本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 経済事情で離婚に踏み込めない方いますか

経済事情で離婚に踏み込めない方いますか

レス25
(トピ主 2
はな
恋愛
嫌いな夫とは別れたくても、先々のことを考えて二の足を踏んでしまいますね…。家庭内別居、仮面夫婦と形を変え、心が通じあってないのに同居する重い空気感。 みなさんはどのようにご辛抱されているのでしょうか。 ご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

そういう方は多いと思います

🐱
みいこ
最近、離婚しました。子供はいませんでしたが、経済的に自立するまで大変です。離婚まで数ヵ月別居。経済的にひとり暮しができず、実家に帰り親に援助してもらいました。情けないですが。。今はようやく仕事が決まり働いてますが、実家暮らしです。 親に少しずつですが、援助してもらったお金を返しています。 離婚は思ったより大変です。お金も必要です。心の準備も必要ですよ! ものすごいエネルギーをつかいますし、ずいぶん、私は泣きました。 法の専門家に相談しました。でも離婚して後悔してません。 じっくり考えてくださいね。あまり悩みすぎるとしんどいから専門家に相談してみては。意外と他人のほうがいい場合があります。

ちょっとずつでも経済力をつけて精神的にも自立を

asagao
経済的な理由で離婚できない。多くの人がそうだと思います。 頼ることのできる実家もない、職もなく、貯金もわずかしか。 家を借りるのだって無理な状況。 でも、今の状態で何十年もいることを最初からあきらめてしまうのもどうかと思います。 パートで正社員になれそうな場所を選んで、少しずつ誠実に頑張ってみる。貯金をしてみる。人間関係を広げてみる。 10年20年諦めることを考えたら1日ずつ一歩ずつ頑張って下さい。まずは求人情報誌やネットを見ることから始めても。 離婚って大変。 経済的にだけではなく、精神的にも自立していくことが必要です。 誰かの奥さんであること、友人関係親戚関係などにおいて夫婦であるということへの執着、お出かけや外食で一人でお店に入ったり食べたりできないということ、そういうことからも自立が必要です。一人でお店に入って食べてみる、そういう訓練もちょっとずつ始められるとよいですね。 それからあなたのご両親との関係ももう一度見直してみて下さい。離婚を考える遠因となっているかもしれません。

はなさん私も辛抱中です

🐤
星占い
夫の浮気、浪費癖…。 本当は今すぐさよならしたい。だけどパートの収入では家も借りられない家電も買えない。子供もいるからおいそれと別れることは出来ない。 でも一番は離婚する勇気 なんですよね。 一人で何でもやらなくてはならないから。私は介護の資格をとるために今頑張っています。 資格をとって正社員に なってお金をためて離婚します。不誠実な男と一生過ごすなんて、まっぴらです はなさんも一緒に頑張りませんか。今すぐでなくても自由になる日を目指して。

どれだけ貯金があれば離婚できるのでしょう

🐧
ひまわり
同じく、仮面夫婦、家庭内別居状態です。とても辛いですよね。 何の為に生きてるのかと思いながら数年間経ってしまいました。 私はアラフォー、子どもは小学生一人。自分の貯金が一千万。 私も離婚したくて、周りにいろいろと相談していますが、 仕事をしていないので反対されます・・・。 離婚すれば仕事を探す元気も出るのにと思っているのですが 「甘い」と言われます。「一千万なんてすぐに無くなるよ」って。 世間の言う、貯金がないので離婚できないって、一体どのラインなのか目の前が暗くなります。 トピ主さまはいくら貯金があれば離婚に踏み切れますか?

とぴさんだけじゃなく、ほぼ全員経験者じゃないですか?

あんどーなつ
DVでないかぎり、性格の不一致、生活習慣の違いでほぼ全員が、あほらしくなる事ばかりではないでしょうか。 私だって、例外ではありません。しかし、とぴさんと違うところは、「結婚するまでが楽しくて、生活がはじまったら、楽しい事ばかりではない」と夢をみていませんでした。だから、結婚する前までに、たくさんの国家資格をとり、最後の一つが難関資格で、年月を要するので、その同業者と結婚しました。これは、計画的でした。同業者と結婚すれば、その仕事に精通しているので、実務の話ができるし、得るものは多いと思いました。 その上で、性格の不一致だの、浮気だの、生活習慣の違いだので、いやけがさしても、無駄な結婚ではない。自分の忍耐力を養う良い期間だと合理的に考えています。所詮どんな男と結婚したって、きにいらない部分はありますよ。親とだって喧嘩するじゃないですか。他人ならもっとじゃないですか? いつでも離婚ができる状況にある事、それは経済力があるかどうかです。その余裕を作らず、子供を作るのは、競馬と同じと考えています。 私は子供が嫌いなので、相手もそのご両親もつくらない結婚に同意しています。

続きです。

あんどーなつ
子供を作ってしまったら、就職するまで我慢する決心をすべきです。 それをせずして、自分の人生だから・・・と離婚しますが、他人に迷惑をかける離婚は反対です。それが、親になった者の責任と思います。 所詮どんな男と結婚したって、世の女性はほとんど同じ思いをしているのだから、自分だけと思わずに、家庭内別居とかにならない程度に、嘘も方便で「ばかだなぁ~」って内心思いながら、自分の息子には家事をしこみ、娘にも嫁にいって片付けられない女にそだてあげないように、しっかり躾し、社会で立ち向かっていける大人に育ててくださいよ。 そういうしたたかさがなければ、離婚して、正社員になって一人デビューしたところで、世知辛い世の中を渡っていけませんよ。パワハラ・セクハラをかわす女性でないと、いじめにあったりもします。世の中は、すべて人間関係です。たった一人のばか男を手玉にとれずして、社会で生きていけませんよ。鬱になるのが関の山。 おおいに、同じ境遇の女性とぐちり、ストレス発散させ、家庭では、旦那をあやつり、子供には責任を果たす。この心の切り替えをせずして、子供はまともに育たない。

星占いさんと同意見

041
覚悟と勇気
最後は勇気です。 >家庭内別居、仮面夫婦と形を変え、心が通じあってないのに同居する重い空気感。 上記の理由ならば私は離婚しないなぁ。 だって、我慢の許容範囲内だと思うからです。 そんな方はたくさんいらっしゃると思います。 ひどくキツイ事を申し上げますが、トピ夫様も同じようなお気持ちかも。 お子様はいらっしゃいますか? もしかしたらトピ夫様は子供が大きくなるまで・・・と、考えていらっしゃるかも。 いきなり離婚を切り出されて路頭に迷うなんてことにならないように、今から仕事されてみませんか? (既にフルタイム勤務でしたらすみません。) 隠し貯金をお勧めします。 体力的にも精神的にも離婚は厳しいです。 私はあまり体が丈夫ではありませんでしたが、子供を連れて離婚しました。 頼れる親も親族も、正社員でもありませんでしたが、派遣でコツコツ隠し貯金をして離婚しました。 100万円あれば、余裕でした。 実際かかった費用は50万円くらい。(賃貸契約、引っ越し代、家電、家具類) 自立の準備と家庭の修復を同時進行ですすめては?

まずはお金を貯める!

041
hanahana
私も夫の浪費癖に不安を感じ離婚を考えてます。この浪費癖で夫に対する愛情も大幅ダウンです。幼児がいますが夫は帰宅が深夜な上に不定休のため私が働ける時間にも限りがあります。 ですので ・出費を抑えその分を子供と自分の貯金に回す ・スキルアップのために資格勉強 ・宝くじを買う(笑)←月3000円以内にとどめる 以上のことをして耐えています。子供が小学生になったら2ワークも考えてます。先の事を考えて何かしら行動を起こせば気休めにもなりますよ。 一番良いのは夫婦関係が修復する事なんでしょうが…はなさんはもう修復が難しいのでしょうか?

男性にもいますよ。経済的理由で離婚しないひと。

恋のあれこれ
元彼の話です。 住宅を購入してしまい離婚すればまだローンが残っているのに 売却しなければ離婚が成立しない状況です。 売却してもローンだけ残る。 奥さんが嫌いなわけではなく今は愛人との 恋愛気分を楽しみたいのだそうです。 で、老後は奥さんと持ち家で静かに暮らしたいのだそうです。 そうすれば家も確保出来ますから余裕のある老後になります。 本人の筋書きはそんなお気楽な物ですが 愛人の老後は全く配慮していないし、 奥さんの気持ちも全く無視。 お金と自分だけを優先する人間が幸せになれるとは思いません。 お金よりも道理を優先した方が、結局精神的に健康になり 人生は好転すると思います。

やはり金銭面ですね~

🙂
はな トピ主
若い内から結婚後のしっかりと独り立ちができるプランを立てておくべきでしたね。 結婚後にどこか違う…と感じつつもやり過ごしてしまいました…。 老後に気が合わない旦那と暮らすなんて、嫌です。 よし!独り立ちに向けて頑張ります。 他にもご意見を賜りたいのですが!

うちの父と母が別居してました

うちの父と母が別居してました。 なぜ、別居できたかというと、母に経済力があったからです。 公務員でした。 そして、定年前に母が病気になって入院しました。 3年間保障がありました。(その後年金) 父も情けは少しあったのでしょうね。 退院後、自分の姉(母からすると小姑独身)に 母の面倒をみるのに協力してほしいと頼み 自分の家に母を呼びました。 そのときのことです。小姑はなにかとうるさく母に いろいろ言ったそうです。 そのときに、母は自分は年金があるから、さっと出て マンションを買ってそこでひとりくらしを始めました。 私はお嫁にいってました。 その話を聞いて涙が止まらなくなりました。 お金があるということは、人生で自由な選択ができる ということです。 母もわがままなところもあると思いますが 同じような経済力がない妻ならもしかして小姑 言葉に耐えて、嫁に行った娘にめいわくがかからないよう がんばったのではないでしょうか。 私は今起業しています。 まだ収入は少ないですが、頑張りたいです。

何に重きを置くか

041
みゆき
何が原因で気が合わなく嫌いになったのかわかりませんが、自分にとって一番大事なものが何か…に寄るのでは? 子供であったり、それこそ経済力であったりプライドであったり…大事なものを守るために夫婦を継続する人もいれば別れを選ぶ人もいる。友人は旦那に浮気され、喜んで食べていた出張土産が実は彼女が選んだアリバイ工作で、旦那自身がそれを家族に持ち帰っていたことがわかっても別れませんでした。プライドも信頼関係もズタズタのまま… 彼女には子供が第一だったのです。 経済力はないけど我慢できなければ力をつける! 人に寄るのでは?

トピ主です。夫はモラハラもあり、私は我慢してます。

😨
はな トピ主
子どもは県外の大学生で、父親に似ず心優しく育ってくれました。県外で良かったと思ってます。夫のがさつな態度、幼児性の強い所など大嫌いで顔も見たくありません…。そうそう 給料泥棒! と言われたこともあります…。子どもが卒業するまで我慢してます。キャッシュカードは私が握ってますが、寄越せ! と怒鳴ることも再三…。 しばらく我慢でしょうか。

私の夫もモラハラ浮気浪費男

041
なな
さんざん追い詰められて死ぬしか無いのではと考えた事もあります でも 相変わらずの夫の鬼畜加減に開き直りました 子どもを独り立ちさせるまではワンマン会社に就職したつもりで頑張っていきます 夫が帰ってきてからが 私の仕事時間です イヤミを笑顔でスルーして ヨイショ混じりの世間話もこなします だって 飯の種ですからね 夫のいない昼間が私のアフターファイブです ささやかな気分転換をしてます 離婚するまでには ある程度の貯金を貯め 仕事を始められるように努力中です

仕事,仕事!

😑
らら
よーくわかります。 私も離婚前そうでしたもん。しかもけっこう長い間。 私自身も収入は少しはあったのでそれで食費半分払う、自分の保険などは自分で払うなどしており 愛なんて感じられずルームメイトみたいな感じでした。重い空気、よくわかります。 離婚っていう文字が頭に浮かんでから決断するまで4年くらいかかりました。自分ひとりが家を借りてちゃんと生活できる程は稼げてなかったのが今思えば一番のネックでした。 ある日決断できたのは このまま愛のかけらも無いモラハラ男と一緒にあと何十年も暮らせる訳が無い。 こんな不幸な自分を見て親が悲しむ。 絶対にこんな人より自分を愛してくれるひとがいるに決まってる! と考えたからです。 別れて1年以上経ちます。 今は仕事を増やしてギリギリですがなんとかやっています。 家を出たとき、せいせいしました。すっきりしました。 こんなに楽になれるのかと思いました。 今もそう思っています。とってもしあわせです。 あの人とあの家であの関係で暮らしていると考えただけでぞっとします。 ご自分の人生大切にしてください。 仕事を見つけて自活するしか無いです! 絶対に楽になりますから。

トピ主さん:給与振込口座を移さないだけでも、良心的では?

😉
太平燕
私な男なので、敢えてご主人さんの観点に立とうと思います。 ご主人さんのことが沢山書かれていますね。モラハラでがさつ…、それだけで動機になるのも、もちろん理解できます。 でも、1つ気づいたことがあります。キャッシュカードを握っていることを誇っていらっしゃいますが、給与振込口座を移されないのは、なぜなのでしょう? ・小遣いの徹底的カット ・家における居心地の悪さ ・帰宅すれば自分の話ばかり あげくのはてには ・子の洗脳、等々…。 夫の側が不満を持っているがための態度、という可能性も、なきにしもあらずではないかな、と私は思いました。 給与振替口座の変更はハンコ1つでできます。ハンコは文具屋で普通に作れます。その気になればすぐにでもできることを、ご主人さんがされていないのは、せめてもの愛情ではないでしょうか?  ご自身は百パーセント悪くないと思っていらっしゃるのですか? 多分ですが十~二十パーセントぐらいは、主さんにも何らかの原因があるのでは?

金銭です

💤
ゆきゆき
モラハラ夫から、価値ゼロ、社会のお荷物と言われ、 貯金を取られ監視され、友人関係も変わりました。。 夫との共通の話題は妬みと悪口。 友人の持ち物のブランド、時計、来ている物、自宅、すべて奥様方の実家の援助が当たり前。嫁は扶養に入れない。 扶養しても何のメリットもない。子供手当は俺のだ。生活費に充てろ! 大学院博士課程にいくのでお前と子供は邪魔だ。 上記暴言はすべて、私が正社員で働くように妻の為に言ったそうですよ。 離婚後人生立ち直れるように。 性格ひんまがってますね。

仮面夫婦22年♪

つんちゃん
二人目妊娠中に夫の浮気が発覚。その後の夫の態度に愛そうがつきて「私の子供を育てるために貴方を利用させて頂きます♪」と決め、夫の行動には目をつぶりその代わり「愛人と貴方を共有するつもちはありません」宣言し、仮面夫婦開始。夫も自由が手に入ったことで仕事も頑張り経済的にも安定し、子供達も無事自立。「私の選択は正解だったかな♪」と振り返る。これから先どうなるか分からないけど、その時に自立できるだけのへそくり頑張ってま~す♪

結局は今の生活に甘んじているだけ?

まりん
感情面は、許せなくても、お金の苦労やもろもろの事が頭をよぎって勇気が出ない? いやだいやだと言いながらも、夫の稼いできた経済力に支えられての毎日の生活。 離婚経験ありの私からすると、はっきり言って『踏み切れないのではなく、踏み切らない』 要は、そこまで今の結婚が終末観ありのものではないのです。 また、今現在も妻の座の楽さ加減に甘んじているのです、実際の所。 『どうしようかな?』って悩んでいられるから幸せなのですよ、実は。 本気で離婚を考えたなら、すぐに行動に移します。 私は小学生の娘を抱えながら実家にも頼らずに、ただ『大丈夫、私なら出来る』と自分を励まして、 心に嘘をつく生活にサヨナラしました。 母娘二人の暮らしでも頑張って専業主婦から正社員の仕事に付き、 娘を大学院迄行かせて無事に結婚させました。 離婚する勇気=どこまで腹がくくれるかだけです。 楽じゃないですよ、でも結婚も離婚もそれぞれ大変な事あります。 自分で人生を責任を持って生きて行く覚悟があれば怖いモノなんてないですよ。 同居の辛抱がいやなら離婚して解放されましょう。

ほとんどがそうでしょう

041
くろねこ
別れたくても別れられない人のほとんどの人がそれが理由でしょう。 結婚にあこがれて、深い恋愛をせずに結婚をした。 または、年齢を理由に深く考えずに結婚 「結婚」がしたいだけで、「その人」と結婚をしたいわけではない で、やっぱり嫌い 離婚したいが専業主婦のため収入なしの状態で外に放り出されるのが怖い 別にご主人の浮気でもないので離婚後に何らかの費用は取れません。 友人夫婦の例です。 結果、それでも離婚をして奥さんしばらくバイト生活をしてましたが、田舎に帰ったそうです。 ご主人はもともと夫婦間での会話もなかったので、生活はそれほど変わらないとのことです。 食生活も、住所も仕事も収入も変化なし。支出だけ減ったそうです。 子供がいないのが唯一の救いでしょう。

二度目ですが・・・

まりん
一度目のレスで、『結婚も離婚もそれぞれ大変な事があります』と言いました。 実は私は今再婚して、再び『妻』の立場にいます。幸いにも今幸せです。 なので、両方の立場を経験しています。 前夫はモラハラがひどく娘も私も精神的におかしくなる前に離婚しました。 会社経営のオーナーで経済的には恵まれていましたが、砂を噛むような寂寥感や、 言葉のナイフで心をズタズタにされる生活はお金には変えられませんでした。 離婚自体は最良の判断でしたが、妻でいることで守られている部分が多かった事も、、 一人になって初めて感じました。 全てを自分で受け止めて、社会の中で生きて行くのです。 自分が世帯主で『主人が~』も通用しない・・・精神的自立・経済的自立が最優先課題です。 結婚~離婚~再婚と、 この経験の中から感じることは、いずれの立場であっても表裏一帯あります。 感情に流されずに、冷静に今後の事をお考えになられては?

無料弁護士に相談

💤
働き蜂
モラハラ夫に感情がなく生活するのは辛いです。離婚するにはお金が必要になります。正社員で働き、貯金も生活するのに十分であれば出来ると思います。世間体を気にしていては前に進めません。 離婚を躊躇うのはそれ程困っていないと思います。慰謝料や今後の生活の事を考えれば無料弁護士に相談するのが良いと思います。ネットやCMで宣伝しているのを利用します。法律に基づいた冷静な判断をされます。子供がいれば養育費の問題も出てきます。どちらが親権があるか冷静に判断されます。一度相談されてはどうですか?どのようにしたら良いか有利かわかると思います。

夫の立場です

😡
夫側
妻は浪費癖がひどく、カードを渡したりすると際限なく無駄遣いします。 友人との旅行に、念の為に多くもたせた現金30万円(旅行代とは別)も 残さずきっちり使いきってきました。 (私はそんなに裕福な高給取りではありません) 家のローンもあり、好きにお金を使いたいなら 少しは働け、と言いますが、バイトしてもすぐ文句ばかり言って 辞めてしまいます。 さすがに生活費にも困ってきたので、カードは取り上げました。 すると携帯を経由してまた色々買う始末。 買った家も大事にせず、浮気までして最低な女です。 でも捨ててしまうと生きていけないんじゃないかと可哀想に思い、 別居(私が他にアパート暮らし)したまま離婚に踏み込めません。 私自身の為の人生はどこにいったのか、本当に解放して欲しいです。 どうか自立する道を探ってほしい。お願いです。

私も・・・

041
tomo
はなさん、はじめまして。 結婚してみたら、自己中で何もやらない男と分かって 離婚したい状況ですが、経済的事情で離婚出来ません。 パートはしていますが、貯金出来る程ではなく、大好きな犬も飼っているので悩みの種はつきません。。。 お金って重要ですよね、離婚には結局お金なんだと思いました 借金して家を出ようかと思ったりもしましたが 勇気がなく。。。 結局、ちょっとずつでも貯めていき、一定額が貯まったら 離婚届にサインして黙って出て行くのが良いと思います。

宝くじが当たればね

💔
我慢で10年超え
もちろん夫にも不満はありますが・・ 私は田舎の夫実家で姑と何もかも共用の同居中です。 この姑とは価値観・衛生面・性格が全く合いません。 夫と義弟が家を出てから、私たちが同居となるまでの約20年は姑の独居でした。 はっきり言って汚宅なんです。 一銭も生活費負担のない姑は、自分の趣味に年金を使い放題です。 そんな趣味のものに家中が散らかされています。 他者からすれば、それらは全てゴミです。 75歳でゴミにお金を費やしているのです。(何に使うかは姑の自由です) でも、将来そのゴミの処理は誰が? 姑専用の大型冷蔵庫・・内部のものは腐っています。 冷凍用ストッカー・・何年ものの冷凍食材が潜んでいるのでしょう。 もう、この姑の全てに我慢の限界が近づいています。 夫とは離婚したくなくても、姑とは関わりたくありません。 私が先に逝きそうです。 お金があれば、小学生の娘を連れて出て行きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧