本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫に留守番させると一気に汚屋敷になります。不安。

夫に留守番させると一気に汚屋敷になります。不安。

レス19
(トピ主 3
😣
パンダ
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。 再来月から1ヶ月間、二人目の出産で里帰りします。一人目の時は実家の母がヘルプで来てくれたので実家には帰らなかったのですが、今回は結婚して初めて1ヶ月家を留守にします。 結婚して2年目に1週間だけ実家に帰ったことがあり、夫は留守番していたのですが、帰宅してビックリ、まるで泥棒に入られた??と思うくらいの状態でした。 服はリビングのソファに脱ぎっぱなし、キッチンのシンクには食べ物が付いた皿がてんこ盛り、トイレには尿があちこち飛び散り・・・。 もう泣きながら掃除しました。 もともとだらしない人なのですが、言えばやります。だけど言わなければやりません。 去年も1週間実家に帰ったのですが、その時は色々箇条書きにしてお願いをしたら少しはマシ(洗濯はしてあったし食器は洗ってあった)でしたが、 ガスコンロに飛び散った油、トイレの汚れなど彼には見えない(としか思えない)汚れはそのままでした。。。。 この状態で1ヶ月留守にしたら一体どうなるのか今から想像しただけで恐怖です。これからの季節ゴキブリとかもすごくコワイですし・・・。 同じような経験がある方、何か対策法がある方、お知恵を貸してください。くだらないことかと思われそうですが、私は本当に胃がキリキリするほど心配しています。 やはり一番の不安はゴキブリの発生でしょうか・・・。いつもキッチンの汚れにはとにかく気を使っています。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

お掃除ヘルパーを予約しておく

041
片付け魔
私も、単身赴任の夫の所へ行く度、ため息が出ましたよ。 特に台所は、 シンクを洗うという発想がなかった、 コップの底が汚れるということを知らなかった、 その他いろいろです。 仕方ないかもしれませんよ。 男と掃除、は、イコールにならないし、清潔という概念が足りない男性は多いと思います…。 一月の放置は、恐怖ですね。 あちらこちらに張り紙も再度、 帰る直前の夫の休日に、民間のお掃除ヘルパーを使ってもらうとか、 物理的に徹底的に、原状回復をお願いしておくことですね。

無理です(笑

041
心配症ママ
知人の御主人の話です。 妊娠後期に急に体調が悪くなり、急遽実家に帰ったそうです。 出産したのち家に帰って来て…、 ん!?と思って電子ジャーを開けたら…、 モノのみごとにカラフルに彩った”元”ごはんが居たそうです。 男性なんてそんなものです。 Mr.Gの対策はとにかく大掃除です。 ただ、大掃除していると…Mrss.Gや卵が出てきて”ひゃぁ~!!”って可能性は有りますが…。

不思議がいっぱい

すたあ
文章が長い割には情報不足です。 里帰り時の家の状態が不安なのに、なぜ里帰り出産を選ぶのか。里帰りをするなら、少なくともトピ主さんの親はいるわけですよね。飛行機や新幹線で行き来するほど遠方なのか。夫の親はいるのか遠方なのか。夫の親とは折り合いが悪いのか。仕事をしててたのめないのか。 選択肢としてはどちらかの親に不在中ずっと滞在してもらうか、通うのが大変でなければ週に一回くらいきてもらうか、それが嫌なら外注でお掃除サービスを頼むかぐらいしかないと思うんですけど。お金もないとか?里帰り出産するんだったらそれもないと思うんですけどね。 夫にどうしたらちゃんと一人で生活してもらえるかという相談なら、無理です。家事は普段の小さな積み重ねです。夫の親もあなたもちゃんと家事ができるように躾なかったり、甘やかしちゃったんだから。家事能力が著しく低い人に求めても無駄です。 とかいいつつ、私も一月に里帰り出産したときにこれだけは怠るなとごく簡単なお願いをしていたのに、できてなくて。俺は頑張ったといいましたが、「あなたの会社は周りが認めてないのに自分なりを認めるようなとこなのか?」と言ってやりました。

小学校低学年の息子と一緒に・・・

💡
アルカージ
先週末、妻が友人の結婚式と高校の同窓会参加のため、2泊3日で福岡に行きました。 小学校低学年の息子と二人で留守番でした。 食事の準備に洗濯と掃除、幸い天気が良かったので寝具の大洗濯大会を敢行。 夕方に子供と一緒に取込み、子供の就寝後にシーツのアイロン掛け。 並行して夜中の洗濯槽カビハイターを実行ですね。 水回り(トイレ・台所)の掃除・片付けは基本アクションとして、 大雑把な妻の不在を幸いと、618L冷蔵庫の棚卸清掃も敢行。 まずは、ぞろぞろ出て来る賞味期限切れの食材を破棄します。 全て取り出して、内壁の拭取り清掃はアルコール除菌仕上げ付き。 瓶・缶類の選別に加え、タッパー類はいったん別なタッパーに詰め替えて高温+ドライキープ洗浄。 内容物が半減した大型冷蔵庫は電気代も下がるでしょう。 息子と一緒の作業ですから、彼も出来る男性に育つでしょう。 大事なのは「親の躾」と「本人の自覚」、そして「妻の上手な操縦」だと思いますよ。

それなら

041
らさ
産まれてくる赤ちゃんのために、お家をピカピカにしてあげてね! って伝えておけばいいかな?

ゴキブリキャップ

041
頑張って
これ置くと、全く見なくなります。 ピーナッツがお勧め。臭くないから。 たまねぎは、ちょっと臭いがするので、逆に呼び込むんじゃないかと不安になります。

同じく

041
さえこ
私も出産のために現在里帰り中です。 妊娠初期、つわりがひどくて、夫も仕事で帰りも遅いため、1ヶ月近く実家に帰らせてもらってました。 体調が落ち着き自宅へ帰ったのですが、部屋が散らかりすぎて、気持ち悪くなって、帰宅早々もどしてしまいました(泣)一気につわりが悪化し「実家に帰りたい~」と大泣きしてしまいました。夫も驚いてました(笑) そんな経験があって、里帰り出産では、もっと長く家をあけることになるので、里帰り2、3ヶ月くらい前から、夫が一人になっても家をきれいな状態に保てるよう、躾?てきました。 私の夫も出したものを出しっ放しにするので、まず、収納を分かり易くし、出したらしまう、って口うるさく言いました。洗濯物も、脱いだら洗濯かごへ、とか(笑)読み終わった雑誌が放置してあったら、読み終わったらどうするんだっけ?とか(笑)食器類の収納も分かり易くしておきました。なにがどこにあるか、きれいに整頓しておき、しつこく言っていたかいあってか、きちんと片付けるようになりました。 そんな夫に安心して、先週から里帰り中です。 お互いに元気な赤ちゃんを迎えられるといいですね。

ああ、解ります、解りますよ・・

🐶
52歳主婦
私の夫も似た様なモノですから。 今も、夫の寝室兼個室のみは魔窟の様ですし。 私なら ・夫にも、一か月実家に帰省して貰う ・一か月、ビジネスホテルかウィークリーマンションに入って貰う ・綺麗にする(元の状態になる)まで、帰らないと断言 まあ、どれかでしょうねぇ。

あきらめてください

😣
zainal
私の夫も同じです。3女を出産のとき、1週間子供と夫に留守番させてました。退院して見た部屋の汚さは、今思い出しても恐ろしいありさま。 お風呂は床一面ぬるぬる&ぬるぬるのおもちゃが散乱(お湯だけは替えていたようです)。フローリングはごみ&ほこり&髪の毛どっさり。寝室は真夏なのに雨戸しめきりで布団はしっとり。炊飯器のご飯はカビがはえ、お釜が腐食していました。本人いわく、掃除もしていた、との事ですが、とても赤ちゃんが住める状態ではなく、産後の体をフル回転させて掃除しまくりました。言いたいことは山ほどありましたが、その時はママ不在の家で娘の世話をしてくれたことの感謝の気持ちだけ伝えました。こういう人は、自分ではそれ程汚いとは思っていないので、ご自分と同じ掃除をさせようとしても絶対無理です!!また細かいことをいちいち言うと、おおまかな家事もやってくれなくなってしまうかもしれません。今回も必要最低限の家事だけ箇条書きにして、(言えばやってくれる方のようですし)後は、帰宅されてから身体に無理のない程度、すこしずつ綺麗に掃除されてはいかがでしょうか?人間は少々のホコリでは死にません。

えーと、えーと、腹くくる!

041
がんばれ~!
わかります。私も里帰り出産したら予想通りの立派な汚部屋になってましたから。あー思い出すだけでイラつく。 でもねえ、こればかりは気になった方が負けなんですよ。気になった方が掃除するしかないんです。 里帰り後にお母さんに3日位一緒に家に来てもらい、汚部屋を掃除する事は出来ませんか? 健闘を祈ります。

料理をさせない

041
りんご
トイレは別として、一番汚れやすいのがキッチンだと思います。 なので、基本的に炊事をさせないというのはどうですか? 旦那さまには外食してきてもらう、またはコンビニなどのお弁当で済ませてもらう。食べたそばからゴミはゴミ袋に突っ込んでそれを捨ててもらえば、シンクやガス台は汚れずに済みますよね。 ちょっとお金がかかりますが、いかがでしょう? お金のことが気になるならば、チンすればすぐ食べられるようなものを主さまが冷凍して作っておいて、毎回紙皿でも使ってもらって、食べたらすぐゴミ袋に入れて捨ててもらうという形にすれば、キッチンは無事なのでは? かくいう私も以前1週間ほど里帰りしましたが、やはり家はそこそこ散らかっていました。(洗濯物はとりこんだまま、洗濯機も汚れものでいっぱい、部屋は掃除した形跡なし)でも夫がほとんどコンビニ弁当を食べていたので、キッチンの汚れはほとんどなく、ゴミを片付ける程度ですみました。ガス台やシンクは汚れをそのままにしておくと後で厄介ですからね~。 あとはトイレの汚れを主様が頑張ってお掃除、洗濯物を片付ければ大丈夫ですよ。

料理はさせてはいけない

041
chikasora
汚れますから。 全部外食か、買ってきた弁当を食べてもらう。 洗濯機をボタン一つで乾燥までできるドラム式に買い替える。 紙コップ紙皿のみ使って都度捨ててもらう。 などが1週間なら対策として考えられますが。

自宅に居ればいいじゃん

041
もも
なんで、自己都合で家を留守にする人(家事をしない人)が 家に残って留守番をする人の行動を縛ろうとするの? 自宅で過ごせばいいじゃないですか。 それなら問題ないことがわかってるなら。 主さん基準で「綺麗」に保ちたいというのは、一方的な トピ主さんの欲求ですよね。 旦那さんは、そんなことを一ミリも希望してない。 自分の欲求を一方的に押し付けているんですよ。 家に居もしないのに。 旦那さんの好きにしてもらうべきだと思います。 トピ主さんの好きな状態に保ちたいなら、自分でするか あるいは帰宅後に自分で片づければよろしいかと。

お掃除サービス

041
抹茶白玉
奥様が帰宅する前に、お掃除サービスを呼んでやってもらいましょう。 ダ●キンなどの大手でシミュレーションしてみたら、どれくらいかかるかわかるんじゃないでしょうか。 たぶん10万以内で家中綺麗にできます。 もちろん料金は夫の小遣いから出しましょう。

皆さんちっとも分かっていない!

💡
アリステア
本人不在だと業務が滞るのは管理職として失格ですよ。 出張で会社を離れていても、会議で席を離れていても、部下に指示し、上司の協力を仰ぎ、業務を滞りなく遂行させるのが管理者の基本です。 主婦は家庭運営の管理者でしょ?主婦をプロの仕事と自負するならば、不在の場合に困らぬよう、旦那や子供に対して家事全般の導入教育をしっかりとやるべきではありませんか? 「俺がいないとウチの課は全然ダメだよ!」って暴言を吐く課長は、会社での評価はDです。 「アタシが留守にすると家が爆発しちゃう!」って台詞と似ています。 そりゃ!キミに能力がないんだろって事ですよ。 旦那に対して料理を教えましたか?調理後の台所の片付け、ゴミの処理につき指導しましたか? ドラム式洗濯機とは言え、終了後は取り出して「畳む」、必要な物には「アイロン」、そして所定の位置に戻すとの手順を指導しましたか? 「旦那は出来ない!自分でやった方が早いし確実!」って台詞も、新人教育が上手く行かず、「もう俺がやった方が早い」と言いだすダメ主任と一緒ですよ。 今週末から、旦那と子供に対する新人導入教育の開始ですね。

ご意見どうもありがとうございます!

😣
パンダ トピ主
みなさまご意見をありがとうございます。うちだけではないと分かってちょっと嬉しいです。 本当にご提案にもあったとおり、里帰り出産を迷いました。家が汚くなるのが怖いというそれだけの理由です。 でも上の子が1歳半ということもあり、今回は実家の母も祖母の介護であまり長く家を留守にしたくないとのことで、 悩んだ末里帰りすることにしました。 キッチンを使わせない提案を昨日早速旦那に話してみました。そしたら「やだよ、自分でお肉とか炒めて食べたいもん」と言われました・・・。僕の家でもあるんだから自由に使う・・・と。 ごもっともですが掃除するのは私なんだからと言いましたが、僕も掃除するから!と言われました。(その掃除が掃除になってないのが問題なんですが) 炒め物とか悪夢です。彼には『弱火』および『中火』という概念がないようで、いつも必ず一番火の強いコンロを使いしかも全開の強火で油をドバっと入れて料理をします。 フライパンにもよくないからやめてくれとお願いしましたが、これは何度言ってもなおりません。弱火のやり方説明したんですが。。。 続きます

続きです

😣
パンダ トピ主
結婚当初に目玉焼きを作ってくれると言って作ってくれたのですが、全開の強火に大量の油でバチバチバチ!!とすごい音を立てて作り、一瞬で床とコンロ周りがギトギトになりました・・・あれには本当ビックリしました。 話はそれましたが、他にも、洗面所のタオルで手を拭く時はタオルを一旦タオルかけから取り、手を拭いてからまたタオルかけにかけるのですが、クルクル丸めて置いてるだけで全然かかってません。 あとは歯ブラシの際フロスをするのですが鏡に歯の隙間のブツがたくさん飛び散っていたり、洗面台になぜか歯磨き粉がいつもこぼれていたり。 彼の実家が相当なものなので、これは本当育った環境、価値観の違いだ、と思い、文句を言いながらも私がやってきています。それでも大分改善されたと思っています。その点では旦那には感謝しないといけないです。 洗濯物もすごいです。脱衣カゴに入っているズボンの中にはまだパンツがセットされたままです。 パソコンの机の上にはマグカップやグラスが何個も・・・。その都度片付けずにまた持って行くのです。 続きます

続きです

😣
パンダ トピ主
なんかこうして書いているとすっきりしてきましたが止まりません・・・まだまだありますが逆に思い出そうとするとちょっと腹が立ってきたのでこれ以上はやめておきます。 実家の母に真剣に悩んでいると相談してみたら、あんたそんなことで悩んでアホちゃうの?と言われました・・・。「がんばれ~!」さんに提案していただいたとおり、「お母さん、申し訳ないけど帰りついてきてくれない?」とダメもとで聞いてみたら、「はぁ!?」と言われましたが、それであんたが気が済むならいいよ!と言ってくれました。これですっごーく気が楽になった気がします。母に子供達を見ててもらって掃除することができるだけでも大分違います。 ゴキブリキャップ、聞いたことないので調べてみます。母もゴキブリだけは苦手なので・・・。 こういう人と一緒になったんだから仕方ないんですよね、本当その通りだと思います。がんばります。 本当にありがとうございました。

あぁ・・・

041
運営管理者その1
単にトピ主さんが「細かすぎる人」なんですね。 自分の感覚が常に正義という考え方はやめた方がいい。 お母さんの >そんなことで悩んでアホちゃうの?と言われました… に尽きます 家事のやり方について、自分のやり方を正当化しすぎです。 火力の件にしても、旦那さんは主さんの料理を弱火でグチョグチョで 時間ばかりかけて料理してる、と思ってると思います 炒め物で強火があり得ない、と断言できるのってすごいですよ 主さんのレスじゃないですが >主婦は家庭運営の管理者でしょ? >旦那に対して家事の導入教育を いやいや。 管理者かもしれないけど、管理者兼 「唯一の従業員」ですよ?専業なら。 部下を教育なんて、おこがましい 夫は部下ではなく、顧客です 妻の生活費という名の賃金を払い、家事代行を依頼しているのです >旦那に対して教えました?指導しました? 雇われ人が雇用者を、あるいは業者が顧客を指導って あり得ないでしょ。 プロだというなら、要求を満たすよう自ら努力すべきかと。 もちろん、契約解除は双方可能ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧