本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘・嫁・孫娘・孫嫁の陣痛に付添った方の感想をください。

娘・嫁・孫娘・孫嫁の陣痛に付添った方の感想をください。

レス5
(トピ主 2
041
ののこ
子供
もし、該当の方がいらっしゃったら、ぜひ教えてください。 出産されたご本人が、陣痛中誰かにそばにいてもらって「よかった」「嫌だった」や、夫が妻の陣痛中から付添って「よかった」「嫌だった」という話はとてもよく聞きます。 しかし、娘に付添った父母、嫁に付添った義父母、孫娘に付添った祖父母、孫嫁に付添った義祖父母からのお話は、まだ聞いたことがありません。 出産された方の「夫以外の付添いに関しての投稿」は結構目にするので、同じ数だけの「付添った側の感想」もあるかと思いますが、まったく見かけないので(ネットに慣れていない年代だったり、出産する側は一生に一度または数度の大イベントだけれども、付添う側にとってはそれほどでもないという感覚もあるのかもしれませんが)ぜひ知りたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

付き添った姉です

041
姉っこ
姉ですけどいいですか? 実妹は里帰り出産でした。 妹旦那さんは、予定日の前後週末にこちらに来るようにはしていましたが(飛行機で二時間弱の距離)、そう都合良くはいかず、平日出産となりました。 事前に妹がバースプランに「主人に立ち会いをしてもらいたい。主人の帰省が無理な時や間に合わない時は、自分の母と姉に立ち会ってもらいたい」と書いてあったので、母と私で付き添いました。 陣痛の痛みのマッサージは指紋が無くなるんじゃないかと思うくらい大変だったし、先生の「朝方くらいに産まれるでしょう」との予想で、私はそのまま仕事に行くつもりにしていたりと大変さはありましたが、何より目の前で頑張っている妹の側にいれて良かったです。 少しは力になれたかな?と思っています。 ただ、立ち会えなかった旦那さんには、母と私が代わりで申し訳ない…という気持ちがありました。 妹も一番の希望は旦那さんだったでしょう。 仕方のない事なんですけどね。

長女の第2子に立ち会いました

🐤
無知無知
長女は300キロほど離れたところから、里帰り出産しました。 一人目の時は娘婿も間に合ったので、私は別室で待っていました。 二人目の時は予定日より早く陣痛が始まり、娘婿が間に合わなかったので私が立ち会いました。 しかもその日は私の誕生日で、嬉しいプレゼントになりました。 早速、娘婿に「元気に生まれたから安全運転でゆっくり来てね。」とメールしたら、病院の駐車場に着いたとのこと。二人とも立ち会いたかったでしょうに、あまりの早さに残念がっていました。

トピ主です

041
ののこ トピ主
早速のレスをありがとうございます。 出産された方の血縁(実姉様と、実母様)の方ですね。ご本人が「一番そばにいてほしいのは、夫だけれど間に合わなかったらいてほしい」とのご希望を叶えてあげたということですね。 付添う側も何時間という長丁場で相当大変だったと思います。 お疲れ様でした。 お二人とも、産婦さんへの手助けができた&ご自分も嬉しかった、という幸せなお話をありがとうございました。 今、迷い中なので引き続き、よろしくお願いします。

お嫁さんに・・・

041
日本茶が好き
付き添いました、息子夫婦は出来ちゃった婚で、その時お嫁さんは、まだ19歳でした 色々あって、里帰りも出来ず、私と私の母が陣痛時付き添いました まだ19歳で初産 しかもひとり娘 どんなにか自分の母親に付き添って貰いたかった事か  でも連絡しても 明日仕事がありますからと、来ては頂けませんでした 初産で長くて、36時間もかかりました 途中で ○○(息子です)が仕事から帰って来たけど ○○の方がいい?と聞くと コクンと頷いたので 代わりました その後生まれるまで 母と分娩室の前で待ってました 無事生まれてくれて、分娩室から出て来た 息子におめでとーって声を掛けたら 息子緊張していたのでしょう くしゃくしゃの涙顔になってしまって 母も私も 貰い泣きでした その後2人目も やはり私が途中まで付き添いました お嫁さん本当は 自分の母親に付き添って貰って、わがまま言いたかったろうなーって、今でも思います

トピ主です

041
ののこ トピ主
レスありがとうございます。 義母様(と、義祖母様)の立場の方ですね。やはり「心配で付添ってあげたい」の気持ちが大きかったのですね。長時間の付添いお疲れ様でした。 実母のほうが良かっただろうとは思いつつ、二人目も付添いなさったということはお嫁さんから依頼されたのでしょうか。 夫がいいと言われればすぐに息子さんとバトンタッチをされ、配慮のある方ですし誕生の時には泣かれ、きっとその後もよい関係を築いていっていらっしゃるのだろうなぁと嬉しく思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧