本文へ

京都で 点前のお薄

レス12
(トピ主 2
041
困りました
話題
を頂ける場所を探しております。

1週間後に京都訪問予定です。

閑静(でなくともよいのですが)な庭園を望む茶室や庵で「点前を拝見しながら」お薄を頂ける場所をイメージしています(恐らくほとんどが禅寺になろうかと思いますが)

「点て出しのお薄」を頂ける箇所はいくつも見つけられたのですが・・

ちなみに「大徳寺・瑞峯院」がその様でしたので問い合わせたのですが、スケジュールが合わず、でして。

京都市内で探しております。

ご存知の方よりご教示頂ければ幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

弘道館

041
茶子
検索してみて下さい。 相談されてみては? 条件によっては、ご希望が叶うかも。

大寄せの茶会ってことですよね

uraura
大寄せの茶会や、体験できるお席を探しておられるということですね。 細見美術館でもお席があるそうです。ただ、大徳寺の日程が合わないとなると難しいかもしれません。 茶会によっては流派を限定することもあるようです。 楽しまれますように。

追加です

uraura
先ほど、京都の茶会情報のサイトをご紹介しましたが、よくみたら運営主体が2010年で活動を休止していました。 大変失礼いたしました。 まだ情報を更新しているらしい茶会情報のページがありましたので、お詫びを兼ねて… 「京都茶会情報」 http://www.suehiroya946.com/free_9_21.html 「お茶会情報」 http://kyoto-kagariya.com/others/ocha.html とはいえ、やはり、京都にいらっしゃる前に、最新情報を茶会の開催元にご確認なさったほうがいいかと思います。

素敵ですね

041
こもも
京都旅行中に偶然立ち寄った知恩院で私が習っていた流派のお家元による「献茶式」を拝見することができ、良い思い出になりました。 トピ主様も良い思い出になりますように。

トピ主です

041
困りました トピ主
情報のご提供、ありがとうございます。 ・・イメージしているのは、「茶会」へのエントリーではなく、寺や庭園に予めリクエストすれば(僧侶の方や庵主が)点てて下さる、というものです。 当然のことながら、事前予約的なやり取りをしなければならないと思います。 なかなか見つけることができません・・

そうですね

041
こもも
お茶というものは、閉ざされたお茶室のような空間で行われるのが正式なはず、禅寺の庭を見ながらお点前を拝見するというのはお茶会でもない限りやはり難しいのではないかと思います。 昨日書き込んだ献茶式の時は、本堂での献茶式の他、普段入れないお部屋でお茶会が催されていました。 他の方から有力な情報があるといいのですが・・・ 今回は、お時間も迫っていますし、お薄のお点前を拝見するのと、禅寺のお庭を拝見するのを分けて考えられるのが良いかと思います。 お点前だけなら、皆様の情報の他、お茶の福寿園さんの本店でもお茶を点てていただけるようですよ。

間に合うかしら

041
moon
こんにちは。 なかなか情報が出ないようでしたので書き込ませて頂きます。 私もずいぶん前のことなので自信がないのですが、東山あたりに 西行庵という茶室があります。 確か予約制でお点前をして薄茶を飲ませてくれるはずです。 大変良いお茶室です。 調べて確認してみてください。

庭を見ながら……じゃないですが

uraura
大寄せの茶会じゃ、お嫌なんですね…… お釜をかけてお席の用意をするのは、かなり手がかかることで、一組のお客様だけのためにお席を設けるのはVIP待遇っぽい印象ですね。 ふと思い出しましたが、昔、京都の三大旅館といわれる老舗旅館に泊まる機会がありました。 出発の折、女将がお点前してくださいまして、お薄をいただきました。 一組一組、出発のタイミングをはかってお席を用意してくださったような記憶があります(もちろん、複数組が同時に出発という場合は一緒にお席に入った可能性はありますが) 老舗旅館の茶室ですから、いい雰囲気で、きちんとした作りでしたよ。歴史ある文化財の茶室とは、もちろん違いますが。 こういうのでは、お嫌ですか? 宿泊料金は、……清水の舞台から飛び降りる感じでした。って、庶民感覚でですが。 トピ主様は、お茶をなさっているのですよね? でしたら、流派の支部などにお問い合わせなさるのも一案かもしれません。 あるいは社中の先輩やお知り合いの口コミのほうが確実かもしれません。 お茶のご経験がなく、雰囲気だけ味わいたいのなら、大寄せの茶会のほうが気軽だと思いますよ。

宇治はいかがですか

041
しめじ
なかなか、「いっぺんに」とはいかないかと思います。 もう少し範囲を広げて、お茶を売っている「お茶屋さん」を範囲にいれてはいかがでしょうか。 宇治の中村藤吉本店は、お庭がきれいで有名な店です。 瑞松庵では、「挽茶体験」があります。 石臼で碾茶を挽いて、茶室『瑞松庵』にて、濃茶、薄茶のお点前をしていただけます。 一度問い合わせしてみてはいかがでしょうか。 平等院は改修中ですが、藤がきれいな頃です。 福寿園宇治工場では、製茶場ならではで、挽き茶や手もみ茶などの体験がいろいろあります。 宇治市市営の対鳳庵でも、お点前しているはずです。 いろいろあるので、調べてみてください。

立礼でよければあります

041
しったかぶり
裏千家茶道センター(京都市上京区堀川通寺之内上る)では茶道会館見学時にお茶券がついてきて、点出しではなく立礼のお手前でお茶を出してくれます。 使ったお道具も拝見させていただけます。立礼にしては立派なお道具(失礼ですが)で眼の保養になりました。

トピ主です

041
困りました トピ主
引き続き、情報のご提供ありがとうございます。 あれから確認した所、 ・「瑞峯院」でもご住職の説法の後のお茶は点て出し、との事。 ・「西行庵」は現在、改装中との事。 で、今回に関しては諦めざるを得ない様です。 現地でもその様なサービス(?)を提供されてる所の情報を収集してみようかと思います。

もう間に合わないと思いますが

041
みどり
関西セミナーハウスに、清心庵という茶室があります。 洛北の山手になり、辺鄙な場所というのが第一印象ですが、 近辺は名刹も多くあり、観光も楽しめると思いますよ。 今回は間に合いませんが、今後の参考になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧