本文へ

車のオプションについて

レス9
(トピ主 2
041
ナツコ
話題
初投稿です。 車については不案内ですのよろしくお願いします。 購入したい車があるのですが、希望オプションの サイドビューカメラ(左幅寄せに便利)が、 メーカー、ディラー共に 設定無しでした。 無設定の場合は諦めるしかないのでしょうか。 ディラーに頼みこむ事が 可能ですか。 全国展開のカーショップや個人店でも サイドビューカメラを付けて貰えますか?

ランキング

レス

たぶん無理でしょうね。

041
ママはカーマニア
粘って頼めばつけてくれる可能性は有りますが…。 特注扱いになって割高になると思いますよ。 また、カーショップでつけてもらえる可能性はカーナビ購入と同時に頼めば可能だと思います。 車種が判らないので具体的な事は分かりませんが…。 でも左寄せだったらミラーの角度を変えるだけで十分じゃないですか? 今ってほとんど電動ミラーでしょ?

市販品はありますね

モガオ
サイドビューカメラで検索すると、市販品は結構ありますね。 ナビと連動させるのもあるようなので、トピ主さんがお考えの車種は判りませんが、メーカーによって得意・不得意があると思いますので、ディーラーで相談されたら如何でしょうか? 新車の購入前提なら、喜んで相談に乗ってくれると思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ナツコ トピ主
購入したい車は、n社のジュークです。 今乗ってる車より一回り大きくなり、車体幅も7cm増します。 今まで脱輪をしたことはありませんが、安心安全の為にこのオプションが可能なら付けたい次第です。 車について相談できる人がおらず 商談も一人ですが 担当者に少し粘って頼もうかと思います。 モガオ様 ママはカーマニア様 ありがとうございました。

工場出荷時に取り付けてあるオプションです

🐴
跳ね馬
車種によって、取付くオプションが決まっています。 オプションは、大きく分けて「メーカオプション」と「ディーラオプション」に分かれます。 工場を出荷するまでに取付くのが「メーカオプション」で、カタログにない「メーカオプション」は、設定以外のものは、ほぼ取付けは不可で、オプションのある車種に変更です。 「ディーラオプション」は、カーナビやカーステで、メーカの純正以外も取付ける事ができます。 サイドビューカメラは、完全に「メーカオプション」で、カメラを搭載したドアミラーで、モニターもデータの処理も必要ですから、近道はオプション設定された車種への変更に、検討し直してください。

昔からのテクニックの一つ

041
多分要らない
ですが、ミラー調整のスイッチを常時左側にセットしておいてバックや左に寄せるときに左のミラーを下に向ける、ってのもひとつの手です。

3.1万くらいで市販しています

🐴
跳ね馬
2度目です、調べてみました。 オートバ○クスの様な店で、市販メーカが作っているサイドビューミラーを市販しています。 価格は、3.1万くらい(工賃は?ですが、おそらく無料でない)です。 ドアミラーの付け替えが必要ですが、ジュークでもOKと考えます。

ジューク

041
おっさん3号
良い車ですね。ニスモバージョン欲しいです。 >担当者に少し粘って頼もうかと思います。 もし受け入れられたとしても設定無しなら、社外の一般商品をディーラ経由で購入するってだけですね。 ですので、どうしてもならナビ&オーディオレスで購入してオートバックスやイ エローハットなどの用品店で購入取り付けの方が機種も選び放題でお勧めです。 安いし。 ところで、運転歴がどの程度か判りませんがあまり電子機器に頼るのはお薦めしません。 人間の目に優ものはありませんから。 自分の感覚を研ぎ澄ませて直進路なら徐行でタイヤ半分を溝にはみ出させる位になってください。 アラウンドビューとかバックビューもありますがカメラ画像では目視で得られる 視界とはほど遠いです。 不測の事態(飛び出し等)への対応が遅れます。

トピ主です

041
ナツコ トピ主
跳ね馬様 多分要らない様 おっさん3号様 レスありがとうございます。 詳細に教えていただき、また調べていただいて感謝です。 ここ、小町に相談して本当によかったです。 皆様 ありがとうございました。

サイドミラーに凸面鏡を追加

🐱
たまみ
私はサイドミラーに星光産業 「セーフティミラー 9」を貼り付けました。 カーブミラーのような丸い凸面鏡です。 サイドミラーに貼り付けると路肩がよく見えます。 テレビカメラを取り付けるより簡単で安価です。(千円以下)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧