本文へ

子供のうつ状態について

レス4
(トピ主 1
🎶
ハート
ひと
高校生の子供が、体の不調を訴え、いろいろ調べた結果、最終的にうつ状態と診断され、2週間前から抗うつ剤(サインバルタ)を飲み始めました。 原因は学校での積み重なったストレスだと思います。 GW明けから、学校を休みがちになっていましたが、今月中旬、抗うつ剤を飲み始めてから、不思議なくらい気持ちのエネルギーが上がったかのように、意欲が出てきて、勉強もし始めて、普通に学校にも続けて行けるようになりました。 しかし、ここ数日、夜になるとかなりの落ち込みがあり、また以前のようにひきこもろうとします。 そして、今日は10日ぶりに学校を休んでしまいました。 いろいろ学校の方でも、配慮していただいているようで、友達にも恵まれ、学校は楽しいし、行きたい気持ちはたくさんあるようなのですが・・・。 心療内科の先生は、抗うつ剤もすぐには効いてこないとは言っていましたし、あせってはいけないのはよくわかっているのですが、親の私が子供の状態に参ってしまっています。 やはりうつ状態と言うのは良くなったり、悪くなったりの繰り返しで、時間をかけて良くなっていくものなのでしょうか。 子供は毎日、うつうつした感じのことを言ったり、消えたいと言ったり、正直私の方も対処に疲れています。 主人は単身赴任で、なかなか自分ひとりで、受け止めれないところもあり、かなり精神的にもきついです。 実際にうつ状態になった子供さんをお持ちの方は、どのようにして子供と接していましたか? また、どのような流れで回復していきましたか? 参考になるお話をぜひ聞かせて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
obacyan
子供の鬱といっても様々ですが 我が子の場合は 中学1年で不登校になり 不眠があったため心療内科で眠剤をもらっていました 結局学校へは行けず 病院を変えたところ鬱状態と言われ抗鬱剤を服用し 現在20歳になります 子供の鬱は発達障害の2次的合併症の可能性もあり 我が子がそうでした 真面目で女の子だった為、気づきませんでした 主様の娘さんはどうですか? なんらかの理由から鬱になってしまう場合と 発達障害を伴う場合とは 対応が違ってきます もし単に鬱を発症してしまっただけであれば 良くなる可能性は高いですよ 本当に一緒にいるのは辛いですよね 私もここまでくるのに葛藤ばかりでした でも今徐々に上向きです 病院の先生との相性もあります 合わないと思ったら即変えてかまいません 薬もすぐには効果がでないし 薬にも相性があるので時間がかかる事もあります イライラすることもありますが 決して強制はしないことです 自分からやる気をおこさなければ 結局元に戻ります 大きな心で見守ってあげて下さい

7年です。

041
バナナ
わが子も同じ状態でした。 エネルギーが溜まれば、そのうちに学校へ行き、普通の生活が送れると思っていました。 甘かったです。 7年も経ってしまいました。確かによくはなっていますが、考えられないほど、ゆっくりそして容易に悪くなります。 高校は中退しました。社会生活を送れるようになるのに、あと何年かかるかわかりません。 長期戦で望まないと、親が倒れますよ。 何よりも忘れていけないのは、本人が一番つらいこと。 あまり直視しないように、信じて見守ってあげましょう。

心の風邪とは言いますが

041
もか
>やはりうつ状態と言うのは良くなったり、悪くなったりの繰り返しで、時間をかけて良くなっていくものなのでしょうか。 波は有ると思います。 薬一つで、コロリと変わってしまう方が、怖いと思いませんか? >子供は毎日、うつうつした感じのことを言ったり、消えたいと言ったり 何も言わなくなっても、怖いし、母親を信頼してくれなくなったから何も言わないのかと、また不安になると思います。 聞く方は大変ですが、「いつでも聞くよ」というスタンスで居ないと、お子さんが参ってしまうと思います。 とは言え、支える方も大変です。 最近は、支える家族や身内に向けての本も色々出ていますので、図書館や書店で探してみて下さい。 今こじらせて、深刻な鬱病になってしまうと、年単位の治療になってしまいます。 軽度なうちに、良く休ませて、回復させて上げて下さい。

トピ主です。

🎶
ハート トピ主
お返事いただいた方、ありがとうございます。 とても参考になりました。 子供の様子は、ここ1週間はとても調子が良くないので、私もどうしても沈んでしまいます。 やはり長期戦になるのでしょうか? 今は心身共にゆっくりさせてあげたいと思います。 なかなか見守ることも大変ですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧