本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「もっと俺をリスペクトしてくれ」と言われましたが・・・

「もっと俺をリスペクトしてくれ」と言われましたが・・・

レス94
(トピ主 6
041
アマンダ
恋愛
結婚15年、2人の子持ち主婦です。先日、夫にタイトルのようなセリフを言われました。家族で子どもの衣類を買いに行って、「これいい?会計してくれる?」と渡したときです。  そこでハタと、私ってそんなに夫に尽くしてない妻だろうか、という疑問に至ったのです。特に男性のみなさん、私がこれ以上夫をリスペクトするとしたら、何をすべきかご教示ください。  思いつくまま列挙しますと・・・ 夫は個室を持っています。 私はチャンネル権が一切ありません。ソファは常に夫が占領しています。 出勤時と帰宅時は玄関に見送り、出迎えし、帰宅近くなったらスリッパをドアに向けて並べます。 晩御飯は必ず、夫が帰宅してから、下ごしらえ済みのものを調理します。冷凍食品は、冷凍うどん以外一切使いません。ご飯は必ず夜炊きます。ご飯の後はお茶とお茶菓子を出します。 年末年始は必ず夫の実家で5日間過ごします。大掃除とおせちづくりと親戚の接待が私の仕事です。 家事と育児は一切私が担当します。ただし週末は掃除機かけと子供の入浴を夫がやってくれます。近所づきあい、親戚づきあいもすべて私の仕事です。 誕生日、クリスマスにはプレゼントを欠かしません。 参考まで、夫は有名国立大卒、欧米の大学でマスター取得。業界は言えませんが、人に話すと、珍しがられるというか、「すごいですね」とよく言われる仕事をしています。年収は1千万円行くか行かないか。英語とフランス語で仕事をしています。 そりゃあ、私ごときにはもったいない夫です。でも、周りのどのママ友に聞いても、私は尽くしてる部類のようです。正直、これ以上何を・・・という気持ちです。なんかでも、夫に直接聞くのもどうかと思い・・・。男の人って、何をしてくれたらリスペクトされたと感じますか?

ランキング

レス

リスペクト?(笑)

🐴
えっとー
くだらない、器の小さい男ですね。 ご主人は、余程、自分に自信がないのでしょうね。 だから、奥様に持ち上げてほしい。 主さんも、これ以上する必要はありません。 お子さんが2人も居て、ご主人だけに手をかけていられないでしょう? ここに書いた事は全部、止めても良いと思いますよ。 人間ができた人は、間違っても自分をリスペクトしてほしいなんて絶対に言いません。 なぜなら、言われなくてもリスペクトされるからですよ。 頼まなきゃリスペクトされないのですから、ご主人は、それだけの人なのです。

深読みしすぎ

041
ハートレス
「子どもの衣類持ってレジに並んで会計する」、これが嫌だっただけでしょう。 なんとなく、主婦っぽい行動だから、恥ずかしかったんじゃないかな。 レジの周辺が女性ばっかりだったら、尚更。 スーパーなんかでは、「会計の列に並ぶ妻」と「少し離れて待つ夫」って構図が多いよね。 そんな感じで、ご主人もトピ主さんに会計済ませて欲しかっただけなんじゃないの?

他人のいる前で言われたのですよね

041
ルル
つまり、他人の前で夫である俺をぞんざいに扱うな、ということでは? 家の中のことは、逆にトピ主さんがもうちょっと我儘言ったり主導権を握ってもいいかもしれません。 他人の前で、十分すぎるくらい十分に立ててあげることかなと思いました。

噛み合ないだろうね

電撃バーン
列挙された事項、トピ主さんがリスペクトをしてますよ、とアピールするために並べたことですよね。それを見て改善点を探せと言われてもね…。トピ主さんの書いたものからは「あたしは『やってやってる』」感が伝わって来るし、そう思っているのでしょう。心に嘘はつけませんからね。  ご主人は「もっと俺をリスペクとしてくれ」と仰ったのですから、トピ主さんのそのときの行動もしくはそのときの行動に象徴される普段の立ち居振る舞いにリスペクトが感じられなかったということなのでしょう。  わからなきゃ、わかんな~いでもいいんじゃないですか。夫婦で話し合うつもりも無いのなら、何も変わることはないでしょう。

双方向

041
50代女
夫からあなたへの敬意は充分に示されてますか? 夫婦(に限らず人間関係全般)は、たがいへの尊敬がないと良好に保てませんよ。 トピ文を読むと、あなたがたの関係はご主人様と召使のような。 あなたの夫が望むのは、本当はどういう関係なのでしょう。 一度はっきり訊いてみれば。

口でおだてておけばいいんじゃない?

041
レスポール
すごいですねトピ主さん。 専業主婦でも最近はそこまでつくさないと思う(笑)。 でもご主人は「もっと」とおっしゃるのであれば、あとは口でおだてるしかないのでは? 実際問題、ご主人は「すごいわぁ」「えらいわぁ」とちやほやちやほやして欲しいんだと思うし。 口はただなんですから、スリッパをそろえるのはなしにしても適当におだてておけばいいんだと思います。 やれやれ。

質問

041
内緒だよん
ご主人はあなたにそこまでさせて、 あなたのことをリスペクトしてくれているのでしょうか? いやその前に、なんでリスペクトって言うんですかね? 要するに「おれに仕えろ、もっともっとご奉仕しろ、崇めたてまつれ」ってことですよね? 横文字にしたってだめですよ。ご主人が要求しているのはそういうことですよね。 やだな、平気でこんな要求してくる人。 それと、お財布はご主人が握っているのでしょうか?

リスペクトすると尽くすは違うのでは?

041
nanamiii
私は男性ではないのですが、失礼します。 列挙箇所を見るに、できた奥さんという感じだし尽くしている印象も受けました。でもそれが敬意に該当しているかというと、そうも感じませんでした。 もちろん、リスペクトしている→だから尽くせる、という構図はあるでしょう。でも、絶対ではない。相手が敬意に値しない相手でも尽くせる人がいることがそれを証明してません? 思うに、 ・主さんの行為自体が旦那さんをリスペクトしているからこそできるのだ、ということが旦那さんには伝わっていない ・主さんは旦那が望む形でリスペクトを表せていない所がある ということになるんでしょう。 とはいえ、旦那さんの「リスペクトしてくれ」も曖昧。。 それを発した状況からすると、「お金を稼いできてみんなを支えていることをもっとわかってほしい」という感情からきてるのかなとも思いましたが。どうでしょう? とりあえず私なら、頑張って働いてくれていることへの感謝と、今の生活ができるのはあなたがいればこそだということを、さりげなく且つきちんとした言葉で伝えられる時に伝えます。(というか、結婚まだ数年ですが実際私はずっとそうしています)

ほめる。

すたあ
私も結婚15年。こども3人います。うちはトピ主さんと違い、私が夫からリスペクトされております。残念ながら、私はトピ主さんみたいに家事で夫には尽くしてないんですよ。料理だけは並以上のできばえですがあとは。 でも、夫の仕事の成果が出るように尽くしてるようですよ。夫談ですが。 2流大卒サラリーマンですが、年収は一千万ほど。スペックからしたらなかなかだと思います。私と付き合ってから、彼の人生はついてると言われます。 それと、常に夫を父親としてよりも男として扱っていることかな。 「出世しなくてもいい。家族のために働かなくていい。顧客のため、会社のため、自分のためにいい仕事をしてね。」と言ってあります。 男性は社会的な生き物なので、家庭がうまくいってればそれで満足ではないようです。仕事で成果をあげ、男性として扱われることで自信をつける。 だから「あなたってすごい」とほめることでますます頑張ってくれます。

亭主関白過ぎですね

🐤
なんてん
ただ単に会計するのがみっともないと言う男性っているみたいですよ 自分のを買うならいいが、女物や子供の物をレジに持って行き会計をするのが恥ずかしいと思う男性がいるみたいです それで尊重してくれって呆れます 散々三歩下がっていてくれる奥さんがいながら、なにがリスペクトだ!と言いたくなります 旦那さんは何を奥さまにしていますか?と聞きたくなりますね 会計は奥さまご自分でって事でしょうね 財布のひもを握っているのが旦那さんだと リスペクトって矛盾した言い方ですけどね さらっと聞き流した方がいいのでは?

特に尽くしている感じもしませんが

041
異数合計
 敬語を使えというわけではありませんが、「これいい? 会計してくれる?」という言い方は、どうなんでしょう。私は、高飛車に感じるのですが。  それと、トピ主さまが列挙したリスペクト例には、「普通」のことが混じっていますね。旦那さまと同程度に稼いでいるなら話は別ですが、専業主婦なら「家事と育児は一切担当」とか「近所づきあい、親類づきあいすべて私の仕事」と息巻くほどのことですか? 誕生日やクリスマスのプレゼント代にしても、お金の出処はどこなのか?  トピ主さまは本当は、旦那さまを尊敬していないし、感謝もしていなくて、それを察知されているのだと思いますよ。

褒められたい人だと思う

🐶
マーシー
旦那さんは庶民から見たら「スゴイ」地位にいるけど、旦那さんの仕事環境においては、あまり「認められていない感」をお持ちなんでしょうねぇ 医師の世界もそうだよね 旧帝大を頂点とする学閥社会のピラミッドの中では低い位置にいる医師は、やたら患者や一般人の前じゃいばりたがるもんね それと同じじゃない? 事あるごとに「スゴイ」「素敵」ってほめときゃいいよ 言うのはタダだから

口調かな

さや
「これでどうかな?(どうでしょうかね?)お会計お願い(します)」 と言います。私の場合は。 しかし私はダラ奥です。主さんの列挙されてる事項、やりたいなと自分で 思ったことならしてますが、それでも半分もやっていませんね。 そのシチュエーションで「もっと俺を」と言った旦那さん、恐らくその時点で トピ主さんが日常やってくれている事なぞ欠片にも頭には無かったかと。 単なる言い方、言葉による立て方を気にしてるような。 綺麗な言葉を使えば双方気持ちも良いですし、心がけてみればどうでしょうか。 その上で、日常の雑事はすこーしずつ手を抜いたり分担お願いしてみるのも良いかと思います。

尽くす事と同じではない

041
魔法の杖
そこまでご主人を立てているのに、子供の買い物をする時だけは、お財布扱いなのがアンバランスだと思います。 仮にご主人に意見がなくても「どっちが良い?」とか「アナタはどれが良いと思う?」と聞いて、子供のものを選ぶ事に参加したという感覚が必要なのでは? この時、どうせ夫はどっちでも良いと言うのだと決めつけて話しかけると、伝わってしまうので、さり気なく聞きましょう。 子供が自分で選んで決めたのだとしたら、「パパにお願いして買って貰って」と立ててあげるとか。 あと、ママばかり並ぶレジに、男一人で立つのに違和感が有ったとか。 的外れだったら、ごめんなさい。

まあ

🙂
ささ
そもそも「尽くす」と「リスペクト」はベクトルが似てるけど異なるものですからね。 リスペクトしなくても尽くすことは出来ますから。 お手伝いさんは対価を得て仕事として尽くす。 親は子供に対してリスペクトは強くなくても親の愛情で尽くす。 逆に聞きますが、貴女は尊敬してる相手が居たとして(年齢不問、性別不問)、その相手に「これいい?○○してくれる?」という会話をするでしょうか? 言い方変えれば「これしといて」って事です。 確かに天井の電球交換、重い物を運ぶ等の明確な理由があれば話は別ですが、今回の場合は買うものも貴女の物、貴女がお金持ってないわけでもない、貴女がレジにいけない理由も無いと想像出来るのですが、何故そこで旦那に?

「わからない場合は聞く」

041
プリン
あなたの旦那さんに対するリスペクトの表し方は、いわゆる「尽くす」という行動なんだとわかります。 ただ、旦那さんが言った時の状況を考えると、何か、もっと尽くせ!って意味だとは思えません。 例えば、旦那さんが言っている事を最後まで聞かないとか、旦那さんのセンスを嫌ってるとか、勧めているものと違うものを買ったとか、「ありがとう」って言って欲しいとか、そんな感じ??? または、褒めて欲しいとか?? わからない時には、 「私は、あなたの事をリスペクトしているけど、じゃあ、こういう場合は、どういう風に振舞ったらリスペクトしてると感じてもらえるの?」 って、聞くようにするとかの方が面倒くさくなさそう。(笑) 「オレをリスペクトしろ!」 なんて、言う人なので、聞いたら素直に答えると思います。  あなたは賢い人みたいなので、この手の旦那さんは、言う事を聞いて、機嫌よく働いて頂いた方がお得な事をご存知みたいなので、「わからない場合は聞く」で、更に楽です。(笑)

年収いい。でも。

koutaku
日頃冗談やジョークしてる生活(漫才みたい噺家みたい)なら爆笑モノ。 でもそういう感じではなさそうですね。 女は家、男は外の良妻賢母な絵に書いた家族かなあ。 ツーといえば、カーの返事あれば、おもろい夫婦。 しかしだ。 でも読んでいて、いくらリスペクトの言葉が氾濫してて、それ使用するだんな。 皮肉れば、そんなだんな様は、お望みの奥様貰って、家事もなんでも手抜きしないから、オレは自由してていいだろうも、勘違いもいいとこ。 定年したらそれでいけるかなあ。 お金が潤いあるが会話や生活に潤いないみたいです。 笑点の番組をお勧めする、私は。

リスペクト!

041
すーみん
本当にそんなセリフ使う大人がいるんですねー。 私だったら「されてないと本気で思ってるの?私はいつもあなたを心から尊敬しているからこそ、普段の生活もあなたのためにとやってきました。もし会計を頼んだくらいでリスペクトされてないと感じるのなら、私ではなくあなたの心に問題があると思う。じっくり胸に手を当てて考えてみてください。」と言います。 だって、ものすごく尽くしていらっしゃいますもの。なかなかできませんよ。 愛情があるからこそ、ご主人に家でくつろいでもらいたいからこそ。 他になんだって言うんでしょうね? こんなこと言うと下品ですが、そこまで高学歴ですごいと言われる仕事をしてるのに年収は一千万ぽっち。 それでその俺様ぶりはどうなのかと思います。 外ですごくストレスの多い下っ端の仕事をさせられているとか? そのとばっちりが家庭に来ているのではないでしょうか? ※年収一千万がすごく少ないわけではないというのは承知しています。 だけど、すごく多いわけでもないというのが、小町での定説です。 うちも夫の年収一千万もありません。だからかどうか、優しいし、私のこともリスペクト(寒っ)してくれています。

子どもの衣類を買う時

041
aya
状況が良くわからないのですが、子どもの衣類を買いに行き、  会計してくれる?→お財布はいつも御主人が握っているのですか?  渡した→ご主人にレジに行って会計を済ませてほしいということですか? 買い物なんてご主人にさせないで、奥さんが自分で買えば良いということでしょうか? それとも子どもの衣類を買うのもご主人のカード払いなので、 ご主人しかレジに行けないのでしょうか? それならば、問題は言葉遣いかもしれませんね。 お手数だけど、お会計をお願いします・・・とかならよいのかも。 なお、専業主婦でしたら、記述されている内容は特別なことでは ないと思います。 同居嫁は365日親戚付き合いですし。年末年始で済むなんて 羨ましいです。 食事にしても、食べるのはあなたもお子さんもですよね? 良い物を食べられて幸せですね。 また甲斐性のある大黒柱に個室があったり、在宅時にはソファを 占領したりチャンネル権があったり、結構ではありませんか。 貴女は、御主人が働きに出ている時に、好きにできるでしょう? ご主人は良い暮らしをさせている感謝が欲しいのかも?

男のプライド?

041
まめ丸
私が思ったのは『外』での扱いかな?と思いました。 うちの夫の場合なんですが、友達・同僚・義両親の前など私が夫を立てていると凄く嬉しそうです。 また外食に行ったときなども自分がお金を払っているのを誰かに見られるのを嫌がり、食べ終わったらさっさと外に出て行き私が支払う感じです。 夫がお小遣いから出してくれる場合も、席についている状態でお金を渡されるか家に帰ってから渡す感じです。 私にしてみればどっちでもいいというか、むしろ私は専業主婦なので夫の稼いできたお金なのは間違いないのに、変なプライドだなぁと思います。 でもその位の事でプライドが保てるのなら…と思うので、外では夫を立てるよう気をつけています。

私はトピ主さんをリスペクトですよ!!

041
小まめ
ごめんなさい・・。 1千万円以上稼ぎがある夫ですが、トピ主さんのように甲斐甲斐しくしておりません それ以上 何をするの?っと思いますが きっとご主人は言葉が欲しいんではないでしょうか? 案外 行動より言葉があれば手抜きしてもいいかもしれませんよ。 トピ主さんには本当に頭がさがります。 昼過ぎまで寝てることもしばしば・・ 掃除はルンバにお任せ。 料理も冷凍も使います 親戚付き合いはしておりません。 誕生日もクリスマスもごちそうは作りますが、もらうだけ。(専業主婦出稼ぎはないので) 本当に申し訳ありません。 トピ主さんのような方を良妻賢母というんですよ

外でこそ、なのかなと思います

041
ぽんぽこたぬき
夫を立てる配慮をしてくれとの意味なので 特に外で夫を”使って”いる様にしてくれるなとの事でしょう 家庭内では十分に尽くしているでしょうし 旦那様は少しそれが当たり前になって来ているのかな たまには >もっと俺をリスペクトしてくれ もちろん尊敬していますよ 私たちの子供の為に服を会計しに行ってくれる優しい夫です なんて甘えた台詞もよいのでは

ごめんだけど

041
ヘムレン
「俺をリスペクトしてくれ」って発言をする人に尊敬の念をもって接するのは難しそうです。 でも、トピ主さんとご主人の関係ですから聞いてみたらいいんですよ。「あなたのいうリスペクトって具体的にどんな事?」って。 ただ、私は夫婦って収入とか地位とか学歴とか無関係に対等なものって思っているから、ぜひトピ主さんには「あなたをリスペクトするから同じように私のこともリスペクトして」と言っちゃってほしい。

なんだか・・・

041
ああち
家族の中で王様でいたいんですね、ご主人様。 差別化されることを心のよりどころにされたいのでしょうか? 普段の生活の中で、リスペクトしてくれなんて普通言わないと思います。 別に英語とフランス語で仕事をされているからとか、有名大学を卒業されているからとか、そんなことはどうでもよくないですか? お子様が男の子ならば、必ずやご主人様の日頃の態度が自分にも染みついてご主人様そっくりの男性になられますよ。 我が家も国立大学卒、年収も同じくらいですが、一度もそんなことを言ったことはありません。

他者評価を気にする旦那さんということでは

🐴
コリコリ
とぴ主様の旦那さんへの接し方を読む限り、大いにリスペクトされた扱いを受けていると思いますが、そんなことよりも他者評価が気になるということなんでしょう。「俺を使うな」みたいな。 家族であれば、夫婦であれば助け合いは当たり前であり、この程度のことでこういう不満を妻に訴えること自体が、それなりの学歴や資格や収入があるにもかかわらず、なんて小さい男だと私には思えてしまいましたが。 ご主人の学歴や資格や収入を得るための努力は、ご主人が抱えているコンプレックスを跳ね返すための努力の結果だったのかもしれませんね。それで成功されたのはすばらしいことですが、そのコンプレックスはいまだに解消されていないのかもと思いましたです。 ご主人を大事にし、ご主人が抱えているかもしれないコンプレックスをそれほど自覚していないかもしれないとぴ主様、ご主人にとってはその優しさと鈍さが救いになっているかもとも思ったり。とぴ主様ご自身はたぶんとても素直で幸せな方なのではないのかなと思います。

そんな人はリスペクトできない

🐧
カイエン
ええと、家事や身の回りの世話をかいがいしく行うこととリスペクトすることは全く別の話です。 仕事はできるが人間的に軽蔑してる上司がいたとして、例えば秘書さんなら上司のお世話は笑顔でするでしょう。 それで、自分のことをリスペクトしてくれなんて自分で言う人を、普通は尊敬できません。 私の業界には海外で学位を取って社会的にも立派な仕事をしている人がたくさんいますが、だからと言ってそんな横柄な態度の人は誰もいません。 何をされたらリスペクトされてると感じるかって言われても、ちょっと見当違いな問いに思えます。 人に何かをしてもらって、自分はリスペクトされてると思うものでもないでしょう。 普通は業界やコミュニティでの評判が上がってきたのを感じたりしてそう思うのではないでしょうか。 家庭だったら、さすがお父さん、と思わせるような出来事が日常的に起こるような。 さすが、と思えるところもない人に、リスペクトも何もないですよ。 ご主人の場合は、子供服の会計を頼むなどの使いっ走りをさせないで欲しい、とかいう何とも矮小な了見で言っているような気がします。

どういうのが「リスペクト」か訊けば?

🐧
おばはん学生
小町の方々は、夫へのブーイングの嵐かも知れませんが、貴女がリスペクトしたいタイプでそれで家庭円満ならリスペクトすればいいと思います。 で――、 >思いつくまま列挙しますと・・・ (以下略) で、書かれたものはリスペクトと関係なく主婦としての仕事だと思います。 メシを毎日夕方に焚いて冷凍食品以外で作るのは主婦なら当たり前のことです。 ちなみに私は夫を顎で使いますが、玄関先にはしっかり出迎えます。そういう家庭で育ちましたから。 それらのことをさも「一生懸命リスペクトしています」と挙げられると、なんか間違ってるんじゃないか・・・?と感じます。 それらのことは夫にとっては当たり前のことかも知れませんよ。 夫に、「どういうのがリスペクトなの?」と訊けどうでしょう? 思いも付かないことを言ってくれるかも知れませんよ。

いやはや

💔
ラル夫人
私には、トピ主さんは果てしなく良妻に見えます…。 うーんでも… 「他にこれ以上何をしたらいいのでしょうか?」ということではなく ご主人は、そのセリフを言った時のトピ主さんの言い方に不満を持ったのでは? >「これいい?会計してくれる?」と渡したときです。 ココです。 どういうシチュエーションなのかわかりませんが (いつも会計は夫?家計の財布は誰が管理しているのでしょうか?) もしかしたらご主人は 「申し訳ないけど、ここのお会計をお願いできる?」 とかこのくらい丁寧に言って欲しかったとか…。 それか、買い物のお会計を男にさせないで欲しいと思ったのか。 生活のうえでこれ以上尽くせという意味ではないように思えますよ。

リスペクトって、意味わからん

😀
尊敬されている夫
>「もっと俺をリスペクトしてくれ」 ん? 尊敬してくれって言われても無理でしょ。 尊敬される人は、自分から「尊敬してくれ」とは言わないでも尊敬してくれる。 言う必要は無いし、尊敬に値しない奴は言うだけ無駄。 それくらいのことがわからん奴と結婚したってことが、そもそも間違いのもとじゃ。 となれば、あとは二つに一つ。 別れるか、尊敬しているふりをする。 どっちにする?

尽くしてますよね

041
mai
何が不満なんでしょうね? 会計係にされた事が気にくわなかっただけのように思えますけど? トピ主があげた事項を見てると、すごく尽くしているように見えるのですが、そんな奥様なら、子供の衣類のレジは奥様がしそうなものですが、なぜ普段それだけ尽くしているのに、レジを旦那に頼んだのでしょうか? 私的にはレジくらいたいした事ないから、財布持ってる人がやればいいと思いますが。 ちなみに家計はあなたが握っているのでしょうか?家計を管理してる方がレジをするのかなと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧