー
都内某デパートで。 靴売り場の店員さんに、靴がパカパカするので中敷き売ってますか?と相談したら 無料で中敷きを入れて調整してくれました。そこの店で買った靴でもないのに・・。 ちょうどセールをしていたので一足購入させていただきました。

良かったですね♪

🎶
はっぴー
私は、お店のサービスに大満足した場合、必ずお店にメールかお電話でお礼を言うようにしています。 是非その感謝の気持ちをお店に伝えて下さい。

同じく眼鏡屋さんで

041
近視未経験
老眼になって初めて眼鏡を使うようになった者です。 通販で買った携帯用の老眼鏡を電車内で使おうとしたら、つるの留め金(複雑な形状)がはずれてしまいました。 乗換駅の構内にあった大手チェーン店に持ち込んで相談したところ 「お帰りまで預からせてください」とのこと。 帰りに立ち寄った際、もとどおりになった眼鏡を手渡され、修理代をうかがったところ 「パーツもそのまま再使用しています。お代はかかりません」と。 翌週、そのお店でおしゃれな老眼鏡をあつらえました。 それまで老眼鏡は百円均一で買うか、せいぜい3千円程度の支出でしたが、1万数千円がまったく惜しく感じませんでした。 今もその眼鏡をかけるたび、あのときの店長さんの笑顔を思い出してうれしい気持ちになれます。

おおーい、眼鏡がたいへんだー

041
携帯を持ってないころ
あります。眼鏡つながりでひとつ、夫が単身海外勤務に出発前日余裕を持ってホテルに宿泊。朝早く夫の叫び声で目をさましました。眼鏡のレンズを固定しているワイヤーが切れ、レンズがぽろり。空港内にメガネ屋さんがなく、私がタクシーで成田の町のメガネ屋さんまで走り、修理して頂きました。朝一でお客さんは少なかったのですがすぐ対応していただき短い時間で修理され、眼鏡ケースを購入しようとする私に気を遣わなくていいですよと声掛けていただき、無料で修理していただきました。飛行機に間に合うよう、タクシー呼ぶより、タクシのりばに走りなさいと案内されました。すぐタクシーに乗ることができ、カウンター(間に合わないときにはスタッフにお願いする約束)で待つ夫に眼鏡ケースごと手渡すことができ、じゃあね で送ったことがあります。成田のメガネ屋さんのこと私は一生忘れないでしょう。 ありがたかったですね。

ありますよ

🐶
ももたろう
こんにちは、 私がメガネを買うのはももたろうさんをキャラクターにしているチェーン店です。 買った後もねじが緩んでいたりしても、無料で調整、交換をしてくれます。 他のお店で買っためがねでもおそらく同様にサービスしてくれると思います。 お店の奥の壁には「売り上げを競うな、サービスを競え」という社長の 方針が掲げられています。 利益重視の昨今の会社とは一線を隔した商売をしています。

腕時計の修理

041
ねねこ
高校生の時に買ってもらった腕時計が大のお気に入りで、今でも 使っています。もう何十年使ってるのかな…。 先日、電池を入れ替えても止まってしまうようになり、大型家電 量販店の時計コーナーで相談したところ製造メーカー送りになり、「もう部品がない」とかで戻って来てしまいました。 新しい腕時計の購入も検討しましたが、どうしても気に入るデザイン のものが見つからず、思いあまってネットで検索したところ、古い 時計の修理をしますという職人さんのサイトが何件か見つかりました。 そのひとつにアクセスしたところ「たぶん直せますよ、現物を送って ください」とお返事があり、修理代はちょっとした新品の時計を 購入する値段くらいはかかりましたが、見事に直って帰ってきて くれました。 職人さんの方からも「懐かしい型の時計を長年大切に使っておられ、 時計好きとして感激しました。勉強になりました」との嬉しい お返事をいただき、こちらの方こそ大感激でした。

レスします

🐶
ぽこ
昔家の近所の個人店にめがねのねじを締めてもらったら1000円でした。 その後、有名チェーン店に持っていったら無料でした。 ここはよそで買っためがねのレンズ交換も気持ちよくしたいただいて、次からはメガネを買うときは絶対こちらにお願いしようと思いました。 新しいめがねを作りに行き選んでいる間、古いものを店員さんに預けていたら帰るときにはその古びたメガネをピッカピカに磨いて渡してくださり、お店の誠意と真心を感じました。 ここまでされると他のお店にはもう行けませんよね。

ちょっと前までは無料で直してくれた

041
pisces
メガネ屋さんのサービスについてのレスが見受けられますが。 激安メガネ屋さんが出来る前は、 どのメガネ屋さんで作ったメガネでも、 心よく無料で修理してくれたらしいです。 私も数年前、突然ねじが外れて困り、 近くの百貨店のメガネコーナーで直していただきました。 なぜなら、メガネが壊れる=目が見えなくなる=命にかかわる からだそう。 その分、価格に反映されてたんでしょうね。 今は激安店が主流になったかわりに、 その店やメーカーで作ったメガネしか 修理してくれないようになってしまったようですね。

実家近くのメガネやさん

🐶
peco
年に1度帰省する度に立ち寄ります。 違うお店で買ったメガネでも、毎回私の顔に合うように、ずれない様にきちんと調整してくださいます。勿論無料です。 前回お邪魔した時に、メガネの小さいねじってどうしても緩んでくるんですよねーって話をしました。すると、「ちょっと待ってください」と言って、大小様々な大きさのネジを数個ずつ小袋に入れて「どうぞお持ち帰り下さい」とくださいました! これもお代は要りませんよ!と。 毎回違う店員さんですが、皆さん一様に親切で丁寧に対応してくださいます。 毎年毎年新しいメガネを作るわけにもいかないのですが、それでもつい帰省の度にお邪魔しちゃいます。 いつもありがとうございます。

飲食店でですが

041
ベン
もうずっと前、伊勢神宮にでかけた時です。 参道のある飲食店に入ったあと駅に向かいました。 改札を通ろうとした時に、ポケットに入れていた 切符(青春18きっぷ)がないことに気づき。 慌ててその飲食店に電話して確認したら、席に落ちていたとのこと。 ホッとして「取りに戻りますからおいといてください」と言うと、 「駅におられるんですよね、こちらから届けますよ」と…。 恐縮する私に「これがないとお困りでしょう?」と言って下さって。 混んでいるお店だったので、申し訳ないやら感激するやらで 帰宅後、お礼状を書いて送りました。 そのときのスタッフさんの名前も覚えています。 お店から駅まである程度の距離はありますし、 車で出るついでがあるから、とおっしゃっていましたが だとしても親切なことだと思います。 私も現在サービス業についていますが、この人のように できるだけお客さんの身になってふるまいたいものだ、 と今でもたまに思い出します。 しかし私の上役である店長は有能だけどどちらかというと 「客を甘やかす必要なし」というスパルタ?な方針で、 サービス精神なし、業務外のことは絶対しない人ですが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧