本文へ

54歳。今からジョギング。

レス7
(トピ主 0
🎶
Toshiko
ヘルス
54歳、女性、兼業主婦です。 運動は好きですが、子育てや仕事を言い訳にこれまで定期的な運動はしていません。 2年前からウォーキングを初め、1時間ぐらい週2-3回歩いて来ました。 また、水泳も週1-2回はやってきました。 が、昨年、病気になって運動を休んで以来、ほとんど運動していません。 そんな状況ですが、また運動を再開しようと思っています。 ジョギングをやりたいのです。 以前、ウォーキングからジョギングに移行した時もあったのですが、30分走るのが精一杯でした。 でも、今はほとんど走れないと思います。いつもジョグを休む期間がちょっとでもあるとまた振り出しに戻ってゼロから走るという状態でした。 できれば5K、10Kランに出るのが夢です。 どんな練習や工夫をしたらよいのか、気をつけることなどあればなんでもかまいませんので、アドバイスいただければうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まず

🙂
ささ
一番気をつけたいのは関節や筋を痛めないこと。 怪我したらまた運動できなくなります。 ベースとなる最低限の筋力に自信が付くまではスロージョギングで心肺機能や筋力を取り戻しましょう。 歩くのと同じ程度のスピード=歩数を狭く走る事で着地の際の衝撃を最低限に長く運動を続けられる様に出来ます。 かつウォーキングよりも負荷は倍程度になるので筋トレにもなります。 最初は家でのTV見てる時に5分でも良いのではじめてみましょう。 ジョギングはスローでも一瞬ですが浮くので片足付いてるウォーキングに比べて負担を感じれるはずです。 次の日に疲労が残らなければ時間を延ばして、ある程度自信が付いたら外に出て長くしてみても良いでしょう。

スロージョギングから始めたら?

041
ふむ
私もずっとウォーキングをしていて、ジョギングに移行しようとして、しんどくてやめ、また歩いた方です。 前からあったようですが、最近テレビで見て、スロージョギングが良さそうなので、やってみようと本を読んだら、スロージョギングから、段々、移行できそうです。やり方も書いてありました。

こちらの本が

🐱
リズボン
小出監督の、 『マラソンは毎日走っても完走できない 「ゆっくり」「速く」「長く」で目指す42.195キロ』 オススメです。

素敵ですね!がんばってください♪

😀
aco
仕事で、ランニング関連の取材を多くしていましたので、その経験から少しだけアドバイスさせてください。 ●ランニングシューズ 「初心者」向けのクッションがしっかりしているものを選ぶとよいです。スポーツ専門店でしっかりサイズを測って、店員さんへ相談しながら買いましょう。機能性シューズは靴が足を前へ運んでくれるくらいの快適さがありますよ♪ ●練習方法 いきなりハイペースで走るのではなく 「まずは長時間動き続けられる体」を作ることを目指します。 具体的な練習方法としては、息切れせずに話しながら喋れる位のペースでかる~いジョギングをします。歩くぐらいのペースでかまいません。 このくらいのペースで、30分以上つづけてジョギングできることをまずは第1歩とし、そこから徐々に走る時間を伸ばしていきます。 長時間走れるようになると、走ることが気持ちが良くなって毎日走りたくなってしまいますが、体ができていない(走るのに十分な筋肉が足についていない)段階で走り過ぎると、膝を痛めますので、週に3日程度から始めて下さい。 走る前後には必ずストレッチでの準備体操を忘れずに。

決して無理をしないこと

😀
更年期ランナー
まずウォーキングを再開させましょ。 調子が出てきたら歩きの途中にゆっくり走ってみて疲れたら歩く だんだんに距離と時間を延ばしましょ。 走っていても雑談が出来る速さで。 私も50過ぎてから走り始めました。 走り始めて4年 今年の春はハーフマラソン完走しました。 靴屋さんによるとすごく慎重な進歩らしいです。 でもこの年で故障したら走れなくなっちゃいますもん。 学校の長距離走のイメージは捨ててください。 身体に楽なペースの方が結果的に記録が伸びます。 身体が快感を覚えると進歩するようです。 どこにお住まいかは存じませんが 暑くなっていくこの時期は始めるのに相応しい時期ではありません。 なので暑い時期にはウォーキングと筋トレを 涼しくなってきたら少しづつ走り始めるくらいでいいのでは? 上手くすると来春には大会に出られますよ。 あ、靴だけは専門店でサイズを見てもらって買ってくださいね。

まずは筋力をつけることから

041
Zumbaイントラ
病気して以来運動していない、ということは、相当筋力が落ちているのでは? それ以前もウォークングと水泳ということで、特に筋トレはされていないんですよね? それならまず筋力を付けることが先だと思います。 50代の半ばだと、軟骨も減ってきているだろうし、関節にもガタが来る頃です。 いきなり激しい運動を始めると、絶対故障します。変形性股関節症、変形性膝関節症、坐骨神経痛等々。高齢になると色々ありますし、治すことも出来ませんから、一生走れなくなりますよ。 とりあえず、筋肉を強化して骨や関節を守りながら、ゆっくり行きましょう。 無理は絶対禁物です。痛みがあったら休みましょう。そうしないとあとで取り返しのつかないことになります(実は私も無理してしまい、今は故障の治療中です。なので自戒も込めてます)。

同い年です。

🐧
chai
私も50歳から始めました。初めは製薬会社が主催しているランニングクラブに参加しました。 みなさんがおっしゃるように靴が重要なので専門店で店員さんに相談して選んでください。 そして、歩きのなかにスロージョギングをしてみたりと少しづつがいいと思います。スロージョグで疲れたら歩いて。 本も出ていると思います。田中宏昭先生がテレビ番組でスロージョギングの指導をされていましたので、その方の本が初めに読まれるのに良いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧