本文へ

1歳児のお風呂

レス12
(トピ主 1
041
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

1歳4か月になる息子がいるのですが、お風呂に入って髪の毛を洗う時、仰向けにしてシャワーをあて、髪の毛を洗っています。
顔を洗う時は泡で軽く洗ってあげて、タオルに水を含ませて洗い流してます。

いつ頃になったら仰向けで洗わなくて良いのか、顔を洗う時はこのままで良いのか…
よくわからず、みなさんはどうされたのか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

うーんして

041
あさっぴ
うちは普通に座らせて、両手を使ってタオルで顔を隠させてから「はい、うーんして」って上を向かせて流しました。 もちろん私の左手でおでこの生え際に壁を作りながらシャワーで。 仰向けよりも楽チンで短時間ですみましたよ。

ずいぶん前から

🙂
ななこ
腰が座った頃からシャワーは頭からバシャーとかけていますよ。 顔も泡で洗って、頭から水をかけて洗い流しています。 慣れるまで1ヶ月くらいは泣きましたが、その後は全然平気です。 早めに慣れさせないと、大きくなってから頭から水をかけるのを嫌がるようになりますよ。 しかも大きくなるとなかなか慣れません。 実は私がそうで、中学までシャワーハットを使ってました。。。 恥ずかしい。。

頭からざばっと

041
2児の母
1歳くらいからはもう頭からざばっとお湯をかけていましたね。 仰向けにされることを嫌がりませんか? 顔も大人が洗うようにお湯を手ですくって洗ってもよいのでは? むしろ石鹸を使いすぎる方がよくないと皮膚科医に言われてからうちはそうしています。

座らせて

🙂
mumu
 初めまして。  私はお座りがしっかり出来るようになったら、マットを敷いた上に座らせて洗面器でザバザバかけて洗ってました。  顔は洗面器を前に持って来れば自分でバシャバシャ洗います。  お母さんがお手本見せれば、そのうちやるようになるんじゃないかな。  ダメだったら、まだ顔はガーゼやタオルで拭いてあげてもいいと思いますよ。

慣れです

🐤
ナムコ
頭からシャワーをかけて流したいということですよね? シャンプーや洗顔の泡が目に入ると嫌がるので、それに気を付けてやれば、頭からシャワーは慣れたらもうできます。 シャンプーの場合は立ったまま上を見上げさせた状態で後頭部や耳のうしろなどだいたいの泡を洗い流し、 洗顔の場合は目に入らないように泡を使って洗って、 両方とも最後には正面より少し下を向いた状態で1~2秒頭からシャワーします。洗い流し足りないときは休憩入れてもう一度シャワーします。 頭からシャワーは1歳になる前からちょっとずつ慣らして、1歳の頃には泣かずにできました。 初めは息継ぎができずに水を吸ってしまうかもしれないですが、「かけるよ、せーの!」というタイミングで繰り返しやってくとできるようになります。 練習によっては下向き状態がキープできたり、3歳とかもっと大きくなれば、下向き状態でじっとしたままシャンプー全てを洗い流したりできるとは思います。うちの2歳の娘はまだ2秒程度しかもたないので、上記の方法です。 息子さんに合った方法を試されると良いと思います。

3歳の孫息子でも

お婆
上向けて横抱きにしてあらいますが そのうちシャンプーハットにする予定です。

お座りできるようになったら

041
スカーレット
お座りできるようになったら 頭からシャワーでジャーで行けると思いますよ。 うちは3ヶ月の頃から乳児湿疹のケアもあり 顔も手でお湯をかけてじゃぶじゃぶ洗っていたので バスチェアでお座りできるようになったころから 頭からかけていました。 最初の1日はびっくりしていたけど 次の日にはちゃんと目をギュッと閉じて どうぞ、お湯かけていいよって感じにしてましたね(笑) 洗顔は0~2ヶ月はガーゼですすいでいましたが 乳児湿疹がひどくなったので3ヶ月からは手でじゃぶじゃぶ。 4か月以降はシャワーで一気に流していました。 3歳の今では自分でシャワーを出して頭や顔にかけて遊んでます~ ちなみに私自身は小学生になってもあおむけでタオルで 洗ってもらってました。はずかし~ いつか克服しないと、私みたいに大きくなっても・・・ まだ小さい今のうちに克服しておいたほうがいいですよ! もう少ししたらプールにも行くでしょうし 早くに慣れておいて損はないです。

乳児用バスチェアに座らせて全部洗っています

041
おみと
いろいろ試しましたが、乳児用のバスチェアが一番良いと思います。 両手が開くので、 シャワーを直接掛けることも出来ますし、 シャワーが目に入らないようにガードすることも出来ます。

頭からザバー

041
あおい
つかまり立ちできるようになってからは、 つかまり立ちさせて頭から手桶でザバーとお湯をかけて洗っています。 はい下向いて~ いくよ~ ザバー で、髪を洗って、顔もそのまま洗って はい流しま~す いくよ~ ザバー はいもう一回~ いくよ~ ザバー 最後だよ~ いくよ~ ザバー です。 上を向かないかぎり耳にはお湯は入らないと思うし 最初の頃は泣いたりもしましたが、 洗う前に1回、洗ってから3回お湯をかけることは本人もわかっているようで 今は1歳半ですが、流すときに「もっかい!」と自分からカウントしたりします。 最初はこっちもちょっと勇気いりましたが やってみると結構平気ですよ。

気にした事もなかった

🐱
雀斑
アラフォー男、1歳9ヶ月児との3人家族です お風呂は、生後半年から私と共に入っていますが 仰向けでシャワーを当てた事、無いです 顔は水で流すだけ、たまに頭を洗った泡でさっとなでるかな。 お風呂&シャワーは水遊びの時間と思っているかもしれません

経験から。

041
mari
長男の時、仰向けでお湯がかからないように洗ってました。 結果顔に水・お湯がかかるのを極端に嫌うようになり、幼稚園~小学校のプールで苦労しました。 こういう習慣に慣れてしまうと、もうダメです・・・。最近は自分で風呂に入るようになりましたが、それでも基本顔に水がかかるのが嫌いで洗い残しがあったりします。 1歳過ぎならまだ転換可能かどうか解りませんが、母がそう思い立った時が転機です。やってみると良いと思います。 その後の第2子~第4子までは、長男の教訓を経て、泣こうがわめこうが頭からジャバジャバ流すようにしました。 下の子たちは、多少顔に水がかかってもへっちゃらです。 お風呂の入り方はプールの水なれに重要です。

ありがとうございました

041
トピ主
みなさんのレス、とても参考になりました。 ありがとうございます。 シャワーは、お風呂場が狭く、バスチェアーを置けないので下を向かせて掛け声をかけてやったら3・4回程で泣かなくなりました。 顔を洗うのも、洗面器で私がバシャバシャやったら真似をして、今では率先してやってくれます。 初めてトピを立てたのですが、思い切って質問してみて良かったです。 これでこのトピを締めます、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧