本文へ

SAP使ってますか?

レス10
(トピ主 1
あじさい
仕事
派遣のお仕事でSAP使用経験者と良く見るのですが、経験がないとそんなに難しいものなんでしょうか? どこかで習うことも出来ないし、経験がないと不利なのかなと思ってしまいます。 職場でお使いのかた、どのくらいで慣れるものなのか教えてください。

ランキング

レス

初めて触って2年半です。

041
ひの江。
未だによくわかりません(苦笑 SAPってエクセルとかワードみたいに「よくわかる参考書」みたいなのが 一切ないんですよね・・ しかもネットで検索しても知りたい事にはヒットしません。 一応最初に取説を貰えるようですがあくまでも基本操作的な事なので さくさく使いこなせるようになるほどのツールではありません。 しかもデータの閲覧期間は2年だけで それ以上はアーカイブ化されて簡単な情報しか見る事が出来なくなります。 まぁ入力したデータの集計が ボタン一つでエクセル化できるってのが魅力なんでしょう。 ちなみに私はつい最近、最新のSAPに変更になりましたが 会社のプリンターと相性が悪いようでB4サイズの印刷はいちいち手動で 変更しないとB4で出力できません。 モーレツに使い勝手が悪いです。 私も派遣ですが求人でSAP経験者というのはあんまりみかけませんが 場所によるんでしょうか。 一応、首都圏在住の経理マンですけど・・

使ってます

🙂
あめふり
様々なメニューがあって、会社によって使うメニューが違います。極めればものすごく奥深い分析ができます。普通のSAPの他、SAPBWというのもあって、普通のSAPと連動して分析ができます。 うちの会社では、とりあえず最初に使うメニューを習得するのに三ヶ月かな。パソコンと同じ感覚。初めてPC触る状態からエクセルを使えるようになるまで、やはり三ヶ月くらいはかかるでしょう。私は5年SAP使っていますが、知らないメニューもまだたくさんあります。 若い人なら普通に習得できると思うけど、SAPを習得できずに辛くて辞めていった人もいました。教えるのも大変だし、教えきったところで簡単に辞められたらたまったもんじゃないから、経験者が来てくれたらありがたいなぁ~という感じ。

難しそうですね

あじさい トピ主
さっそくコメント頂きまして、有難うございます。 経験者からの感想が聞けて参考になります。 前職では、似たような階層式の別のソフト(エクセルへのエクスポート可)を使っていたんですが、SAPほど知名度がなく、それは慣れてしまえばそれほど抵抗なく使えたのですが、SAPは別物の様な印象を受けました。 SAPって使いづらいとは何となく聞いていたのですが、それなのに沢山の職場で採用されているのが不思議ですね。。 ちょっと心して取り組まなきゃいけないそうですね。 頑張ります!

世界的に使われているので

041
k
経理システムでいえば、日本では弥生やPCAなどが有名ですが、SAPは経理だけではなく生産や販売などの会社のあらゆる部門で通して使えるため、社内で一環して管理できることが一番の理由です。世界的に使われているため、日本でも多くの企業で使われるようになりましたが、万能システムなのか?というと、個人的にはイエスとはいえないですね。 SAPを教えるコースがないのは、会社によってカスタマイズできるため、教えても意味がないからでしょうね。その反面、経験者が望まれるのは、簡単にいえばログオン画面からひとつひとつ教えるのが面倒だからだと思います。経理の募集でも「弥生会計が分かる方尚可」などという条件がつくのと同じことですよ。 難しい印象はありますが、経理でも営業受注でも一般事務レベルの仕事なら、決められたところに入力するだけですから、他のソフトと変わりません。

ちょっとクセがありますね

041
匿名
普通、会計ソフトと減価償却ソフト(固定資産管理ソフト)は別個なのですが、SAPは連動しているのでちょっとクセがありますね。 逆に、減価償却ソフトで作成したデータを会計ソフトに手動で入力する必要が無いのが便利なところですね。 メーカーなどは固定資産の数が莫大なので、自動でデータが飛んでいくのは助かります。 たくさんの職場で採用されているのは、その企業ごとにカスタマイズしてもらえるところでしょうか。 SAPを使う前に市販のソフトや企業固有のシステムをいくつも経験したことがあるのである程度はすぐに使えるようになりましたが、操作がちょっと面倒なので(連動している分、簡単に消去してしまったりしないように作業手順が面倒になっている?)、いつまで経っても慣れる感じはありません。(苦笑)

以前

041
まむ
勤めていた会社で使っていました。あれは、慣れなのでしょうね。それぞれの企業に合ったようにカスタムできるシステムのようなので、一概にSAP経験者だからということでもないと思います。基本的なことだけなら一月も使えば慣れると思います!

SAPってあの独のSAPですよね

041
きよ
ERPパッケージですから企業ごとにカスタマイズされていますし、 用意されているソリューションのどれを使っているかで全然違い ますからね。 どこかの企業で使った経験があるくらいじゃたいして役に立たない と思いますよ。 それよりERPとかサプライチェーンといった一般的なビジネス コンセプトに関する書籍を読んだ方がよいのではないでしょうか。 ORACLEやIBMのERPパッケージを採用している企業もあり ますし、そちらのほうがツブシが効くと思いますよ。 SAPのHPをみると一応、関連書籍は出版しているようですけどね。 専門書を出す出版社ばかりなのでたぶんそこそこ高いと思います。

3日で

041
ハッケンジー
派遣先に行ってから、初めてSAPの入力を習いました。 限られた部分の入力だったためか、3日もすれば慣れました。 ただ、「全体の流れとしての管理や、データの絡み」を把握するとなると、 もっと奥が深いでしょう。 一部分とはいえ、SAPの感想。 「ものすごく遅くてなかなか入力の画面が進まず、」 「画面がすぐに固まったり、無駄にエラーになったり、データがロックされる」 ので使いにくい、と思う事が多かったです。

SAP使っています。

🐱
小麦
前職、現在の仕事どちらも購買でバイヤーの仕事をしていますので、かれここれ10年近く使っています。 システムにはたくさんのメニューがあり、様々な処理ができるようになっているものですが、実際に使うメニューは職種によりいくつかに限られているかと思います。 半年ぐらいでかなり慣れると思いますよ。 それほど難しいシステムではありません。

SAP使ってました

おんせん
経理業務の派遣で使用していました。 まーなんといいますかExcelやAccessが或る程度使える人なら余裕で慣れます。 私も最初なんじゃらほい?と思っていましたがいつもデータを取り出す行程は、同じでしたのであっという間に慣れました。 因みにMOS等の資格保持者では、ありませんがExcel・Access・Word等実務経験があり(四則演算・if・vlookup等の巻数及びピボットテーブル、グラフ作成やリンクテーブル等)VBAも多少独学で理解していたので個人的に抵抗が無かったのかなと思います。 行程さえその職場で決まっていれば後は、慣れだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧