本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事の持ち場変更っていやだからっていうのは可能なの?

仕事の持ち場変更っていやだからっていうのは可能なの?

レス1
(トピ主 0
😝
みのり
仕事
相談させてください。 今パートで調理補助の仕事をしてますが、一緒に働いている60近いお姉さまが、最近体調不良になることが多いんです。また時間ごとにいろいろなところで働いていたりしますが、どうもそこの人間関係とか大変だからとかで、私に仕事をチェンジして押しつけられそうなんです。 私はもし決まったら言われた通り働くしかないけれど、その方は以前にも、他の持ち場で働いていたときにキツイ口調の人がいて、いやになっちゃって替えてもらったとのこと。なんだか納得がいきませんが普通のことなんでしょうか。しかも最近、やるべき仕事もちょっとおさぼりというか、体調不良なのかどこかで休んでいて、いつもお皿洗いに手伝いに来てくれるのに来ません。その方は私(割と若い&入ってまだ1年)に時給のことで嫌味を言ってきました。「入って間もないのに、10年ちかく働いている私たちと同じ時給なのよ、あなた。。。」とか「あまり休み取らないでね」(自分の負担が増えるから)とか言ってきます。しかも職場は時給アップする会社じゃないのでみんな一緒です。この状況でかなり意地悪だなと思います。というか、私からしてみたら「同じ時給なんだから、文句いわず働いてください。体調悪くて仕事チェンジせざるを得ないなんて、休職したら?」はっきりって迷惑なんです。これって上司に言っても大丈夫ですか?

ランキング

レス

相談内容がイマイチ分からないのですが

041
もいこ
具体的に、上司になんて言うのですか? それによって、大丈夫かそうでないかは変わります。 「調理補助で入ったのですから、他の仕事をさせないで下さい」と? まぁ何をやっても時給が同じならば、どこを担当させても良いような気がします。 下手すると「ふ~ん。じゃあ辞める?」と言われそうです。 「ヘルプのAさんが、たまに来ないんです。具合が悪いと言って休んでますが、困ります」と? おそらく「Aさんは別の所で作業させる。Bさんでも良い?」と言われるか、「ヘルプさせるのはもう止める。一人でやってね」と言われるんじゃないかなぁ。 組織で上司と言っても、学校の先生みたいに細かくケアしてはくれないんですよ。 社会人として、自己解決能力を先に求められるから。 基本的に、同情はしてますよ。嫌味や批判レスではないです。 想定問答を先に考えておかないと、逆に立場が悪くなりませんか?という話をしたいのです。 あと、実は縁故という事も有りますので、事前に良く調べて置く事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧