本文へ

家の中がきたない。助けて。

レス10
(トピ主 2
😑
ぐるぐる
話題
疲れて帰宅すると、洋服を戻したり食べ終わった食器をシンクに戻すことすら億劫です。気を抜くとすぐに床が物であふれます。抜け毛や埃が気づいたらたまっています。疲れて帰った家が安らぎの場ではなく、ストレスを増大させる場所になってしまって・・・。そんな私によいアドバイスをいただけないでしょうか。

当方の環境
 30歳・既婚・8時-翌0時勤務・土日休み(うち4時間仕事&勉強)・営業企画職

はぁ、ぐっすり眠りたい。携帯切りたい。どこにいても仕事に追いかけられるネットなんて無くなってしまえ~~涙

ランキング

レス

もはや

😢
ホットケーキ
転職するしかないですね。

わかりますよ~

レモンアイス
洋服は ・ハンガーラックを買うとすごく便利です。それにすぐかけます 埃・髪の毛は ・粘着テープのコロコロがいいです。 気が付いたらコロコロします。もし建てつけで音が気になるならばガムテープで代用できますよ。毎日やれば髪の毛も誇りもかなり軽減できます。

最後の2文共感出来ます(涙)

041
アスフル
お疲れ様です。 内容拝見させて頂きました。 23歳男性です。 お仕事相当忙しいようで大変みたいですね。 仕事と自宅がストレスになってしまうのは、辛い現実ですよね。 整理するのもなかなか時間を確保出来なさそうなので、(いつも使うものと使わないもの)だけ分けて土曜日に整理してみて日曜日はゆっくり休んでくださいね。 普段は、必要最低限の整理を心掛ける。 あとは…仕事でもしていると存じますが、一日の目標をもって「今日はあのスペースだけ整えてみよう」って。 やっぱり仕事もそうですけど綺麗な方がはかどりますし、やる気もでてきます。 疲れも今の現状ですとしっかりとれていないように感じますので、まずは玄関→寝室→居間→他の順に少しずつ(企画)して(編集)してみてください。 最初に住み始めた頃のワクワクさを思い出してみて…きっと色々楽しかったと思います。 最後に、最近ゆっくりと「音楽」聴いてますか? 少し、気持ちが軽くなりますよね。 トピ主さんの気持ちが明るくなるのを応援してます。

私も

😀
キャナル
そうです! とりあえず、やったことを書きます。 ○家のものを減らすことにしました。 洋服は厳選・雑貨は買わない・雑誌は次の号をかったら捨てる。。 という感じです。 ものがないなら、散らかることもないです。 ○床掃除は、週2回。 ルンバを買えばいいんですけどね。。 ハンディワイパーで、ささっとふいてます。 でも、、前の方が書かれているように、 家に帰ってくると何もやる気がおきないくらいお疲れの状態がいけないような気はしますね。 マッサージやリラクサロンにいくことは難しいでしょうか。。 適度に息抜きしてくださいね。

家政婦を頼んでみては?

🎂
あい
 他人が家に入るのに抵抗があるでしょうが・・ 週1~2回ほど、2時間くらいお願いしてみれば? 特に週末の前に。 共働きで、このくらいまでお金が出せる・・・目安を決めて 探してみればどうでしょう。  トピ主さんが少しでも、心安らぎ休養が取れるのが一番です。

生活

いちご
その生活環境を変えるには、仕事の時間を減らすしかないですね。 それが無理なら、転職ですね。 今は、埃ですんでいても、これからまだ続くのであれば、お身体が心配です。

お疲れ様です

041
まい
そんな長時間外で働いていたら、そりゃ誰だってくたくたですよ。 何もやりたくなくて当然。 職場環境の改善は望めないのでしょうか? また、やりきれない家事をフォローしてくれる家族はいらっしゃらないのでしょうか?

ダスキン

🙂
raizoi
掃除を外注すればいいのではないですか。それとも仕事を辞めてしまうか。

[トピ主]コメントありがとうございます

😣
ぐるぐる トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。 >ホットケーキさん おっしゃる通りで、転職すべきか否か悩んでいます。 私のビジネススキルでは9-18の正社員で 転職できる可能性は低いので躊躇しています。 お金の問題がなければすぐに辞めたいです。 >レモンアイスさん 具体的なご提案感謝します。たしかに、ハンガーラックだとクローゼットの扉をあけるワンアクションがないから、ぐーたらな私にぴったり。 まずは、家のクローゼットを前回にするところからやってみたら案外継続できています! >アスフルさん スケジューリングのご提案ありがとうございます。 なかなか、さぁはじめよう!という気力がわかないのですよね。 平日は、移動時間の間に帰宅後のタスクを整理して、 金曜日夜には土日のタスクを洗い出しているのですが そこにやる気アップの秘策がない、、、みたいな。 >キャナルさん 家のものを減らして、掃除と整理整頓のしやすさを追求するのは大事ですね。実は、整理収納のサービスを受けて、床のものが減りました。ルンバデビューも近そうです!

お礼2

😣
ぐるぐる トピ主
>あいさん 家事代行サービスは既に依頼済みなのですが、予算の都合で月2回が精いっぱい。いっそ、引っ越して家を2/3にしてみようかと話し合い中です。 >いちごさん 以前体を壊しているので、健康の大切さは分かっているのですが 働きまくる自分を止められないんですよね。。 >まいさん 職場環境の改善は売上急拡大のベンチャー故、無理に等しい状態です。現在プロジェクトを6つ抱えていて来年までスケジュ―ルぎっしりなのですが、納期調整する余力すら残っていないほどに疲れ切っています。 >raizoiさん 掃除は予算が許す限り外注しています。ただ、オフィス街から5分の賃貸ゆえ家賃が高いので月2回が限度。主人の給与だけになっても生活はできますが、おそらくお金のことで頭を悩ませる生活になってしまうので不安があります。 給与が半分になったとしても、家事をアウトソースするのをやめて 外食も費も落とせば相殺されるかなとか。 睡眠がきっちりとれれば、イライラもしないし、精神的におだやかになり、主人にやさしくなって長期的に見て幸せなんでしょうかね。難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧