本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 日にち、時間・・・スケジュールに無頓着な姑

日にち、時間・・・スケジュールに無頓着な姑

レス6
(トピ主 1
😑
まりも
ひと
初めまして。30代主婦のまりもと申します。 1年ほど前から同居している主人の母親(60代)が こと日にちや時間に関して非常に無頓着で困っています。 単にルーズなだけ・・というものとも少し違い 「日にちの言い間違え」「時間の勘違いや思い込み」などが多く日常茶飯事です。 小さいアクシデントから言えば、レストランの予約時間やお店の開店時間の勘違い。 大きい事件で言えば、法事の日にちを伝え間違えて 遠方の親戚が違う日程に我が家を訪ねてきた、なんてこともありました。 そして自分が言い間違えたということは絶対に認めず 「私はちゃんと○日と言った!」と断言して譲りません。 これではいけないとリビングのカレンダーに家族全員の予定を記入しようと 主人がルールを決めましたが、姑が『○○へ旅行』と記入した日にちは 実際の日程と1日ズレて記入されていたりします。 予定を入れてから日があいて時間が経つと忘れやすいのかと思いきや 例えば、明日の予定(私と娘を車で送ってくれるというような約束)について 詳細を相談している真っ最中にかかってきた電話で、その場の会話の勢いで 「じゃあ明日ね~」と友人と約束しているのを目の当たりにしたこともありました。 姑は現在仕事もしており、決して社会人経験が足らないというわけではないと思います。 スケジュール帳に仕事の予定などを記入して、自身では管理できているという自負もあるようです。 ただ、日常的な言い間違いや思い込みによる伝え間違いが多い為、 そのたびに身近にいる家族は振り回されます。 主人が注意をしても、姑は自分が間違えたとは思っておらず悪気もない為 怒られたことにスネてしまい、家族の雰囲気も悪くなる一方です。 姑とのスケジュール調整、アクシデントを未然に防ぐ何か良いアイデアはないものでしょうか?

ランキング

レス

無頓着?

041
リズ
認知症を疑った方がいいんじゃないですか?

ひょっとして

😉
40男
認知症がはじまっているということはありませんか? 義母さんのいい間違いや,勘違いは昔からですか? 最近始まったのであれば,疑ってもよいかもしれませんね。 まだ60代でお若そうですけど,私のおばは65歳くらいでそのような症状が出始めましたよ。周りの人は全く気がつかないでしたが,後から考えるとおかしいなと思い始めたのはそのころからでした。 単に,性格だというだけならよいですが。

老いる事の現実を受け入れましょう

🐴
お馬さん
お姑様は60才代という事なら ご本人も まだまだ老いを認めたくないでしょう 主様も20才代とは体力も落ちているとお思いでしょう 年を重ねるにつれ 頑固になるのは 若い人に軽蔑されたくない…との反動でしょう かといって 振り回される家族はたまりませんから 安心のため 認知症の検査をお勧めします 今まで 多かれ少なかれご苦労なされていらした方に 敬意を持ち見守る心を忘れないで頂きたいです 天に唾すれば いずれ自身の身にかかって来ます たまには ディスカッションもいいでしょう ストレス発散に でも お年寄り扱いしてはだめよ お姑様を上手く誘導して行ける知恵を見いだしましょう 残念ながら ほっておくと高齢になればなるほど 対処が難しくなりますよ 検討祈ります 私も只今老いた姑に振り回され 主様の気持ちよ~く解ります 我慢し過ぎは禁物よ

認知症かもよ

041
おばさんです
内容からしてお姑さん、認知症の初期かも?と思いました 初期だと良い薬があるらしいので、なんとかして病院にいって見て貰ってはいかがですか?

昔から?

041
おばさん
若いからそんな調子というのでないのなら、 認知症の検査を受けてもらうほうが良いのでは? 60代なら、脳に萎縮があってもおかしくないんですよ

トピ主です。ありがとうございます。

😑
まりも トピ主
レスをいただきありがとうございます。 個別にお返事できなくて申し訳ありません。 皆様のレスが共通して「認知症では?」という内容だったことに驚き非常に動揺しております。 主人から「思い込みからくる記憶違いが多い人だ」と聞いていたのでそういう性格なのだと思っていました。 身近に認知症を患っている方がおらず、私に予備知識が全くありませんでした。 ネットで調べてみると、なるほどと当てはまることが多くて驚いてしまいました。 ですが、何と言って検査へ行ってもらえばよいのでしょうか? 症状への対応はネット上でも沢山の情報があるのですが 先ず最初の検査そのものを促す際に、適切とされる対応に関する情報が見つけられませんでした。 仕事をしている、車を運転している、家事も必要な分はこなしているといったような自負がある姑に 認知症なんて言葉を出したら激しく抵抗されると思います。 相談の主旨が変わってしまいますが 実際に検査を勧めた方は、何と伝えたのでしょうか。 また、車の運転はやめさせた方がよいのでしょうか。 よろしければ引き続きアドバイスをお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧