本文へ

高校生の群れ

レス30
(トピ主 1
041
通勤仮面
話題
我が家は最寄り駅と某高校の真ん中くらいの位置にあります。

毎朝、通勤時間が高校の通学時間とかぶります。
歩道のない道、歩道のどちらも高校生の群れでいっぱいになります。
向こう側から道幅いっぱいに広がって歩いてきます。

体を斜めにしながら、高校生のかばんにぶつかりながらの駅までの道です。
雨の日は本当に悲惨です。
怖くもあります。

何度か高校に申し入れましたが、まったく改善されず。
その高校生の群れの中には先生もいる様子ですが、気にならないのでしょうか。

駅に着けば、階段の幅いっぱいになって上り下り。
あまつさえ、エレベータまで利用している。

高校生の群れを遡って駅に着き、ホームに降り、電車に乗るのに疲れてしまいます。
朝、7時に出ればよいのでしょうか。
がまんして通勤するしかなのでしょうか。

何か良い案があれば教えてください。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同感です

041
昭和生まれの江戸人
私も、学校に何度も注意をおねがいしたものです。改めて、傘かしげ、肩ひき、七三の道 などの 、古風ではありますが 江戸しぐさ なりを授業、家庭でもおさらい願いたいと思っております。老婆心ながら、彼等を見ていますと、公共の場におけるマナーの日本の将来、及び 外交を不安に思います。

顔を上げて歩く

🐱
ムファサ
高校生相手なら、「ちょっと狭いかな~?困るな~」ってアイコンタクトを取れば、避けてくれます。 可愛いものです。 上を行くのは、オバチャンの群れです。 神経が図太いのか、高校生より厄介です。 空気なんか読んでくれません。 そんな強敵には、強行突破です。 若干アゴを上げて(顔が下向きになったら負け)、早足でズンズン歩きます。 集団を見つけたら、遠くから実践します。 そうすることで、「凄い勢いのヤツが来る」って気付かせます。 注意! コレは、対集団用です。 同じく道を譲らない個人にやった場合、肩がぶつかったりします。 (経験済みです。若かったんです。)

引っ越しては?

🐤
いんこ
おうちが賃貸でしたら、お引越しされたらいかがでしょう。 トピ主さんの書きぶりだと、いかにも高校生が非常識で 邪魔なように書かれていますが、 相手が高校生じゃなく、社員が沢山の大企業だとしても そんな感じになってしまうのではないですか? 狭い道だらけの周辺環境は変わらないし、 そこを出社時間に合わせて大勢が会社を目指して歩くのですから。 引越しがかなわないのなら、おっしゃるとおり 出勤時間をずらすのもアリでしょう。 朝活なんて勉強会なども流行ってますよ。 トピ主さんが邪魔に思う高校生の中にも、 朝七時に家を出ている子はいます。 高校側に文句を言うのはちょっと違う気がします。

苦情の入れかたを工夫する

041
通勤中
苦情は誰宛に入れましたか? 校長、公立なら監督する役所、警察、利用する駅など、あらゆるルートへ、電話でなくメールか書面で入れてみてはどうでしょうか。 内容は簡潔かつ具体的に。非常に迷惑している。道路は片側のみ通行としてほしい。駅の片側通行は守らせ、健常者はエレベーターの使用は禁止としてほしい。等々。 私の職場最寄り駅を利用する高校がありますが、一般客の通行の邪魔にならないよう、新年度は必ず教員が立ち番をして、「左に寄れ!」「反対側を明けろ!」と指導しています。 今の時期はもう教員の立ち番はいませんが、比較的秩序は保たれています。

個人より団体で抗議したほうがいい

041
あらら
トピ主さんは、そこを通るだけで、お住まいはそこではないのでしょうか? うちの近所も駅から、高校、大学までの間に住宅街があるので、自治会で、看板に「住宅街なので、静かにまわりに迷惑がかからないように通りましょう。」と書いたのがたくさんたっているし、道々、高校の先生が朝は立って、注意しています。 個人で言うより、自治会で抗議するか、市とかに言うのはどうでしょうか。 迷惑しているのは、トピ主さんだけではないと思いますよ。

どうすれば?

041
まる
高校生が道を占拠したり、地面に座っているわけではないんですよね? ただ、あなたと同様、通学にその道を利用しているだけ。 「高校生以外の人が優先出来る道路」なわけじゃないですよね。 道に広がって歩いていれば、 別にあなたがよけなくてもいいのでは? そのまんま歩いていれば、向こうがよけてくれます。 よけるまで、道の真ん中で止まっていましょう。 高校生のカバンって結構大きくて 当たっても向こうが気付かない場合があります。 当たったら、痛い!って声をあげましょう。 先生もいるのなら、むやみに怖がる必要はありません。

都会

041
ss
それって基本、都会の駅で大多数と逆に進むときとおんなじだよね。 >何か良い案があれば教えてください。 都会の通勤とおんなじで、時間を変える。

高校が

041
通りすがり
公立なら教育委員会、国立なら文部省、私立なら私学協会?みたいな、高校を管轄するところに言ってはどうでしょうか? 我が家は、近所にある国立小学校の児童に迷惑かけられていました。小学校に言ってもスルーされていたので、文科省に苦情を入れました。すぐに小学校は対応し、迷惑行為は止みました。その後は小学校に苦情を入れると、すぐに対応するようになりました。

ありがとうございます

041
通勤仮面 トピ主
トピ主です。 早速のお返事をありがとうございました。 まず、いんこさん、誤解があるようです。 何人の生徒さんが通学していても、秩序よく他人の通行の邪魔にならないように歩いてくれればいいことだと思ういます。 生徒さんが朝7時に家を出ているとかは関係ないと思います。 会社でも工場でも学校でも、他人の通行の邪魔になるのは迷惑です。 対策として、高校以外の機関への相談、苦情の申し入れを考えて見ます。 私は単身者で、ご近所との付き合いがありませんでしたが、 この機会にお話ができるような関係ができるようにしたいと思いました。 自衛手段としては、「顔を上げて、ずんずん歩く」これを実践してみたいと思います。 お返事、ありがとうございました。

気になるなら

💤
私も人ごみ、電車の混雑が苦手で、朝5:30に家を出て会社には7時に着いてます。 自分が耐えられないなら、自分でどうにか改善するしかありません。 他人には期待しないことです。

朝礼で言われてました。

041
おせっかいおばさん
何十年も前、昭和真っ只中でしたけどね。昔から同様の苦情は続いてるわけです。 でも通学時間で高校生が道路にあふれるのって、せいぜい30分くらいじゃないですか。今時何万人も抱えてる高校はないでしょう。だったらその時間は避けて通るとか。 何の因果か今は小学校の横に住んでいて、登下校時間は自動車であふれていますが、敷地を壊されないよう自衛はしてますよ。 通勤時間を変えるのはいや、自分が引っ越すのはいや、全部相手周りが自分のために努力すべきって、そっちの方が日本の将来心配になりますけど?

元都立高校生でした

041
zzz
すみませんね、私も駅から学校まではチンタラ群れて歩いていました。 現在東横線を使って通勤していますが あの沿線は高校が多いこと、多いこと!! 電車に乗っても高校生の群れ、ホームも群れ、駅から歩いているときも群れだらけ。 だから自分が通ってきた道だと思って何も感じません。 避けて歩いたりぶつかったりで毎日通勤しています。 いつか彼らも気付く時が来ると思いますよ。 許してはもらえませんかねえ・・・

トピ主さんに同意。私も困ってます。

🐤
たぬき
私の通勤する道も、女子高校生が大群で押し寄せて歩きづらいです。 例えば、5人グループだったら、5人が横に連なって歩くのです。 なんという連帯感・・・。というか、仲間はずれになりたくない余りに団子状態になってるから、余計に歩きづらいんです。 しかし、もうどうしようもないと諦めています。。 トピ主さんのトピに、何か良い案が返ってくることを私も待っています。

申し訳ありません。

041
k
元教員です。かつての生徒たちの話かと思い、謝りたくなります。 どなたかも書いていましたが、オバちゃんたちや会社員の群れであっても、複数になった時点で制御が利かなくなります。 中高校生の場合、制服を着ているので、あそこの学校の生徒だと一目瞭然で目立つというのもあります。 きちんとした形で、学校に苦情を入れてください。何度も入れたとのことですが、電話やメールよりは、形に残る書面で、校長&生活指導担当教員宛てに出していただけるといいと思います。 この場合、具体的にどのような行動が目に余った、どういう点が迷惑なので、このように改善してほしいという冷静なものがよいです。 そうすることで、教員側が集会などで生徒に伝えやすくなります。 普通なら、この時点で教員の指導が入るはずです。ただ教員も忙しいので、年がら年中道路に立って見張ることもできないので、またダレてくる可能性はありますが。 あとは、生徒って本当に周囲に気づいていないので、「ちょっとカバンよけてね~」などと声をかけると、「はっ」と気づく場合もあります。

どちらが先に住んでいるか

🐧
高校だあるとわかって新築したわけじゃないですよね。 内容的には、どこに行っても大きな建物の近くではよくある現象 と思うし、その建物に人がいるから助かることもあります。 (携帯の電波等は、高校、大学の側は整備が行き届きやすいなど) メリットを見つける、自分の出勤時間をずらす。など工夫してはいかがでしょう。 私は通勤路に日赤病院があるためラッシュに巻き込まれるので 職員さんより15分早く出勤しています。

その駅の利用、学校が1校だとしたら目立つかもね…

041
高校生常連
腹も立つかもね。 ちなみにこんな駅もあります。 高校は数校に、大学もあり、ここまで多いともう共存ですね。 お店は、きょうは学校別「〇校生割引日」とあり、店の人が制服で区別つくのがすごい、引っ越してきた頃は驚きました。 商店街があるのも、手頃な定食屋さんにありつけるのも、学生さん達のお陰?ってな感じになってます。店の人も「明日は試合か」とかそんな会話が…横でとびかう。 もしも、廃校になったら町や駅の活気はぐーっと変わると思います。

お疲れ様です

041
みなも
毎朝、お疲れ様です。 でもそれは仕方ないでしょう。高校に申し入れしたところで、 登校時間を変えるのも、時差通学も実現は難しいでしょう。 >朝、7時に出ればよいのでしょうか。 >がまんして通勤するしかなのでしょうか。 どちらでもいいですし、あとは引っ越すという手もあります。 でも駅まで逆流ならまだいいですよ。電車や駅周辺では 高校生の群れにまみれて同方向で通勤している人もたくさんいるのが現実ですよ。

先生だけよりも…

🐧
さやか
高校のPTA会長を務めております。 高校生が、ご迷惑をかけているという状況において、他校生徒であっても、同じ保護者の一人としてお詫びいたします。 学校には既に連絡済みとの事ですが、学校長や生徒指導担当と共に、ぜひPTA会長にもご連絡いただければと思います。 こういうトピが立ったのであれば、我が地域も似た状況かもしれません。早速、県PTAにも伝えます。 ありがとうございます。 ちなみに、個人的にですが、私も日によって学生と逆流する事があります。ドシッと存在をアピールしながら、横並びの学生をよけさせています。

同じ環境です

🐴
風薫
同じくな環境ですが、校門前に二人、駅から校門までの間に、何人か先生がいて、生徒の交通整理をされてます。 先生がいない道では、道幅いっぱいに男子高生が広がりますね。朝から、かなりイラつきます。 しかし全体的には行儀よく、あれだけの人数をあの程度に治めている先生達の指導が素晴らしいです。 賢い生徒は、前から来る自転車の私に気づいて、他の生徒をいさめ道をあけさせます。 ばかな生徒は、目に入っているのに動けない。 ここからもう二人は違うんだなと。将来に思いをはせながら通勤しています。

信念を貫く

🙂
おやじっち
瞬きもせず一点を見つめて、大きな声でわけの分からない独り言を言いながら前から人が歩いてきたら、高校生も他の人たちもみんな道を開けてくれると思います。信念を持って行動せねば、なかなか他人には伝わりません。

親は何してんだろうねぇ

041
wakat
そりゃ苦情が言い易いのは学校だろうけど、 根本は親じゃないかい? と、私は一人の親として思います。 娘がこんな馬鹿なことしてたら叩きなおしてやりたい。 親にも直接話が通じるルートがあればいいのになぁと こういう話しになるたび思います。

私も

🛳
たんこぶ
実家が、男子校の目の前で、私が小学生のとき、高校生の自転車と接触し、花壇に頭をぶつけ、タンコブを作った事があります。 私は、それ以来ずっと時間をずらして、登校してました。 ピーク時ってありますよね。大体、15分間くらいじゃないかな… 事故になるまえに、自分で予防しないと。

既出かな?

041
テレビっ子
全部のレスを拝見していないので、既出でしたらごめんなさい。 前にテレビでやっていましたが、道をまっすぐ歩きたい時は、対向してくる歩行者と視線を合わせず、自分の進みたい方向をまっすぐ見ながら歩くと良いそうです。 そうすると相手が無意識のうちによけてくれるそう。 確かに対向者と目が合うと、不思議と同じ方向に譲り合ってしまって結果ぶつかりそうになったりでスムーズに歩けないんですよね。 あと早歩きで勢いよく進んでいくと、危ないと思うのか皆さん避けてくれます(ちょっと迷惑ですけどね・・・)。

我慢するしかないと思う

041
まい
近くに、コンサート会場があるんですが コンサートがあるときはものすごいです。 その縮小版みたいなことが毎日あるんでしょう どんなに、偏差値の高い高校でも 最寄の駅や道路ってそんなものなんじゃないかと 今に始まった話ではなく 日本の高校生ってそんなもの 私は違うとという意見もありそうですが 昭和の頃から高校生はそんな感じでしたよ。

レスします

041
ハンロ
何を悩んでいるのかさっぱりわからない。 学生の集団なんて「ごめんね~」と一言かけたらすんなり避けてくれますよ。 ヤンチャしてる雰囲気を持ってる子でも、同じように対応してくれます。 故意に道を塞がれたのでもないのに学校に連絡とかただのクレーマーじゃないですか。 そんなに嫌なら引っ越してしまえばどうです?登校時間変えることは不可能ですしね。 人並みに逆らって歩く大変さは私も経験あるので気持ちはわかりますが それでも毎日通ってると自分なりの対応策を見つけれるもんです。 主はそれもせずだた文句言っていても時間の無駄だし何も解決しませんよ。

一声かける

041
むむむ
「はい、ちょっとごめんなさいね。」という感じに一声かけながら集団の間を通過すれば、通してくれますよ。 もしくは、高校生たちの歩く速度以下で歩く。

教育委員会、市会、県会議員に陳情。

041
すまお
ボンクラ教師が何もしないなら、上部団体の教育委員会に文句を言うべし。 私立・市立なら市会議員、県立なら県会議員に陳情してください。 動いてくれます。

ものの考え方の提案

🐤
いんこ
お返事ありがとうございました。 そうですね、私はトピ主さんの思考が 「高校生」=行儀が悪い=学校に改善させる という形しか見えてなさそうでしたので、 「(お互い様の部分を見つけて)こういうものの考え方をしたり、 自分で回避する工夫もすれば、イラダチも納めどころがあるよ」と 申し上げたつもりだったのですが。 高校生にも言い分や事情があるだろうと よけいな弁護をしたところで、不快に思われたのでしょう。 誤解されたと思われたのなら申し訳ありません。 で、引越しは全く考えられないのですか。 時間帯をずらすなども納得いかないのですね? 普段交流の無いご近所(こちらは個々に対策していて 気にしてないかもしれません)に働きかけ 学校側や行政を説得するより、引越しや時間帯ずらしは ずっとリスクが少なく、早道な気もするのですが・・・ それでも頑張りたいとおっしゃるなら 個人的感情では終わらない、並々ならぬお覚悟でしょう。 ぜひ経過報告していただきたいです。素直に興味があります。

自分勝手ですね

041
しょう
>何人の生徒さんが通学していても、秩序よく他人の通行の邪魔にならないように歩いてくれればいいことだと思ういます。 1列に並んで通学しろとでも? あなたは学生の時に秩序よく1列に並んで登校していましたか? 学生にとっては あなたが通行の邪魔になる人なんですよ? 流れに逆らって歩くと言うことはそういうことなんです。 被害者意識は見苦しいですよ。

よく看板を見たら

041
あらら
2度目です。 高校生の通学路の住宅街に看板が立っていると書きましたが、今朝よく見たら、看板に○○町自治会、○○高校、○○大学、って書いてありました。自治会と学校で共同で看板を立てているようです。 また、私が通勤で降りる駅にも駅の近くに高校があるのですが、前は広がって歩いていて、邪魔でしたが、今年から先生が立つようになりました。ここでも、抗議があったのでしょう。 どちらの学校も私立です。 評判とかも気にしているかもしれません。 公立だったら、学校以外の方に言った方が効くかもしれません。 私自身は、広がって歩いている高校生に注意できますが、そこまでしなくても、気がついてほしいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧