本文へ

犬の放し飼い連絡しますか?

レス7
(トピ主 2
😝
牡丹
話題
最近公園で小型犬の放し飼いを見ます。A公園で見て家の犬に近寄ってきたので危険を感じて、保健所に連絡しました。その時は時間は掛かりましたが、法律に基づいた処理をしてくれました。 相談は、B公園で放し飼いを見ました。家の犬に近寄ってきたので1回目は注意しました。その人は忘れた頃にまた同じ場所で放し飼いをしていました。その時はルートを変えて近寄りませんでした。この場合みなさんだったら、保健所に連絡しますか? 何故最低限のマナーを守れないのでしょうか?!何かあってからでは遅いです。犬の不祥事は飼い主が責任を負うことになるのに。自覚のない人は犬を飼って欲しくないし犬が可哀想です。

ランキング

レス

しないかな

🐱
MOX
自己責任だし。 本人に注意しておしまいにします。今度は通報しますよって。 放し飼いにする人って、アレルギーの人がいたり、どんな小型犬でも怖いと思う人がいるってまったく思わないんですよね。私の友人でもいたのでものすごい説教したことがあります。 私の場合連れてるのが超大型犬の部類なので、向こうから逃げますけどね。 うちは2匹大きいのを飼っていて、一匹は犬嫌いでほかの犬が見えるだけで唸ります、吠えます、かみつきませんが。普段家の敷地で遊ばせるか、夜中に人のいない時間に公園まで散歩することしかしないのですが、放し飼いを見つけるとその犬を連れて怖い思いをさせてやったりします。 小さいのがチョロチョロ近寄ってくるとものすごい勢いで牙をむいて吠えます。飼い主ガクブルです。急いでリードを付けに来るので「怖い思いをすることもあるし、犬のとってノーリードは危険です。やめないと通報しますよ」とにっこり笑っておきます。

まったく賛成です

あねご
地道に対応していくしかないですよね。 まったくちっちゃい鑑札じゃなくて遠くからでも見えるナンバープレートつけさせたいくらいです。 ペットは癒しだ何だって言ってますが 責任能力のない人の言いわけに使われたくないです。 うちの子はおりこうだから とか言われても 犬ですからね。 かまれてからあやまられたって遅いです。 どこかの市がようやく犬に税金をかける案を出してますが 大賛成です。 道は汚すし危険も増すし、アレルギーの人にとっては害ですから。 犬を飼うということはエサ代も含めて払うだけのゆとりがあるっていうことですから税金払って自覚して、さらに責任もってもらいたいです。 犬を飼うのがどうして免許制でないのかさっぱり理解できません。

マナーの悪さは分かるけど…

041
ココット
最初の話の、放し飼いの小型犬が近寄ってきたので保健所に連絡して処理というのは、飼い主が見当たらない小型犬を収容してもらったという事でしょうか? それともノーリードで犬を遊ばせている飼い主にお灸をすえてもらったという事でしょうか? 前者なら迷い犬の可能性がありますし、後者ならそれはノーリードで遊ばせているマナーの悪い飼い主になりますね。 状況が全く違ってくると思いますが…。 私も小型犬を飼っていますけど(もちろんいろんな意味で怖いのでノーリードはしません)、放し飼いが小型犬なら保健所には連絡は入れませんね。 小型犬でも、公園にいる人間や動物にやたら攻撃的で、いつもいるのならするかもしれませんが。

狂犬病

041
nana
狂犬病は怖いですよね・・ 最近は日本国内では発生しないとはいえ、世界的には発生しない国のほうが少数ですし、グローバルな社会ですしね。 しかも、狂犬病の予防接種をしない飼い主がけっこうな割合でいるそうです。 お金がもったいなら犬なんか飼わなければいいのにね。

迷惑な飼い主多いですよね

041
るい
私も最近ノーリードの躾のなってない犬に絡まれて凄く腹が立ちました。 うちの犬はリードにつながれ私の横をピッタリついて静かに歩いているだけなのに、ノーリードその犬は一緒にどこまでもくっついて来てうちの犬にちょっかいを出そうとするし、ついて来ながら吠えるし本当に最悪でした。 いくら躾をしててもやはり犬ですからどんなトラブルになるかなんて解らないし、こちらはリード付けてちゃんとしているのに変な事に巻き込まれたらと思うと、今思い出しても腹が立ちます。 飼い主は犬を呼ぶわけでもなく、ただ見てるんです。 トピ主さんが気がすむなら通報もアリだと思います。 でもこういうバカ飼い主って通報された所で何も変わらないと思いますよ。 最初から意識の高い飼い主なら、こんなバカ犬になる前に何とかしてます。 >自覚のない人は犬を飼って欲しくないし犬が可哀想です。 全くその通りです。 マナーを守る事が犬を守る事になるのに、全然解っていない人が多くて嫌になります。

ありがとうございました

🙂
牡丹 トピ主
気持ちがモヤモヤしていたので、保健所に連絡しました。何処の誰かわからない場合は公園近くの交番に話して欲しいと言われました。家の犬が被害になったわけでもないし、こちらから注意しても利かないので注意して欲しかっただけなので、小動物管理センターに連絡しました。 身元がわからないので、ノーリードの人全員に注意をするパトロールをしているので、それで良かったらと言われました。効果があるかわかりませんが、何もしないよりは良いと思いました。次同じ人がノーリードで不愉快な思いしたら近くの交番に通報します。身元がわかれば保健所も対処したと思います。放し飼いは思わぬ事故の原因になり、他人から誤解されます。一人一人が最低限のマナーを守って欲しいです。 あねごさんの犬に税金掛ける案一部賛成ですね。マナーを守らない飼い主には痛い話ですが、それだけ他人に迷惑を掛けているのを知らない飼い主が多いでしょう。全員だとまた反発する人いるので、守らない常習犯や保健所や警察に通報された人を対象にするのも良いかもしれません。 うちの子はおりこうだからと言っている人いますよね。飼い主の驕りだと思います。続きます

ありがとうございました

🙂
牡丹 トピ主
一人一人のご意見を見て、納得する内容が多かったです。 ココットさんのご返答ですが、後者です。呆れてものが言えません。ドックランはありますが、高い、遠い、わからない、面倒くさいが理由で近場の広い公園でドックラン代わりにしている飼い主がいます。誰かが通報したらって考えないのかしら?本当に腹が立ちます。 小型犬でも通報しないと馬鹿な飼い主は良いと思ってしまいます。小型犬なら許されると暗黙の了解はなって欲しくないです。あまりひどいなら、犬利用者に公園利用料金を取るなど処置して欲しいです。 その他ご意見頂いた方ありがとうございました。被害がない場合避ける、無視をしてある場合は当然警察と保健所に通報します。 通報しても平然としている人いますが、しないよりはマシだと思います。 ここで相談して気持ちがスッキリしました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧