本文へ

宅配をとるのは手抜き?

レス18
(トピ主 1
😨
なつみ
話題
パート勤めなので、夕飯を作る時間はあるのですが、土日・夏休みなど子供や主人が休みの時には朝食・昼食を用意して7時すぎに出掛けています。 主人は土日休みで、夏休みも10日はあるのに食事を作る事は嫌がります。 たまに時間が間に合わなくて、お金を渡すようになったり…経済的には高くついてしまいます。 生協は頼んでいますが、最近は給食を配達してくれる業者もあり返って安く済むような気がしてきました。 夏場で作りおきも心配だし、主人は電子レンジで温めて食べてねとメモしても私が帰ってくるまで温めずに食べずに置いてあったり… 私が仕事の日は、協力してほしいと言っても、無言です。 私も18万の主人の給料では足りないので(子供二人)パートに出ています。 母親の役目とはいえ、朝みんなが寝ているのに、朝食・昼食を作って仕事に出掛けていくのはイライラします。 給食(300円)を2~3人分くらい頼んで、余ったら夕飯になまわせば食費は今より安く済む思いますが、やっぱり手抜きですよね…

ランキング

レス

もちろん手抜きですが。

😠
えむ
手抜きしてはいけない理由がまったく見つかりません。 サービスを上手に活用していけば良いと思いますよ。

教えてください

🙂
rara
宅配給食が300円というのはずいぶん安いです。差し支えなければどの地方のどの業者(イニシャルで)か教えていただけませんか。 私の住んでいるところにあれば利用したいです。

手抜きじゃないですよ。

041
みかっち
そのような状態なら、どんどん利用してはどうですか? 夕食はきちんと作るなら問題ないと思います。

私はいいと思います

041
もーる
非協力的な旦那様。子育て、仕事。家事。 手が回らなくなってきたり、心が疲れてきているのなら、手抜きもいいと思います。 全部が全部自分で背負い込むのは、きついですから。

協力がないのなら

041
ユウ
夫の協力がないのならそれでもいいんじゃないですか? それが手抜きだと言う人もいるかもしれないけど 手抜きしたっていいと思います 経済的な事や栄養面や生活面、色々考えてメリットが 大きいのなら誰がどう言おうと関係ないじゃないですか 自分が手抜きしていると感じて罪悪感を持つくらいなら やめておいたらどうですか?

いいんじゃない?

😉
ひよこまめ
ホームパーティーで宅配を頼むのかと思いました。家族の食事だったんですね。ご主人が食事を作ってくれないのなら、宅配を頼むしかないと思います。いいと思いますよ。最近の給食はおいしいですし、梅雨時期の食中毒などを考えたら安全で安くて栄養バランスも良くて最高だと思います。手抜きだと言うなら、トピ主さんがパートしなくてもいい給料を稼いで来いってかんじです。文句言われる筋合いないと思います。 朝はパンを焼いたりってことは小学生になれば自分でできると思うので、少しずつ教え、電子レンジを上手に使ったりすれば安全です。 夕飯はちゃんとつくっているのだから、まったく問題ないです。

手抜き以外の何だというの?

041
ふーん
世の中にはフルタイム正社員で働いていても食事は手作りという人だっていますよ。 そんな人と比べれば宅配は手抜きになるにきまっているじゃないですか。 でも仕方が無いでしょ。トピ主さんは手抜きをしないと家事が回らないんですから。 それに手抜きをしているのはトピ主さんに限った話じゃありませんよ。 だからこそ宅配なんて商売が成り立っているんです。 それに手抜きを言うなら今の電化製品はすべて手抜きのための道具じゃないですか。 それゆえに専業主婦もそれほどありがたがられなくなってきているわけですし。

たまには、いいんじゃないの

🙂
オバサン主婦
ご主人が手伝ってくれないなら、その時だけの事だし構わないと思います。それで出勤前にバタバタ支度したり、帰宅後も余計な疲れが出ないのなら利用できるのは利用すれば良いです。 私の所は子供も成人してますし、主人のお昼は主人が自分で好きな物を買うなり作るなりしてるので。 準備はしてません。それで気持ちにゆとりや余裕ができれば無駄遣いじゃないでしょう。

手抜きだと思いますが。

🐤
marin
それで家族が満足ならそれで良いと思います。 でも、ご主人が非協力なのを不満に思っても仕方ないです。 結構多いですからそういうご主人。 勿論、我が家の主人もそうですけどね。 朝ごはんのパンを焼くのも面倒がって 「焼いてバター塗っといて」とか、平気で言いますよ。 勿論、ベッドの中からね。

手抜きだが、「悪いこと」ではない

041
かな
手抜き=悪なのは、専業主婦で時間もたっぷりあり、 体調が悪い(病気とか妊娠中とか)わけでもないのに 自分で作らないときでしょう。 ま、それでも「ごくたまには」いいと思いますが。 トピ主さんの場合はそれを頼むことによって、トピ主さん の心身の負担軽減ができるんだから、単なる「効率化」 だと思います。 旦那さんへの愛情ゲージが減っていくのも防げますしね☆ 「自分が仕事であなたたちが休みの日は、私も「手抜き」 します!」と宣言して、それを利用してもいいと思います。 それとこどもさんが小学校高学年以上になってきたら、 「休みの日の昼食は自分たちでつくること」にしてもいい でしょう。(最初は教えないといけないですけどね) 中学二年から(母子家庭で母親が入院することになった以降) 週1,2で夕食当番をしていた娘の立場からすると、母親働いて たらある程度大きくなったらごはんのひとつも自分でつくった っていいと思っています。

手抜きして何が悪い??

041
なんでー?
専業主婦で~す。でも夕飯作りません。 だって宅食の方が栄養のバランスがいいし、ヘルシーでダイエットにも なるしね。夫も私も健康体!一度にあれだけの食品を摂取しようとしたら 一日何千円もしちゃうもの。 手抜きしたら悪いの?効率よく生きるのが一番でしょ。 わざわざ大変な思いしなくても、世の便利ツールはどんどん使うべし! 「手抜きするな」とかいう人がいたら、その人は自分が大変な思いしてる のに、人が楽してるのがムカツクだけ。

姑が言ってたわ

041
専業主婦
上手に手抜きをするのが主婦の知恵って。 手抜きしていいところを手抜きして、抜いちゃいけないところに手間を振り向ければいいんじゃないですか?

それを手抜きっていうと

041
40代後半
洗濯機に掃除機に乾燥機・・・今の主婦って手抜きだらけじゃないっすか。 なんて極端な揚げ足取りはさておき、うちは糖尿病の主人はすべて宅食。 仕事忙しい上に子供もまだ小学生で、無理です!って言いきってる。 主人は私が忙しくてキリキリしているくらいなら、いいよ、というか 最近の宅食っておいしいんですね。 介護施設に勤めていますが、昼食は宅食ですし、私も給食を食べてます。 手作りなんて、そんなに立派なものじゃないですよ。 ただ、味は飽きるかも?です。 それと、業者によっては最低何個から、と決まってる場合もあります。

手抜きだけど

041
さりな
働く主婦ならある程度手抜きしたって構わないと思いますが。 それより家族のしつけをどうにかしなきゃね。

トピ主です

🙂
なつみ トピ主
お返事くださった方々、ありがとうございました。 まとめてのお礼ですみません。 手抜きではあるけど、状況によっては仕方がないのではという感じのお返事が多く、少し前向きに検討しようかと考えました。 毎日ではないし、昼だけなら… ただ、自分の中にもやりくりすればお昼代も安く用意出来るのは分かるので、ちょっと後ろめたい気もありますが。 ただ、他のお母さんの話を聞いていても、冷凍食品のチャーハンやピラフ・スパゲティを自分でレンジでチンさせるとかいう人もいるので、それぞれの家庭で納得していればいいのかなとも思いました。 栄養を考えると、宅配の方がいいかもと思いましたが、1日のトータルで考えてもいいのかもしれませんね。 ありがとうございました。

まあ

🙂
ささ
まあ一から手作りするのに比べれば、そりゃ手抜きでしょうね。 で、手抜きは何が駄目なの? 家族数人が納得すれば良いだけの小さい枠組みで別に自由でしょ。 他所の家庭と比べる事でもない。 そんな事言ったら、イクメンパパと比較して貴女の旦那さんは手抜きしてるんじゃないの? 優先順位はそこじゃ無いでしょ。 心穏やかに家庭のサイクル回すのに、たまの手抜きが良い方に働くなら使えば良い。 そんな事言ったら、野菜はスーパーでなく農家から、魚や肉は市場や漁港から、スーパーやコンビニは手抜きだと言われたらやっていけない。 便利=手抜きなら、今の便利家電生活は大体が手抜きですよ(笑)

私もレトルトとかで手抜きしていますよ

🐱
とも
それとか、お弁当を買ってきて家で食べる「中食」とか。 宅配なら、バランスが取れていて、いいんじゃないですか。 上手に活用してくださいね。

確かに手抜きですが、

041
ぱお
ご主人の態度がちょっと…。 そんなに面倒なら、自分のお小遣いの範囲内で食事しろ!と言いたくなってしまいます。 (実際言わないでしょうが) タイトル通り「手抜きか?」と聞かれれば「手抜きです」と答えますが、トピ主さんの状況ならそういうサービスを使って、堂々と手抜きされたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧