本文へ

娘は愚痴聞き係りなのか?

レス22
(トピ主 3
041
ぷっち
ひと
小さいころから母とは折り合いが悪かったです。 そもそもの性格が真反対な上にしつけに厳しく その反面、子供に依存していると最近では気が付きました。 ようやく結婚して実家を離れることができました。 子供が巣立ち急にやることがなくなった母は 手のひらを返したように優しくなりました。 散々辛い思いをしてきた私ですが、母を突き放すことができず 時間があるときは相手をしてきました。 でも母の口から出る言葉は愚痴悪口のオンパレード。 いかに自分が不幸であるかを語るのです。 決して母は不幸ではありません。 金銭面でも健康面でも全く不自由していません。 私が限界になり、少しずつ距離を置き始め連絡の回数が減ったころ メールが来ました。 怒り心頭の内容で、これが文章で本当良かったと思うほどです。 その中の一文に「娘がいるのに愚痴も言えないなんて!」とありました。 娘は愚痴を聞く道具なのか? それを母に伝えると火の粉にガソリンを撒くような物なので 「義実家の用事で忙しい」と伝えて事なきを得ました。 (嘘ではありません。介護を手伝っています) 友人の母娘関係は良好です。 とてもうらやましいです。 娘である立場の皆さん、どの程度まで母親の相手をしているのでしょうか。 ご意見お聞かせください。 このトピックもまた、愚痴に近いものですみません。

ランキング

レス

疎遠にした

🐤
はるか
母を親やなく、 一個人としてみたら、付き合いたくないタイプの人間でした。 まさに愚痴聞き係 永遠に溢れ続ける愚痴を聞くのは疲れました。 努力してどうこうしようって意思はなく 逆らおうものなら、こんなに不幸なのに あなたは何もわかってない・・・と逆切れ ああ、だから同世代の友人と呼べる人はいないのか 夫婦の仲は冷めているのか(喧嘩はないが、単に形だけの家族) 妙に納得しました。 子供時代は、行くあてもないから我慢してました もう、頼る義理もないので、放置しました。 とにかく「忙しい」で電話にも出ません こちらから、こちらが気が向いたら折り返すだけです。 仕事中にも平気で電話かけてきたことも 相手しなかったら、病気になったんじゃないかなど決めツケがすごく さらに執着してきます。 こちらの様子(情報)は伝えません。休日でも仕事と偽ってます。 他に相手されないから、手短で思い通りにコントロールしやすい娘に 執着するんだと思います。 彼女が、誰も相手にされない状態に早くなれてくれることだけを願ってます。

それは…

041
Hanako
お母さんに友達がいないから。それとアナタが主婦になって同じ立場になったからですよ…

そうです お母さんの愚痴の ゴミ箱代わりです

🐤
ぴよぴよ
私も小さいころからそうでした 父は浮気性で 母は いつもいらいらしていたのでしょう 私が8歳のころ 2歳下の妹と  「おとうさんおかあさん 結婚10年おめでとう」 と プレゼントをしました その時は 喜んでくれたように見えましたが 翌日 わたしがなにか 失敗をしたことに 怒り出し 「結婚記念日なんか お母ちゃんの 一生で一番失敗の日!」 といわれ 深く傷つきました 今は 父の介護がいかに大変だったか を 会うたびに口汚い言葉で聞かされます 父は現在介護施設入所 2年もの間 母は一度も面会に行きません 全部私に丸投げです お金を出しているから責任を果たしているといっています そのお金は父が働いてきたお金と年金です 母は結婚以来専業主婦です すみません私の愚痴のオンパレードになってしまいました わたしは 母の愚痴聞き係ですが みぎからひだりへ ぬけるように しています

うちもそうです

🐷
リュックベンソン
うちの母親も同じです。しかももっとたちが悪いことに、子供の頃は、身体的・精神的な虐待を受けて来ました。 父が離婚して出て行き、兄が独立して出て行き、母と二人きりの生活になると、掌を返したように優しくなりました。 が、優しいと言っても、いつも誰かの悪口、愚痴を言っています。 「隣の奥さんね、毎日掃除してるんだって!誰も来ないのに、バッカじゃないの~。」とか、狭~い世界で出会う全ての人の悪口を言ってます。 もう、それが子供の頃から骨の髄まで染み込んだ気質なんでしょうね。治らないでしょう。 私は疎遠にしています。時々、殴り込み(?)のようにうちへ押しかけて来ますが、アポなしなので私は無視。 親子といえども、仕方が無いです。 関わりたくない相手です。

同じような感じです

041
愚痴処理ロボット
小さい頃、母親から暴力・暴言のオンパレードを受けたので今も仲良くありません。 結婚して実家から遠く離れられたときはとても嬉しく、現在も全く実家には帰っていません。 そんな過去のことをすっかり忘れた母からたまに電話がかかってきたら いつも愚痴・愚痴・愚痴のオンパレードです。 「なんでお父さん(夫)ってああなの?」 「なんでお兄ちゃん(息子)ってああなの?」 「なんでお嫁さんってああなの?」 …しらんがな!!

一緒ですよ~

041
匿名
うちもグチグチグチグチの人生でした。 私もそういう人生を歩んでいましたが社会人になっていろんな人に出会い、そういうものではないと初めて気づきました。学生の間は恥ずかしい話ですが「人が仲良くなるのには人の悪口を言うのが一番」と真剣におもっていました。 そしてある日「人の悪口はもう聞きたくない」というと「悪口じゃない、本当のことを言ってあげてる。知らないあなたがかわいそうだから」と言われ、「じゃあ、別に知りたくない。そういうことを言うならもう来ない(一人暮らしを始めていました)」というと「そのために娘を産んだのだ」と言い放たれました。「息子じゃなくて良かったと思ったのに」と。 結局うちはその後ほどなく若年性の認知症になり、それこそずーーーーっと人の悪口を言っています。人の悪口以外は忘れてしまっています。 もうすぐ施設入所が決まっています。ほっとしています。父と。 その父のことも母が健在の時は母の悪口から大変ひどい人間だと思っていましたが。

嫌ですよね

😢
ゴミ箱はもういっぱい
うちの母も昔から「自分が一番大変で可哀想な人」でした。 母親がこういう人間だと一番被害を受けるのは娘。 私も散々愚痴を聞かされて育ちました。 酷かったのが父親が浮気してるかもしれないと愚痴られた時。 その時に「ああ、この人はもう私の母親じゃなくなった」と思いましたね。 心の中で母を切りました。 私の気持ちが態度に出たのか、母からの愚痴はほとんどなくなりました。

たっぷり聞いて育ちました

041
boosue
10代20代とたっぷり聞かされて青春送りました。 可哀想な母から離れることなんて考えられなかったです。 愚痴の内容が姑問題や父のことだったので、私は結婚願望ゼロです。 今40代ですが独身だし、婚活は一生しないと思います。 人生の半分以上を愚痴にされされて生きてきたせいか、気がつくと職場なんかでも愚痴っぽい人が周りに集まってきて困っています。 こっちもつい母を思い出して親身になってしまいそうになるのが悪いのでしょう。 出来る限り踏みとどまって関わらないようにしてるのですが。 愚痴を誘発する何かを醸し出しているのだとしたらどうしよう・・・。 トピ主さんはそんなことないですか? ちなみに、母の愚痴にいたたまれなくなった私は、一念発起して実家を飛び出しました。 精神的に平穏な生活っていいですね。 母も母で、毎日私に愚痴を言うことで不幸(たいしたことないけど笑)を追体験していたのがなくなったのか、表情が明るく元気になっているようです。

同じこと言われましたよ

🐤
とめ
父や親戚の愚痴、近所の人の悪口、 それもさんざん悪く言うので少しでも同調すると でもそんな悪い人じゃないのよ、と善人ヅラ。 また最近の出来事だけじゃなく何年何十年前の不満まで何度も何度も聞かされ 逆にこちらの辛い話は一切聞いてくれない。 ある日、そんなこと私に言われても困るしもう話さないでくれといったら 真顔で、聞いてくれるべきだと思うけど、と言われました。 そのセリフ、子供の頃の私が言いたかったわ。 因みに弟がいるのですが愚痴要員は娘だけらしいです。 でも、私はこの一言で目が覚めたので言われて良かったです。 もっと早く気がつきたかったですけど、でもまだ人生半分以上残ってるし 誰かの愚痴吐き要員になるのも嫌だし愚痴を垂れ流す人間にもならないって決心つきました。

娘であり母です

🐴
平和がいい
子供の頃から進学で家を出るまで、毎日愚痴られていました。愚痴だけならまだいい、母のサンドバックの役目まで担っていました。 そのため、娘には同じ思いをさせないように気をつけてきたつもりです。現在、母より私の立場が強くなったので、さすがにサンドバックにはされませんが、愚痴は続いています。ただ、右から左に受け流していますがね。 娘からも友人からも愚痴られ、もしかしたら私は愚痴られ体質なのかも。 人の愚痴はあまり真剣に取り合わないことですね。そういう話は真剣に聞いちゃいけない。人の愚痴なんか、真剣な表情しながら、心では別のこと考えてる方が多いですから。特に母親の愚痴は聞かなきゃ聞かないで、またそのことでぐちぐち始まるでしょ?自分にプラスになる話はよく聞くけれど、馬鹿な愚痴は聞き流す。取捨選択は大事ですよ。

あらあら

041
sora
そうですよ、娘なんて愚痴の聞き役。 あまりにも疲れたら、たまには愚痴じゃない話題出してよ、毎回毎回は嫌気がさすわ~。私が疲れてる時は楽しい話題で私に元気を分けてねって。 30代の娘ですけど、20代の独身の時から母の愚痴の聞き役でしたよ。 ちなみに母もしつけに厳しい人でした。 そういうタイプなんですかね~。

最近

041
ひとりむすめ
似た内容のトピがあり、そちらにもレスしたばかりの者です。 うちの母もトピ主さんのお母様と同じタイプです。 小さい頃は父や父方の祖母(同居)の悪口を言い、私が祖母と仲良くすることを許さず、成人になってからもメールで頻繁に父の悪口を送ってきました。 現在、私は結婚して仕事もしているのですが、仕事から帰って忙しい時間帯に母の方は暇になるらしく、メールを送ってきます。 何年か前に私が急に入院することになった際、夫に全て任せて母自身は遊びに行ってしまい、翌日の夜になって「盛り上がっちゃって、昨日は連絡ができなくて」と言ったことで、夫も母のことをよく思っていません。 母から「遊びに来て」とも言われますが、そのような経緯があり、夫はなかなか行きたがらないのですが、その理由も言うとかわいそうかと思ったため言ってはいません。 ですが、私もだんだん母の都合のいいように扱われるのがきつくなってきています…。 このような母がいるのは珍しいのかと思っていましたが、似たトピがいくつも立つということは、そういう母親が多いのでしょうか? 私は娘がいないのでわからないのですが、悲しくなりますね。

昔は、何の疑問も持たず、聞き役していた。

🐧
絹子
やはり、ネットの影響で、今までのあたり前が、変だっと、気が付く人が増えたんだと思います。 今でも、何の疑問も持たず、昔通りの人もいます。 今でも、ずっと聞き役している御嬢さんもいるでしょうね。 私は祖母の聞き役で、明治時代の京都や京都弁(今どしたら、舞妓さんやらしか、つかわへん京都弁どす)を聞きました。 聞き方によっては、面白い発見もあります。 昔のことを聞く内容によっては、面白いこともあります。 同じことの繰り返しになるなら、はっきり、もう、辞めてって、言うべきでしょうが。

おいおい、貴女もお母様みたいになっちゃうかもよ

041
50代主婦
母はあまり愚痴を言いません。5年に1回あるかないか。 だけど『物言わぬは腹ふくるる業』といいまして、やはりストレスは溜め込んじゃいけないのです。 誰かに聞いてもらうのは精神衛生上、大切なことです。 普通は立場の似た人同士で、共感しながらグチってるのが一番平和なんでしょう。 お互い言い合って、聞いたことは多言しないで、その場で流す。 これがグチはき大会の効用ですよ。 お母様は、安心して愚痴がはける相手が娘しかいないんですね。 その上、人より不平不満がたくさんありそう。 グチはき相手が少なくても、不平不満も少なきゃ問題ないのにね。 不平不満がどこから生まれるかというと、他人と比べるところから来ると思います。 トピ主さんも他所のお母さんが愚痴が多くても少なくても、関係ないじゃないですか。 ある一面だけ見て『羨ましい』って感情が愚痴の温床です。 母は、他人と比べたり『羨ましい』って発想がない人です。 しかし姑が、他人を羨み自分ばっかり苦労しているっていう人でした。そりゃ他人様は良いように見えますよ。他人の苦労なんて見えないだけなのにねえ。 娘がいないので嫁の私に愚痴ってましたね。

困ったお母さん

041
あれ~
私は母親です。 母親の相手などしなくていいです。母親と話した~い~と思うときだけ話せばいい。 子供が親を頼りにしたり、話を聞いてほしいとか思うのが普通ですよ。 そんな母親ならとにかく一度、疎遠にして、母親が娘に依存するのを諦めさせましょう。 他家にいって、もう自分の自由になる存在だと思わせないことです。 そりゃあ、成人した娘がいれば、まれには愚痴を言うこともありますが、滅多にないですよ。逆に娘がいろいろ相談して来たり話してきたりしています。子供の愚痴を聞いてあげるのが親だと思っているんですが・・・。 そんなことで悩むことは無いですよ。嫌だと思うなら行かなければいい会わなければい。 義家の介護で忙しく体調が悪いので~とかいう理由つけて、疎遠にする。 出産のときにお世話になると思うので、関係を切らないように、いい理由つけてうまくやりなさいね。

愚痴聞き係、らしいですよ

041
えな
こんにちは。 娘は母親の愚痴聞き係りか?・・・そうらしいです。 母親のほうがどう認識しているかはわかりません。ただ言いやすい相手に愚痴を垂れ流しているという方も多いでしょうし、はっきりと娘を愚痴聞き係認定している方もいるかも。 私は今は愚痴とは別件で母とは連絡を絶っていますが、以前は「まあ、聞いてほしいんだろうから、できるだけ聞いてあげよう」と思っていました。 でも、我慢できなくなり、「もういい加減にして!私のほうがノイローゼになっちゃうよ!」と言ってしまったこともあります。 思えば、母も祖母の愚痴には困っていたことがあったような。でも、忘れちゃうんでしょうね。それが老化ってやつなんでしょうね。 もっとはっきり「愚痴を聞くというのは誰にとっても不快なことなんだよ」と伝えても、多分無駄でしょう。「娘なんだからいいじゃない」という論理を振りかざしてくると思います。 別件でここで母について相談させていただいたことがありますが、母と同年代の方からは「それが母娘の絆」というご意見をいただきました。 どうにもこうにも越えられない認識の溝があるようです。

聞き手の問題じゃないでしょうかね

041
yuki
なんだかんだ言って、聞いてあげちゃうから愚痴られるんじゃないかな。 トピ主さんは優しいし忍耐強いんでしょう。 トピ主さんのお母さんみたいに不幸自慢やら人の悪口を聞かされるの、私なら我慢できません。 嫌なものは嫌だと言い切ってしまう私は、友達が少ないから勧誘もされないし、自分から愚痴も言いません。 実の母もそういう性格なので、帰省時は食卓も静かで間が持たない状況です。

有難いトピ(笑)。

コーラル
私の老母も「あんたにしか言えない」と言いながら、 愚痴るので、よくわかります。 それこそ、 身内、近所、友達のことまで。 で、私が反対意見すると、 「子供のくせに偉そうに」と言われ(私は40代後半)、 かと思えば、 「年寄りは先がないからこの世の恨みを全部喋っていく、 お前は黙って聴け」 といいます。 我が母の性格は、 この世の不満をあの世に持っていってくれないんですね(泣き笑い)。 母は友達が多くて、 彼女らとの話を聞いていても、 「あんたにだけ言う」と打ち明け合いながら、 ずらりと喋ってますよ(爆)。 でも無口で寂しそうな時は具合が悪いのかなと心配だし、 もうしょうがないですね(苦笑)。 この愚痴が聞けなくなったら、 きっと私は誰よりも悲しいだろうとは思うから。 トピ主さんや、 レスする皆さんの気持ちすごくわかります。 そして、 母娘は案外どこでもこういうものなんだなと。 まれには、 人間のできたおかあさんと、 人間のできた娘のパターンもあるでしょう。 大抵は愛憎にまみれて、 親が生きているときは憎くて手に負えなくて、 死んだら、誰よりも悲しいのかもですよ。

親の言いなりになる苦しみと落とし穴

🎁
ラリマー
愚痴を聞いてやるのが娘の務めのように、延々と聞かされ その挙句にその言葉。不快に思う方が健全です。 思い通りにいかないと不機嫌になり怒り出す、 親離れを許さない親の言うことをずっと素直に聞き続ける人は、心が疲れてしまい、 生き辛さを抱えるか、子供がいると、自分が母親にされたことをそのまましてしまう危険があります。 私の母も同じセリフを言ってました。 私は娘に、母親である自分がこんな苦しみを与えてはならないとおもい、 母が原因で体調崩した折、はっきり自分の気持ちを伝えました。 母は電話で、親の気持ちも知らないで情けないと、烈火のごとく怒ったけど、ひるみませんでした。 娘たちのためを思ったら、実母の暴言等に傷ついてられません。 私は自分の辛い話我が子にしたくない。子の辛い時、話を聞いて支えるのが母親だと思うから。 母親が娘相手に弱音ばかり吐いてたら、娘は自分の悩みなんか言えない。 決して娘に寄りかかって、苦しめたくない。と それから酷いことを言わなくなりましたが 娘にも抱えてる大事なものがあること、言われなくても分って欲しかった。

ありがとうございます

041
ぷっち トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 ひとつひとつ読ませて頂きました。 皆様からのレスを読んで、私にも問題があるし 母にも問題があるんだと思いました。 まず私が母に強く言えず聞いてしまう事。 就職で実家を出る際、泣かれました。 兄が先に就職で家を出たのですが、私とほぼ同時期でした。 二人とも別に実家が嫌で家を出るのではなく(私は嫌でしたが) 仕方がないのに「なにもそんなに逃げるように出て行かなくてもいいじゃない!」 そういいながら私の前で泣き崩れました (兄は既に家を出た後でした) 思えばそれからかも知れません…母が娘。娘。と言い始めたのは。 また泣かれるのが怖くて聞いてしまうのかも知れません。 母の問題は愚痴を言いあうような友達がいないことです。 自分の親をこんな風に言うのは悲しいのですが はっきり言って母は性格が悪いと思います。 友達にはなりたくないタイプです。 プライドが高くて負けず嫌いで贅沢病です。 自分がしてきた苦労は娘もするべき!というタイプです。 あとそれから、娘を完全にライバル視していると思いました。 字数制限により、分けます。

ありがとうございます2

041
ぷっち トピ主
娘に依存しているというよりも、娘が何をやっているか気になる。という方が 正しいのかも知れません。 以前まだ連絡を取り合っていた頃、それでも私から連絡する方が少なかったの ですが、たまに母からかかってきた電話に出ると まず最初に聞かれるのは「毎日何をやっているのか」ということでした。 勤め始めてからようやく自由になり、自分のやってみたかったことを 会社帰りに習うようになったり、友達と旅行に行ったり。 (実家にいる間は全て禁止されていました) 私が楽しそうに、それらの事を話すと途端にトーンが下がり 明かにつまらない態度になります。 新聞をめくりながら相槌を打ったり、台所でお鍋をいじりながらだったり。 「聞いてないんだな」と思って自分の話をしないようになると また私の状況を聞いてくるという繰り返しです。 私の過去失敗を未だに笑い話で持ち出し、一緒に温泉に行った時には私の裸を見て 「二人目(私です)を生んだからこんなにたるんじゃったのよ! 昔はナイスボディだったんだから!あんただって今にこうなるのよ!」と 言われました。 長くてすみません。

ありがとうございます3

041
ぷっち トピ主
どちらかと言うと父娘の関係は良好です。 恐らく母の事が好きではないので、父と仲良くなったんだと思います。 2年ほど前まで父母それぞれに誕生日やお祝い事にはプレゼントを 送っていましたが、ある時送ったプレゼントのことで 母から電話がきました。 「お父さんに何を送ったの?わからないんだけど?」というのです。 意味が分からなかったので詳しく聞いてみたら 今まではお店からの宅配で届くと、店名や伝票にかかれた品名で 何を送ったか分かっていたらしいのですが、今回は私が 定型外郵便で送ったので分からないというのです。 父が帰ってきて開封すれば分かるのに、それまで待てなかったのです。 異常なのではないかと逆に心配になりました。 皆さんからのご意見を読むと、私はもう母から逃れられないと思いました。 父も兄も母を避けています。 体が弱っているのを切実に訴えるのだそうです。 (病気ではありません。介護の必要もありません) そして私に「女同士なんだから!相手してあげて。よろしく!」と押し付けました。 みなさん有難うございました。 私は頑張って義母の面倒を見ようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧