本文へ

義家族の干渉(愚痴です)

レス4
(トピ主 0
😢
まひる
ひと
姑は、私達の家に泊りがけで遊びにきては、箪笥から日記、家計簿まで 私の留守中に調べるような人でした 家事育児への口出しも凄かったですが 何より辛かったのは私の実家への非難の電話 主人の仕事の都合で、私の実家のある県に定住したのが腹立たしかったのか 飛行機の距離なのに、私のお産の後姑と主人の長兄で私の実家にやって来て 両親に娘(私)の躾がなっていない、孫も同じように育つようなら離婚だときつい口調で まくし立てて帰りました 根拠は、長兄のお嫁さんが不出来で離婚になった 私がその人と似ているので心を入れ替えろ だそうです ちなみに主人の父は普通の人でした 義母と長兄の密着はかなりだと思います 両親も亡くなり、長兄とはお盆と法事くらいしか会いません 最近は義姉からの干渉が凄いです 我が家や私達の子供達の暮らし振りを自分や自分の子供達といつも比べます お祝いや孫へのお小遣いを義姉がくれたので子供達のところに送ると 子供達から返礼するので(住所、電話番号が知れる) 娘やお嫁さんへの義姉が頻繁に電話をかけ、収入や家の広さなど知りたがります 主人は親も見送ったし、実の兄姉達だがもう縁を切りたいと言います (介護や相続の時、いろいろ指示や意見され、末っ子なので我慢していう通りにした) 相続は不動産は全て長男、現金や株券は介護で出費したからと義姉が全部受け取りました 私の子供や孫達はあまり感じていないかもしれないですが 義兄姉(伯父伯母)とは電話での長話など避けて欲しいというのは変でしょうか 義姉がいつも電話で子供達から私たちに関することを聞き出し 時たま主人に意見の電話をしてきます 子供達や孫たちに関しても、離れて住んでいて余り細かく連絡しない私より情報が早いくらい 何だか私も疲れました 過度の干渉や何でも比べる(そのために調べる)さえやめてもらえれば済むのに‥

ランキング

レス

良い人

041
呆れポンチ
きっと主さんは私と年齢があまり変わらないかと 思います。 主さんってもしかしたしら良い人ですか。 世間では良い人はどうでも良い人なんですよ。 御主人が縁を切りたいとお考えなら 何を迷っているのでしょうか。 私には叔父、叔母立場の人が自分の子供たちに 直接電話をするなんて考えられません。 そんな非常識な人たちをご主人が末っ子だとか 実家の近くに住んでいるからと引け目に感じてきたから 舐められてしまったのですよ。 いい加減どうでも良い人から愛想の悪い気の強い嫁に 変身したらどうですか。

お子様たちに警戒警報を発令

041
眼鏡パンダ
 義理の兄、姉は暇な老人なのでしょうね。 ご主人も縁キリ希望なら、それに近い対応をなされば? お子様や、お孫さんに、忌憚なくあなた様の心労のほどを説明し、ともかくビジネスライクで、ナンバーディスプレイ機能なら、電車にデンデヨイ、くらい言ってもよいのでは。 お祝い、お小遣いをくれるのは、勧奨の糸口がほしいから出ようね。 貴方方の親族の了解を得て、同額の物を返礼し、電話にはでない、は無理ですかね。

子供たちに釘を刺しておく。

041
クニクニ
相続の事も全部話、お子さん方に先方と関わらない様に言っておいたら良いと思います。 主様も電話には出ないで良いのでは。 義両親も亡くなり、主様も孫の居る年齢になってまで付き合う必要はないと思います。 兄弟は他人の始まりと云います。 主様方が窮地に立ってもおそらく援助もして貰えないでしょう。 私共も主様と同じ位の歳だと思いますが、お歳暮お中元のお礼の電話位で生活面はもう関わっておりません。 後は冠婚葬祭だけの親戚になりつつあります。 これからは子供との付き合いが、メインになると思います。 親戚も自然と遠くなるものですが、不思議ですね。

お疲れ様です

041
ぱん
それは疲れますね。 トピさんご夫婦は 自分たちが穏やかに暮らすために守りに入りましょう。どんどん疎遠にしていきましょう。お子さんたちにも理解してもらいましょう。  がんばれ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧