高校生の子供が、体の不調を訴え、いろいろ調べた結果、最終的にうつ状態と診断され、2週間前から抗うつ剤(サインバルタ)を飲み始めました。
原因は学校での積み重なったストレスだと思います。
GW明けから、学校を休みがちになっていましたが、今月中旬、抗うつ剤を飲み始めてから、不思議なくらい気持ちのエネルギーが上がったかのように、意欲が出てきて、勉強もし始めて、普通に学校にも続けて行けるようになりました。
しかし、ここ数日、夜になるとかなりの落ち込みがあり、また以前のようにひきこもろうとします。
そして、今日は10日ぶりに学校を休んでしまいました。
いろいろ学校の方でも、配慮していただいているようで、友達にも恵まれ、学校は楽しいし、行きたい気持ちはたくさんあるようなのですが・・・。
心療内科の先生は、抗うつ剤もすぐには効いてこないとは言っていましたし、あせってはいけないのはよくわかっているのですが、親の私が子供の状態に参ってしまっています。
やはりうつ状態と言うのは良くなったり、悪くなったりの繰り返しで、時間をかけて良くなっていくものなのでしょうか。
子供は毎日、うつうつした感じのことを言ったり、消えたいと言ったり、正直私の方も対処に疲れています。
主人は単身赴任で、なかなか自分ひとりで、受け止めれないところもあり、かなり精神的にもきついです。
実際にうつ状態になった子供さんをお持ちの方は、どのようにして子供と接していましたか?
また、どのような流れで回復していきましたか?
参考になるお話をぜひ聞かせて下さい。
よろしくお願いします。