本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • Windows8 スカイプ(ビデオチャット)のやり方

Windows8 スカイプ(ビデオチャット)のやり方

レス9
(トピ主 4
カリフォルニア小町
話題
トピをご覧いただき、ありがとうございます。
初めてのため、なるだけ解りやすく状況を箇条書きさせてください。

<私>:
-在米
-数ヶ月前に出産

<母>:
-日本在住
-私の出産の数日後に癌手術。現在、月に一度入院して化学治療中。

母に初孫の動く姿を見せようととスカイプを試みましたが、こちらからビデオチャットの呼び出しをしても、出かたが解らないと言います。
パソコンに慣れていない母は、私がビデオチャットに呼び出したら焦ってしまい、とてもストレスに感じていそうだったので「また後日頑張ろうね」と声をかけて、結局普通の電話での会話となりました。

そこで質問です。
私のXPではスカイプでビデオチャットがかかってくると、相手の顔写真と、向かって左から「ビデオチャット(緑色)」、「電話(緑色)」、「無視(だったと思う)(赤)」のアイコンが出て、ビデオチャットをクリックして繋がりますが、Windows8ではどういう表示になるか教えてください。

母曰く「顔写真は出る」とのことですが、XPと違ってビデオチャット・電話・無視などの選択アイコンは出ないのでしょうか。それとも出る場所が違うのでしょうか。

また、母の方からビデオチャットを呼び出す場合、そのビデオチャットのアイコンはどの位置にあるのでしょうか。XPと同じなのでしょうか。
私が説明しても「それが見当たらないのよ」と言います。

来週の水曜には、また母は治療のため入院してしまいます。
ぜひともその前に、ビデオチャットで我が子の姿を見せて励ましたいのです。

解りにくい文章で申し訳ありません。
どうか教えて頂けたら助かります。

ランキング

レス

サポートは見ましたか?

041
はげDEオジサン
SkypeのHPにアクセス サポート ビデオグループ通話 ではだめですか? 動画を見せるだけなら、他にメールやメッセンジャーの利用はないですか? 最悪、firestorageなどで動画を送ってみてはいかがですか? あとは有料のサポートを探してみてはいかがですか?

トピ主です。(1) 

カリフォルニア小町 トピ主
レスを頂く前ですが、母はビデオチャットのかけ方も解りません。 ネットでWindows8でのスカイプ・でビオチャットの画面を検索してみましたが、検索の仕方が悪かったせいか違う画像ばかり出てきてしまいました。 具体的に「写真下の○○のアイコンを選択して」と説明してあげられたら、どれだけ助かるかと思いトピをあげさせていただきました。 どうか、よろしくお願いいたします。

スカイプ

Cat
まず、Win8の仕様が今までのWindowsとは決定的に異なります。今まで「ソフト」と言っていたものを「アプリ」と呼び、左下にWinマークが表示されません。どのメーカーのPCを買ったかわかりませんが、顔写真が出るという事は既にWin8にスカイプアプリがプリインストールされている事になります。 そこからが設定の問題になりますが、顔写真が出ている時に、音声が聞こえない場合はカーソルで右側のチャームを表示します。そこの「設定」→「オプション」で、オーディオとビデオの設定をします。 それが出来ていれば画像の下のほうに「ビデオカメラ(青)」「音声(青)」「通話(赤)」などの表示が出ます。 >母の方からビデオチャットを呼び出す場合、そのビデオチャットの >アイコンはどの位置にあるのでしょうか 恐らくはスカイプアプリがインストールされてはいるが、デスクトップにそのアプリが表示されてないものと思います。その場合全てのアプリを表示し、スカイプを探してデスクトップに表示させればすぐに使用できます。それも難しいようでしたら、メーカーのテクニカルサポートに聞くのが一番早いと思います。

私も苦労しました

🐤
みんたん
私も最近VistaからWin8に買い換えました。 最初は本当に戸惑い、途方にくれました。 スカイプも全く違う画面になってしまい、チャットが入っても気づかないし、見づらいし、しばらくはスカイプのみ、Vistaでやっていました。 Win8も従来のようなデスクトップ表示にカスタマイズして、今は以前使っていたVistaとほとんど同じように使えるようになりました。 と、言っても、まだまだですけど。 お母様は今までのPCではスカイプ使えていらしたのですよね? でしたら、ダウンロードし直されたら良いですよ。 私も友人に教えてもらって、ダウンロードし直したら、チャットが入ったり、相手がオンラインになったことがタスクバーに表示が出るようになりました。 お母様ご自身では難しいようでしたら、どなたかに頼まれたらいいと思います。 普通にPCを使える方でしたら、できると思います。 (私はあまりPCは詳しくないですが、教えてもらったURLへアクセスして自分でダウンロードできましたので) お孫さんのお顔、早く見せてあげられると良いですね。

webカメラ

041
いっさ
お母様のパソコンには当然カメラはついていますよね?

お役に立つかどうか?

🙂
baba
レスがないようなので・・・ 私(70歳)10日前に Win8を購入して、一人で必死で立ち上げました、 XPの時にダウンロードしたものを、一つずつ繋げています、 「Skype」も開いてみると、XPとはまるで違い、友人にTELして、呼んでもらいました、 トピ主さんがおっしゃるように、呼ばれた場合は、受話器のグリーンマークと赤が出るのは同じですから グリーンをクリックです、今日久しぶりに開けてみたら、一度使ったのが良かったのか 「Skype」開くと「連絡先」と言う文字があり、その下にトピ主さんのアド&HDネームがあるはずです、 そこをクリック、トピ主さんの画面になり、そこに「グリーンの丸の中に白い受話器」がありクリックで いいはずです、その左にグリーンの中にカメラの絵をクリックするとPCに内蔵されているカメラが作動すると思います。  Win8は「閉じる×」「縮小ー」がない場合が多いので、そのた度にキーボードの「ウインドウズボタン」か 画面のスタートをクリックしければならず、なかなか慣れなくて毎日悪戦苦闘です。 お母様に頑張ってPC楽しんで下さいとお伝えくださいね。

トピ主です。(2)

トピを開いてみてレスが付いていたので、感動して泣いてしまいました。 「動く我が子の姿を」と言いながら、実はこの私が一刻も早く母の顔を見たかったのかも知れません。 結論から言うと、たったさっき繋がりました! 皆様からのレスがなかったら、きっと今でもヤキモキしていたに違いありません。 絶対に自分だけでは解決しなかったと思います。 ●はげDEオジサン様 ありがとうございます! 私自身が一番焦っていたみたいで、サポートは全く思いつきもしませんでした。 はげDEオジサン様からのレスを見て、すぐにスカイプのサポートで検索をしてみて実際の画像を見ることが出来、母と電話で話をしながら画面に表示されているアイコンの説明をすることが出来ました。 ●Cat様 ありがとうございます! 何と、呼び方まで変わったのですね・・・。 私にでも解りやすい説明をいただき、とても役に立ちました。 はげDEオジサン様のレスにも書きましたが、サポートを利用するという事自体が、私の頭から抜け落ちていました。 とても助かりました。

トピ主です。(3)

●みんたん様 ありがとうございます!!! 実際に手元にある状態ですら、手ごわい相手だったのですね、、、。 私がXPと同じ感覚で説明したことで、母も私もこんがらがってしまったみたいです。 PCに詳しい父は海外出張中で連絡が取れにくいし、また趣味がPCいじりの従弟にお願いのメールをしたのですが風邪をひいたみたいで、抵抗力が極端に低い今の母には少しのウィルスも命取りらしく困りに困ってレスを立てさせていただきました。 みんたん様の最後の一行、胸いっぱいになりました。

トピ主です。(4)

●最後にみなさまへ あれだけPCに無関心だった母が、孫と一緒にスカイプしたい!と購入したのがWindows8でした。 「よーし、グランマとビデオチャットしようねー!」と生後間もない我が子に夫が話しかけているのを聞き、私の気合が入りすぎてアップアップしてしまい・・・。 今回みなさまからのアドバイスを元に、母とビデオチャットが出来たことを心よりお礼申し上げます。 今夜は子供が寝てしまった後に繋がったスカイプだったので、母には子供の寝顔をみせました。 みなさまのお陰で母も私もやり方がわかったので、母が再度治療入院するまで毎日でもビデオチャット出来ます! 今度は子供が起きている時にやる約束をしました。 ビデオチャット中に「赤ちゃんを触る指先が、すっかり母親の手つきね。おかあさん、安心した」と言われ、本当にビデオチャットが繋がってよかったと思いました。 みなさまの温かいレスに感謝感謝です。 最後になりましたが、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧