トピをご覧いただき、ありがとうございます。
初めてのため、なるだけ解りやすく状況を箇条書きさせてください。
<私>:
-在米
-数ヶ月前に出産
<母>:
-日本在住
-私の出産の数日後に癌手術。現在、月に一度入院して化学治療中。
母に初孫の動く姿を見せようととスカイプを試みましたが、こちらからビデオチャットの呼び出しをしても、出かたが解らないと言います。
パソコンに慣れていない母は、私がビデオチャットに呼び出したら焦ってしまい、とてもストレスに感じていそうだったので「また後日頑張ろうね」と声をかけて、結局普通の電話での会話となりました。
そこで質問です。
私のXPではスカイプでビデオチャットがかかってくると、相手の顔写真と、向かって左から「ビデオチャット(緑色)」、「電話(緑色)」、「無視(だったと思う)(赤)」のアイコンが出て、ビデオチャットをクリックして繋がりますが、Windows8ではどういう表示になるか教えてください。
母曰く「顔写真は出る」とのことですが、XPと違ってビデオチャット・電話・無視などの選択アイコンは出ないのでしょうか。それとも出る場所が違うのでしょうか。
また、母の方からビデオチャットを呼び出す場合、そのビデオチャットのアイコンはどの位置にあるのでしょうか。XPと同じなのでしょうか。
私が説明しても「それが見当たらないのよ」と言います。
来週の水曜には、また母は治療のため入院してしまいます。
ぜひともその前に、ビデオチャットで我が子の姿を見せて励ましたいのです。
解りにくい文章で申し訳ありません。
どうか教えて頂けたら助かります。