本文へ

人生ずっとこのままか。

レス20
(トピ主 2
041
osu
ひと
26歳OL。新卒1年目です。 相談する相手もおらず、一人もんもんと頭を悩ます日々です。 現状を良い方向に導いていくにはどうしたら良いか思いつきません。 なにかアドバイスください。 どうも私は昔から人にあまり好かれないようです。 身内、他人のこわばる表情、苦笑い、軽い扱い、ずっとストレスを感じています。 仲良くしたいのに、他人は表面上でも自分を受け止めてくれません。 初対面から嫌なオーラがでてたんでしょうかね…人が怖いです。 でもきっとそれは、自分がおもしろくない人間で、得が無い、魅力がないからなんでしょう。 日々無力感が強くなっていきます。辛いです。 小学校ではいじめに遭い、中学で不登校になりました。 親はモラハラ、子供の可能性を閉じ込めるような人間でした。 定時制に通い、短大、大学に進学しました。 人付き合いの距離が分からず、失敗を沢山しました。 全く学ばなかったわけではありませんが、 人間関係において成功はできませんでした。 多少交流のある人はいます。 その人達は私が相談しても軽くかわすでしょう。その程度の関係性です。 彼氏はいます。 彼は友人はほぼほぼいませんが、気にしていません。 私の感覚は分からないようです。 孤独をごまかせるほど没頭している趣味はありません。 好き程度ならば、おしゃれ、読書、香水、料理、歴史や文化、遺産系TV番組を見ること、海外旅行、インテリアがあげられます。 あとは、去年から会社の方針のもと英語を勉強しています。(自分が外国人とビジネスの会話をする姿は浮かびませんが…) 自分の中で堂々めぐりするだけで辛いままなので、現状を打開する方法はないかと、この場をお借りしました。 何か良い知恵をお授けください。

ランキング

レス

それでも就職も恋もできている

🙂
あおいとり
「自分に友達はいない、なんて言ったら、あなたは知らなくても『あなたを友達だと思ってる誰か』を悲しませることになる」 そんな言葉を聞きました。 人間関係の失敗をせずに育った人なんてどこにいるでしょうか? あなたが特別何か悪いのではなくて、誰にでもあるという程度の話なんだと思いますよ。

私もです

🐱
ブルーベリー
私も人から好かれない人間だな~って思い、孤独を感じることが多々あります。 人に興味を持ってもらうには、最初、多少自分をぼかす方がいいと言われました。 全部オープンの人も逆に全く隙の無い話しかけないでオーラが出てる人も、話しかけにくいし、興味を持ちにくいらしいです。 ですが、性格もあってこれは好きやってる訳では無いので、むつかしく、どうすればいいのかわからず、実践できてないと思います。 そこで私がやっているのは、いつも機嫌のいい人です。 常にニコニコしてるって訳じゃなく、話しかけられるのが緊張して顔を強張らせる事が多いので、少しほぐす努力をするって感じです。 少し良くなってきたように思います。 自分に自信を持って、ぶれない自分がいる事が一番大事なんでしょうけどね~ 難しいですよね!一緒に頑張りましょうね!

頑張ってますね

はなまるこ
osuさんの現在までの話しを聞いて、がんばり屋さんだなぁと感心しました。 相談しずらい環境の中でも、イジメや不登校を乗り越えて大学まで出られたosuさんは素晴らしいです。 彼氏がいて、趣味とまで行かなくても好きな事もたくさん有る…。 現状で良いかと思いますが? ちょっと気になるのは、人との距離感がわからず…という所。 人とのコミュニケーションを勉強する講習会に参加してみるとか、いかがでしょうか? この先、急ぐことなく自然体で過ごしていてもいいと思います。

そんな時もあります。

🎶
楽子
>彼氏はいます。 素晴らしいではないですか? 普通には彼氏も未だにいませんって、書いてあるでしょうに(笑) 過去の悪かった点だけをいつも思えば(反省は必要かな)、暗い心になり笑顔なんて出ないし、笑顔の無い人には人も近寄りません。 誰の著書でも良いので「心の法則」本を読むのをお勧めします。 幸せな暮し方・接し方や心持などのヒントがあると思います。

ネガティブすぎる

041
sen
他人の事も、自分の事もここまで徹底的に否定していると、誰も近づいてきませんよ。 人との付き合いは相性もあるから、合わない人とは縁が無かっただけと、流しましょう。あなただけのせいではないです。 あなたを軽く扱う人と付き合う必要も無いです、そんな人と、ご縁が無かったのをラッキーだと思いましょう。 自分の事を否定しちゃだめですよ。趣味や興味が幅広くて知的な方だと思いました。お友達になりたいタイプですよ。自分を好きになりましょう。 自信がないと、暗い顔になるでしょう?その暗い顔で初対面の人に接したら、初対面の人はあなたに嫌われたと誤解するでしょう。あなたに魅力が無いなんて、誰が決めたのですか?あなた自身ではないですか?辛かったご経験もあるようですが、一度全てリセットしてみませんか?自分を大事に自信を持っている人には、周りの人も尊敬してくれますよ。自分で自分を卑下してると、周りもあなたを見下します。

勇気がない

041
親イルカ
それ以外はトピ主は全部もってるんじゃない?

ある学説によると……

🐱
black.cat
なんかの本で読んだんですけど、 人間は単独で生きられる生物なんだそうです。 その点で集団でなければ生きられない蟻や蜂とは異なるそうです。 単独で生きられるけど、利害関係などで、社会を形成しているそうです。 当然、無理に一緒にいるから、ストレスや軋轢が生じます。 それが自然です。 あとは、どのようにマインドコントロールをして、他人や社会と折り合いをつけてやっていくかです。 人間とかかわる度合いの少なく、ストレスの少ない職業(たとえば特殊な分野の専門職とか)を選ぶとか、逆に人間とかかわる職業につき克服するとか、生き方はいろいろあり、正解はないと思います。 人は他人の事にはあまり関心はありません。そんなに深刻に考えなくてもよいと思います。

つらいですね

041
黄鉄鉱
彼氏さんが友達いないのに気にしてないタイプということで、 気楽なカップルかなと思いますが、結婚話は出ていますか? 友人関係作れなくても、社会的に認められる深い関係が 作れることで良しとしませんか? その上で仕事を続けられる程度の関係が会社で維持できるなら 十分ではないですか? 社会的動物の一員として生まれついたのにうまく混ざれないのは この上ない苦痛です。なんの苦労もなく友人が作れる人がいる一方で どれだけ何をしても受け入れられない人もいます。 もしかしたら自分もそうなのかも、と思うことはつらいですが、先へ行ける と思います。自分自身を満たすために動きましょうよ。 人間に満たしてもらうことを諦めて、動物と強いつながりを持つのも 考えてみてはいかがでしょう。犬がいると寂しくないですよ。

自信を持ってほしいな

041
クリア
う~ん 親からのモラハラや苛めの後遺症ではありませんか? 人の顔色(反応)を伺うあまり >他人のこわばる表情、苦笑い これを先にトピ主さんが発している可能性はありませんか? いずれにせよ客観的に見ればトピ主さんは素晴らしいです もっともっと自信を持って良いはずです 挫折しながらも前進し仕事でも信頼され彼もいる トピ主さんは自信を持つだけで上手くいくような気がします 人って不思議なもので わたしって素敵と思っている人は素敵に見えてきて そのように扱うようになり わたしって駄目でと思っている人の欠点は気になって 駄目な人のような気がしてくる わたしは素敵 人にも好かれるはずと自己暗示をかけて 自分からもどんどん人を好きになってみる 試してみませんか? 先に笑顔を向ければ勝ち!くらいのノリで

どうしたいのですか?

😉
ばなな
こんにちは。トピ読ませていただきました。 正直な感想を書かせて頂きますね。何をそんなに悩んでいるの? 今のままでいいんじゃない?  いじめにあったり、親ごさんとの確執もあって大変だったんですね。でもそれを乗り越えて、ちゃんと仕事もして今は彼氏もいるのなら幸せじゃないですか。 何だか、私と似ているように思ったんです。すぐそばにある小さな幸せを見ないで頭のなかでグルグルマイナス思考に陥っちゃってるように見受けられます。 周りが受け止めてくれないと書いていますが、それはあなたの感じ方次第ですよ。相手の方は「私がこんなに親身になっているのに、osuさんには響かないのかな・・・」と思っているかもしれません。何事もあなた次第ですよ。 「仕事も人間関係も「すべて面倒くさい」と思ったときに読む本」石原加受子著 をお勧めします。

わかってないな~

🙂
51
今が一番平穏、充実しているからじゃない? 「つまらないな」はかつて経験されたような困難から解放されたから。 また元に戻りたいの?

趣味を形にしてみるのはいかが

事務室のおばさん
職場や学校で友人ができる場合は、たいてい共通の趣味を持っています。 ですから、トピ主様もたくさんお持ちの趣味を生かし、たとえば資格取得をめざしてみるなどの行動を起こしてみたらいかがでしょう。 資格取得のための情報収集の中で、価値観の合う友人に出会うこともあるでしょうし、 何より、趣味が形になることで、トピ主様自身の自己肯定感が得られるのではないかと思います。 つまり、自分に自信が持てるようになるでしょう。 おしゃれ、読書、香水、料理、歴史や文化、遺産系TV番組を見ることが好きな20代女子って、おばさんから見たら楽しそうだけどなあ。

自分を好きになろう

🐱
MOX
私が前にバイト先の教官に言われたことです。 「毎日ちょっとでいいから鏡を見るといい。自分の顔が絵になる顔か、気になる顔か考えて。絵になる顔の人はほとんどいない。女優さんになるよね。だったら気になる顔になろう。毎日鏡を見て、笑顔を作る。自分がいいと思えるような笑顔を作れるようになってください」 私はもう40すぎたおばちゃんですが、毎日鏡を見て笑顔の練習してますよ。「あ、この顔好きだなあ」と思える笑顔は、帰宅する夫に一番に見せます。 >その人達は私が相談しても軽くかわすでしょう。その程度の関係性です。 あなたがその程度の関係性にしてるんだよね。相談事もしない、弱音も見せないのでは関係は深まらないんですよ。向こうが深めてくれるわけじゃない。相談して、相談されて少しずつ深まるんです。 お休みの日にボランティアとかいかがですか?何かのイベントの手伝いとか、老人ホームなどの手伝いとか。 利害のまったくない関係、誰かに感謝されること、すごくいいものですよ。

レスします

🎶
クロッキー
私、現状  26歳、若い、正社員  好きなことは、おしゃれ、読書、料理、海外旅行、インテリア  英語も勉強しています。  友人もいるけど、浅過ぎず深すぎずイイ感じ。 なにを「打開」したいのやら。 クスっとご自身で笑ってみてはいかがでしょうか。 鬱、思考病になりがちなパターン ささいなことからすべてを一般化。 例「人生"ずっと"このまま」、ずっと、繰り返し、沢山、みんな、必ず 被害、妄想、トラウマ、無気力、ネガティブ 例:自分があまり好かれていない、面白くない人間だ。徳が無い、魅力がない。過去の経験、親の影響を口にする、成功うんぬん。 打開するのは クスっと笑えるクスリをお勧めします。

できるだけ

🐤
それは
まずお好きな「読書」はどうでしょう。 私も毒親の元で育って、自己評価が極端に低く、自己愛も余り無いタイプでした。 どう生きていけばいいか悩み、暗い青春でした。 でも、開眼しましたよ。 よく「自分を愛せない人間は他者を愛せない」と言いますが…、 心理学系の方を片っ端から読み漁った結果、あれは本当だと思うに至りました。 お勧めは「自己啓発」系の本じゃなくて、あくまで「心理学系」の本です。 それも「あなたはそのままでいい」という傾向の本。 世に流行っている「ポジティブ・シンキング」なんて、私にはハードル高過ぎだったため、 「心理学」系の本に書かれているように「まずは自分を受容して甘やかす」事にしました。 これで段々と心がほぐれ、結果、かなり自由になりましたよ。 主様はまだ若い。 きっと大丈夫。焦る事ないです。 自分を愛してあげて、毎日頑張ってる自分に「よくやってるよ、エラい!」と声をかけてあげてください。

原因は貴女自身ではない

🙂
百合子
文面からはosu様は多くの困難を乗り越えて定時制高校、短大、大学まで卒業され 沢山のことに興味を持つとても素敵な女性にしか私には映らないのですが。 人からいい印象を持たれないというのが現実のことなのか、osu様の思い込みだけなのかは 判断は難しいですが、ひとつだけ言えるのは、貴女という人間に何か問題があるという考えは 捨てたほうがいいということです。 ただし、現実的に言えば、どんなに魅力的な人であっても、他人の前で自分を表現する術ー 声、話し方、表情、話題、etcーを身に付けていないと周りのひとに自分の魅力を理解してもらうことは難しいものだと思います。 とても魅力的で人を惹きつける方というのは、容姿云々ではなく、間違いなく自分を客観視して努力を惜しまぬ人です。 マナー教室といわれるところが今結構ありますが、単なるマナーを教えるだけでなく、人とのスムーズな コミュニケーションの取り方などをアドバイスしてくれるところも多く、プロの方に客観的なアドバイスを 受けるのも一つの方法だと思います。 自分を表現する「方法」の探求ですね。頑張って!

私は好きだけどな

💡
もふ
トピ主さんの文章から受ける感じ、人柄、私は好きです。 自分の悪いところも自分なりにわかっているし、今の自分の状況を人のせいにはしていないし、共感が持てます。 実生活では、その様なトピ主さんの人柄を周りの人に表現出来ていないだけでは無いですか? 周りはトピ主さんがどんな人なのか知らないので、好き嫌い以前に無関心なのだと思います。 私はトピ主さんと趣味や人生のお話してみたいと思いました。

ありがとうございます。

041
osu トピ主
 コメントありがとうございます。 共感コメントや色々な視点からの激励コメントいただき、とても嬉しいです。 何点か本もご紹介くださり有難うございました。 下記と合わせて参考にさせていただきます。 ・深刻にとらえすぎない ・幸せにもっと目を向ける ・現状を肯定する ・目先を変えて違う方法で自分を満たす ・勇気をだす ・好きなことをかたちする ・ボランティアをする ・人との関わり方、自分の表現方法を学ぶ  下記コメントについて >今が一番平穏、充実しているからじゃない? たしかにそうですね。学生のときよりお金もあるし、職場の人も優しい、いい人が多いです。 だからこそ余計に考えてしまうのかもしれません。 >友人について 相談内容を簡潔に書くために、この部分は簡略化しておりましたので誤解があったと思います。 苦楽をともにした友人というものはおらず、互いを気にかけたり連絡をとる関係の人はいません。 誇張でなく、環境を選び間違えたり居場所を作れなかったりということばかりで、友人はほぼおりません。 いまだそのような関係の築き方や築かれ方は分からず、です。

ありがとうございます2

041
osu トピ主
自分なんか…という負の思考のままでは前に進めないと分かっていながら抜け出せない状態が続いています。 皆さんからレスをいただき少し気持ちが落ち着きました。 少しづつ行動を起こしたいと思います。

私も好きだと思った

041
かすみそう
私も、もふさんと同じで、文章読んでて、どこが魅力のない方なのだろう?この落ち着いていてよく物事が分かっている感じ、誰とでも仲良く…とかそういう社交性がなくても、人間としてかなり魅力のある方…と思いました。それにとても頭が良い方なのではないかと。たぶん、こういう魅力は20代では分かってもらえない。30代になると変わると思います。 あと、親のことですが…芸能人でも魅力的な方が、毒親に悩まされた過去を明かしたりしていますが、そういうのを見ているとなんだか根が深そうに思えます。その人の家族の問題に他人が口出しできないし、入り込んではいけないと思うのですが、普通に考えて充分魅力的な方が、どこか苦しんで生きてらっしゃる…というのはやはりそこに原因があるのではないかという風に感じます(全然違う!と思ったらごめんなさい…)。とはいってもこういった問題に絶対的な解決法はないのだと思いますが、トピ主さんはただ生きるだけで人生の何か大事なことを学んでいける方だという気がしました。そして、今はただ人付き合いがうまい人ではなく、そういう精神の面を豊かにしてくれる人が必要とされている時代だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧