本文へ

姉妹の良さを教えて・・・

レス72
(トピ主 0
😨
らるふ
子供
こんにちは。
3歳娘を育てる32歳主婦です。

来月、2人目が産まれるのですが、性別が女の子。
正直、ガッカリしてしまい、
涙を流したこともあります。

主人が長男なので、義両親を喜ばせたいこと、
私の中で、1姫2太郎が理想の形のような思い込みがありまして。。

3人目は考えてないので、
3学年差の姉妹を育てることになります。

子供を授かったことは、本当にありがたいこと、と
重々分かってはいますが、
「男の子だったら・・」
という気持ちが拭えません。

そこで、前向きな気持ちになれるよう、
姉妹を育てたことのある方に、姉妹の良さを教えて頂きたいのです。

ちなみに、私はひとりっこです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

姉妹の妹です

🐤
私も男子だと望まれてうまれた妹です。 自分が女であることで、お母さんが泣く程かなしいなんて、子どもはもっと悲しい気持ちになりますね。。。 さて、私は姉妹の妹でよかったと思ってます。 4歳差の姉、おもちゃは共有できるし、いつも同級生よりなんでも先取りでした。 学校に入っても姉がいるのでいつも守ってくれました。 大人になってからは妊娠出産育児の相談もしたし、一番の理解者でした。 親にも言えないこと、同性の姉だからこそ言えたこと、数えきれません。 異性の兄妹だったら、結婚したらこんなに仲良くできなかっただろうなと思います。

馬鹿たれ!!

ジャスミン
おめでとうございます 御安産をお祈りします 貴女を選んで生まれてきてくれる子に 失礼です 今の時代 長男とか跡取りとか 何処の世界の話でしょうか 兄弟は同性の方が良く遊べるでしょうし 大人になって相談相手にもなるでしょう いや、男も女も関係ないです 親に成れる喜びを しかも二人の子の親に成れる喜びを 認識してくださいね。 大丈夫 生まれてくれば ちゃ~~んとかわいいと思って 一生懸命子育てしますよ 主さんは 今はそう思っていても 女の子二人で良かったと思える日が来ます と言うより この子で良かった・・・と思いますって 男の子が良かったと思った事、忘れちゃってくださいね

育てた訳ではないですが

Cat
自分は育ててないですが、妹がいます。2人姉妹の長女です。女の子は楽ですよ~(←自分で言うか) おままごとの延長でお手伝いをするようになり、うちは共働きだったので小学校にあがってからお手伝いをするようになり(最初は1回百円ね、の言葉に釣られた)高学年の頃にはMy包丁を持っていて、夕方親から電話で「今仕事終わって帰るから、ご飯炊いておいてね」「カレー作っておいて」とのお願いに「はーい」と言いながらやってました。 高校生位になると、制服のシャツやハンカチのアイロンがけも自分でやってましたし、自治会の集まりなど親が参加出来ない時は代わりに行ってました。お弁当も作ってましたね。妹の分も。 結婚した元夫は姉が嫌いで、「連絡先すら知らない」と言ってたので、イベントの時は私が義姉と連絡をとって調整したり、もちろん実母や実父にも。今のパートナーも「姉が嫌い。関わりたくない」とまで言っているので、今後もその役目は私になりそうです。 母とは今でもたまに外でお買い物したりご飯食べたりします。なので一概に一姫二太郎はいい、とは言えないかな~。元夫も今のパートナーも親には冷たいですからね。

姉妹最高~

041
るんるん
3つ違いの姉妹の母です。私は最初から姉妹が希望でしたよ~。 姉妹の良さは ・よく遊ぶ。お互いの友だちともよく遊ぶ。 ・同性なので高学年になっても一緒にお風呂、一緒に寝る。 ・家が狭くて子供たちの一人部屋がなくても大丈夫。 ・経済的に助かる。服やおもちゃなど。 ・とにかく下の子の時は親が楽。女の子あるあるが経験済み。 ・姉妹でおそろいの服をきせたらかわいかった。 ・温泉にいくと楽しい。 ・女子トークに花が咲く。 ・家の中が華やか。 ・大人になっても助け合える。 ・見たいテレビがケンカになりにくい ともあれ我が子はかわいいものです。 元気に生まれてきますように。

良いと思いますが・・

😨
兄のいる妹
お母さんががっかりして泣くなんて、生まれてくる子供が可哀想すぎます。 確かに、子供のいない私にはわからない事かもしれませんが 今時何言ってるんだ、と思ってならないんですが。 私ではありませんが、母が9歳違いの姉妹でした。 歳をとってからも仲良く、母は何かあると、 伯母に電話して、相談していました。 それを見るたび、私は母が羨ましくて仕方ありませんでした。 父と伯父も仲良く、伯母が亡くなるまでずっと母の一番の話し相手でした。 私は6つ違いの兄がいます。 ”兄のいる妹”というと、”おにいちゃん”に甘えて お小遣いもらって・・・という人もいますが、一部の人だけの話です。(笑) もう60近い兄ですが・・・子供のまま大人になったような人で、 何かを相談をするなんて、考えられません。 私もいい年して、今更小遣いをもらいたいとは思いませんが、 せめて年金生活の母にはあげてくれてもいいのに・・その気配もないです。 姉妹の良さは、大人になっても、お婆ちゃんになっても 仲良くできるところだと思います。 どうか大切に育ててあげてくださいね。

姉妹の姉で一姫二太郎の母です。

041
ゆう
年子の妹が居る姉40歳です。 妹とは、一緒にお買い物したりランチしたり、お互いの友人とも飲み会をしたりと学生の頃は楽しく過ごしました。 結婚してからは妊娠出産育児と気持ちの支えになってます。 遠くに離れて住んでいますが、メールやスカイプで連絡を取り合ってます。 これが弟なら、お買い物?ランチ?たまには聞きますが、姉とベッタリは少ないですし。 結婚してからもお嫁さんに気兼ねしたりしなきゃ…。 家の子供は男女なので、特に娘には姉妹の楽しさを感じさせてあげたかったなーと思います。 跡取りに関しては義父母大喜びだったのは確かですが。

泣けてきます?

🙂
かん
私もひとりっこ、四姉妹のママをしています。 7歳、5歳、2歳、0歳。見事に女ばっかりです。 うちの主人も長男で、長男を跡取りと思う地域に住んでおり、主人の両親から、次は男がいいと言われ続け、結局は四姉妹。 でも、私は満足ですよ~。元気で生まれてくれて、 何の問題もありません。 長男の嫁だから男の子を(主人の両親から言われましたが)!? いつの時代の話やん??? と思っています。 もちろんね、男の子が欲しかった時期もありましたけど、別に女の子だからがっかりしたこともありません。 姉妹の良さは、今のところはお下がりがきく、一緒に遊べる、くらいしかないけど、周りのお友達からは、同性の兄弟がいるって大きくなってからすごく助かることがいっぱいだったと言われるので、今はそれに期待しています。 私がいなくなっても、お姉ちゃんがいれば、もしくは妹がいれば安心していられる気がするんです。 私はひとりっ子だから、相談相手、いないし。 まあ、性別は選べないから仕方ないって思えたら一番だけど、どうかな~? きっと産んで顔見たら、がっかりしちゃってごめんね~ってなりますよ。

姉妹の母です。

041
くろすけ
姉妹を育てる母です。義母は男児が欲しかった気配はありましたが、私は性別は気にしませんでした。 五歳の年齢差があるせいか妹が産まれると長女はかなりしっかりしてくれて、小さなお母さんのようになりました。 服やおもちゃやDVDなどお下がりできたり、共有できたり。観たい映画や行きたい場所もだいたい同じなので、家族みな一緒に楽しめます。 ちなみに夫は三人兄弟の三男なので、幼い頃の写真をみたら、女装させられてました(笑)。 私は二人兄妹の妹で兄がいますが、趣味が合わず。。テレビですら、幼い頃は兄はヒーローもの、私は魔法少女もの。思春期には、兄はプロレス、私は歌番組。 何かにつけてこの調子なので、全て別々でした。今はもうお互い自立した大人になり、やはりお互い干渉しませんが、子供の頃よりは仲が良いかもしれません。 私は長女に「お姉ちゃんなんだから!」と言わない事を決めてます。好きで長女になったわけでは無いですからね。 平等に大切に育てていい関係を築いていけば、大人になっても助け合いやすいのは姉妹だと思いますよ。

妹ですが…

🙂
りんご
私自身は2才差、姉妹の妹です。 親はいつかいなくなるでしょ、でも姉妹に限らず 兄弟がいれば心強いです (事実私がそうです) 母に言えない事は全て、姉に相談してきました。 私の人生の指針を示してくれる良き相談相手で、唯一無二の理解者です。 妹で良かった…と心から思います。 あなたがショックを受けているのは、あなた目線であり 回り目線で考えるからでしょ。 子供目線で考えたら同性の姉妹がいるって、一緒に遊べて 二人で相談しあって、成長していける…素晴らしいじゃないですか! 私自身は男二人の母親。トピ主さんの気持ちわかります。 (女の子本当に欲しかったから…) でも、二人で遊んでいる姿は本当に微笑ましく、 幸せな気持ちにしてくれますヨ。 あとはトピ主さんや回りの人が子供たちに沢山の愛情を注いであげて、 お互いを思いやる気持ちを育んであげれば、そんな悩み本当に吹き飛びます。 大丈夫…私自身もそうだったけど、あと数年してみて~ "この子達の母親で良かった"って思うから!

誰かの為に産むのか…

🐤
姉妹の母
跡継ぎやら一姫二太郎やら…。ハッキリ言って何の為に子供が産みたいのか疑問です。良い嫁と思われたい?男女を上手に産み分けて周囲から誉められたい?子供は産んだ時点でめでたしめでたしと完結する訳では無く、これからの長い子育てで状況は如何様にも変化して行くものです。母親自らが女の子を拒否して失望しながらの育児ですか。生まれて来るお子さんが可哀想に感じられます。ちなみに我が家の二人姉妹は、既に子持ちの30代ですが…。大学卒業以来、一流会社で総合職として、ずっと働いていますよ。特に男性より劣るとも考えません。頼りになる娘たちですよ。良い子に育てましょう!

姉妹いいですよ!

041
海路
姉妹は良いですよ~。 私自身、妹と弟がいます。 小さい頃は妹とは喧嘩ばかりで弟と仲が良かったのですが、 年齢が上がるにつれて逆転。 特に大人になってからは妹がいてつくづく良かったです。 親の事の相談や、旅行なども一緒に出来ます。 何と言うか、本当に気兼ねの無い女友達みたいです。 今、私も2人の女の子を育てています。 中学生と高校生になりますが、同性だからこその喧嘩もしています。 でも基本的に見ていて微笑ましく、余りやんちゃな悪い事もしませんし(笑)。 毎日2人で二段ベッドに寝て、楽しげにおしゃべりしています。 私の夫もいつも「女の子で良かった。本当に可愛い」と言いますよ。 一姫二太郎は昔の言う所の理想だと思いますが、 私自身や子供達を見ていて、同性と言うのも良いと思います。

すごい不思議

🐱
おかあさん
姉妹の良さって、そこらじゅうに仲良し姉妹、老若あふれてません?自分の同世代も、親世代もいまだに連絡は密だし、会うし、旅行も行くしって人がいっぱいいますよ。 子育てということだと、うちの2歳差姉妹は、喧嘩もしますが、基本仲良し。友達が家の中にいるような状態。話題も合うし、学校の話も、楽しそう。妹は姉を無意識に目指して真似も多いし、姉はなんだかんだで、妹を常にかばっています。 兄しかいない私は、わが子がうらやましいです。私も女きょうだい欲しかったなぁと今更思います。姉妹が仲良くするには、親が区別はしても差別をしないことだと思いますけどね。うちは今のところ、それで平和です。 元気な赤ちゃん、産んでください。

トピ主さん、九州の人??

041
九州では男児が絶対な傾向がまだありますよね。 私自身は姉妹で育ちましたが母が男の子が欲しかった事はもうゴマンと聞かされて育ちました。 でも愛情もって育ててくれたので、そういうものか、程度にしか思いませんでしたが、お気持ちが分かる気がしますよ。 男の子が欲しかった、という気持ちは娘さんを愛しているなら特に問題のない思いです。 別物ですから。 姉妹で良かった事は・・・洋服の貸し借りが出来る、家の中が静か、大人になっても一緒に出掛けられる、等かな。 男の子だと上記は難しいですよね 笑

6つ離れた姉妹です

041
ダメ妹
私は姉と6つ違いです。 間に兄がいるので比較してみます。 小学生時代 ・シールや折り紙やレターセット等姉がいらなくなった物をいっぱいもらえたため他の子に羨ましがられた。 (兄のコレクションはキン肉マン消しゴム・・・いらない) ・姉のマンガを読ませてもらえた。 (兄のも読んでた。本は今でもみんなで読み回す) 中学生時代 ・バイト代でかわいい靴や服を買ってくれた。 ・同じくケーキ等お菓子のお土産 (兄にはその発想がない) 高校時代 ・恋愛相談 ・化粧の相談 ・初めてディスコ(古)に連れて行ってもらった。 (この頃兄とはあまり話してない) 大学時代 姉、結婚しあまり交流がなくなる (兄は空気) ~今 ・実家暮しの時、母が倒れたが私は激務だったので姉が家事を手伝ってくれた。 ・お互いの旦那の愚痴や惚気を言い合える。 ・娘によく服を買ってくれる。 ・姉が買って失敗した服をくれる。 ・小町の話ができる。 (兄は空気) ・・・甘えてばかりです。

男だったら・・・・

😉
なすび
私の父は長男です。昔は男の子が跡取りとして大事にされたらしく、私は「ああ、男だったらよかったのに。」と思われて生まれてきました。 2人目こそは、男の子・・・・という期待にそれ、私には弟ではなく妹ができました。3人目は経済的に無理だったので、残念な姉妹として育ちました。 私も妹もアラフォーですが、お墓の問題など、いまだに「男に生まれなくて申し訳ない。」という気持ちがあります。 でも、私と妹は仲良しです。お互い、結婚し、名字が変わりました。子供が男と女一人ずついて、一緒に子育てを楽しんでいます。女性同士だから悩みもなんでも相談できるし、一緒に旅行へ行ったりもします。 これが、兄嫁や弟嫁とだったら、絶対こんなに仲良くはできないと思います。 お辛いこともあるでしょうが、お子さんたちに罪はありません。周囲に何を言われようが、お子さんたちがお母様の愛情をたくさん受け、素敵な旦那さまと結婚し、孫たちを連れて遊びに来てくれることを祈っています。ぜったい、女の子の方が将来楽しいですよ。ほら、息子は嫁さんに取られちゃうっていうでしょ?

理想的

🎶
こまどり
私自身姉がいて、もうあばあちゃんなんですけど、姉妹旅行などしています。 昔話に花を咲かせ、親との思い出も尽きないです。 姉妹の友人たちも、親の介護は平等にしていたり、お嫁さんがいない分気が楽みたいです。 男女欲しいというのは親の目線。 親を喜ばすために子どもは望んではだめですよ。 姉妹は、お下がりもできるし、同じ楽しみを持つこともできます。 子どもとしてはそのほうが嬉しいのではないでしょうか。 私自身の子は男女ですが、それでも仲がいいです。 でも、お互いの連れ合いには遠慮も出ますね。 もう一人、と思うとやはり女の子がいたらなあと思いますね。

年の差姉妹

🐶
ぷう子
小2高2、歳の差姉妹の母です。 長女が小3の時に、次女が生まれました。 その差9学年なので、幼稚園の卒園と中学校の卒業が重なり、また小学校と高校の入学も重なりました。 主人は姉と妹の間の長男で、私は弟が一人ですが、女の姉妹って良いですよ。年が離れていても、好きなジャニーズのメンバーの話で盛り上がっているようです。女の子特有の”ガールズトーク”は、聞いていてもほほえましいですよ。 前向きな気持ちで頑張ってくださいね。

姉妹でも姉弟でも

041
miwamiwa
こんにちは。 私自身、一姫二太郎で弟が一人います。 お互い結婚し、子供が出来た今でもかなり仲のいい姉弟だと思います。 が、小学生の頃までは「死ねばいいのに」と本気で思っていました(笑) お姉ちゃんや妹のいる友達を心底うらやましがったものです。 まぁ、ないものねだりと言ってしまえばそれまでですが。 おもちゃの共有とか、メイクやファッションの意見交換などできるのは やはり姉妹ならではだと思います。 (メイクやファッション、ウィンドウショッピングに関しては、成長した娘とっていうのも楽しいですよ♪) 現在は一姫二太郎、+三太郎を育てていますが、上二人の性別が違うことで 「よかった」と思ったことはあまりありません。 むしろ、兄弟や姉妹を育てている友人の方が「経済的だなー」と思うことは よくあります。 うちの場合二太郎と三太郎の間が7歳離れているので、末っ子には真ん中の お下がりはほとんどなく、まるきり一人っ子状態だしめちゃくちゃ不経済 です(笑) 続きます

がっかりすることはありませんよ

🐱
猫好き
今はがっかりでも、おそらく生まれたら、周りから羨まし がられると思いますよ。そして、ご自分にとっても、二人目 って性別はどうあれ、ま~可愛くて可愛くてしょうがないです! 私は独身時代から息子希望でした。 理由は母親が息子を猫かわいがりし、私に対してさえ「息子 って母親にとって特別なの!娘のかわいさの比じゃないから」 と言っていたからです。 しかし、生まれたのは二人とも女の子。そう、私も姉妹の母です。 自分は姉妹で育っていないし、「男の子のお母さんぽい」と言われる こともある大雑把系です。 でも姉妹育児を通しての新鮮な学びは多いですし、元気一杯の 男の子たちを見ていて、「外から見ている分には無邪気でかわいい けれど、短気な私には絶対育てられなかっただろうな・・・ 私にとって姉妹は神様からの贈り物なんだな」と思うようになりました。 それと、息子さんがいらっしゃる場合は将来そのお嫁さんともうまく やっていかないといけません。姉妹の母親は、それを免除されている わけですから、「いや~、申し訳ないな~。でも助かったかも~」 とも、正直思います。

つづき

041
miwamiwa
それと、末っ子の時は長女の希望もあり女の子を期待していました。 9ヶ月まで「女の子」と言われてテンション上がりまくりだったのに、 臨月に入って「あ、ごめん。男の子だった」と言われてガックリ。 4Dでも見えなかったなんてどこに隠していたのやら。 それでも生まれてきた我が子は可愛く、生まれてきてくれたことに感謝 しています。 長女は未だに 「妹が欲しかった」 「サイズ違いのお揃いとか着たかった」 と言いますが。。。(10歳差でお揃いもないと思いますが) 私もお揃いの服を着ている小さな姉妹とか見ると「可愛いなー」と 羨ましくなります。もう産めませんが。 成長して、頼りになるのは娘の方が多いと思いますよ。 姉妹ならではの楽しみを一つでも多く見つけてくださいね♪

憧れが具現化した喜び…でしょうか

フランシス
あくまで私個人の体験と感想です。 男兄弟の真ん中に挟まれる形の一人娘として育った私にとって、成長する毎に「姉(妹)」の存在はうらやましくも手の届かないものでした。 小さい時は兄弟でもいいのです。虫取りや水遊び、探検等々アクティブな遊びはそれこそ彼らと学べました。 しかし思春期になると一転、自分の体の変化と共に父親や兄弟の存在が何かうっとうしく、文字では表せないモヤモヤがあった事を覚えています。 まして大人になって妊娠、育児などを経験すると、今みたいに情報が簡単に手に入る時代でなかった事もあって、姉妹から情報を得る周りの人達が羨ましかったものです。 だから一人でもいいから女の子がほしかったのですが、神様はそんな私に2人も与えて下さいました。 娘達の誕生後はもう喜びの思い出しかありません。お揃いのスカートを作ってあげて、どこに行くにも3人一緒、育児の苦労なんて感じた事がありませんでした。 これもひとえに姉妹の仲が良く、卒後も同じような人生を歩めている事も影響していると思います。 そんな娘達と過ごす時間が私の宝です。 この娘達を授かって本当に幸せです。

女の子いいじゃないですかー

041
みどり
私は三人姉妹ですが、本当に良かったと思っていますよ。姉妹で、しかも3人産んでくれて親には感謝しています。 年を重ねるほどに益々、姉妹のありがたさを感じます。 なので、私達も子供はできるなら女の子がいいと思っていましたが、私は子供を授かれず、姉と妹の子は男の子でした。 なかなか思うようにはいきませんね。 でも、甥逹もみな可愛いですよ。 涙まで、、は、ちょっと理解できません。

すっごい楽しいです!

041
ピット
ウチは三姉妹なんですが、すっごい仲いいですよ! 小さい時は喧嘩もしましたが、基本は本当に仲がいいです。 体つきも似ていて、よくお互いの服を交換していました。 お洒落の事や勉強、就職のことなどそれぞれが相談に乗れますし、 友達はなかなか言ってくれないような、辛辣だけど真摯な意見も言ってくれます。 それぞれ結婚して、バラバラですがたまに集まるとおしゃべりが止まりません(笑) 兄弟がいないのでよくわかりませんが、お互いが結婚してしまうと、没交渉ということは 聞いた事あります。 私は姉妹で本当によかったです。

良い事いっぱいあります。

041
ともこ
姉妹の姉です。 私自身は、良いことがいっぱいあると思っていますよ! 恋愛・結婚について相談したり… 出産後は、育児について話をしたり相談したり。身近な存在で、何でも話せる相手です。 両親の老後を考えても、姉妹なら相談したり協力することが容易いけれど… 『弟』となると、性別の違いと仕事等の環境の違いでなかなか密に相談することもできないだろうし、 場合により『弟の妻』も介入する可能性を考えると、大変だと思います。 姉妹だからこそ相談できること、協力できることがたくさんあると思いますよ。 子供の頃にも、『玩具を共有できる』『一緒に遊べる』等のメリットがあると思いますが、 20歳・30歳・40歳と年齢を重ねると、より一層有り難さを感じると思います(私はそうです)。 トピ主さんは、男の子が欲しかったとの事ですが… お嬢さんの為にも、『男の子が欲しかった』という気持ちを切り替えて、愛情いっぱい姉妹を育ててあげてほしいです。

娘が小姑にならなくてすむ

041
maki
もし男女の兄弟だった場合、お嫁さんからしたらお姉さんか妹は小姑になってしまいます。 小町を見てみればわかりますよね?小姑は悲しいけど嫌われる存在です。

母親が2人いるみたい

041
シプレー
4つ上の姉がいます。 子供の頃の4つって、だいぶ離れてるので大事にされていましたよ。 小学校の頃は、髪を毎朝ポニーテールに結んでもらったり、冬はマフラーを編んでもらったり。 高校に上がるとお化粧を教わったり、デートの時は服を貸してくれたり♪ 成人してからは色々な場所に連れて行ってくれて、呑んだ際は互いに恋愛話で盛り上がったりしました。(笑) お洒落で美しく優しい姉はとても面倒見が良く、まるで母親が2人いるようで、おかげで甘ったれだけど素直に愛を受け入れることができる女になることができて感謝しています。 周りを見ても、姉妹は華やかで楽しそうです。

姉妹の母です

🙂
ゆり
小3、小6の姉妹の母です。3つ違いですが、お風呂も一緒に入ってくれるし、服やアニメやゲームや友達の話など、寝る時も楽しそうに喋っています。もちろん時々ケンカしてますが、上の子、下の子、両方の友達の交えて遊んだりしてくれるので助かります。主人が出張で不在の時に母娘3人で入浴施設へ行ったりもします。楽しいです。以前、娘達が「将来、結婚するならパパみたいな人にする」と言った時、今まで見た事ないような笑顔で小躍りしてました。これから思春期で色々あると思うけど、姉妹いいですよ。

姉妹ですが

041
たま
いいですよ~、同性で年の近いって。 私は一歳ずつ離れた兄と妹がいますが、 兄はいっつも「弟が欲しかった」とぼやいてました。 妹とは服や読む本、趣味も同じで話がつきません。 恋愛の相談もできるし、私が結婚した時も一番力になってくれました。 私も妹ももう30代ですが今も母と三人で出掛けて食事したりします。 いくつになっても楽しいです 異性の兄弟もいいと思うのですが、年月がたつにつれ、 やっぱり同性にはかないません。 我が家は家族の仲が良い方ですが、 それでも今でも妹を産んでくれてありがとうと母にはいつも感謝しています。

姉妹いいですよ

🐤
ここあ
高度不妊治療をしてようやく授かって今妊娠中。そんな私からしてみれば、羨ましい悩みです。 希望する時期に自然妊娠できるだけでも、幸せなことで決して当たり前じゃないですよ。 なんて意地悪言っちゃいましたが、性別は楽しみの一つですよね。 私は元気に生まれて来てくれればどちらでもいい、と言いつつ女の子を期待してます。 子育てはまだしたことないですが、私は2人姉妹の姉です。3歳差。 私は姉妹に産んでくれたことを心から両親に感謝してます。 小学、中学時代は取っ組み合いの喧嘩をして育ちましたが、大人になった今、 親友以上の関係です。同じ環境で似たような体験をしてきたからこそ分かり合える、 って生きていく上で心強いですよ。これが弟だったら、こうはいかなかっただろうなと思います。 これから親のサポートをしていくときも、相談しながら力を合わせていけることも 幸せなことだと思ってます。もちろん子どもが生まれたら、かけがえのないママ友です。 女の子2人、親にとっては残念でも、上のお子様にとっては幸せなんじゃないかな。 男の子でも女の子でも、お互い元気で可愛い子を生みましょうね!

姉妹って超楽しい

🙂
もくもく
3つ下の妹と二人姉妹です。 小さな頃から一緒に遊び、今は時間が合えば買い物に行きます。親には言えない体や恋愛の悩みも妹になら言えます。異性のきょうだいだったらこうはいかないと思います。 一姫二太郎が理想とのことですが、なぜそう思うのでしょう?私はまだ子供がいませんが、自分が二人姉妹でとても幸せに育ったので、もし子供を授かれるならば二人姉妹が良い!と思っています。なので、トピ主さんが羨ましい。 ほんと、姉妹っていいですよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧