本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不登校になったお子さんはどのようにして、立ち直りましたか

不登校になったお子さんはどのようにして、立ち直りましたか

レス48
(トピ主 2
ライトグリーン
ひと
我が家の高校生の娘は、ある日を境に急に人が変わったようになり、不登校気味になってしまいました。 もともとはストレスからか、体調をずっと崩していたのがきっかけだったと思います。 小学校の頃からずっと今まで学校を休んだこともないくらい、健康で真面目だったのですが、GWを境に、体調もピークに悪くなり、それ以来、朝が起きれなくなり、学校に行くのを嫌がることが多くなりました。 体調には波がありますが、それ以来、精神面でのヒステリーやうつ状態が感じられるようになって来ました。 以前、診てもらった病院ではどこも異常なしでしたが、GW明けからは精神面での方がとても気になるようになってきたので、また新たに診てもらう予定です。 このままでは、不登校になってしまいそうで、とても心配しています。 今はどう対処していいかもわからず、親の方もとても参ってしまっています。 今までに不登校になった(なりかたけ)お子さんをお持ちの方、どのようにして お子さんは立ち直ったのでしょうか? その当時の様子、それからどのようにして、未来を切り開いていったのか・・・。 また、その時の親の接し方など、どんなことでもいいので、アドバイスいただけたらと思います。 ちなみに今週は初めてのスクールカウセリングを受けることになっています。(親のみ。)

ランキング

レス

道は、拓けました。

041
一臣
中学校の頃から不登校を始め、合格した高校も一年で退学しました。 僕の場合は、不登校から立ち直るという事はありませんでしたが… 別の形で、自分が望む道を切り拓きました。 僕は、両親から 『学校に行きたくないなら、行かなくてもいいよ。ただし、自分のために勉強は続けよう』 『大検(高校卒業程度認定試験)に合格しよう』と言われていました。 何より通学することが苦痛で逃れたかったので、実際に高校一年の終わりで大検を取得し、高校は退学しました。 退学後の二年間は、興味のある事を学ぶ事に時間を費やし、PCを習ったり、語学留学したり。 最終的には、専門学校に進んだ後に、グラフィックデザイナーとして独立しました。 精神的なところで問題があるなら、通院するべきだと思います。まずは、精神の安定を取り戻すのが第一ですから。 そして、学校に戻ることだけが全てだとは思いません。認定試験に合格すれば、大学への道も拓けます。 焦らずに、体調を治すことだけを考えて…『違う道もあるよ。大丈夫だよ』という事を伝えるのも選択肢の一つではないでしょうか。

不登校でもええんやで

🙂
min
不登校=悪いという思い込みを消しましょう。 多数の人が高校に行くからそれが正しいという考え方。 見直してみたらどうでしょう。 鬱症状が出てるのなら、まずは病院でしっかりみてもらって、ゆっくり休ませることです。 娘さんの心が限界なんですよ。 無理させず、受け入れてあげてください。

高校をやめてどうするのか現実を話し合って

🙂
もも
私自身のことですが、中学時代2年半不登校(塾や習い事は継続)、高校進学は私自身しないつもりでしたが、当時中卒後大検、もしくは就職した人に話をきいて、行くだけ行って見ようと思い進学しましたが結局一年の一学期で退学しました。 その後、大検を経て4年制大学に進学、就職して現在は結婚してフルタイム勤務です。 いじめ、勉強等これといって理由はなかったのですが、ただただ行きたくなかったんですよね。 両親には、家にいるなら家事と勉強はちゃんとすること、義務教育を終える年齢になったら進学しないなら家を出て独立するようにと言われました。自分たちは四大卒だから中卒の就職は分からないから自分で調べて進路を決めなさいとも言われました。 お嬢さんはもう高校生なので退学してどうするのか、中卒で就職するつもりなのか、高校に行かないということがどういうことなのか冷静に話あってみては。 家にいるのなら家事もさせて規則正しく生活させて。 私は親の「ニートを養う気も経済力もない、それならでていけ」という姿勢があったので自分の進路を真剣に考えました。 腫れ物に触るようにただ家で養われていたら今もニートだったかも。

甘やかさない

041
maru
私自身、不登校気味でした。 でも、私の親は、甘くなかったので、学生であることから卒業したら自立しなければならない雰囲気が常にありました。 ですので、自分でもギリギリの範囲で踏ん張っていましたよ。 留年しない範囲、出席日数の足りる範囲で休みながらも無事卒業。 完全に不登校になりきれるのは、どこかで親が何とかしてくれるという甘えた気持ちがあるんだと思います。 私の親の場合ですが、常に毅然とした態度でした。 「大卒でも高卒でもどうでも良いけれど、○才になったら出て行ってね!いつまでも家にいてもらっては困るから!」と、キッパリしていました。

参考になりませんけど

041
トピ主の子供さんとはケースが異なるので、参考にならないと思いますがレスします。 小学4年生で親が離婚した後、気丈にしていた妹ですが中学を卒業した途端に変わりました。 部屋に籠りがちで、お洒落が好きな子だったのに髪も梳かしません。 学校も登校しても朝礼の後、すぐに保健室か早退して来ました。 何とか学校には通いましたが、授業を碌に受けないので先生方も対処方法を探ってくれました。 今の様にカウンセラーなんて言葉そのものが珍しい時代でしたから、どうすればいいか家族も悩み続けました。 ですが母が倒れ入院すると、妹は少しずつ授業を受け始めました。 半年後には午前中の授業はすべて受けれるようになりました。 妹は留年しましたが、高校は卒業できました。 高校在学中に母が亡くなったので、妹が元通りになると心配しましたが要らぬ心配でした。 妹が立ち直った原因は、母しか知りません。 根気よく何度も妹と話し合いをしていました。内容は分りませんが兎に角、妹を否定することをしなかったそうです。 お分かりでしょうが子供にとって最大の味方は母親ですよ

不登校児でした1

🐱
simasima
こんにちは 私は今40代ですが、高校3年の時に不登校になりました。 理由は親の気に入る自分を演じるのに疲れたからです。 私は子供のころから人の顔色ばかりうかがって 自己主張をしない子供でした。 よく言えばまじめでおとなしい子。 学生時代は私が反論しないことをいいことに 何日もかけてとりくんだ課題をまるうつしされるなど クラスメイトにはいいように扱われてました。 進路を考えるときに、私が就職したら経済的に親は楽になると思ったので 「就職することにしたから」と伝えました。 母親は喜んでいるように見えました。 でも本当は嫌だったんです。 親子だから言いたいように言えばいいじゃないという人がいるかもしれません。 でもできませんでした。これまでの人生もそうだったから。 それからしばらくして学校に行かなくなりました。 精神疾患になったことになればいかなくていいかもと思い 精神科にも通院しました。 診断は「うつ状態」でした。 母は一度も「学校に行きなさい」とは言いませんでした。 そのかわり家にいても規則正しい生活だけはしなさいと言いました。

不登校児でした2

🐱
simasima
続きです。 家族のだれも私を責めなかったです。 でも無視しているわけでもなかった。 共働きだったので、家にいるのなら少しでも家族の役に立ちたくて 洗濯物を畳んだり、お菓子を作ったり・・・ 他の子が学校に通ってるという意識は常にあり 自分はこれからどうなってしまうのかという不安も沢山ありました。 年が明けて自分の勉強したいことが見つかりました。 その学校に入るにはやはり高校卒業の資格がいるので 復学することに決めました。 もちろん不安はありました。 1こ下の子と同級生になること、勉強もついていけるか分からない だけど、この1年頑張れば行きたい学校に行けるんだ! ・・・そう思って頑張って登校しました。 そのとき思ったこと 他人はとにかく無責任なことをなんとでもいう だけどそんなことはどうでもいいんだ。 先のことが不安でも今それは考えなくてもいい! その後 無事卒業、進学。結婚もして2児の母にもなれました。 側に母の笑顔があったから私は今こうしてここに存在しています。

うちの娘は

🎶
ななこ
中学で不登校になりました 今は20歳でまだ通信高校生です なぜそうなったとか これまでの7年間を書き始めると書ききれないのではぶきますが まず受け入れてあげて下さい 責めないで少し休もうかと見守ってあげて下さい その子の理由や性格、環境などは様々ですから 絶対にこうした方がいいという正解はありませんが 親が受け入れてあげなくては うちにこもり、いいことはなにもありません 高校に今行かなくては人生終わりじゃないですよ そう簡単に納得できるわけはありませんが 娘さんに笑顔でいてあげて下さい 私もここまでくるのに一生分の涙を流しました 夫を理解させるのに喧嘩もしました でももっと早くに私が受け入れられたら もっと子供を楽にさせてあげれたのかなって思います 大丈夫!大丈夫ですよ!

トピ主です。

ライトグリーン トピ主
みなさんのお話、1つ1つ大切に読ませていただきました。 それぞれにとても参考になりました。 ありがとうございます。 まだまだ、これからどうなっていくのかわかりませんが・・・。 引き続き、アドバイスをよろしくお願いいたします。

私の場合は

041
リンリン
中学生の頃に不登校になりました。イジメや仲間外れの類いで不登校になったのですが、逃げてるように思われたとしても、とにかく学校に行くのが嫌でした。母親には学校に行きなさいと毎日のように言われ、学校を休むと母親は不機嫌に。「あぁ、私の心配じゃなく世間体を気にしているんだな。」と、ひしひしと感じられて、尚更悲しかったです。 当時の私にとって、私の世界は家か学校しかなく、とても狭い中で生きていました。そのどちらかが上手くいかないだけで、大袈裟に思われますが、絶望的なものがあったんです。なのに、家でまでも母親にガミガミ言われ、どちらの世界も居場所がなく、荒んでしまいました。 トピ主さんの娘さんは、おそらく私とは違う理由だと思われますが、どうか怒らないであげて下さい。世間体などではなく、娘さんの心に聞き耳を立ててあげて下さい。甘やかしてるわけじゃなく休みをあげて下さい。

まずはお母さんから落ち着いて

🎶
レッドカーペット
子供が中3の3学期から不登校、なんとか公立高校にはいったものの、GW明けよりまた不登校となり・・・現在は高3になります。立ち直ったのではなく、1年の夏に通信制に転学させて今にいたります。 通信制、一度お調べになられるといいですよ。学校にそもそもそれほどいかないので「不登校」でなくなるし、多様な生き方への先生の理解があります。なにしろ時間も十分あるので状態が落ち着けば進学も十分に目指せます。「ああ、いろんな道があるのね」と親が許容を広げて落ち着くことも大切だと思います。 不登校が始まった時期は最もお辛い時期と思います。私も何度も涙し、教育相談にも行きましたし、様々な文献を読みあさりました。 でも最終的な結論としては「そのままあてはめることのできる正解を人からもらうことはできない」ということでした。親がその子の状態を見つめて、親としての対応は自分で決めて自分で責任を負う覚悟でお子様と対峙していけば、必ず道は開けます。しかも今まで健康で真面目だったのだから、絶対に大丈夫。必ずこの時期をぬけることができます。主様、自信をもって、それからお子さんを信じてください。

ライトグリーン様へ

041
梅雨子
まず娘さんが今どうしたいのか聞いて上げて下さいね。 それからカウンセラーの方からもお話を伺うかもしれませんが 今は高校も色々な学校があります。 うちの息子も中二で不登校になり 中学は通級と支援教室を利用して卒業しました。 高校は通信制に通いましたが そこは実に色々な利用の仕方の出来る学校でした。 自宅学習でも通学でもOK。 通学も最低週二日通えばいいし毎日通っても大丈夫です。 日数が増えるとその分お金もかかってしまいますが・・。 アルバイトで単位が取れるシステムもありました。 高校から不登校になったお子さん達が沢山転校してきてましたし しばらく自宅にこもってから通い始める子もいましたから うちの子より年上の子も何人もいました。 卒業してからは普通に大学や専門に進学する子がほとんどでしたよ。 うちの子は高校からその学校の専攻科に進み今は社会人やってます。 まだ早い段階かもしれませんがそういう道もあります。 さぞかし御心配でしょうがきっと何とかなりますよ!

親から殴られたのは忘れない。

🙂
個人的には
50になる女のレスですいません。 どんな意見でも良いからとあるので・・。 まあ、雑談です。 私の時代は「不登校」を別の言い方をしていて、 私も高校時代、それでした(今の不登校)。 親からは泣きながら殴られました。 後ろで、普段から気の弱い父は私を「もっと殴れ」と母にジェスチャーしてました。 それは私の為を思っていたのではなく、 自分の半生を泣きながら訴えてのことでした。 「欲しいものも買わず生きてきて、こんな惨めな商売して、子供を育てて苦労しているのに」 「私は高校へも行ってない」 「もうこんな人生嫌だ」 と母は私を殴りながら泣きました。 子供が学校でどんな目にあっているのか、 言っても理解できない。 そんな子供の苦労は、 親の「苦労」に比べたら、 苦労じゃないと思ってる。 親は昭和一桁で、 子供に無理を押し通す、 最後の世代でしょうね。

必ず原因がある

041
もち
私自身不登校でした。 父が母に日常的に暴力を振るう家で育ちました。 そんな家庭環境の中、兄は荒れましたが、私だけは真面目に生活しないと家庭が壊れる、と思いながら反抗期も迎えずに、通学していました。 高校2年の時に不良の兄が高校を卒業し家を出て行き「やっと兄が出て行った」という思いから心が緩み、不登校になり、高校を中退しました。 友人に恵まれていた私は、1年後、友人が、私が将来就きたい職業の無認可のスクールを教えてくれました。 その後、通信で高校も卒業し、専門職に就きました。 夫は旧帝大卒、私は結婚する前に全て話しましたが、全てを受け入れてくれました。 夫には学があり、私には学はないけれども、面倒な道を選んだけれども、どうしても就きたい仕事の為にその後頑張った。 極端な2人だからこそ出来る子育てが出来ているのではないかと思っています。 今現在、ママ友の高学年の子どもさんも不登校ですが、お母さんは恥じること無く、平日の昼間から子どもさんを連れ歩き、堂々とされています。 私の母は、「恥ずかしい」と言ってコソコソ私のことを連れ出していましたが、ママ友は強い女性だなと、尊敬しています。

不登校?

041
なんでですか
ホルモン異常(甲状腺とか)、ほかにも原因があるかもしれません。高校生だからって基本が病気が無いとは言えません。 立ち直るも何も、病院で体調不良で検査をしてもらったりしませんか?特に自律神経で起立性調節障害とか、橋本病とか、ほかにも病気が隠れていることがあります。 そっちが先では?

今は休ませてあげて下さい。

041
のぞみ
私自身の体験ではないので申し訳ないのですが、友人の娘さんの事です。 中学で、突然不登校になり、最初は友人も大変なことが起こったと気が動転して、娘さんにつらくあたったり、ご主人も公務員のため、体裁ばかり気にして、無理にでも学校へ行かそうとしていたとのことです。 でも、ある時、友人は学校へ行くのがすべてじゃないと思い直して、腹をくくり娘さんと二人だけで、徹底的に話し合ったそうです。 その結果、中学だったのでせめて卒業だけはして欲しいと伝え、先生とも話し合い、最低限の出席日数で卒業しました。 学校を卒業した途端、別人かと思えるほど明るくなったそうです。 その後自分で通信教育を受け、高校卒業の資格を得て、自ら選んだ専門学校へ進みました。娘さんはその後就職もして、結婚もしましたから、いい方向へ進んだと思います。 トピ主さんの娘さんも今はおつらいのでしょう。今は無理して学校へ行かせるより、家で休ませて、頃合いを見計らって、娘さんと話しをするチャンスをもたれるといいのではと思います。

現在進行形ですが

🐱
tima
うちの娘は高1の時に体調を崩し、不登校気味からうつ状態(引きこもり)になりました。 私まで精神的に追い込まれて、娘に随分ひどいことを言っていました。 どう対処すればいいのか、悩み続けましたが、結局はいつもの通りで接することが一番でした。 それから体調のことを考えて、通信制高校に転入させました。(学校を辞めてどうするかは、随分話し合いました。)学校を辞めてから体調は少しずつよくなってきています。 (外出もできるようになりました。) 今は大学進学を考えて、勉強も自分からやるようになりました。 将来の目標を持ってからは、昼夜逆転のネット中心の生活から抜け出しつつあります。、 現在は心療内科へカウンセリングに月1回通っていますが、薬はもう飲んでいません。(抗うつ剤、安定剤) 学校がすべてではありません。 娘さんのストレスになっている原因が解決できれば、一番なんでしょうけど  

娘さんに感謝

041
いちご大福
不登校になることの、なにがそんなに心配なのでしょうか。 もし親としての周りからの評価が気になるのでしたら、「自分は娘のしたいようにさせている」と胸を張っていいと思います。 娘さんの将来については心配ありません。 娘さんがどんな人生を歩もうと、自分で決めたことなら後悔はしないでしょう。 逆に親の言うとおりに学校に行ったとして、仮に就職できなかったとしたら親を恨むかもしれません。 私は中学2年、3年の2年間、特に理由はありませんが学校に行きませんでした。 その後やりたいことを見つけ、20歳で高校を卒業しました。 今28歳ですが結婚して幸せに暮らしています。 他の方も書かれていますが、娘さんは、トピ主さんが持っている思い込みに気づかせてくれているのです。 絶対的に正しいことなんて、なにひとつとしてありません。 そんなことよりも娘さんの体調を心配したほうがいいと思います。 食生活や環境を見直してみてはいかがでしょうか。 食品添加物や電磁波、化学物質など、私たちの身の回りには心と体の毒になり得る物質があふれています。 続きます。

続きです

041
いちご大福
私が不登校になったとき、親にはなんで学校に行かないのかと言われ、親と顔を合わせるのが嫌でした。 トピ主さんには、娘さんの居場所をなくすようなことだけはしないでほしいです。 マズローの欲求5段階説というのをご存知ですか。 人は安心できる居場所がないと、褒められたいとか自分を高めたいなどの欲求は生まれてこないのです。 とりあえず今日も娘さんは生きている、それだけで感謝に値することだと思います。 トラブルは課題です。 課題は自分を困らせるためでなく、自分を成長させるためにあるもの。 人を変えようとするより、自分のどういう面が成長できそうか、発想を変えてみてはいかがでしょうか。 長々と失礼いたしました。

今まさに立ち直ろうとしています 1

041
アイボリー
私の娘も昨年の6月から学校に行けなくなり、先月からやっと適応指導教室に通い始めたところです(今は中学2年)。 突然学校に行けなくなった時、なにもかもが上手く行っているように見えていたので驚きました。当時は「理由はないけど行きたくない」の一点張りだったので、対処もできずに唖然とするばかりでした。 朝も夜もなくなり、夜中の3時に寝てお昼の1時に起きるなど生活習慣もめちゃめちゃでした。 私だけがカウンセラーと何度も話しをして、とにかく「本人のやりたいことをやりたいようにさせる」こと、「本人が話を始めたら徹底的に聞き役になる」ことを行いました。 そうすることで自然と生活習慣も落ち着き、徐々に明るい表情を取り戻しました(またこの時に少しでも「明日はもっと早く起きよう」とか「勉強もしよう」とか本人に関係することで無理を言うと、あっという間に元に戻ってしまいましたので何回か失敗しました)。 このような生活を続ける中で「学校ではない場所ならどこかに通ってもいい」と言ってくれ、今は適応指導教室に通っています。

今まさに立ち直ろうとしています 2

041
アイボリー
今になれば、休んだことで多くの時間を娘と共有して語り合い、前よりもお互いのことがしっかり分かりあえたような気がします。 更にこれからの進学先について話をすることもあるのですが、休みの間に自分のやりたいことをとことん突き詰めた結果、将来目標とする仕事がわかったそうです。 不登校という状態になって本当に辛くて長いトンネルに入り込んだような気持ちになりましたが、決して悪いことだけではなかったと思います。 あと、今になって話をすると娘は無理をして友達に合わせていたのが原因だったようです。私からは仲良くしているようにしか見えなかったのでそれもまた驚きでした。

私自身1

🐤
はにはに
不登校でした 根本的な原因はいじめですが、今思えば病んでいたのだと思います。 母は学校に行けとは言いませんが相談室通いを勧められたり、励まそうとしてきたりしてたような気がします。 でも、一度不登校になってしまうと行けないのです。 娘さんが真面目な性格なら、一度不登校になった自分を許せなくてその後行けなくなるかもしれません…私がそうだったからです。 まだ休んでるのが数日なら、「病気だった」事に出来るうちに、明るく学校へほっぽりだしてあげてほしいです。 でも私からは娘さんの様子がわかりませんので…本当に鬱のようなら、優しく寄り添ってあげてください。

私自身2

🐤
はにはに
私は当時「~したら?」とか自分の事に意見されるのがとても嫌でした。 母にして欲しかったのは、いつも一緒にいて優しく接してくれて、一緒に遊んだり、甘えさせてほしかったです。 しかし、立ち直り方は人それぞれだと思うんです、厳しく言われるのが正解の方もいれば、優しく包み込まれるのが正解の人も居るのです。 娘さんをよく知ってるはずの貴方が試行錯誤して向き合うしかないのですよ。 私は今は遅れを取り戻すために育児をしながら夜間高校に通っていますが、とても幸せです。これまで苦しかったですが変わりたいと本人が思える限り変われます。

心中お察し致します

墨染
主様、幾らかでも心中お察し致します。 娘は中高一貫の進学校で中学から学んでいましたが、高2からの友人トラブルで高3で不登校に。本人はいっぱいいっぱいの中で張り詰めて、登校途中で倒れること数回。 主人も私もすっぱり方向転換を決め、娘と話し合った結果、通信制高校を数校見学し、どこにするのか娘自身で決めさせました。 週3日の登校と課題、そしていろんなイベント(苦しい事もありました)を経て無事に卒業し、今は第一志望校で忙しく過ごしています。 大袈裟に聞こえるかもですが、娘はその通信制高校で命を助けられたと思っています。 目標も失い暗い目をしていた日々を脱して、日ごとに笑顔が増えて行き目標を決められたのも通信の先生方や新しい友人のお蔭があったと思います。 将来「自立」できて初めて「立ち直った」ことになるのかもしれませんが、トピを読んで去年の今頃のうちの娘の姿と重なり思わず出て来てしまいました。 道は沢山ありますよ。 今は少しだけ休ませてあげてください。 そして娘さんが話し始めるのを気長に待ってみてください。 主様もあまり思い詰められませんよう、娘さんの為にもどうかお身体お気をつけくださいね。

ナンとかなるものですよ

041
timtam
お母様としては、不登校になってしまうかも、と思うとそれはそれはご心配ですよね。 家の娘も中学2年の5月から学校には行かなくなりました。 理由は、友人関係でした。クラスにもあまり馴染めなかったのですが、決定的だったのが親友と思い小学校から仲良くしていた子からの嫌がらせでした。 その後は、フリースクールに行き、新しい友人も出き、高校は通信制に行きました。 ここは、先生方も非常に熱心で、温かく、娘には合っていました。おかげでまた学校や先生を信じる事が出来たように思います。 大学は、行きたかった学校に入学して、今3年生。 友人もたくさん出来て、大学生活を楽しんでいます。親が申し上げるのもなんですが、優しく、思慮ぶかい子に育ちました。 当時は、私も本当に心配しましたが、こうでなくては、という思い込みが子供を追い詰めていたような気がします。

学校以外の楽しみを

もくもく
ある日を境に、というのが気になりますね。急に嫌なことがあったか、溜まっていたストレスがその日ピークになったか。詳しい原因を知りたいところですが... その話ばかりしていたら暗い気持ちになると思うので、例えば習い事や料理など、学校以外に活躍できる場を与えてあげたらどうでしょう?気分が変わって、自分から話してくれるかもしれませんよ。

同じ悩みを持っています。

🙂
ねこ
どなたかも書いていましたが、まずは身体に病気が隠れていないか血液検査・心電図などで調べたらどうでしょうか?それでも異常が見つからない場合、次に小児慢性疲労症候群や起立性調節障害やうつ病などではないか調べたほうが良いと思います。(疲労症候群や起立性調節障害は朝起きられなくなります) その結果によって、薬が必要な場合と、そうでない場合に分かれていきます。 それと同時に子供が抱えている不安を取り除いてあげます。いじめがかくれているかもしれないし、忙しすぎて頑張りすぎていた、などなど子供によ~く話を聞き、それらを解決に導いてあげましょう。 そして、どなったり叱ったり決してしないことです。自分はあなたの味方だよってぎゅっと抱きしめて安心させてあげてください。 それから、学校に行けなくてもだらだらした生活を送らないで(最初は仕方ないのかもしれませんが・・・)家でもきちんとした生活を送るように導いてあげてください。 うちも同じような悩みがあり、私も毎日泣くほど苦しいです。お互いに頑張りましょう。

辛いです。

🐱
団塊叔父さん
私の場合は、一人息子が小5の春から不登校になりました。原因としては引越しから来る環境に本人が戸惑ったようです。公立の相談所、他色々と相談等私なり努力はしたつもりでした。結局は夫婦間で.責任の押し付け合い、なにも解決出来ず、それから15年と云う長い季節が過ぎ去って行きました。中学、高校にも行く事が出来ません。とにかく小5の春から一度も学校には行く事が出来ませんでした。本人曰くパニック症候群です。しかしこの春に私の65歳の2度目の定年を迎えた時に、状況が変わりました。私が定年になっての家族会議で家計の事を議題に出しましたところ、妻の伝で親戚の処で働く事になりました。今から思えば、息子の背中を押せなかった自分に後悔の念を感じています。私は青春ドラマの様に、互いにぶつかり合って、解決出来ればと思いながらも、私の父と兄の様に死ぬまで確執が取れない人生で終わりたくは無かったのです。学校は行けなくても、運転免許等は取れている状況です。親戚の処で働くと云っても、はっきり云って給与を頂けるレベルでは有りませんがそれから3ヶ月余り頑張って、毎日行っています。私は背中を押すタイミングが一番と感じています。

従姉の子供の話しですが…

041
はな
子供と話し合って 高校は通信制にしたそうです 色々な 通信制の高校が有るみたいですね。 どうしても通学が難しいようでしたら、子供さんと一度 (検索)してみて下さい。 現在 その子は社会人ですそれなりに 評価されて 頑張っているそうです。

私がそうでした

041
匿名
今は普通に働いて自立してます。 当時は何でしょうね…今思えばなんですが、家族含め人間関係に疲れてたのかなぁと思います。小さい頃からずっといい子でいた事がしんどく、かといって不良になる程鬱積したモノがある訳でもなく。 20歳になった時に学生でなければ家を出て自力で生活する事。だけ約束しておいてはどうでしょう? 自由と責任をセットで与える事でお互い楽になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧