本文へ

新生活には家財も一新?

レス47
(トピ主 1
041
ぐん
恋愛
今年再婚するバツイチ中年男です。 結婚後は今の私の住まいで彼女(婚約者)と一緒に暮らすことになっています。 しかし私の今の住まいには前の結婚の時に使っていたものが結構沢山あります。大きいものではテーブル、ソファなど家具一式、冷蔵庫、テレビなど家電一式、小さいものでは食器、タオルなど。 彼女から結婚に際して「そういうものは全部処分して買い換えるから」と言われました。 気持ちは分かるのですが、現実的に全部買い替えるとなると100万円クラスの出費です。私は別にそれら家財を見た所で前の結婚を思い出して感傷にふけることもありません。 私が鈍感すぎるのでしょうか? 新生活には家財も一新!が常識でしょうか? 金額もそうですが、まだ使えるのに環境負荷的にも申し訳ない気がして。 女心、という意味で恋愛板に投稿させて頂きます。

ランキング

レス

そうではなく

041
423
婚約者は、前妻が使ってた家財を使いたくないのです 私も嫌ですね 経済的に無理なら せめてソファーと食器は買い替えて下さい

彼女が嫌なんですよ

041
たまき
>私は別にそれら家財を見た所で前の結婚を思い出して感傷にふけることもありません。 いや、あなたじゃなくて、彼女が嫌なんでしょ?前妻が使ってたものに触るのが。 まだ使えるならリサイクルショップに引きとってもらってくださいな。捨てずに済みますから環境負荷的にも問題なしです。

はい、そういうものです

🐱
love
トピ主さんがずっと独身で初めての結婚ならば「一度に買い替えはもったいないから徐々に新しくしていこうよ」と提案してもいいかと思いますが、やはり前の奥様が使っていた物はイヤですよ。 まだ使える家具や家電はリサイクルショップが引き取ってくれますから、是非心機一転幸せな結婚生活をお迎えください。

当たり前です

💡
ロデム
それが彼女への思いやりですよ 私もバツイチの主人と結婚しました 家財一式だけではなく車もマンションも買い換えてもらいました 男なら当然だと思いますよ それが愛情だし男らしさ、器の大きさでしょう!

替えられるなら替えたい

🐱
でも、100万かかるってお金持ちですね。冷蔵庫と洗濯機は節電や時短もあるから多少いいもの買っても、ベッドやソファは安いものにしたら? 彼女の今の住まいから持ち出せるものはそうすればいいし。 替えたい理由は、前の彼女の気配がするものを消したいか、今の家具のセンスが許せないか、汚すぎて使う気になれないか(汗)、の、どれかだと思います。 予算的理由はいかんともしがたいので、よく相談されてください。 彼女の今の家具やタオル、小物や日用品を持ち込んで済むならそうしてもらうのも手です。

あなたが鈍感だと思います

😨
ココア
あなたにとって特別な感慨はなくとも、新しい奥様にとってはそういった家具ひとつひとつを見るたびに前の奥さんもこれを使ってここで暮らしてたんだ、と思わせるものです。 本当なら引っ越して家も家具も丸ごと新しい環境で新生活を始めたいでしょうね。 あなたが前の奥さんと暮らしていた家に来ることを了承してくれた新しい奥様に感謝してください。 あなたは鈍感と言うより、少々無神経だと思います。

推測してみます

🐤
パルケ
私だったら…と考えてみます。 1,前妻と同じソファーで、くつろぎたくない。くつろげない。 2,もったいない。とは思いますが、前妻には使えた金額を私には、使ってくれない?…気持ちとして、軽いのかなぁ? 3,前妻を思い出すような物は、そばにない方が良い。前妻とは、ちゃんと気持ちが切り替えられていると、感じさせて欲しい。 …考えれば、他にもありそうですが、今の彼女を大事にするという意思表示だと思えば、そんなに高くないとも思いますけど? 家具の買い換えを渋って、後々、揉めるよりは。

嫌に決まっている

041
それは
前の奥さんの匂いがするから。 てか、そこで既に価値観が違うのに、これからやっていけるの?

旦那は古なのに!

041
きょろ
家財道具だけは新品でないと嫌とは 何たることや。 物には罪はないし、気持ちは分かるけど 不経済だし、将来の為にお金は置いて おいた方が良いのだから、すべて買い換えれば こんなにお金がかかる事を伝えて分かってもらいましょうよ。 何かの本で読んだのですが、恋人から貰った物を 処分する人の方が、未練が残っているそうですよ。 関係ないと思っている人は、貰った物が残っていても 気にならないそうです。

はい、もちろんです

🎂
ワイフ
家も含めてすべて一新しました。 ただし、家は設計の打ち合わせや建築などで、新居が完成するまで1年かかりました。 元の家は壊したので新居が出来るまで仮住まいに引っ越したので、元の家にいたのは3か月ちょっとです。 正直他人の設計した家は、落ち着きませんでした。 同じ時期に車も買い替えました。 当然他の物も新しくなりましたが、唯一新しくなっていないものは元々いた犬だけです。 犬は生き物なので我慢するより仕方がありません。 男性にはこの気持ち理解できないと思いますよ。 夫は先妻と死別だったのですが、正直先妻の物は念が残っていそうで怖いです。 環境負荷より毎日気持ちよく過ごす方が大事です。

女心としては

🎶
ばんび
前の奥様が選び、愛用していたものを使うのはイヤです。 そんなの当たり前だと思いますが、、、 主さんが気にならないのも当たり前です。男の人は鈍感ですから。 新生活だから一新するのではないでしょう。 主さんがずっと独身で、一人で使っていたものなら捨てないでしょう。 100万くらい、結婚式すると思えばかかる費用でしょ。 それに、まだ使えるものなら、リサイクル業者とかに出せば?

景気回復(笑)

041
スイートポテト
溜めこまないで使ってください。 というのは冗談として、トピ主さんに家具家電への思い入れがあるのなら別ですが、ただ「もったいない」というだけなら、婚約者さんの「変えたい!」という希望を聞いてあげるのが賢明なのかなと思います。 折れるが勝ちというか。 ただ、私も物には罪がないと思う人間なので、ぼかすか捨てるのはちょっと反対ですね。 タオルなどは仕方ないにせよ、大きなものについてはリサイクルショップなどを利用されてはいかがでしょう。 それと、それらにまつわる金額は最初に算出しておいて、彼女に提示するのをお勧めします。 相手への覚悟を問うことができますし、金額が大きいのならそれで相手への誠意や愛情を示すことができますから。

知人の場合ですが

041
たまま
私の知人がバツイチ男性と結婚しましたが、住まいは前の奥さんと暮らしていた分譲マンションをそのまま使い、家具も家電もほぼそのままだったそうです。 知人は、家具や家電の買い換えをするとお金がかかると思い、夫には今のままで良いと初めは言っていましたが やはりいくら別れたとは言え、前の奥さんと暮らしていた時の家具等があるのが気分的に重苦しくなってきたようで相談の末、新しいのに買い換えたそうです。 トピ主さんが今まで使っていた家財道具を使うのは何とも思わないでしょ、きっと。あなたにとっては日常に溶け込んでるものだから。 でも今の奥さんの気持ちを考えると、新しい家具を揃えた方が良いと思うわ。 新しい家具を揃えて新しい生活を楽しんでくださいね。 お幸せに。

気の済むようにしてあげてください。

🐤
カフェもか
ぐん様 ご結婚おめでとうございます。 私も40代で2回目の結婚をしました。 婚約者の方は、初めての結婚でしょうか? もしそうならば、結婚に対する夢やインテリアに対する強い希望などがあるので、言われるままに新調いたしましょう! そうでないと、何かあった時にあとあと恨みを言われますよ。 もし、お相手の方も2回目なら きっと貴方の昔の生活を思い出させるもの を見たくないんです。 金額の問題ではありません。 もったいなくても、眼をつぶって相手の思う通りにして差し上げて下さい。 ちなみに私の場合は、そういうものに頓着する性格ではないので 彼の住んでいたマンションにそのまま自分のたんすなどを持ち込んで 暮らし始めました。

もったいない

🐴
bonnmama
経済的に余裕のがあるのなら良いですが、このご時世、新生活を始めるにあたって無駄遣いは控えた方がいいに決まってます。 まして投稿主さんは若くはないご様子。 今後お子さんが誕生されても、不運にもご自身やご家族がケガや病気になられた場合にも、お金は必ず役に立ってくれます。 一度に全部を新調する必要はないのでは? 彼女が主に家事の分担を受け持つであろう部分は意見を受け入れた方がいいかもしれませんが…。 お金を出すのがあなた一人ならばなおさらです。 二人がお金を出し合うならば、少しづつ、例えば毎月の給与が入ったら二人で彼女の好みの家電を買いに行ったりして、徐々にそろえていくのがいいのではないでしょうか。 彼女が自分で買うならば、思い通りにさせてあげてください。(その分あなたが節約) あなたはこだわらない人。自然に家の中は彼女の好みになっていくと思います。 "ナゼ彼女がこだわるのか" 甘えなのか(ええかっこしいやってませんか)。あなたに不安が見えるのか(お金で試されてる!?)。 分からないままだから、答えが出ないのでは? アンテナ張って話し聞きましょ。

私はあまり気にしない

041
ピーチ
でも、気にする人はやはり嫌な気分でしょうね。 多少妥協するべきです。または100万でこれからの人生上手く行くなら良いのでは? 後々、お父さんはケチで前妻の家具類を使わせられた。なんて言われたらどうします?

女性は気にします

041
フルマックス
常識とかそういうんじゃなくて 女性は気にしますよ。 トピ主さんにいくら前妻との気持ちがまったくないとしたって 女性は嫌なものなんです。 前妻の使っていた物をそのまま後妻である自分が使うことになるなんて…。 私も彼女と同じようにしてしまうかもしれません。 出来るなら住んでいる場所も一新したいかも。 気にならないという女性もいるとは思いますけどね。

女心をわかってあげてください。

😢
れもん
私も再婚で(主人も)、二人の新居は主人が以前の結婚で購入した一軒家に住んでいます。 でも・・・再婚時彼は一切の家財や電化製品等、ものの見事に全部処分して、 私に家を見せるときには全くのモデルルーム状態にして、少しでも嫌な思いをしないようにと、 家の内装まで、全部綺麗にしてくれました。 それでも・・・ 『新しい家を君の為に今は買ってあげられなくて申し訳ない。』と、 前妻さんとの生活の匂いは全くないように最新の心配りをし、気持ちよく私を迎えてくれました。 大事なのはそこです。 婚約者の方、二人の新生活のスタートを始めるのに、もったいないからとケチったら、 とても嫌な思いをされますよ。 彼女の気持ち<100万円なんですか? トピ主さん、ここは綺麗さっぱり処分して彼女の為に、あなたの方から、 『二人の新生活の為に僕が買ってあげるよ!一緒に見に行こう!』と、 それぐらいの気持ちを示してあげてほしいです。 ちなみに我が家は私が前の結婚で使ったもの+冷蔵庫と電子レンジは新たに購入。 男の人って、別に気にならないみたいです。(苦笑

女心、という事で

Mie
今年再婚するバツイチ女です。 お答えします。 当然、嫌に決まってます。前妻と使っていたものなんて一切がっさい捨てて新しいものにして欲しいですし、家具に限らず、食器やタオルなどは、前妻の趣味で揃えた物もありますよね。 例えトピ主さまが「思い出して感傷にふける事がない」にしろ、前妻が使っていたものは嫌。生理的に受け付けないんです。「まだ使えるのに」とか、鈍感すぎます。 彼女さまの気持ちは至って正常でどこもおかしくありませんし、むしろ共感します。せっかく新しい結婚生活が始まるのですから、心機一転、家具も買い換えて新しい生活を楽しんではどうでしょうか。

物に罪はないけれど

041
マロン
トピ主さんがどうであれ、前の奥さんの事を思い出すでしょうし、なにより自分の好みではない家具を使うというのは大きなストレスですよ。 男性はそういう所鈍感ですよね。

うーん・・・

041
minato
これが、初婚で、一人暮らしの家具家電だったら、おいおい揃えて行こうね・・・二人でゆっくり選ぼうね、で済みます。 若い二人は収入も少なく、お金もないことが多いし、とりあえずは一人暮らし時代のものを持ち寄って、無理してそろえることはないよね、と納得できます。 実際、私たちが結婚した時もそうだったし、それで何も思いませんでした。 身の丈にあった生活、で納得したし、これから二人で作る生活なので、何も感じません。 でも、再婚で前妻が使ってたんでしょ? ほかの女性のこだわりが見えるような、あなた一人だとたぶん選ばないだろうな・・・というものは、わかっていてもやっぱり使いたくないかも・・・ あなたがどう思っていようが、女性は男性よりはるかに敏感で、男性に見えない何か…まるで前妻の影が残っているかのように、感じてしまうんでしょう。マイナスからのスタートになってしまうんです。せめて0にしたいのでは。 中年だったら、お金もそこそこあるよね?と彼女も思っているのでは。 まだ新しいなら、リサイクル店で買い取ってもらってもいいし。

女だから

💋
節電太郎
「女はそれを我慢できない」としか言いようがありません。 仮に立場が逆だったとしても、男なら気にせずに使うでしょう。 どんな想いで購入したかとか、誰が使ったかなんてどうでもいい事で、物自体の価値を評価して捨てるのか使うのかを決めますよね。 どうでも良いことに拘る女性に対して「バカじゃねぇの」って思ってしまいますよね。 でも、それが女です。 そう理解するしかない。 使える家具の買い替えなんてバカバカしいことに無駄金を払うことの価値を結婚に見出してこそ、結婚を前向きに考えることができるのだと想います。

理屈じゃないので

041
sasa
前妻と二人で使ってた物を使うのは、不経済とわかってていても生理的にいやですね。 前妻より明らかに安い物で揃えられたら、自分の方が安い女と思ってしまいます。 住まいも、近所の人に前妻と比べられそうで嫌ですね。 前の奥様のお友達もいらっしゃるでしようし、あと、二人で乗る車も買い替えて欲しいです。 すぱっと全部買い替えたらいかがですか? 喧嘩の原因は少しでも少ない方がいいです。まぁ、主さんの懐しだいです。

はい・・

041
boo
それぐらいしてあげたら。 あなたがそれらを見て干渉に浸る事はなくても・・ 彼女がそれらを見る度に元嫁を思いだすんですよ。 思い出すだけじゃなく、同じものを使わなきゃいけないなんて・・ やっぱり嫌~が正直なところだと思いますよ。 経済的余裕がなくて我慢しなきゃいけないのなら、仕方ないけど・・ その家で良いって言ってくれてるだけでもありがたい事かもね。 家さえも嫌って拒否する女もいると思いますよ。 その家で良いから、せめて中は元嫁の気配を消したい・・出来る事なら・・って事でしょ。 バツイチと結婚するってだけでも彼女には覚悟がいるのよ。 親の反対にあったかもしれない、友達にバカにされたかもしれない。 それでもあなたを選んで結婚するんだから、それくらいしてあげたら? 数百万って結婚式でもあげたつもりで出せる額でしょ。 リサイクルショップなど利用したらいいのでは?

例えば

041
オネスト
彼女が元彼からプレゼントされた指輪やアクセサリーを着けていたら、 あなたは、何も違和感無いですか? まだ使えるし、アクセサリーには罪は無いからOKですか?

では逆に

041
薄紅色
あなたは、見ず知らずの他人が使っていた冷蔵庫を、そのまま使えますか? 布団で、休めますか? トースターを使えますか? 私は無理だなぁ。 元妻がどうこうとか関係なしに、生理的に無理だ…。 ゲストとして他人の家に一泊するってんなら、大丈夫だけどね。 自分の家がそれになるんなら、辛いです。

男ですが

💡
男ですが
レスの中に 前のご主人がプレゼントしたアクセサリーをしてても平気? 布団や冷蔵庫は使える? とありましたが「使えます」です 価値観の違いですね 男が鈍感なのか女が過敏なのか どっちでしょうね

お相手は初婚?

041
おばさん
お相手が初婚なら、結納して、家に入れる物は、結納金の倍のものを彼女に持ってきてもらえばいいじゃないですか。 つまり負担は半々、トピ主さんがすべて取り替える必要はないのでは? とぴ主さんの負担だけですべて取り替えるって言っているのなら、彼女の我侭でしょ しかし、トピ主さんが再婚てことは、 どうあがいたって、前妻のお下がり、お古でしょ なんか、気にする点がすれているんじゃないかなってとぴ主さんの婚約者に言いたくなりました

家ごと手放してほしい

041
ぽんた
私が奥様の立場なら、家財道具だけでなく家も新しくしてほしいです。 もちろん、家やマンションを売却というのは、そう簡単ではないです。 それはわかっています。 だからせめて、家財道具だけでも一新したいんです。

主です。ありがとうございます。

041
ぐん トピ主
皆様レスを有難うございました。 私が鈍感、非常識だ、という意見がほとんどでした。反省します。検討しようかと思います。 言葉足りませんでしたが、さすがに前の結婚の時と同じ家には住んでいません。そういう家に新しいパートナーを入れるのは私も人としてどうかと思います。 彼女には家財のうちどれが前の結婚時のものでどれが独身になってから買ったもの、というのは一つ一つ開示してません。彼女からは「言わなくていい。聞いたら買い換えたくなるから」と言われています。皆様の嫌悪感たっぷりのレスを拝見すると私の婚約者は比較的物分りの良い女性と思います。彼女は初婚です。 皆様に言われて気づいたのですが、ソファは前の結婚からのもので前妻が選んだものです。確かにこれをそのまま使うのは気持ち悪いかもしれないです。 食器も夫婦茶碗や夫婦箸の片割れのみ(片割れは前妻が持って行きました)、ペアのワイングラスの片割れのみ、みたいな離婚の残骸のようなものもまだ使っています。タオルも前妻や子供の名前が記入しているものも使っています。 婚約者に知られないうちに処分したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧