本文へ

この男、結婚ありですか?

レス132
(トピ主 3
041
とうま
恋愛
結婚を考えた場合、以下のような男性についてどう思われますか。 皆様の率直な意見をお聞かせください。 ■29歳 ■新築マンション有り(ローン無し) ■職業…無職 ■年収…800万円(手取り,不動産による不労所得) ■貯蓄…平均寿命まで、平均的な暮らしができる程度(大半は祖父の遺産) ■趣味…テニス,ランニング,自転車等のスポーツ。旅行,カメラ。 ■性格…温厚。酒・煙草・ギャンブル無し。 ■備考…次男,同居無し。 (結婚相手に求めること) ■家事全般を任せてくれる人。 ■就職しないこと(不労所得+貯蓄だけの生活をすること)を容認してくれる人。 ■趣味を一緒に楽しめる人。 長く使える良い物を購入したり、必要と思うことには惜しみなくお金を使いますが、 ブランド物に執着したり、身の丈に合わない派手な生活をすることには興味が無いので、 同じような価値観を持った人が理想です。 家事については、健康に気を付けたバランスの良い食事を3食自炊し、洗濯と掃除にもこだわりがあるので、 今と同じように自分でしたいと思っています。 これまでにも、周りから紹介してもらったり、趣味の場で好意を伝えてくださった方もいたのですが… 贅沢な暮らしを期待されたり、専業主婦を希望される方など、自分の理想とは違っていたので上手くいきませんでした。 無職の身なので、結婚相談所に登録することはできず… 「普段の生活で積極的に婚活を」と思うのですが、「そもそも自分のような男は結婚対象になるのか」というところで 自信が持てないので、踏み出せずにいます。 不労所得で生活する男は、結婚の対象になりませんか。 家事にこだわりを持つ男は、敬遠されますか。

ランキング

レス

子供の教育が心配

🐧
はなこ
子供を持たないのだったらありです。 あと何か社会に貢献しているとか、努力目標があれば、なおよしです。

世の中広い

🙂
ガメラ
いや~主婦がほしい女性ならいいのでは?そういう女性いますから、出会えれば上手くいきそうですけどね。趣味が合わないとならないなら今までどおり趣味仲間から、条件を満たす人探すのがいい気がしますね。割とバリバリ働いてて結婚しても仕事続けたくて、家事苦手で、趣味が一緒でって人いそうですよ!

私ならアリ

ミケコ
もうおばあちゃんですが(笑)若い頃にお会いしたかったです。私は定年まで働くつもりなので、家事の出来るお婿さんが理想でした。 現在なら、バリキャリで、仕事は続けたいけど夫と子供も欲しい方なんかどうでしょうかね。

ネットで聞くって・・

😑
みー
どうなんでしょうね? 容姿に触れてない。

いいと思うんだけど

041
ボサノバ
是非結婚したい、というバリキャリの女性がいるんじゃないですかね。 トピ主さんが主夫をしてくれるんでしょう? 主婦は二人いらないから、専業主婦志望の人は向かないでしょうけど、 結構合う人といると思うんだけどな。

仕事大好きなので。

041
ひの江。
残業気にせず働ける環境が羨ましい・・・ なので私だったら飛び付きます(笑 若い方はどうしても 資産家=贅沢できる と思いがちなので ある程度落ち着いている30代がいいんじゃないでしょうか。 私は家事全般が嫌いなので 子ども関係全般こなしながらだとどうしてもうまくいきません。 新築した家を綺麗に住みやすく保ちたいと思っても 派遣とは言えフルタイムで仕事をする以上全く持って不可能です。 それを全っ然気にせず仕事に没頭できるなんて羨ましすぎます!

自分は働かない、相手は働け?

041
あまみ
 相手への希望に「専業主婦にならないこと」が抜けていますね。  とりあえず、私なら、条件だけで見ればなしです。  まぁ、趣味がテニスと旅行以外あわない、マンション暮らし、家事にこだわりを持っているというところでNGです。  家事へのこだわりは、一緒に暮らしていて本当に面倒なので……うちの兄がそうでしたので、思い切り気疲れしそうなのが目に見えています。  ところで、家事に手を出して欲しくなくて、趣味に没頭したくて……奥様いります? 彼女でいいんじゃないですか?  一緒に生活をしていると、洗濯や掃除場所が増えて、こだわりが貫きとおせなくなってきたり、子どもが生まれて思うようにいかなくなったり、色々問題出てくると思います。結婚は止めたほうがいいのでは?  とりあえず、私なら敬遠しますね。

結婚相談所に登録した方が良い

🐱
トマトラーメン
不労所得とは言え、年収はある方なので登録できると思います。そこで、家事は旦那様に任せたい(主夫希望)と言うバリバリのキャリアウーマンさんを見つけてください。 世の中には、トピ主さんの希望にあう方があると思います。あ、奥さんになる方の収入は自由にして良いなら、更に早く見つかるかもしれません。トピ主さんの収入から生活費を出してもらえるなら。安心して、働き続けられますからね。 ご健闘をお祈りいたします。

願ったり叶ったりな理想的な男性とも思えます。

041
りす
バリバリに働きたい女性には願ったり叶ったりな理想的な男性ですよ。 クリエイティブな職業の女性は既成概念にとらわれないようにしているので、より一層、貴方へのご理解も深いと思います。 希少な存在。敬遠する人が多いのは確かですが、大歓迎する人もいるはず。 家事にこだわりがある男性は沢山いますが、奥さまに強要するようでは迷惑。 その点あなたは素晴らしいと思いますよ。 育児や親の介護までやってくれるならもう、文句なしです。 趣味を同じように付き合えるかというと、難しいかも知れません。 子どもが出来たらその収入でも追いつけないし、趣味に没頭できない時期もありますから、貴方にもそれなりのお覚悟は必要だろうと思います。 あなたのような人は、今後のトレンドになるのだろうと思います。 ブログでも初めてみては? 所得が発生するかもしれませんよ。

生活費などは?

🐤
ムース
専業主婦を希望する人はNGのようですが… たとえば生活費や、旅行など趣味の費用負担割合は? 掃除や洗濯に拘りがおありのようですが、 妻が「自分の物は自分が洗う」とか、たまにキッチンを使うことはOKですか? 具体的な条件を聞かないと判断できないけど、100%無しとは思いませんよ。

友人がそうです

041
今回は匿名で
大丈夫ですよ。なるべく若い間に結婚、決めてくださいね。 音楽に興味有りませんか?特にクラシック。結構、トピ主さんタイプに手をあげる女性、多いですよ。 声楽を生業とする友人がトピ主さんのような方と結婚。ボランティアで地域の合唱や子供オペラを教えてます。また、無料でコンサートしてます。忙しいのでご主人が家事全般&マネージャーしてます。 あとは知り合い女性で、現在80歳前の方、居ます。若い頃は有名な大学の神学部を出て、海外の院へ進み、修道女になられた方で、フランス語が堪能で一時期はバチカン勤務も。帰国後、教会に給料を寄付金として入れる形で大学講師も請われて勤めていらっしゃいました。そこに学生として受講したご主人(10歳年下)がトピ主さんと同じで、修道女にも関わらず押し倒してしまい…還俗、熱意に負けて結婚したそうです。やはりボランティアでフランス語やフランス文化の紹介に夫婦で忙しくされてますよ。やはりご主人が家事全般されてます。 自信を持ってくださいね!

ナシ!

041
みるめか
>不労所得で生活する男は、結婚の対象になりませんか。 なりません。 >家事にこだわりを持つ男は、敬遠されますか。 嫌ですね。敬遠します。 働かない人は基本的にナシです。 いくら収入があっても「社会人」とは言えないし、無職でしょ? たとえ家事ができても男前でも、結婚相手として見ることはできません。 しかし、なぜ結婚したいのですか? 結婚しても普通の家庭生活は営めそうにないですが。。。

お金目当ての女性にとっては最高の相手

🎶
ぬるいね
トピ主さんはじゅうぶん結婚相手として見てもらえるでしょう。 もちろん、財産と収入あってこその話ですが。

魅力に欠ける

ラスク
なんて言うか、年金暮らしのお年寄りみたいな生活ですね。 若々しさとかガッツキとか、男性特有の飢えている感が皆無で、現状に満足しきっていて向上心も感じられないし、草食男子極まれりな印象です。 私はトピ主さんみたいなタイプは、お友達にはなれても、恋愛対象にはなりません。当然結婚相手にも。(猟犬タイプが好きなので) けれど男性にギラギラしたものを一切求めない女性もいると思います。 トピ主さんには、キャリア志向で家庭より仕事に重きを置いていて、夫には安らぎや自分のサポーター的な役割を求めている、そういう女性が会うんじゃないでしょうか。 年上女性でもいいなら、30~35歳くらいの、20代は仕事を一生懸命やってきて、そろそろ婚活を始めよう、という女性が良さそうです。

有りだろう!!

Superfly
あなたが世帯主になればいいだけでしょ!! いろんなあり方があっていい。

補足です。

041
とうま トピ主
トピック主です。 本題の文章で書くのを忘れてしまいましたが、普段は、ボランティア活動をしています。 平日の5日間、5~6時間程度ですが… 大学の時に取得した教員免許を生かして、不登校の生徒が集まるフリースクールで勉強を教えています。 本文で、「就職しないことを容認してくれる人が理想」と書いたのは、 必要以上に稼ごうという気持ちが無い事と、この活動を続けたいのが理由です。

あまりにも

とらにゃん
トピ主さまが、ずっと私の中にあったパートナー像のそのまんまの方でしたのでたいへん驚いています。 お逢い出来ないのが残念でなりませんが、こうして実在していらっしゃるということは、私もそのような方に巡り会えるのかもしれないと希望を持てました。ありがとうございました。 トピ主さまが素晴らしい伴侶と人生を歩まれるようお祈りしています。

相手には働く事を望んでるんですか?

041
るい
私ならアリだと思います。 ただ私だったら、私も家に居たいです。 家事とかもこだわりが有る方がやれば良いと思うので、相手がやりたいならやれば良いと思います。 それについて何も文句有りません。 ただ自分は働かないけど、相手に働く事は求めるのでしょうか? 浪費はせず金銭感覚は合うし、趣味も合う、トピ主さんに働く事も強要しないけど、働かず家事もせず家に居て何もせずグータラしてるのは良いのでしょうか?

ないな。

041
あずき
年収については問題なし。 但し、働かないのは嫌ですね。 家事にこだわると、喧嘩になるかも。 自分は働かないで収入得てるのに、妻が専業主婦になるのが嫌? 矛盾してるね。 結婚したら共有財産ですよ? 収入金額だけが魅力の方という印象。 専業主婦がダメなら、結婚したら妻が働きに出て、子供が産まれたらあなたがすべて育児炊事洗濯してくれるの? あなたは働かずに何してるの? 社会に出るって、収入だけでなく人間形成役立つのに、あなたはなんらそういった知識や経験がないのでしょう? 社会の常識が通用しないように思います。 海外のセレブをみても、憶稼いでも働いていますよね? やはり、働かずに収入…はいい印象はないです。 怠け者の印象。遺産くいつぶして終わり。 挙げた条件から、妻はいらないという感じ。 むしろ、なんの為に結婚するの?ですね。 すべて条件飲んだとして、妻の分まで炊事洗濯してくれる? ないな。自分の居場所がないですよ。

何故だろう

からすみ
違和感が拭えない‥。ナシって事なのか?。 炊事も掃除も自分でされていて、健康面にも気を遣っていて条件だって悪くないのに。 仕事してないからかなぁ‥。 仕事する時間があるなら趣味に時間を費やしたいですか?。 家事をさせてもらえないとなると奥様になる方は退屈しませんかね‥。 結婚したらどんな風に毎日を相手と過ごしたいですか?。 子どもは欲しいですか?。 庶民とは次元の違うトピ様の考えを逆に知りたいです。 残念ながら金目当ての方ばっかり寄ってきそうですね。 誠実で趣味や考えの合う方と巡り会えると良いですね~。

歩みよれないなら無し!

041
ぴんぐー
トピ主さんは不労所得と貯蓄があるから、専業主夫になりたいって事ですか? 相手には働いて欲しいの? 家事についてのこだわりとか趣味とか書かれていますが、結婚生活って全てにおいて相手と話し合っていかに歩みよりが出来るかが問題なんだと思いますよ。 育った環境の違う他人同士が暮らしていくんだから。最初からぴったり合う人なんてそうそういる訳ありません。 なので、なにがなんでも自分は変えたくない!っていうなら、結婚とか考えず一人でこだわって生きていってください。

専業主夫希望ということですか?

041
るみっくす
専業主婦がダメというなら働く女性がいいということですよね。 女性医師など激務で働く女性や働きたいけど共働きで家事育児は女性の仕事と押し付けられる不安から結婚を躊躇する女性もいるので専業主夫で不動産もある男性はとてもありがたい存在だと思いますけど・・・。

子供を作らない選択のうえでなら、有りかも

🐤
さくら
30代前半の女性です。 その条件であれば、子供を持たないこと前提であればお相手は見つかると思います。 特に、外で働いている女性なら、家事を担当してくれる夫の存在は有難いんじゃないかな。 結婚したあとも仕事を続けていきたいと思っている20代後半以上の女性なら、可能性はあると思います。 ただ、子供を持つことを考えると、ちょっと難しいかもしれません。 これは私の個人的な意見ですが、仕事を持たない父親の背中が子供の目にどう映るのか想像つかないからです。 自分自身が共働き家庭で育ち、仕事に誇りを持って働き、仕事での苦労を家庭に持ち込まなかった 父と母それぞれを尊敬しているので、そういう姿を自分ひとりで子供に示してあげられるか少し不安です。 これは女性特有のあまえかもしれませんけどね。 子供にも同じかそれ以上の資産を残してあげられるならいいかなぁ。 もしくは、仕事ではなくても地域貢献や社会貢献など 責任をもって取り組んでいることをお持ちであれば問題ないかもしれません。

う~ん...

041
れい
譲り受けた財産を消費するだけで、自分は何も生産しない生涯を送るのですか? 私はそういう男性は尊敬出来ないので無理です。 しかも、女性には働くことを求めているのですよね?専業主夫になるつもりですか? 生活費はあなたの財産からでいいのですか?奥さんの稼ぎは奥さんのもので良ければ、需要はあるかもしれませんね。

相手はいくらでも見つかりそうだけど。。

041
R
私の場合は、 仕事を一所懸命頑張っている男性が好きなので、ナシです。 あと、料理も好きなので、私も一緒にしたいです。 それ以外は、受け入れられます。 ちなみに趣味もスポーツ(観戦も含めて)が好きなので似ています。 そして、 >長く使える良い物を購入したり、必要と思うことには惜しみなくお金を使いますが、 ブランド物に執着したり、身の丈に合わない派手な生活をすることには興味が無い 。。ここは激しく共感します。 この条件なら、いくらでも結婚相手は見つかると思いますが。。 本当にいないのですか? 不思議です。 そして1番の不思議は、トピ主さんと結婚したら、 仕事も家事もせず、相手の方はいったい何をして過ごせば良いのでしょうか? トピ主さんは相手に何をしてもらいたいのですか? 趣味だけ? 子供はどうしたいのですか?  いずれにしても、なかなか興味深い方です。トピ主さん。

うーん

041
pico
その条件に合う女性となると、 自分は仕事をバリバリしたくて 専業主夫が欲しいというタイプかなと思いますが、 そういう方であればブランド品も持ってるし、 それなりの贅沢はしたいと思うだろうなと思います。 何より働いてる人と働かなくても生きていける人では 出会うのも価値観が合うのも難しいと思いますよ。 あとはトピ主さん自身の魅力だと思いますので、 趣味のサークルで出会うような人と恋愛してみては? 結婚するなら条件の合う合わないよりも、 価値観のすりあわせ、歩み寄りが大切だと思うので。

私だったら…

041
かな
自分は真面目に仕事している男性を尊敬して、男を感じてしまうタイプなので トピ主さんのような男性はダメかな…。 私は女性でバリバリ仕事をするのですが、まわりには旦那は主夫でいいと言う人もけっこういます。 子育てとかはやりますか? 仕事以外で尊敬されるようなところはありますか? 温厚で威張ったりしなければ、年上、キャリアウーマンなどには人気ありそうですけどね。

なんだかな~。

041
あさかぜ
不動産収入って、いいように思うけど、今の世の中何が起こるかわからないから、絶対のものではないね。 あと、貯蓄も、お金の価値自体どうなるか先はわかりませんよ。 趣味も、なんだかなあ。 ホントの『余暇に出来る趣味。』って感じですな。 お金も暇もあって、向上心とか探究心とか無いんですか? 貴方が70歳の方なら、それでもいいと思うけど。 29歳なら、やっぱり変。 結婚して籍を入れるというコトは、色んな意味で覚悟が要るし、学びと努力の連続なんです。 ラクなだけの結婚なんか無いから。

人柄による

🐤
ミカ
働くことが好きな女性にはとってもいい条件だと思います。 私は仕事が趣味で家事は嫌いではありませんがやはり仕事が忙しいので 家のことをやってくれる男性なんてすばらしいです。 仕事が趣味の女性は専業主夫希望の人も結構多いですよ。 趣味も結構似ています。ランニング、旅行、カメラ、テニスもします。 無職ということですが、性格的に向上心がある方なら気になりません。 自分にとって仕事がそうであるように 結婚相手もなにかを頑張っている人がいいです。 なので働くことが好きな女性にとっては十分結婚対象になると思いますよ。

結婚できますよ、本当に望んでいるならですが、、、

asagao_
人間は誰もがジグソーパズルの一片のようなので、凸凹があり、どんな人も結婚できると思います。 ただ、本人が本当に望んでいれば、、、です。  周りが結婚しているから、結婚するのが「普通」だから、親がそれを望んでいるから、パーティやお出かけの時一人だと見られるのが嫌だから、、、、 そういう理由では結婚できないか、しても失敗するだけでしょう。  結婚って本当に大変。相手の両親の介護、そして遂にはお互いの介護まで。相手と本当に人生を分け合い、共に歩んでいくのです。 トピ主様は、今の自分の人生はそのままで「彩(いろどり)」として何かお相手を望んでいるように見えます。あなた自身も大きく変わり、相手も変っていく、それが家庭を築くということかと。 ご自分がしたい様に家事をしているなんて、今後あなたがなにか怪我や、果ては介護が必要になった時どうするのですか。 あなたは、初めて家事をする奥様にイライラ当たり散らすのですか。  大きく相手に譲れる人でない限り結婚はすべきではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧