本文へ

痛くなかった親知らずの抜歯

レス31
(トピ主 0
041
odo
ヘルス
下あごの両側に親知らずがありましたが、 大学を卒業する前、人生で1番暇な時に片方抜きました。 横向きに倒れて半分歯茎に埋没している状態で、 歯茎を切開し、親知らずを真っ二つにぶった切り、 ペンチ?でグリグリしてえぐり出すという、 よくある手術だったのですが、 これが全く痛くありませんでした。 虫歯にはなっていなかったので、 術中に麻酔が効いて痛くないのは当たり前ですが、 麻酔が切れた後も顎の奥に少し違和感がある程度で、 見た目では全く分からないほど腫れもなく、 痛みもなく、 冷たいコーヒーも熱々のラーメンも美味しく食べてしまいました。 これだけで終わればとても幸せな体験なのですが、 問題はもう一本の親知らずです。 やはり横倒しで半分埋まってます。 同じように腫れも痛みもないのであれば、 虫歯になる前に同じ歯科医院でとっとと抜いてしまいたいのですが、 前回がまぐれだとしたら……と思うと決断できません。 外回りの接客業なので、定説通り何日も腫れたり痛んだりしたら仕事にならないのです。 なぜ私は痛くなかったんでしょうか? 同じように痛くなかった方、 さらに2本目以降も痛くなかった方はいらっしゃいませんか? 私の周りの親知らず抜歯経験者は、 一週間くらい漫画のように顔を腫らして、 1~2日痛みで寝込んでいたような人ばかりなので、 今でもビビってます。

ランキング

レス

私も痛くなかった

041
親知らず3本目
10年ほど前に親知らずを2本抜歯しました。 1本が虫歯、もう1本は虫歯ではありませんでしたが、 歯茎を切開して歯の下の骨まで削ったにも関わらず、 どちらも抜歯後も全く腫れも痛みもなく、 抜歯部分の歯茎が少しウズウズとした程度でした。 先生の腕が良かったのか、それとも体質なのか…? 私も近日中にまた1本抜くことになっていますが… うーん、どうでしょうね。 こればっかりは抜いてみないとわかりませんね。 答えになってなくてゴメンナサイ。

親知らずの生え方と歯医者の技術次第って聞いたことがあります

041
ぽんかん
トピ主さんの場合、生え方が素直とはいえないので、その歯医者さんは腕がいいのだと思いますけど、大事を取って予約日のあと数日休暇を取っておくのがいいと思います。 私の親知らずは普通の奥歯みたいに生えていて、2本抜いたのですがどちらも一晩痛みで苦しんだぐらいで、腫れたりはしませんでした。 でも、抜いてみないとわからないし、勇気いりますよねー

6、7年前に抜きました。

041
あや
わたしも、親不知は立て続けに三本抜きました。 が、一度も術後が痛かったことはありませんよ。 痛みには弱い方ですが、術後、血が多少出ただけで、それだけでした。 口腔外科で抜いてもらいましたが、術名は分かりません。 何年も前の事なので、新しいものではないと思いますが。。

下顎の骨と癒着してると抜歯は痛いです

041
茶々
下の親不知は顎の骨とくっついてる事があるので、抜歯するとかなり痛いです。 抜歯する時、レントゲンは撮らないですか? 撮れば、歯と下顎の骨が接してるかわかりますよ。

3本抜いています

041
ぽん
上の左奥と、下の左右の親知らずを抜歯しています。 一度に3本では無くて、ある程度の期間を置いてからの抜歯で 虫歯にはなっていないけれど、下の左右は面倒な生え方をしていたので 抜く言うより粉砕しているかのような抜歯でした でも3本とも想像していたような痛みは無かったです 元々、麻酔が効きやすく痛みに強いと言うか鈍感な体質だからかな?と思ったのですが 抜歯している歯科医さんや助手さんに 「本当に痛く無いですか?大丈夫ですか?」って幾度も聞かれましたが 全然平気で、治療の合間に助手さんと普通に雑談出来ちゃうくらいで 抜歯後に麻酔が切れても特に顔や口の中が腫れるような事も無く 口の中に多少の違和感を感じる程度でした 3本共そうです。 事故で健康な状態の前歯と糸切り歯を根元から折った時の治療の方が比較にならないくらい痛かったです・・・

これからが痛い

041
ころすけ
私も大して痛くなかったですけど、抜糸は痛かった! 麻酔なかったんで、閉じかけた傷口から糸を引っ張られるのが一番痛かったです。

力持ちの男性

041
koo
歯医者さんから聞いたのですが 抜歯は力仕事なので 出来れば男性の方が良いそうです。 一気に抜かないと周囲の組織を傷つけてしまい 術後化膿したり腫れたりしてしまうそうです。 私も親知らずを4本抜きました。 月イチで1本ずつ抜いたのですが 3本までは楽勝でした。 最後の1本は体調が良くなかったのですが 術後もウズウズ痛く完治するまで時間がかかりました。 でも 抜くと決心したら抜いてしまった方が良いですよ。 仕事や出産などで治療できない時に痛んだら 最悪ですから。

歯医者の腕は、半分程度

🐶
kazz
30年近く、歯医者をしてます。 親知らず(智歯)の抜歯は、結構、します。 一般論として、智歯の抜歯に関して、後からの痛みや腫れ、出血などの 程度は、歯医者の腕は、半分程度の関与かなという印象です。 智歯とは言え、患者さんの状況は千差万別です。まっすぐ生えていて、小さい 形のモノから、大きくて、真横に埋まっているモノまで、 また、虫歯になっているモノ、綺麗な歯の状態のモノ、 もうすでに痛みや腫れがあるモノ、全く無症状のモノ、 簡単な智歯であれば、新卒の歯医者でも、あまり、痛くないだろうし、 難しいモノであれば、ベテランの口腔外科の歯医者でも、やはり、後は 痛いし、腫れも起きるでしょう。 腕が良いと言われる歯医者が、Aさんの抜歯だと全く、平気だった。 でも、Bさんの抜歯だと、痛みや腫れが残ったということも不思議な ことではありません。 言えることは、痛みや炎症のない、体調の良い時に、抜歯される ほうが、後が楽であることは確かです。 小さい形態の歯であって、膿が溜まっているケースでは、智歯以上に 大変な場合もあります。

4本抜歯

041
haruka
4本のうち2本は歯茎に埋まってる段階で切開してまで 強引に抜きましたが、親知らずの抜歯で腫れたり痛かった という印象がないです。 麻酔が切れた後、痛み止めも飲まなかったような? たまたまなのか、歯科医の腕がよかったのか。 中には腫れたり熱が出る人もいるらしいので、一概には 言えませんが、私は4本とも大丈夫でした。

4つ抜きました

🙂
ズズ
20代の時、抜きました。 上2本は職場の近く、下は自宅近くの歯医者で。 体質なのか腫れたりせず、痛みもなかったと思います。 特に下2本は、横倒しになっていて、大がかりだったと思う(先生がトンカチをもっていて、歯を叩き割った)。 途中で麻酔が切れてきたなぁとは感じたけど。

痛く無かったですよ

😉
ron
上下4本、親知らずを抜きました。 転勤族だったので、4本とも全て違う歯医者で抜いたのですが、 一本も「痛かった」という記憶は無いですね。 トピ主さんと同じく、すこし「違和感」があった程度です きっと、よほど腕が悪い歯医者に当たらない限り、 親知らずの抜歯って、そんなに痛くないのではないかと 思うのですが…… 断言はできませんが、私、個人の感想です

四本抜きました。

041
くろすけ
かなり前の話しですが、私は立て続けに親知らずを四本抜きました。週に一本のペースでした。 根っこが複雑な形だったので、やはりペンチでほじくりました。いっぺんに四本も抜く人は珍しいと、歯医者さんは、抜いた歯をプラスチックケースに入れてプレゼント?してくれました(苦笑)。 私は当時、商社の総合職で、外回りの営業をしてました。残業の合間に歯医者に行き、親知らず抜いて、仕事に戻り、その後飲み会にも行ってました(今思うとかなりアホですよね)。ちなみに、女性です。 それ程、全然痛くなかったのです。一切腫れもしませんでした。 あまりにもなんて事なくてビックリでした。 でも、腫れちゃった友人もいました。人によって違うのですかね??

個人差がありそう。

041
歯痛
主さんと同様の生え方をしていました。 左下を抜く時は1時間半、右下は1時間強かかりました。 親知らずを抜くのは痛いと聞いていたのでビクビクしていましたが、最初に抜いた左下は全く痛くありませんでした。 右下は痛かったです。 腫れたりはしませんでしたが、2週間鎮痛剤が手放せず、夜も鎮痛剤が切れると痛みで目が覚めるといった感じです。 どういうことなんでしょうね。 左を抜いた後は自宅で安静にしていました。 右を抜いた後は普通に仕事してました。 関係ないかも知れませんけど。

ラッキーかな?

😡
トラ子
歯科医院スタッフです。 抜歯は本当に色々な要素があるので親不知に関しては大丈夫とはいえないですね。 ただ主さんが抜歯したときのように「症状が出ていないのに抜歯」と言うのはある意味予防でもあります。 レントゲンを診ていないのでなんとも言えませんが横向きの親不知は正常に出てこないので女性の場合は特に抜歯をお勧めします。 それは妊娠したときにホルモンのバランスが崩れて稀に痛み出すと薬は飲めないやら抜歯はできないやらで辛いです。(授乳中もキツイです) それとこれは女性に限らず腫れたり痛みが出てからの治療は先ずは腫れを収めてから(投薬)の抜歯になったり腫れているときは麻酔が効きづらいので やはり辛いです。 もう一つ若いうちのほうが骨が柔らかいので抜きやすいです。 抜歯をされるのならスケジュールに余裕がある時がいいですね。 就活前に抜かれる学生さんもいらっしゃいます。

状態によります

041
たこ
抜歯して腫れるのには二種類理由があって ・親知らず周辺が炎症を起こしている時に抜く  (普通は薬で抑えてから抜きますが患者さんの希望によります ・歯が骨の中に埋まっている(歯茎の中ではなくそのなかの骨にという意味です) のどちらに大別できると思います。 歯茎の中に埋まっていたとしても、骨を削らないと腫れません。 自分は勤務先で午後一番に4回にわけて4本抜きましたが骨に触らなかったので普通に勤務出来ましたよ。 ただ骨に埋まっている同僚は、最後の時間に抜いていました。 次の日には顎がなくなるほど片方腫れていました。でもそれは予測の範囲内です。

私の場合

🐧
coucou
私の場合、4本中3本は術中、術後全く痛くありませんでした。腫れもありませんでした。上の2本は真っすぐ普通に生えていたので、抜歯も3秒位で済み、痛み止めも一錠ものみませんでした。下2本はほぼ埋まって歯茎の中で倒れていました。下の左の抜歯があまりにも楽々だったので、下の右の抜歯も軽い気持ちで望みましたが、この時は抜歯中だけ痛かったです。根っこの1つが曲がっていたこと(抜いた後分かった)が原因で、1時間ぐらい抜歯にかかり、さらに麻酔の効きが悪く、引っ張られている間ずっと痛かったです。術後は腫れもなく、2日間痛み止めを飲んだら、後はなんでもありませんでした。下顎の奥歯は麻酔が効きにくいことがあるということで、しっかり麻酔をかけてもらったら、大丈夫だと思いますよ。私も2本目いたかったと書きましたが、気絶したら暴れたりするほどではなかったので、ご安心を。

痛くなかったです

041
みそかの月
眠れないほど頭が痛くなって診てもらったら 親知らずが虫歯になっていました。 抜くのに麻酔をかけたら 頭痛もピタリと止み……。 時間がかかったものの無事終了。 その後、しばらく違和感がありましたが 痛みは全くなしでした。 見た目による違いは 夫曰く 「わからない。言われればちょっと違うかな?」

親知らず3本抜糸しました

041
おばママ
 順番としては下あご右→上あご右→下あご左と親知らずを抜糸。  (上あご左の親知らずはもともと存在しなかった)  下あご右の親知らずは投稿者さまと同じような状態で・・・  同じような方法で抜歯。  痛みは少々ありましたが、我慢できる程度。  腫れもありませんでした。  上あご右はちょっと向きが悪い程度だったので全然痛みも腫れも無し。  これなら3本目も大丈夫かな~と思ったら・・・・・  腫れは大したことはなかったのですが、痛くてその日の夕食はあまり食べられませんでした。  なのでこればかりは「絶対痛みは大丈夫」は言えないですね~。  答えにならなくてごめんなさい。

以前2本抜きました。

041
ING
自分の場合は、1泊2日の入院型で麻酔も 効いていたので、痛みはさほど当日は ありませんでした。地元でも有名な所で抜歯して 頂いて良かったと思います。

私は失神しました

041
知り合いは熱出して 寝込まれたそうです 親知らずは 実際は要らない物だそうです。抜き方がすごいと思いますが、虫歯になってからでも良いと思います。要らない歯ですが、抜く時は慎重にして下さい。

痛くなかったです

041
おばさん
親知らずを抜いたのはもう20年以上も前の事になりますが 上に2本だけあったので1本ずつ抜きましたが 親知らずだから特に痛かったということはなかったです (乳歯を数本抜いた経験あり) バイト先で、痛いと色々言われていて、 抜くときは、ゴリゴリ音がするし、どうなうことかとおもったけれど、 抜歯した次の日に普通にバイトに出て行ったら (痛かったり腫れたりしたら休んでい良いといわれていた) 色々心配されてびっくりしてしまいました。 腫れもしなかったし、痛みで食べられないということもなかったです。 1週間後に2本目を抜いたときも特に困ったことはなかったですよ

麻酔が効きやすい体質なのでは?

041
あや
私の主人は大酒のみのためか、歯科の麻酔が効かなくて大変な目にあったらしいです。 私はお酒を飲まないので、麻酔はよく効きます。私は親知らずが虫歯になっていて、抜歯をすることに対してかなり不安でしたが、麻酔してる間にさっと抜いてくれました。 その後腫れることもなかったです。 他人と自分の体質は違うので、他人の体験はあてになりませんよ。 お仕事されてるのなら、疼かないうちに抜いた方がいいのでは? 歯が痛いと仕事になりませんからね~

左右で痛さが違いました

041
よみこ
トピ主さんと同じように、下の親知らずが左右とも水平埋伏でした。 虫歯になっていない、歯ぐきも腫れていないときに2本とも抜きました。 抜歯と抜歯の間隔は1か月程度。2本とも同じ歯医者さんが抜いてくれました。 このように、ほとんど条件は左右で同じだったのですが・・・ 右は、術中はまったく痛くなく、麻酔が切れた後にズキズキと激しく痛みました。 特に飲み込むのが激痛で、唾液を飲まずに溜めて洗面所でペッとしたりしてました。 とはいえ処方された痛み止めを飲めば夜は眠れました。 少し顔が腫れて、微熱も出ました。 左は、術中に痛みがあって少々つらいものがありましたが、 麻酔が切れた後はほとんど痛くありませんでした。 顔も腫れませんでした。 同じように見えても、親知らずは色々ですね。

全部抜きました

041
カエルの仔
上下合わせ4本すべて抜きました。体調が悪いといたむので…。私は、歯医者によると思います。下手な所は痛いし、上手い所は痛くないし。ただ腫れた事は、一度もないです。

1000円の炎症止め

041
ふぅ子
私は8年前に右上の親知らずが虫歯になって右上と左上を抜き、2週間後に右下と左下を抜きました。 右下の親知らずは手前の歯を押すような感じで斜めに生えていて、歯医者さんに「切開しなければならないかも」と言われましたがバキバキっと抜いてくれました。 抜歯後は特に痛んだり腫れたりはせず、歯医者さんで「保険適用外ですが1000円の化膿止め錠剤はいかがですか?」と勧められて1錠買って飲んだのがよかったのかも?

まさに今日抜いてきました!

😀
桃りんご
トピ主さんと同様の生え方をして、更に虫歯になって痛んでいた右下の親知らずを今日抜いてきました。 およそ10時間経過した今、多少は痛みますが、腫れてはいないです。 だけどご飯が食べにくかったのと、ぽっかりあいた穴にエノキの頭がすっぽり埋まってしまって焦りました(苦笑) 歯を半分にカットして2回にわけて取り出していただいたのですが、かなり虫歯が進行していたらしく、一部はボロボロになってました。引っこ抜くのも何度もトライされてて、苦労なさった様子。 でも30分くらいで処理してくれ、しくしく痛むけれど痛み止めを飲むほどでもないかな、という程度なのでほっとしてます。 このお医者さんで3年前に右上を抜いた時も腫れなかったしさほど痛くもなかったです。お医者さんの腕と、自分が信頼できるお医者さんかどうか、というのが重要なのかなと思います。 普通の街医者ですが、とても上手なので、トピ主さんが都内在住でしたらご紹介したいくらいですが、もし日ごろからお付き合いがあり信頼できるお医者さんがいらっしゃるのでしたら、そのお医者さんにご相談なさってみても良いのではないでしょうか。

歯医者の腕次第かも…

041
みるく
私は4本抜きましたが、1本だけ別の歯医者で抜きましたが、抜くときは大丈夫でしたが、麻酔が切れてからが痛くて痛くて大変でした。物も食べれないし、会話するのも大変でした。あとの3本はまた別の歯医者で抜きましたが、抜くのも早いし、麻酔切れても、大丈夫でした。だから私は歯医者の腕次第と思ってます。

上と下の歯で全く違った

041
ドラや菌
自分も難儀な生え方の親知らず持ちでした。 街中の歯医者では対応できず(手術途中で「やっぱり無理です」とサジを投げられた事あり)、上下共に別々の大学病院の口腔外科で抜歯しました。 下は抜歯まで3時間かかり、痛み&出血も酷く顔も腫れ上がりましたが、上は30分程で終了。殆ど痛みが無く腫れ上がりも全くなかったです。 上の歯の口腔外科の方がレベルが高い大学病院だったのも大きいのかも知れないですが、こればかりはやってみない事には何とも言えないですよね… ちなみに下の歯の時は珍しい症例って事で学生の見学があったのですが、術中の余りの痛さに大騒ぎしてしまい…本当に恥ずかしかったです(苦笑)。

混合診療禁止!

そうじゃ脳
※※歯医者さんで「保険適用外ですが1000円の化膿止め錠剤はいかがですか?」と勧められて ※※1錠買って飲んだのがよかったのかも? このレスを書かれたふぅ子さんは、全く、悪くないですが、その歯医者さんは、問題ありです。 一連の治療の中で、健康保険診療と自費診療を併用してはいけません。 所謂 『混合診療の禁止』です。 ふぅ子さんの抜歯のケ-スで、健康保険外の良い薬を使用するならば、抜歯そのもの 自費でする必要があります。 抜歯処置を健康保険の治療とするならば、投薬も健康保険対象のモノを使う必要があります。 ふぅ子さんのような抜歯のケ-スを、恒常的にされているならば、診療報酬支払い基金か 保健所、県保険科から、指導が入り、不正請求として、診療報酬の返還や保険医停止などの 処分になる可能性があります。

痛くなかったです!

🙂
mai
最初にぬいたのは5年ほど前で、腕がいいと評判の歯医者さんへ通っていたので、そこで抜きました。たいして出血もなく腫れもなく、こんなものか~と思いました。 私も、会社休むほど痛くて腫れた話とかばかり聞いていたので、全然でかえって驚きました。 1か月ほど前、引っ越してしまったので近所の歯医者さんへ通っていたら、頬の内側に傷がつくほど斜めに生えているから、どうする?と聞かれ、抜きました。 今回も同じで、痛みも腫れも全くなく、次の日の消毒も仕事で受けられなかったけど、痛みどめなども飲むことなく終わりました。 前回より、麻酔売ってからの時間がすごく短いのに抜こうとするから、 「先生、まだ麻酔が効いてないと思うんですけど・・・。」って言ったけど 「大丈夫です。」と言われ、ペンチで左右にゆすられたらすぐ抜けて、あっという間。30秒くらいだったかも。 5年前より、麻酔も進化してるみたいな気がしました。 とぴ主さんも、慣れた歯医者さんへお任せしたら、大丈夫ではないかな!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧