本文へ

美容院、幼児連れOK?

レス37
(トピ主 2
041
小学生の母
出来ればお店の方からもお聞きしたいです。

30代後半主婦です。
6年利用している美容院は子どもメニューはなく料金はカット5000円~という感じで特別高くはありませんが決してリーズナブルではありません。
落ち着いた雰囲気のお店でリラクゼーションのメニューが多い大人の女性の通うようなところです。
でも、最近乳幼児連れのお母さん達が出入りするようになっています。春以降3回毎回見かけます。
元々子どもを連れてくるお店ではないのでキッズスペースのようなものもなく、子どもは時間をもてあましてぐずったり走り回ったりお店の本来の雰囲気がすっかりなくなってしまっています。先日はスタッフがお店から出ないよう追いかけていました。

私も小学生の子どもがいるので数年前までは幼児を育てていましたが、当時私の知る限りでは皆さん幼稚園に上がる前の子どもがいたらアットホームな子連れの多いお店に行くか、子どもをどこかに預けてしかこういうお店には来なかったので幼児連れのお母さんには驚いています。
ちなみにこのお店の徒歩圏内にキッズルームなど短時間の託児施設が2箇所あるのですが、こういった場合お店からは紹介出来ませんか?

まわりの迷惑を考えず幼児を連れてくるお母さんに困ってるのですが
正直お店側は幼児連れをどう思っていらっしゃるのでしょうか?
一緒になった客としては年に1回くらいなら気にならないと思うのですが毎回だとうんざりします。
せっかくリラックスして自分のメンテの時間を過ごす場所なのに騒がしいとがっかりです、
それなりの雰囲気のお店を選んでいる側からしたらあまり喜ばしいことではありません。
美容系のお店は子供連れNGを謳っているところもありますが美容院は幼児連れNGって難しいのでしょうか?

それとも私の方が他のマダムの集まる高級サロンにでも行くべきなのでしょうか?

ランキング

レス

私もそう思う

041
ゴーヤ
私はまだ遭遇したことはないですが、託児所完備でない美容院での未就園児連れはご遠慮願いたいですね。 昨年末に自分へのご褒美と疲れがたまってたことから、初めてヘッドスパをしました。 個室で、ゆったりとしてて気持ちよかったです。 そんな時に子どもがビービー泣いてたり、うるさかったらもう二度とそのお店には 足を運ばないだろうなと思います。 託児所完備の美容院が今ではあるのですから、そちらへ行ってもらいたいですね。

そんな事ここで書かれてもな

041
ぽん
まったく意味のない、解決にもならない事だとは思わないのでしょうか? このような内容のトピを投稿するのは、暗に最近の母親批判がしたいだけ、本心では解決も望んでいないのではと穿った見方もしたくなります。 そのヘアサロンが子連れを受け入れている、それだけです。 トピ主さんがその店に求める物がどうであろうと、その店はトピ主さんの要望だけを尊重する為に営業しているわけではないのですから。 もう、行きたくないと思うのなら、行かなければ良い。 お客様から子連れの方がいて落ち着かなかったという意見が多数寄せられれば店も子連れの客を取るか、静かさを望む客を取るか、方向を決めるでしょう。同じようにトピ主にも店を選択する権利があります。 ヘアサロンとしては子連れのお客様が来店した時点でお断りする事もできます。 でもそのサロンは受け入れているのですから子連れの行為には非はないでしょ。 私だって予約する時に子連れOKを確認して店がOKと答えたら連れて行きます。 その店の判断が気に入らないなら、それは子連れの母親対トピ主ではなく、店対トピ主でしょ、明らかに。 そこには小町も子連れ母も無関係です。

悩ましいですね

🐤
いんこ
それは嫌ですね。 今の一部の若いお母さんは、本当にどこでもかまわず 子どもを連れてきますから、 美容院も当然のように連れてくる人は多いでしょう。 逆に言えば、お店側が断らない限りは大丈夫! お店がOKなんだから他の客も文句言わない!と思ってるはず。 なのでトピ主さんができることは、 お店を変えるか、子連れ客と施術時間がブッキングしないよう 店に配慮を求めるか、もしくは子連れ客のマナー啓発に もっと店側の尽力を求めるか、どれかだと思います。 「私達のころはそれがマナーだった」とは 簡単に言えない時代になってると思います。 ベビーカーの電車マナーですら、数年で変わりますしね。 私も先日、某子連れOKの居酒屋で、 子どもがすき放題叫び暴れているのにすっかり僻遠したところです。 子連れOKと、子どもを放置して他の客に迷惑かけていいのとは 別次元の話だと思いますが・・・ そこは『子どもは騒ぐものだから』で済ませちゃう。 おつまみメニューの表紙が満面の笑顔の子ども、こどもの顔だらけ。 大人が酒飲む場でこれもどうよ、と違和感でゲンナリ。 格差社会同様、お店の格差も始まってると思います。

禁止ではないのでしょう

041
coppojiji
レストランでも、美容院でも、 特に未就学児禁止等うたっていなければ 基本お店側は断れないでしょうね・・。 あとはそのお母さんの意識の問題ですし、 どうしても耐えられないのであれば、 他のお店に行くしかないと思います。 最近はある意味フットワークの軽い アクティブなお母さんが増えてますね。 おしゃれや自分磨きを怠らないのはいいんですけどね、 それより周りへの気遣いも欲しい所ですかね。

すごくわかります

🛳
むらさき
私も同じくらいのところに行っています。 時間帯のせいか?あまり子連れには出会いませんが、それでもたまに出会います。 私はスタッフさんが「むらさきさんはおこさんがいらっしゃるので大丈夫ですけど、あちらは・・・・・」というのが聞こえて少し抗議したことがあります。 私は美容の時間はリラックスの時間と考えている、子供と離れて自分の時間を楽しむ意味もあるので少し値段が高くてもここに来ている、なので小さな子供が走り回ったり、赤ちゃんが泣いているような空間は好きではないと。 その後、赤ちゃん連れの方と同じ時間帯になったことがないです(笑) 多分、予約の段階でずらしているのかもしれません。 一度美容師さんが、美容院には薬品や刃物があるので子供が走り回ると気が気ではない。でも、売り上げのことを考えると断るわけにもいかないと言ってましたよ。 角が立たないように、子連れさんと同じ時間にならないように美容院にお願いするのはどうでしょうか?よそに行ってくれとまでは言うべきではないと思います。あまりひどいならお店を変えましょう。

「客層変わっちゃったね?!」

😨
はしぴ
ってかんじで、まずは担当の美容師さんか、店長に聞いてみるかなぁ。 きっと幼児連れママの一人が、 「あの店は幼児連れでもオッケーよ!」 とでも、お仲間に触れ回ったのでしょうね。 私も一番下の子が幼稚園に入園するまではなかなか美容院に行けなくて、一年振りとかの時もありましたよ。 美容院って髪とともに気持ちも軽くなって、至福の時間ですよね。 次に行った時に店側が何の対策(キッズスペース確保や託児への案内)もせずに「現状でよし」というスタンスなら、あまり納得いかないけど別のお店を探した方がよいかもです。

経営の問題では?

041
なみ
美容院ではありませんが、近所のスパがそうです。銭湯より少し高い価格帯で以前は子供NGでしたが、乳児以上OKとした所子連れがどっと来るようになりました。いつの間にか明らかに乳児もいます。それまではかなり空いていたので、そうでもしないと経営が苦しいんだなと思っています。でも騒がしくて全然くつろげないので、リラックスしたい時は完全に18歳未満NGの所を選びます。 よく託児所やキッズルーム付きの美容院ありますが、お客なら無料ですよ。紹介したら費用は美容院持ちになるので、紹介はしないと思います。 そのお店も経営の問題か、元々あまりこだわらない店長なのでは?私の美容院では半年に1回程度に子連れいますが、大体付添がいるし静かなのであまり気になりません。 多分最初に誰かが連れてきて、それを見た他のお客が勝手に「連れてきてもいい店」と解釈して、これからもどんどん増えると思います。お店次第なので子連れがいない時に予約するか、お店を変えるしかないと思います。

すみません・・・

041
ぽちっと
2歳の子供がいる30代です。 私が10年以上行く美容室が、まさにそんな雰囲気のお店です。 子供のカットが苦手で、私が行くときに一緒に切ってもらっています。 子供を先にカットしてもらい、外で待機する夫に連れ帰ってもらっていますが・・・ それでも、かなり緊張します。大きな声を出さないか、トピ主さんのように、リラックスする場と考えてらっしゃる方がいることも理解していますし、迷惑に感じる方がいることも、重々承知しています・・・ ただ、オーナー(担当の美容師さん)が、是非連れてきてと言ってくださいます。 そして、息子を楽しそうにカットしてくださいます。 3か月に一度ですが、1000円の子供料金で、ホントに助かっています。 大人のカットは、5000円以上で、どんなメニューにも割引価格等ありません。 オーナーさんの方針なんだと思い込み、少しの時間、お願いしています。 でも、予約をとるときも、土・日の一番お客様が少ない時間帯を教えていただいて、 予約するようにしています。 たくさんの言い訳をして、申し訳ありません。 子供を連れて行く立場として、書き込みさせていただきました。

幼児NGは

041
ミィ
難しいのではないでしょうか。子どもだって髪を切りますし、七五三や入学卒業、成人式、就活など、将来に渡って顧客となる可能性がありますもの。私は百貨店内の美容室に通っていますが、騒がしいお子さんは見かけません。雰囲気も価格のうちと思うのはよくわかりますし、私も同じような目にあったら、がっかりするかもしれません。結局は親御さんの良識にお任せするしかないでしょうね。

店がダメじゃないならねぇ…

hibi
こればかりは店側がNGにしてないとどうにもならないですよね。 幼児が来て不快なら幼児お断りの店に変えるしかないのではないでしょうか。 お店側も困って入ると思いますが、でもNGにして客が逃げるよりは 我慢する方を選んでる…ってことでしょうかね。 または乳児を連れてくるって事は来店するまでわからないでしょうから 店頭で「乳児お断り」とは言い辛く、なしくずしにオッケーにしちゃってるのかな。 「すみません、お子さん静かにさせてもらえませんか?」ってそのお母さんに 言うのが一番効果的だと思いますが…言えませんか?言えませんよね。 お店の人に「最近乳児連れのお客さん多いですね…」と遠回しに迷惑そうに言うとか。 それでどうにかなるとは思えないけど…でも苦情が多かったら対処してくれるかも。

そのお店には、、、

😨
fun
   間仕切りみたいなものは付いてありますか? もし、あったのなら単に他の客からの痛い視線を避けられる?って思いました。  美容室にキッズスペースもしくは子供専門の美容室は確かに以前に比べ、 増えましたが数は少なく、近くにあるとは限りませんね。  トピ主様が遭遇したお子様は、施術を受けてますか? 今は子供の頃から美容室に通うお子さんは多いです。  もし、施術を一緒に受けられているのでしたら、 店が入店禁止にしない限りトピ主様のおっしゃる事はお門違いになると 思いますが、そうでない場合は、私なら何とも思いませんが トピ主様の様に不愉快に思うのも理解出来ます。  預けられない事情も無きにしろあらず。  一時預かりは結構、最初の手続きの面倒さを考えると、私も含め 敬遠する方いるかもしれません。  一時預かりの料金も例えば1時間500円と考えて、女性ならばちょっと1時間で済ますのは難しいですよね?  そうなると1000円はかかるわけです。 その1000円が無駄に思う人も居る。  美容室側からすればライバル数も多い。なので利益重視でしょうね。

残念ながら・・・

041
タニア
お店が「幼児連れお断り」ではないのであれば仕方ないですね。 長く通ってるお得意様に「子供連れて行かないとならないんだけど~」といわれたら、お店のほうも断りにくいのかな。 仕方ないですね、世の中を自分に合わせるのは無理です。 自分のほうが世の中に順応していかねば・・・美容院は、合うところ見つけるの難しいから、気に入った美容師さんのいるとこに行きたいんですけどね。

同感です

041
中高生の母
私の通っている美容院も同じような価格です。パーマとカットをするので時間は3時間かかり、 費用もそれなりになりますので、家族の用事に駆り出されない平日の、パートがない日で 日程をやりくりし、なおかつ、給料のうちのお小遣い分をやりくりして2、3ヶ月に一度 やっと行けます。昔はショートで毎月行っていましたが、今は無理。だからこそ、癒しのひと時 なんです。お店も癒しもサービスのうちとわかっているからこそ、シャンプーの香りを選べ たり、マッサージをしてくれるのでは?とおもっています。 ただ、ここ何度か子連れママに当たるんですよね。平日ですから大体4歳までなんですけど、 ほとんどうろつく、走る、ぐずる。綺麗になりたいのはわかる、預けられない理由があるかも しれないのもわかる、ただ、それなら他の人に迷惑にならない配慮をするか、ファミリー向けで とりあえず我慢して欲しいです。ほんの数年なんですから。

がっかり

😨
魔女子
とぴさんに賛同します。 二度そういうことがありました。 4~5才の女の子で、母親の、横でシャンプー、カットの間 ずっとくっついてました。 そしてずっと喋っていました。 そして運悪くずっと横だった私、子どもたちを主人に預け、やっとの思いで何ヶ月ぶりにきたのに、全くリラックスできずでした。 間中女の子特有のキャーキャー話。私の担当美容師も一緒に会話しちゃってる始末。はらわたが煮えくり返りました。 クレームいいたかったけれど また若かりし、20代… 40代となった今ならビッシー!言っちゃいますよ! 子連れお断りとか決まりはないのかもしれないし、予約してた客が何も言わず幼児を連れてきたのかもしれません。 お断りしづらいのかもしれない、とは思うけど、美容院さん、主婦の口コミってコワいのよ!と、申し上げたいです。

静かな店を探すようにしています

041
シプレー
わたしはトピ主さんと同様それなりの雰囲気を味わいたいので、オーナーが独りで営業している椅子がひとつしか置いていない「完全予約制」の店に通っています。(10年以上) こういった店なら、子供がチョロチョロや長く待たされたりなど、イライラさせられる心配も無いので… 美容室も食事も、なるべく静かな店を探すようにしています。

お店側が、どうぞ♪って言うから来るんだろうなぁ

041
coco
予約段階で、子連れの方がいない時間にしてもらえませんか?と聞いてみたらどうですか? かち合わなければ、今まで通りの美容院でしょう? おそらくですけど・・・その方たちも長年通われて、幼稚がいるのは数年ですよね? だから、その時も助けて、その後も来てもらおうと思っているのでは? 出産のたびに、お客様がいなくなるのは痛手だと思います。 お客様が自ら遠慮して、子連れ時期は止めて、戻ってきてくれればいいですけど 子供もつれて行っていいですか?預けられないので、と言うお客様を断ったら おそらく、もう2度と来ないでしょうね

お店の方針次第でしょうね

041
飛鳥
私も美容院で子供が騒ぐのは嫌です。 でも美容院も経営がありますから、お店の方針次第でしょうね。 美容院って長く通う方が多いと思うんです。子連れのお客さんも、いずれは子供が手を離れる時が来ますよね。一度、お客の手を放してしまうと、そのお客さんは二度と戻ってくる可能性がないと思うとためらうんじゃないでしょうか。 それに、そのお子さんも年頃になったら、お母さんと同じ美容院に通ってくれる可能性もありますし。 ただ、リラックスのために来ているのにバタバタされると落ち着かないので、大人限定の時間などをセッティングしてくれるとありがたいですよね。 例えば、火曜日・木曜日は子連れママは割引デーとかね。 さりげなく誘導してくれる配慮がお店にあると、上手に共存していけると思うんです。 私だったら、お店の担当の方に「この頃、お子さんが多いですね。気持ち良くてウトウトしていたらお子さんの声でびっくりして飛び起きちゃいました。」のように、さりげなくうるさいですよ~と訴えるかなあ。 それでも改善されなければ、美容院探しの旅に出ます。

わかります

🐤
ゆうゆ
若者の街でもともとやっていた美容室が、大人の街に進出してきたので、そこへ初めて行ったのですが、もともと若者の街のほうで常連だった、という方々がいて、街の空気になじんでないように感じました。 郊外では、子連れもOKだと思うし、美容師さんは「もしうるさかったりするようなら、席を離すか、今後は時間帯を考慮するので言ってください」と言ってくれています。 嫌なようなら、やんわりと伝えてOKだと思います

あったらいいいな

🐧
炭酸水
子連れOKがあったらいいなって思います。 2歳児がおります。 産後半年してやっと美容院にいったときのことです。 初めての子育てで疲れ果てて髪の毛のケアまったくできなくて、ロングなんですが、、恥ずかしながらドレッドヘアみたいに一部なっていて美容師さんが2人がかりでとかしてくれました。 実家も遠いのでなかなかいけません。 夫に頼んでもママっ子なので、カットとパーマやらで3時間早く終わらないかなあと居心地も良くないですね。 だから子供連れOKならいいな、、、 なんて考えましたが、、、 美容院にはいろいろあるし、何といってもハサミもあるし。 私の気持ち的には子供が目の届く範囲内にいたら安心するかもしれませんが、、カットどころではないですね。 やっぱり預けるのがいいかな。 一番いいのは、ガラス越しに子供がみえる託児所の横の美容院!みたいな。 いや、やはりおちついてやってもらったほうがいいですかね。

予約時に避けてもらう

041
みと
感想としては「ないな」と思いますね。 乳幼児を抱えてるのは本当に大変だし、周りも協力すべきだと思うけど、 それは電車とかスーパーのような、そこに行かないといけない場合。 美容院なら、周りの迷惑にならない方法が取れますものね。 でも、その美容院が、そのお客さんを受け入れてるのも事実。 それが嫌なら、こちらで避けるしかないのでしょうね。 たとえば美容院って飛び込みはあまりないだろうから、 予約するときに「お子様連れのいない時間でお願いします。お子様連れの予約が後から重なったら私の方はキャンセルするので連絡ください」 と言っておけばいいでしょう。 それが不便だと思うか、お店側でできないと言われたら、 そういうお店には行かないしかないですね。 美容院のほうも困ってるんだとは思いますが。

店を変えましょう

🙂
みどり
レジの所で店長さんに「最近は子連れの方が増えたみたいで、リラックスして過ごせなくなりましたね」と言ったらいかがですか? 店内で子どもを野放しにさせている美容室はハズレです。 店長なり経営者が悪いですね。 私なら上記の台詞を言って、他店にかえます。 その店はママ友ネットワークにより、子連れがもっと増えると思いますよ。

店に聞いてみたらいかがでしょう?

041
きいろ
トピに書いた通り、お店に相談してみてはいかがでしょうか? もし、子連れでヨシとする、と店から回答があった場合は、違う店に変えてしまえばいいのです。 恐らく、中途半端に「子連れOK」にする店はそのうちつぶれます。 落ち着かないサロンなんて、客が離れていくからです。 私の行くサロンの場合、もし小さい子供が髪を切る場合は、その間他の客を店に入れないようにしているそうです。 元々客を2人しか受け付けない、静けさがウリの店です。でも、価格は地域相場(カット4200円)です。

どうだろう…

041
千鳥
苦情、もしくは一意見としてお店に伝えてもいいかと思います。 だけどお店によってオーナーの意識は様々だと思いますよ。 キッズルームがなくても子連れのお客さんはウェルカムだったり、 ママ世代を取り込まなければ経営が厳しい場合もあるでしょう。 だけど売上に貢献しているのが子連れではない方で、 実際に子連れではない方々からそういう苦情が集まると、 店側も何かしら対策を考えるかもしれませんね。 逆に子連れの方のほうが売上に貢献している場合は、 キッズルームを作るなどして、母親をターゲットにしたお店に変わっていくかと思います。 正直いまの時代、子連れの母親をお客として取り込むことができなければ、 お店として生き残っていくのは難しいかと思います。 カフェでも昔は子連れお断りと全面に打ち出していた店がありましたが、 最近はオフィス街のカフェですら、子連れウェルカムですから。

レスありがとうございます トピ主

041
小学生の母 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 fun様まで読ませていただきました。 まず、共感してくださる方が案外いらっしゃったことにトピを立てた意味があったと思います。 こちらは美容業界の方も多く閲覧しているサイトと承知の上でトピ立ていたしました。 ぽちっと様のような顧客は多分いらっしゃると思います。 お母さんが長く通っていらっしゃるような方が周りに配慮しながらお子さんのカットに来ているらしい場面を過去に一度見ました。個室を予約されてるようでしたのでその子のカットとは言い切れませんが様子でそう感じました。 思えば私が帰る時でしたので予約時間が重ならないようにお店側も配慮されてたように感じます。 どなたかが予約時に確認されて大丈夫だったら連れて行くとありましたが、私が遭遇したのは断りなしに連れて来られてたケースだと思います。スタッフの手が足りなくなる状況から伺えました。 それとスタッフの対応から新規の方だと思われる方ばかりでした。 そもそもそういう方が今後通い続けるかが疑問です。雰囲気重視のお店に幼児連れの落ち着かない状態で来てしまう感覚の方がリピーターになるとは私はあまり思えません。

私もそういう店は嫌いです。

dancedance
注意してくれない店ってありますよね。 むしろ気をひいてもっと騒がせちゃったりとか。 それで平気な店はしょせんオーナーがそのレベルの人なんです。 他のお店に行くしかないのじゃないでしょうか、残念ながら。 もう、ほんっとに日本のこういうところ嫌い! TPOをわきまえない子連れが多すぎます。

走り回ってるの?怖い。

041
どんちゃん
 私は運よくそういうことに遭遇したことはないのですが、結構あるのですね。  それにしても、乳児の泣き声とかならまだしも、幼児が飽きて走り回るって、うるさいとか以前に危ないと思いました。美容師さんはハサミを持っているわけですから、もし子供がぶつかって施術中のお客様に怪我でもさせるなんて可能性もありますよね。怪我までいかなくてもカットラインが崩れたりとか。  子供の目の高さに細かい道具もたくさんあるし。子供を容認しているような美容室はそういうことを対策しているのでしょうか。託児制度の内容なところは、きっとしてないよね。客寄せのためにそういうリスクは後回しなんでしょうね。  なので、もし私の通う美容室に何の対策もなしに子連れが目立つようになったら、その店に行くことはやめるでしょう。子連れ客を取れば別の客が逃げていく、ということを美容室は考えているのかしら。

その店、いずれなくなるかも

041
まさ
節操のない母親の言いなりになり経営方針がぶれる店には哀れな末路が待っていることでしょう。 子供OKを目指すならそれなりの対策、落ち着ける店を目指すなら時には客を選ぶことも必要なのです。 中途半端が一番ダメ。 黙って店を変えるに一票です。

お店から提案された

🐤
ちちち
2歳児の母です。 旦那に子供を預けて気分転換の為にある程度おしゃれな美容院に行ったところ スタッフの方から子供を連れてきて良いとの提案を受けました。 うちの子は他の子よりも体が動く活発なタイプなので 周りに迷惑だろうから遠慮しましたが気にしないと言われました。 自分の数少ない交友関係からの考えですが いきなり美容院に未就学児を連れていくような人ってそんなにいないような気がします。 周りに迷惑かけたら、なんて考えたら髪切られてる場合ではないですし 自分が子供を管理できない状況では子供の安全を確保できないですもの。 なので、そのお店が子供連れを積極的に受け入れる姿勢なのかもしれませんよ。

絶対にNo!

041
nonnno
美容院ってリラックスして自分のメンテナンスをするところです。 そんなところに幼児なんて絶対嫌です。 家族の誰かに預ける、ファミリーサポートを使うなど預けてきて欲しいです。預けられないなら諦めてください。 子育て中はできないこともあって当然で、なんでもかんでも子どもがいないときと同じようにしようとするから、子育てが辛くなるんです。 お店がいいといったらいい、っていうのも 「注意書きはないけれど子どもがいてはおかしい場所がある」ってことを理解してくださいね。そういうことが理解出来ない人が親になってるなんて、恐ろしいです。 とにかく、今は「お子様」天国ですよね。

店側に伝えることから・・・ですね

041
coco
予約時に、落ち着いた時間を過ごしたいので、お子様連れの方がいない時間に予約したいのですが と、まずは伝えることです 今回は新規なのか、今後はお客様になるのか分かりませんが 少なくとも、次回からは、店側はトピ主さんが落ち着いた雰囲気で、子供がいない時間を楽しみたいと承知で 店が受けるか、断るかなのです。 その様子で、その店と付き合い続けるか、判断できると思います。 黙っていれば、お子さんがいるお母様だから、分かってもらえると勘違いされる可能性は高いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧