姑は、私達の家に泊りがけで遊びにきては、箪笥から日記、家計簿まで
私の留守中に調べるような人でした
家事育児への口出しも凄かったですが
何より辛かったのは私の実家への非難の電話
主人の仕事の都合で、私の実家のある県に定住したのが腹立たしかったのか
飛行機の距離なのに、私のお産の後姑と主人の長兄で私の実家にやって来て
両親に娘(私)の躾がなっていない、孫も同じように育つようなら離婚だときつい口調で
まくし立てて帰りました
根拠は、長兄のお嫁さんが不出来で離婚になった
私がその人と似ているので心を入れ替えろ
だそうです
ちなみに主人の父は普通の人でした
義母と長兄の密着はかなりだと思います
両親も亡くなり、長兄とはお盆と法事くらいしか会いません
最近は義姉からの干渉が凄いです
我が家や私達の子供達の暮らし振りを自分や自分の子供達といつも比べます
お祝いや孫へのお小遣いを義姉がくれたので子供達のところに送ると
子供達から返礼するので(住所、電話番号が知れる)
娘やお嫁さんへの義姉が頻繁に電話をかけ、収入や家の広さなど知りたがります
主人は親も見送ったし、実の兄姉達だがもう縁を切りたいと言います
(介護や相続の時、いろいろ指示や意見され、末っ子なので我慢していう通りにした)
相続は不動産は全て長男、現金や株券は介護で出費したからと義姉が全部受け取りました
私の子供や孫達はあまり感じていないかもしれないですが
義兄姉(伯父伯母)とは電話での長話など避けて欲しいというのは変でしょうか
義姉がいつも電話で子供達から私たちに関することを聞き出し
時たま主人に意見の電話をしてきます
子供達や孫たちに関しても、離れて住んでいて余り細かく連絡しない私より情報が早いくらい
何だか私も疲れました
過度の干渉や何でも比べる(そのために調べる)さえやめてもらえれば済むのに‥