相談させてください。
今パートで調理補助の仕事をしてますが、一緒に働いている60近いお姉さまが、最近体調不良になることが多いんです。また時間ごとにいろいろなところで働いていたりしますが、どうもそこの人間関係とか大変だからとかで、私に仕事をチェンジして押しつけられそうなんです。
私はもし決まったら言われた通り働くしかないけれど、その方は以前にも、他の持ち場で働いていたときにキツイ口調の人がいて、いやになっちゃって替えてもらったとのこと。なんだか納得がいきませんが普通のことなんでしょうか。しかも最近、やるべき仕事もちょっとおさぼりというか、体調不良なのかどこかで休んでいて、いつもお皿洗いに手伝いに来てくれるのに来ません。その方は私(割と若い&入ってまだ1年)に時給のことで嫌味を言ってきました。「入って間もないのに、10年ちかく働いている私たちと同じ時給なのよ、あなた。。。」とか「あまり休み取らないでね」(自分の負担が増えるから)とか言ってきます。しかも職場は時給アップする会社じゃないのでみんな一緒です。この状況でかなり意地悪だなと思います。というか、私からしてみたら「同じ時給なんだから、文句いわず働いてください。体調悪くて仕事チェンジせざるを得ないなんて、休職したら?」はっきりって迷惑なんです。これって上司に言っても大丈夫ですか?