本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 50代・無職・独り身の義母の日々が心配です。

50代・無職・独り身の義母の日々が心配です。

レス20
(トピ主 2
😨
クルーズ
ひと
義母はもうすぐ60歳になります。 自営業をしていましたが、3年前にDVによる離婚。 現在は無職、独り身です。 交友関係も身内以外皆無のようです。 以前は3食をきちんと作り、本当にお料理上手で、掃除もまめにされていて、尊敬していました。 が・・・現在は9時過ぎに起床。朝食と昼食は調理をしなくて良いパン、リンゴ、ヨーグルトなど。夕食はスーパーで調理済みのものを購入。 ケーブルテレビで好きな韓国ドラマをひたすら見て、誰とも会話もせず1日が終わるようです。 1年くらいは息抜きにいいんじゃないかと思っていましたが・・・さすがに3年目ともなると、そんな毎日で大丈夫か心配になります。 最近は元気もなく、やせ細って衰えている感じがします。 私としてはパートもしくは、地域で開講している講座等に参加などをして、めりはりある元気な老後を送ってほしいと思うのですが、実親と違ってズバズバとは言いづらいです。(実親は仕事をしていて、しょっ中お友達と旅行や遊びに行くタイプです) 本当にのんびりが好きで大きなお世話なのかもしれませんが、 そんな刺激のない毎日で認知症にならないのかなぁ?楽しいのかな? と心配になってしまいます。 孫の学校行事や大会等には誘ったりしていますが、あまり反応もなく、これも楽しみではなく迷惑なのかなぁ・・・とも思ってしまいます。 私自身が就職してから、専業主婦をしたことがないので気になってしまうだけのことでしょうか? そっとしておいた方が良いのでしょうか? 60歳前後の方の同じような日常を送られている方のご意見を参考までに聞かせていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

心配ですね。

主さんの優しい気持ちに他人の私迄ホンワカとあたたかい気持ちになれました。しかし、 三年は長いですね。私は義母さんとは歳が違いますが、義母さんは生活費はどうされているのですか? 働かなくても大丈夫なのですか? 今、義母は何もする気持ちになれないだけではないでしょうか?商売をされて、家の中も完璧にされていた人が、何か一本の線が切れたのでしょう。 DVで離婚、お疲れも相当なものだったとご推察します。 義母がその気にならない事にはどうしようもないでしょうが、例えば、1つのキッカケを作ってあげたら如何でしょうか? 小旅行に連れ出すとか? 義母さんがはまっていらっしゃる韓国へ行くとか?興味が有るなら誘いに乗るかも……。 キッカケさえあれば、元はきっちりされた性分でしたら立ち直る大きな足掛かりになりますよ。今の状態は虚脱感に襲われているのだとおもいます。長引く程、引きこもる事となりますよ。 常に、主さん家族が側にいることは出来ないですから、老け込まさない様に先ずは外に出ることから始めるのが良いと思います。主さんが優しい人で義母さんは幸せですね!頑張って下さい

心配無用では?

041
お一人様でどこへでも
同じく60間近の無職女性です。 義母さんの日常は、私とほぼ変わりません。 というより、多くの人はそんなに快活に過ごしてはいないはずです。 また、トピ主さんの知らない時間だってあるはずですから、 全てを把握しているわけではないでしょう。 私は、家族がいない間に、結構でかけますが、 家族が帰る時間にはゆったり家で過ごしていますよ。 刺激がない毎日が認知症の原因ではありません。 現役バリバリの人こそ要注意なんですよ。 ストレスなども原因ですから。 以前と比べて家事もしなくなったとか、怠惰な生活を心配されているようですが、 歳を取れば誰でも、多少は億劫になるもの。 実親や自分と比較するのはどうなんでしょう。 義母さんのSOSがない限り、あまり先走って心配するのも…。 優しいお嫁さんではありますが。

ふむふむ

041
ミスティ
たしかに病気になる確率は高かもしれません。 でも、好きにさせておいてあげたほうがいいんじゃないでしょうか。 他人とのかかわりをストレスと感じる人もいますからね。 放っておいて、でも見守る、これしか出来ないかも。

声をかけてあげてください

041
水無月
たとえ義母さんから迷惑だと思われていても、理由をつけて定期的に声をかけてもらえたらと思います。 義母さんが実際にはどういう状態なのかわかりませんので、声かけを続けることがトピ主さんに負担になるならあえてとは言いませんが、迷う気持ちがあるなら、続けてあげて欲しいと思います。 私にはまだ高齢者の心の闇はわかりません。 でも、身内がその闇に落ちてしまって戻らなかった人の気持ちなら、わかります。 それは、また別の種類の、でも同じ闇です。

60歳代は第二の青春

レインボー
トピさんの心配なお気持ちヒシヒシと伝わってきます。 だって、60歳代の方々は、自分自身のためになる人生を送れる年代の方たちです。お気の毒に義母さまはDVで苦しまれた結果、離婚といわれる事ですから、大変辛い人生を送られていたことでしょう。 離婚されて3年経っても率先して自分の為の何かをしないまま一日中テレビを見て、 お友達とランチに行ったり、旅行に行ったりもされない。そしてお一人であるからこそ、手料理でお友達を家にお呼びしてお食事会でもなされば、体にリズムでも出来そうですよね。けれど、トピさんが書かれている日常生活だったら鬱なのかも。何もしたくない、する気になれない症候群?周りの方が声をかけても、うるさく思われているだけかもしれないですね。そして毎日を楽しいと思われていないと思います。義母さんには実娘さんはいらっしゃらない?やっぱり義理の娘からは言いにくいと思います。 ところで一緒にいられると、どのようなお話をされますか?義母さまから進んでお話をされますか?もし、返事をされるくらいだったら、鬱の可能性を考えられたほうがいいでしょうね。刺激が少ないとボケ易くもなるでしょうし心配ですね。。

心配しても・・・気にしても。

041
登紀子
義母さんはまだ50代後半で気ままに一人暮らしで、好きな韓国ドラマを観て・・・ これの何が不安でしょうか。 趣味や人の付き合いで、外に出ずっぱりの人が生き生きしているのかしら? 好きな俳優さんの出るドラマを観て心ときめいているのかも知れなですよ。 義母さんには最高のストレス解消かもです。 人の楽しみ方はそれぞれ、心配しても無駄のような。 義母さんの経済的なことは書いて無いので、分りませんが、旅行に頻繁に行ったり活動的に外へ(一歩外へ出ればお金がいりますから)出る状況でも無いのでは。 若い人から見れば50代後半でも「老後」ですか(笑)

勝手にさせて

041
ハナタレ小僧
優しいお嫁さんですね…鬱かもわかりませが、少し様子見てご主人様と相談して、お母様と話しされたらいいよ~

無責任には言えません

041
55歳
ざっと文章読んだ限りではうつを念頭に受診されては?と思いますが、 DVで離婚してまだ3年ですよね? 心が普通に戻るにはDVをうけた倍の年数が必要って聞くので 人と会わずに過ごせる事は快適に思ってらっしゃるかもしれませんよ。 いえ、うつだとそんな風にほっといちゃあいけないでしょうけど。 私も似たような生活しているので義母様のような生活も 一律に心配する事もないと思うのですが、 タダ、笑いますよね、私はシークレットガーデンなんかむちゃむちゃ面白くて 子供に会えばどこがどんなに可笑しかったか言いたくてしょうがない。 トンイだって結末を引っ張るから次を早く見たくてしょうがない。 ほんと無駄に長く台本書くよね~と誰かに話したい。 それでも、家族以外の人とは話すの鬱陶しいですよ。店員さんでも。 だから一日話さない事は苦痛では無い。 あと、50代60代って親の介護がありませんか? 80代90代の爺さん婆さんの。 お仕事無くてもそんな事で時間過ぎてますけど。 笑わないならちょっと病院考えてみるくらい?

韓流ファンはそんなもの

041
50代
韓流ファンで韓国語を習い始め、教室で友達ができた者です。 教室のメンバーは子育てが終わって、お金も時間もある方が多かったのですが、ドラマにはまってしまうと、夜寝る時間も忘れてみてしまう、と言う人が結構いました。 私は仕事を持っていたので、そこまで行きませんでしたが、義母さんのように時間がある方は、食事を作る時間も惜しくて、そういう生活をしている人もあるかもしれません。 その趣味の延長として、「字幕なしでドラマを見たら、もっと楽しいかも・・・韓国語を習ってみては?」とすすめるとか。 ドラマの話で盛り上がることは間違いないです。 実際、教室以外の仕事で出会った人とでも、ドラマのことで意気投合したことがあります。 3年といってもこれに関しては、短いほうかも。 私も、そこまでは行かなくても、まだまだ続いていますから。 外にでるきっかけとして、語学の勉強をするめるのもいいと思います。

自然に枯れていくがままでいいのです

041
感謝!
それでいいんです。 賑やかなのが好きなら、そっちへ行きなさるでしょうし。 一人でのんびりが好きだから、そのように過ごしていなさるだけです。 私も、そんな風に好きなように過ごしたいと思いますよ。 かまわれて、気遣われると、余計に気疲れがします。 思いやってくださるだけで、充分。 身辺整理をして、身軽になって、後は自然に枯れていければ何よりのことと思っています。 贅沢をしないでも、日々、何とか生活してやっていけるなら、大丈夫ですよ。 最後の最後はお世話になるかもしれませんけど・・・。

一切係わらない

041
貧乏暇なし・・
うちの親戚にも60歳独身無職のお姉さんがいます。 父親も亡くなり、母親の年金にぶるさがっています。 うちの母親がこの先どうするのかとたまに心配していますが、頼ってこられても困るので、一切かかわらないように言っています。 自分に余裕がなければへんな仏心はおこさないほうがいいですよ。

ご主人はどうしてますか?

041
ラプラス
気になるのでしたら、ご主人に相談すべきです。 ご主人が動けば、少しは違うのでは? 「ほっとけ」とか言われたら、ほっとくしかないかも。 実の子から何か言われれば、義母さんも聞き入れるのでは?

いいの?

🙂
51
同居?別居? そっとしておいて。 変に刺激をされて、主さんの生活に口や手を出しに行きたくなります。 触らぬ神に祟りなしですよ。

大きなお世話

041
ほっとけ
ほうっておきましょう。快適に思う生活は、人それぞれです。 それと、活動量の多い少ないと認知症は関係ありません。 知人で、多趣味な方が60代で認知症(アルツハイマー)になりましたし、80代の義父は、TVを見て多少義母と会話するだけの3年間の入院生活でも、認知症にはなりませんでしたよ。

あっという間に筋肉が落ちて外に出れなくなります。

041
蝋人形
買い物は自力でされていますか? 50代の私の事ですが、節約等のために生協で買い物し、外出は極限まで減らしました。そうしたら、あっと言う間に筋肉が落ち、30分も歩くと疲れはててしまうようになりました。外出する事。身体を動かす事が億劫になり、余計に家に閉じこもります。加齢により老眼もあり本も読まず、一人だと本当に口を開けるのは食事の時だけ。外に出ないからお化粧もせず、髪も整えず、服も買わず。 本人がそれを望んでいるのなら仕方ないのですが、周りから、「ちょっと待て」と思う気持ちがあるのなら、実の息子さん(トピ主の夫さん)に、お母さんを誘って何処かに行くようにしてもらうのは如何ですか? ただ、実の息子さんから見て「放っておいて良い」と思うのなら、触らない方がイイかもしれません。それも人生です。

お金に余裕はある方ですか?

041
mama
基本的に、もうのんびりしたい年齢かと思います。 興味のないことを義理でする必要がないわけですから。 特にこれまで辛い目に合われていたようなので、 何もない毎日が幸せなのでは? しかし、今の状態では、確かに病気にはなりやすそうですね。 最低限、健康診断だけは受けていただきたいですね。 これは、実の子であるご主人から 『これだけはお願いしたい』と言っていただく方が良いと思います。 何のかんのと言って、我が子に心配してもらうのは母親として 嬉しいものです。 (お嫁さんでも嬉しいのですが、息子の言葉が特別なのは、わかってください) なお、刺激を求めて外に出るか出ないかは、 お金に余裕があるかないかでかなり違います。 60歳近いと、おしゃれ一つするにも若い方とは違い 値の張る服なり靴なり、ヘアメイクなりが必要になります。 3年も出不精が続いていたら、家にある化粧品もちぐはぐだし、 体型も変わり似合いの衣服もないのでは? そうなると、ますます出にくいと思います。 ご主人がスポンサーになり、 お買物や美容院にお誘いしてはどうでしょう?

私も50代還暦が近いです

041
還暦近し
一人息子は結婚して現在夫と二人暮らしでパートをしています。 お義母さん休憩中かも? DVで疲れ果てていたと思います。 ただ軽い鬱かも知れません。 私は軽い鬱で心療内科に通院しています。 (夫の両親に疲れ果てて) 薬を服用しているので日常生活には支障なく家事パートの仕事も出来ています。 私も韓ドラが大好きで唯一の楽しみです。 何故韓ドラが好きかと言うと、ヒロインが辛い目に合う内容が多いので共感できるからです泣ける場面が多いし泣くと少しスッキリします。 友人と会って話をしたりなどは殆どしません。 会った後にとても疲れるからです。 パートは一人で作業をする仕事なので出来るのだと思います。 同僚とも挨拶程度の会話で済みますし。 旅行→以前は行っていましたが、今は行きたいとは思いません。 家に居たほうが楽です。 食事は夫がいるので作りますが一人なら私も調理しないと思います。 たぶんお義母さんはDVを受けていた頃から鬱状態だったのでは? と思います。 旦那さんに相談して病院へ行ったほうが良いと思います。

介護の心配ですか?

041
50代
まだ若いのに、こういう生活をして、認知症にでもなったら、トピ主さんが介護をしなくてはならないとか? それなら、時々、トピ主さん家族と一緒に食事をしたり、ドライブに行ったりして、義母さんの様子を見たらいかがですか? 1日付き合えば、どういう状態かはわかるでしょ。 トピ主さんが一緒に行動するのが嫌なら、御主人だけでもいいから、たまに義母さんの買い物につきあってあげたりして、時々様子をみていたらいいのです。 義母さんも、自分から外に行くのはおっくうでも、子供から誘われて外出しているうちに、また出かけるようになるかもしれないし。

トピ主です。

クルーズ トピ主
思いがけずレスをたくさんいただきうれしく思います。 どうもありがとうございます。 夢様>優しいというよりも・・・職場が福祉系なので、病気や怪我→入院→寝たきりに進んでしまう実情を見すぎていて刺激のない日々は危ないのでは?!と必要以上に気にしてしまうのかもしれません。 義母の生活費は、義母の親の遺産と義母の継いだ実家を賃貸(10万程度)に出しているもので生活しています。 キッカケはいろいろ作るものの、反応がいまいちで、お節介かと思う次第に至りました。 おひとり様でどこへでも様>SOSがない限り、しばらく様子見でいこうと思います。いままでが無理をしていた日常だったのかもしれないということに気がつかせていただき、ありがとうございました。 ミスティ様・水無月様>放っておいて、でも見守る。これが一番良い気がします。水無月様のご意見のように、定期的に声かけをしてなるべく疎遠にはならずに状況を把握できるようにしたいと思います。

トピ主です。2

クルーズ トピ主
引き続き、レスいただきどうもありがとうございます。 いろいろな考え大変参考になります。 登紀子様>趣味や人の付き合いを過剰に期待しているわけではなく、適度に交流を持った方が・・・と思う次第であります。本当に他人との交流がないことを心配しています。人の楽しみ方はそれぞれ、心配しても無駄と思えるように、好きなことを夫と共にうまく探ってみようと思います。 ハナタレ小僧様、55歳様>今まで全く考えたこともなかったのですが・・・鬱、という言葉に少し心当たりがあります。DVに関することと、義母の親族・ご姉妹の方々に癌や脳梗塞を患った方が最近数人いらっしゃいます。そちらも念頭に置き、少し様子を見たいと思います。御両親とも亡くなっているため介護はありません。そういえば、笑い顔最近見ていません・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧