本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 40代の主婦がとれる発達障害に関する資格

40代の主婦がとれる発達障害に関する資格

レス3
(トピ主 0
🐱
neko
子供
40代の主婦です。30代後半まで金融関係で働いていました。
小学生の子供がおりますが、発達障害です(軽度)。
この子が産まれてから今まで、ここまで来るのに本当に大変でした。
現在だいぶ落ち着いて来たのは子供の成長と、合う先生に出会えた事だと思っています。ありがたいことです。
今、発達障害の方々を手助け出来る仕事に付けたらと思っています。
どのような職種があるか、それにはどんな資格が必要か教えていただきたいです。
発達障害の現場に携わっている方からのお話もお聞きしたいです。

ランキング

レス

そうですねー

041
すい
資格なしで、スクールアシスタントって募集ありますよ 発達障害児とか特別支援児とかに個別につくアルバイトですが。 あと、仕事じゃなくって学校がボランティア募集してることもあります

ジョブコーチはいかがですか?

041
ナスカ
高2アスペルガー児の母親です。 発達障害に関する資格といえば、医師だったり、言語療法士・診療心理士などが上げられると思いますが、若い頃ならともかく40過ぎてからはちょっと難しいですよね。 なので、一番今求められているジョブコーチなんてかがでしょうか? 確か、就労支援をしている施設に勤めて研修を受ければよかったはず…。 すみません、うろ覚えなんではっきりしませんが私にもチャレンジ出来そうと考えた事があります。調べてみてはいかがでしょう。 金融機関でお勤めの経験があるのなら、ビジネスマナーの指導とかに経験がいかせると思います。 ある程度サポートする方の勤める所の知識も必要なようですから。 私は息子が目指している職業に合わせて、そちらの資格を取る事にしました。息子は私が目指す資格はとっくに持っていてその上を目指していますが、その資格があればパートに雇ってもれえそうなのでパートのおばちゃん兼ジョブコーチとしてセットでやとってもらえないかと考えています。どうせなら息子の力になる形で、あわよくば自分も稼げればと。 お互いがんばりましょう!

資格なくても応募できます。学校現場と発達障害に理解があれば。

💡
特別支援教育支援員
私も40代、軽度発達障害の息子がいます。 全く同じ動機から、この春から市の特別支援教育支援員をやってます。 市のHPに募集が載っており、応募し、めでたく採用されました。 身分は月~金パート、一日5時間勤務です。時給制で、保険には入れず1年契約。 長期休業時は休みで、年間時間が決まっており、年に90万位でしょうか。 私は学生時代に取っていた教員免許がありましたが、免許がなくても応募できました。 支援の対象は「普通学級にいる、発達障害等の支援を必要な生徒への支援」なのですが、学校によりだいぶ違いがあるようです。 私の場合、かなり対象とは違う生徒の面倒を見る状況になっており、最初はかなりショックを受けました。今は腹を決めて対応しています。 私が一番驚いたのは、学校って先の予定が直前まで決まらないことでした。 4月の新年度からの勤務なのに採用が決まったのが3月上旬、しかも採用校には問い合わせが4月の新年度までできませんでしたので、わからないことが聞けません。前職を辞める手続きもバタバタでした。 またベテラン教師ほど発達障害に無知です。悲しくなること多数です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧