本文へ

悪口が筒抜け

レス20
(トピ主 0
041
さやか
ひと
職場の年上の後輩が、陰で同僚の悪口を言っているのですが、その悪口がみんなの知るところになっています ほぼ全員の悪口を日常的に言っているようです ちなみに、本人は悪口が筒抜けであることに気づいていません 私自身も悪口の対象になっていますし、直接本人から別の同僚の悪口を聞いたことがあったのですが、私のことを信頼してくれているから話しているのだと思っていました 筒抜けであることにも気づかず、しゃべる相手も選ばず、上手く立ち回っているつもりでいる後輩に、注意、忠告したいと思っているのですが、職場では後輩でも、人生の先輩であるので少し迷っています みなさんなら放置し泳がせますか? 正直なところ、自分の悪口を人づてに聞くのが私自身すごく嫌なのでやめてほしいです アドバイスお願いします

ランキング

レス

ほっときます

041
ちんたん
私の周りにもその人と似たような人がいます 会社での悪口はもちろん 普段付き合う友達の事もガンガンに誰かれかまわず悪口言いまくりです 仕事での付き合いは避けようがないので言ってくる人に知ってるから報告いらないよ って言ってみてはいかがですか? 言う本人はいわば病気なんでしょうからほっとくしかないですね いつかは自分に返ってきますよ そういう人は・・・・

私なら笑って相手にしない

041
ぱん
本当に自分が気がつかない悪い行動なら気をつけて直します。でも単なる言いがかりなら「えーそんな事言ってるんだ。」と笑って相手にしません。 トピ主さんは他の同僚の悪口を聞いて何で「信頼」ってとるのですか?「そう?私は思わないよ。もしかして私の事も言ってるの?」と言えないの? トピ主さんに伝えに来る人もどうかと思いますよ。

距離を置く

041
うさ
注意忠告して反省 改める人とは思えません。 逆恨みされるのが関の山でしょう。 その悪口を伝えてくる人も同類です。 トピ主さんは決してそんな真似はしないで その後輩とは距離を置きましょう。

そんな後輩ほかっとくに限る

>直接本人から別の同僚の悪口を聞いたことがあったのですが、私のことを信頼してくれているから話しているのだと思っていました 悪口を言うような人間が他人を信頼するわけないじゃないですか 主さんも信頼してる人には悪口言うタイプですか? 主さんも後輩も性格悪いですよ 忠告とは言い様ですよね

信頼で言ってないと思うよ

041
ルカ
主さん、私も以前は信頼してくれてるから、悪口を言う相手に…、と考えてました。 信頼ではなく、ただ言いたいだけの人がいますよ。吐き捨てるゴミ箱。 だから自分の悪口を言われて聞いてしまう。私もそれを知ったときショックでした。 相手が幼いので、黙って離れることをお勧めします。 指摘をしたら、陰で更に言われるんです「悪口を…いつまでも」 悪口をところ構わず言う人なんです。誰でもいいんです。相手の気に要らない人のことを悪く共感し同意してくれれば…。 小町の皆さんがよく、「悪口を言う人から離れなさい」「愚痴を言う人から離れなさい」とか書かれてます。「悪口で距離を詰める、誘う」「お互い様にならない相手が居る」と、本当にその通りなんですよ。 悪口や愚痴を言う人は、自分で悪いことと気付かないと辞めない。 人づての自分の悪口は、尾ひれがついてるよ。直ぐに分かるよ。 指摘するだけ無駄かも。言われるから。沈黙する。避ける(無視ではなく悪口になったら避ける)

かわいそうな人なんです

😨
とむ
そうするしか、自分の居場所を確認出来ない人なんですよ。 浅はかだなと憐れんでおけばいいのでは。 忠告は無意味だと思いますが、やり方次第で多少は相手に 釘をさすことはできるかもしれませんね。 「今日は誰の悪口?」とか「またその人の話ですか(苦笑)」とか 「人の子と話すのホントすきだよね」とか あくまでも悪気なく、笑って言ってあげるといいですよ。

気がついていないふりしてます

🐧
あや
悪口の筒抜け経験あります。プライバシーの設定をしていたSNSでしたが、悪口が筒抜けでした。その当時、口の軽い人がこっそり悪口の内容を教えてくれたのですがやはりショックでしたね。今でも悪口は筒抜けですが知らないふりをしています。必ず口が軽い人がいますので漏れます。開き直って気にしないのがいいと思います。

無視

041
Hanako
いいけど言わせおけば、そのうちみんなに、無視されるから、待ってみようよ、楽しみだからね~

筒抜けって怖い。

😨
クロコ
その人の事は、放っておけばいいです。 それにしても、筒抜けということは、わざわざ教えてくれる人がいるってことで、教えてくれる人は今は味方でも、いつ敵に回るか分からない気がする。自分の言ったことも他の人に話しているかも~って勘ぐってしまいます。 教えてくれる人は、本当に信頼できるのかな?

注意したトピ主さんだけに矛先が向きますよ。

😑
元接客業
やめましょう。 年下から注意されたら、恥ずかしさから逆恨みをし、 トピ主さんだけを恨むようになります。 私も皆さんに同感です。放って置きましょう。 私の職場にも陰口の大好きな女性(40代)がいましたが、 周知され表面上はみんな合わせていたけど、 誰も彼女の話を信用していませんでしたよ。 実生活が淋しい人だったようです。 いい気に成ったのか、異動先でも同じ事をし、 部下から本社へ報告され、辞めざるを得なくなったようです。 放置して泳がせておきましょう! いずれ、自爆します。

放置、放置!

041
雪見酒
その後輩に忠告しても、どうせ聞き入れませんから放置でいいですよ。 「悪口が筒ぬけ」とは、その後輩以外に人の悪口を伝達してまわる人間がいる、ということです。その人間も要注意ですよ。 私の職場にもいますが、大げさに伝達してまわり、その当人達の関係がこじれたり、言われた人が困惑する表情を見るのを楽しみにしてるんだと思います。みんな口には出さなくても心の中で警戒しています。 ご自分の悪口を人づてに聞くのはつらいですが、そのときは「へえ、そうなの」と平静を装いましょう。悪口に負けないで!

因果応報

🐴
あい
本人は悪口が筒抜けであることに気がついていないのですよね? 私ならほっときます。そのうち本人の耳に入るでしょうから。 それに本人に報告しても何とも思わないでしょう。 指摘しても無駄だと思います。 悪口を言ったり、その悪口を拡散する人(告げ口する人)は必ず自分に返ると確信しています。 以前私自身も思慮が浅く経験があります。 その後自分に不幸が訪れました。悪口を言った後は自分に返るかもしれないし、自分の家族に返るかもしれないと自問自答して最近は気をつけてます。 悪口を多く言う人を数人知っていますが、現在重病になったり、失業したり、離婚になったりしています。 自分への戒めとしても参考になるトピックでした。

気分は悪いがほっとく

🐷
tokko
自分の悪口を人づてに聞くのは嫌なのは理解できる。 しかしそのような人は問い質しても無駄だと思う。 悪いと思っていないだろうし、筒抜けがわかったら 逆恨みして告げ口した犯人とか捜すかもしれない。 だから知らん顔しているのがいい。その人は病気だと思って。

無視

🐧
薫子
話しかけてきても同意はしない。 「そうなんですか~?」と疑問系で聞く。 こんな人どこにでもいますから、いちいち取り合っていたらトピ主さんがおかしくなりますよ。 それにそんな人のどこを見て「信頼」という言葉が出てくるのか不思議です。 信頼に値しない人だと思いますけど・・・。 トピ主さんの言動も言いふらされていますよ、きっと。 読んだだけですが、要注意人物ということだけはわかります。

怖い。

🐧
reiran
筒抜け、ということは、その後輩さんの悪口を、全員が、他の誰かに 洩らしているということですよね。 怖い職場ですね。誰も信用できないですね。悪口を言って回る人が一番悪いけど、でも それを、また言いふらす人も居るなんて。なんだか、どっちもどっちな気がします。 トピ主様は、人づてに聞くのが嫌ならば、私は、聞きたくないから、もし後輩が言っていた としても、私には、話さないで、と、言いふらす方に、釘をさしておけばいいのでは? その後輩さんには、何も言わなくても、いいと思います。 その状況じゃあ、そのうち、誰からも相手にされなくなりますよ。自分から反省する日も 近いと思います。放置でいいのでは?

他人の悪口を言う人が一番悪いですが

🐤
キレンジャク
それをわざわざ悪口の相手に伝える人、私を信用してくれているから第三者の悪口を私に話すのだと思っていたトピ主さん。 みんな同じ穴のむじなだと思います。 年上の後輩は全員に筒抜けなのを実は知っていて、グループを分裂させて自分は孤立しないようにしているのかもしれませんよ。 そうするには、悪口を相手に伝える人と、他人の悪口を話すのは自分への信用の証と考える人、の2種類いれば事足ります。 全員が一枚岩でないことを突いているのです。いわば、処世術でしょうね。 ここまで書けば、何かのヒントになるのではないでしょうか。

ほっときなよ。

041
元幹事役
どこに行こうとも悪口噂はつきものです。 職場にて個人的にどうでもいい話。私に何の影響もないんだもの。としらっとしていたら今度は私がターゲットにされて。。。本当に気分悪くて嫌でした。 全く知らない時代の先輩や上司の悪口も言っている人なので「私生活が絶対にうまくいってないんだろうな。」と思ってスルーしていました。 大体「貴女の悪口言っているよ。」なんて言う人がいい人だと思いませんし、信頼できるとは思いませんね。 皆さんおっしゃるように貴女に言ってくるような人はまたヨソに行くと「とぴさんがこんなこといってたわよ。」なんて次から次へと言ってくれるタイプだと 思います。下手に本音なんて漏らしたらそれこそ収集つかなくなりますよ。

麦畑、あるいは生ぬるい世界の防波堤として

ときわ
私は無口なので、「聞かせるのによい相手」と思われがちなようです。 働いていたとき、同じ係に女性3人(ABCさん)が一緒でした。 私が一番年下の新人で入って、印象は「みんな仲がいいなぁ。」 ところがしばらくして、Aさんが「BさんがCさんのこと、こう言ってたのよぉ」と私に。 その場合、ほめていたとか、いい話である訳はなく…。 そのうち、他の二人からもその手の話が、あらゆる順列組合せで私のところに集まるように…。 私は麦畑に掘った穴か?? 頭に浮かんだ疑問3つ。 1.私のいないところでは、私のことを言ってる? →正解。その後「Aさんが○さん(私)のことを…」とBさんが、とかこれも順列組合せで聞かされた。 2.みなさん和気藹々と働いてるところを見ると、私以外は本人を除外したルートが組まれているのか? →3人の言動から多分正解。うまいなあ。 3.私が話題の本人に話すことを期待されているのか? →正解かはともかく、仲間にはなりたくない気がする。 私は結局、誰にも何も言いませんでした。 放っときましょうよ。 言ったら、もっと面倒でしょう。

放置します

041
ももたろん
悪口を言われたら「ふ~ん、そうだっけ?」と興味ない素振りで返して適当に流します。 注意すべきは「そうだよね」などと肯定的な相槌を打たない事です。 一緒に悪口言ってた、って捉えられますから。 悪口ばっかり言う人って、自分に対する悪口も他の人にも言ってると思ってます。 なのであまり深く関わりません。 お仕事でどうしても関わらなければいけないときは、仕事に支障が出ない最低限のお付き合いで。

ジョーカーを抜きたいの?

💡
からあげ
ババヌキのババを抜きたいんですか。 私なら耳栓するほうを選びます。 耳栓もバレないように髪の毛で誤魔化します。 みんな裏では苦笑しているんですね、そのひとのことを。 教えないほうが良いと思います。 知らぬが仏。 知らぬがホトケ、知らぬが放っとけ、白塗りホットケーキ(生クリームを乗せたホットケーキ)、白ヌガー・ホットケーキ(キャラメルみたいなのを塗ったホットケーキ)。この呪文を唱えて心を静めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧