本文へ

いまどきのママについて

レス12
(トピ主 0
🙂
おばたん
ひと
トピを見てくださり、ありがとうございます。
小学生の孫がいる、祖母です。私の子育ての時は、自営業という事もあり、時間の都合もついたので、子供の世話は、わりと丁寧にしたつもりです。離れて暮らしていますが、具合が悪い時など、孫の世話に行きます。気になるのは、食事が買って来たものや、家もわりと、散らかっていて、服もボタンが取れたまんまだったり、ズボンのゴムものびたままです。娘はあまり家事が好きでなく、家に居た時も、しなかったし、嫌がりました。仕事は好きで、一生懸命なのですが、もう少し、子供の面倒をと、会うたびに、心配になります。とても、可愛がっていて、子供もわりと、何でも自分で、やっているので、これでいいのかなと思っていますが、祖母世代のみなさんは、どうでしょうか。

ランキング

レス

失礼な!

041
卵焼き
それはあなたの娘さんがそのように育ったという事、貴方の子育ての結果でしょう! その責任を無視して、なにが「今時のママ」ですか。 「自分には娘がこうなった責任はありません、世の中のせいです」そうとしか読み取れない文書ですね。 貴方が実の娘にたいしてそんな考えだから、娘さんも子供に対して、子供なんて世間が勝手に育ててくれると勘違いしているのですよ。 まったくそっくりな母娘の思考ではないですか。

仕方ないですよね。

😨
柚子茶
丁寧に子育てなさって、手をかけすぎたのでは?掃除や片付けをいつもやってあげていたのでは? 料理もしかり。やらせていましたか? 家事全般ができないのは親の責任だと思いますよ。 子供の頃から料理も家事も手伝って育った私は今時の母(ママって嫌いなので)ですが何でもできますよ。

今さら何を…

きらきら
いまどきのママ…って御自分の娘さんじゃないですか。いまどきのママがみんなそんな風ではありませんよ。仕事、家事、子育てをきっちりこなしてる人は沢山いますからね。 家事が好きじゃない…って小さい時からやり慣れてないから面倒なのでは? 料理だって急に覚えられるものじゃないです。 お母さんと一緒に台所に立つ機会を重ねて、少しずつ家庭の味を覚えていくものでは? トピ主さんが家事が出来る人に育てなかっただけだと思います。

レスします

041
レス子
祖母世代ではなくいまどきのママ世代ですがレスします。 いますね、別に放置しているわけでもなくちゃんと一緒に遊んだり可愛がってるのに、靴下にいつも穴が開いていたり、ハンカチや服が何日も同じ子。 制服のブラウスがしわくちゃの子・・・ 「あ、またボタン取れてる」「そういうママなんだよね」・・・と周囲のママの間でも暗黙の了解みたいに受け入れられてますが、 そのママはだらしない、ちゃんと躾けられずに育った人と思われてますよ。 つまり親(子供から見たら祖母)の育て方が悪いという認識です。 出来なきゃ生きていけないことではありませんが、 出来てないと恥ずかしいことってあるじゃないですか。 だらしないママ、だらしない子として周囲に認識され続けるのがイヤなら、 きちんとさせるべきだと思いますよ。 「ご近所の人に、○○ちゃんいつもボタン取れてる服着てるわね、よく取れちゃうの?」って聞かれて恥ずかしい思いしたわ!とか多少のフェイクを入れてでも。

いまどきというより

041
えっ
いまどきというより… 人によるんじゃないですか。 娘さんは家事が好きじゃないだけだと思います。 年配の女性でも、家事が好きじゃない人も多いでしょ。

誰が育てたんでしょうか

041
dango
主さん、娘さんに不満があるんですよね? でもね、その娘さんを育てたのは誰でしょうね。 主さんですよね? 家にいた時に、家事を嫌がるからとさせなかったのも主さんです。 そして、今家事をあまりしない生活を選んでいるのは、娘さんです。 誰に強制されたのでも指示されたのでもありません。 他の”いまどきのママ”の方の話を聞いても、所詮他人の話です。

それはね(笑)

041
あなたも昔は「今どきのママ」だった、てことでは?(笑) なんでも娘さんにしてあげて、娘さんが自分で出来るようには躾けなかったってことです。 自分が育てた娘なのに「今どきのママは。。。」とひとくくりにするなんて、可笑しいとおもいませんか? あなたの躾が悪かっただけです。 お洒落の仕方や仕事の仕方は他人から教えてもらえますが、根本的な躾は親からしか教われませんのでね。 ひとくくりにされたら迷惑だなぁ、と思ってしまいました。

ぜひ、おばあちゃんの良い思い出を作ってあげて。

041
ジャッジ
たまにお世話に行かれた時、ぜひ「おばあちゃんがしてくれた」思い出になることをしてあげてください。 私の祖母はよく人形に着物をぬってくれたし、プリンや水羊羹を手作りしてくれて、「母にはできない世話」を焼いてくれました。 今でも心に残っていて、良い思い出です。 それでも、お嫁さんに意見するのはやめた方がいいです。良いことは一つもありません。ボタンをつけてあげたり、ちょっと片づけてあげるだけでいいと思います。 ママしかできないことだってあるはずです。 子供にかける方法ちがうのでしょう。

そんなものかも

041
マキ
男性並みに働いて、家事も完璧って難しいんじゃないでしょうか? それと今、片付けられない人って結構、多いんですよ。お化粧もお洒落もしてキレイにしてる奥さんに限って、汚宅だったり、子供のことはほったらかしだったりします。

勝手ですねぇ。

😀
ミキ
自分で育てといて、他人事のように「今時のママ」ですか。 お嫁さんのこと言ってるのかな、こんな姑やだなぁと思ってたら、自分の娘か!ってずっこけましたよ。

自分の娘でしょう

041
遠慮しないで、母親らしく「もっと綺麗にしなさい。子供の世話くらい キチンとしなさい」と叱ればいいじゃないの? 今時も昔もないと思う。

いい状態じゃないけど…多分何を言っても無駄

041
うさぱんだ
お嬢さんの話を聞いていると、自分がすご~くましに見えてきました 私の仕事は自営ですので家にいますが、外仕事があることも多く、そういう週は本当に家の中が嫌になるほど荒れます。 そんな時に母がやってきて「もうちょっとキレイにしたら~?」 ムカッときて、「いないからできないんじゃん!!」とキレたこともあります。(お母さんごめんなさい) でもとりあえず、私の場合はきちんと片付いてない状態も嫌なので、やるときはやりますが…。 お嬢さんうちの娘みたい…。家事が嫌いであんまりやらないなら、仕事が暇でもあんまりちゃんとやらないんじゃないでしょうか。うちの娘はご飯だけは作ってくれますが、掃除がめんどくさい子で、今は学生だからいいですが将来心配です。既に彼女の部屋だけゴミ屋敷で、あえて私は手を出さないようにしています。手を出しちゃうと、「お母さんが片付けてくれる」と甘えてしまうからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧