トピを開いていただき、ありがとうございます。
実母と同居の40代女性です。配偶者兄弟姉妹はいません。父は既に他界しています。
介護離職で現在仕事はしていませんが、いずれ仕事に就きたい(就かなければならない)と考えています。
表題の通り、認知症と診断された母と別居したいと考えています。
専門医受診について、母は「かかりつけ医には知られたくない」と言っていたので、かかりつけ医を通さず受診したところ「(自分は)何も聞いていない。黙ってついて行ったらとんでもない所に連れて行かれた。」と激怒、以後「覚えてろ」「早く病気にして(病院に?)ぶち込みたいんだろう。一人でのうのうと暮らせると思うな。」と言うようになりました。
さらには、母から「何かあった時のために預かっておいてほしい」と渡されたキャッシュカードを「いつまでも返してもらえない」と言って、私のバッグを無断であさり財布を取り出していたことがあり、別居したいと考えるようになりました。
現在の自宅が古くなっていることで母は「不動産を買うように。できれば一戸建てがいいが、マンションでも我慢するので一緒に転居したい。仕事は公衆トイレの掃除などをすればいい。」と言っていますが、それでやっていけるとは思えません。
母は施設への入所も自宅へのヘルパーさん受け入れも嫌だと言っていますが、今のままでは自分がだめになりそうです(人が変わったような母からの暴言で既に心が折れそうです)。
一方で、まだ自分の身の回りのことが出来て、以前のように優しくて私を慕ってくれる母に戻ると、望まないことをするのは心が痛みます。
何か良いアドバイスいただきたいと思います。
よろしくお願い致します。