本文へ

駄)「どれくらい好き?」の回答

レス23
(トピ主 0
041
ma
恋愛
「私のこと、好き?」 「好きだよー」 「どれくらい?」 ・・・という会話。(ありがちですよね?あれ?そうでもないですか?) これって、どう答えたらいいのでしょうか(笑) 私は別の方、2人から「木星くらい」と答えられた事があり (私が聞いた側でした、スミマセン。) 「木星・・・。?」となった事があるんですが、 聞いておきながら後から自分でも『どんな答えが欲しかったんだ』と思ってしまったので(汗) 皆様は、どう言われたら嬉しいですか?嬉しかったですか? なんと答えた事がありますか?その反応はどうでしたか? そして、「木星くらい」って、回答としてポピュラーなんですか・・・?(笑) お相手、男女問いません! 男性相手ならこう、女性相手ならこう、という答えの違いがあったりするのかな~。

ランキング

レス

何で聞くの?

041
mild
昔そんな質問をよくしてくる男と付き合っていました。 若かった私はその都度一生懸命こたえましたね。 そして彼は絶対に自分のほうが大きいことをいいました。 でも人の気持ちを数量化するなんて無理なんですよ。 その人は本当に劣等感の強い人で、私を試すことばかりするので結局お別れしました。 そのため私の中ではその質問をする人は自分に自信がない人だという結論になっています。 なぜなら常に恋人の愛情を確認しなければ不安だということだからです。 劣等感の強い人は付き合っていて疲れます。 逆に劣等感の無い人は(だからと言って自信家とは違います)いちいち確認しません。 こっちのほうが付き合っていて楽です。 あ、トピ主さんが聞いたほうでしたね。 失礼しました。 仲がいいうちはイチャイチャしながら「銀河系くらい!」「じゃ、私は全宇宙ぐらい!」と会話を楽しんでください。 上手くいっている時はどんな会話でも楽しいですものね。

その質問

041
からのんら
私は一度もありませんね、言葉で無理に言わせても何の信憑性もありませんから。 「私のこと好き、どこが好き」って質問ありがちですが聞いた相手はその都度冷静になっていくそうでよ。 「どこが好きなんだろう? 何が好きなんだろう? 本当に好きなんだろうか?」 もうそんなこと聞くのは止めましょう、好きに理由なんて無いのですから。

主人からの返事!

041
まき
どれくらい好き?って聞いたことあります! そうしたら、 「殺したいくらい好き」 って言われました。。。。苦笑 普段から独占欲の強い人なので そんなに衝撃はありませんでしたが、 主人のことを知らない人が聞いたら 引いてしまうレベルかなーっと思います。笑 トピ主さんの「木星」、面白いですね!! そりあえずすごく好きなのは伝わります!!!

ギリギリ感を出す

041
シプレー
主人から聴かれた場合、 「めちゃくちゃ」とか「気がおかしくなりそうなくらい」とか「吐きそうなくらい」とか(笑) とにかくギリギリな感じを表現すると良いみたい。 満足そうに笑うので。 わたしとしては、「昔と変わらず」と言ってもらえると嬉しいかな。 どちらからともなく定期的に確認する会話です。 平和ですよね。(笑)

わかる!

041
マカロニ
私も口癖のように聞いてしまいます。 たいていは「すごく」とか「かなり」、しつこく聞かれるとちょっと考えるのか「死ぬほど」とか「誰よりも」とか言い出しますよね(笑) 「木星」は処理レベルが高い方とお見受けしますよ。 「地球3周ダッシュしちゃうほど好き」って躊躇なく言ってのけた男に浮気された揚げ句に振られ、「そんな安い質問には答えたくない!」とふてくされていた男と結婚して今に至ります。 聞いてもたいして意味がないのは百も承知だけど、なぜか聞きたくなる、乙女心をくすぐる素敵な質問ですよね。 わかる、わかる!

ここから~

041
たまご
宇宙くらい~~というお馬鹿な会話を息子達とします。 主人は沖縄くらいまでらしいです。 木星二人に出会うなんてトピ主さんすごい偶然ですね!

まあ

🙂
ささ
自分自身はそういう困らせる質問は無意味なのでしませんが、された事はあります。 その時は「君が俺を好きな倍俺の方が好きだな」とか、「君より俺の方が君を好きだな」と答えてます。 なにかに例える事はしないですね。 主さんが言うように「???」となるので。

マンガの中だけじゃないのね

041
お猪口サイズの愛
そういう質問って架空の物の中だけだと思っていたのですが、実際する人がいるんですね。 ちょっとびっくりしました(笑)。 もし、私が夫に「どれくらい?」と聞かれたら「そんなにいっぱいじゃないよ。ちょっとだけ」と答えます。 たくさん好きだという回答を期待しているだろうから、敢えて期待を裏切ります(笑)。 私が質問した時は、期待する答えは特にないですけど。 おもしろかったり、なるほどって思える回答がいいです。

私も聞く側です

🙂
そら
私も夫に「私のことどれくらい好き?」と聞きます。勿論(?)大真面目な返答は期待しておらず、面白い答えを期待してのネタ振りのようなものです。夫もそれを分かっているので、毎回ひねりのある答えを返してきます。 「林檎三個分くらい」「インド洋くらい」「お風呂掃除するくらい」とか。私はそれに対して「キティちゃん?」とか「何で太平洋じゃないの?」とか「じゃあ掃除よろしく!」と突っ込みを入れます。 ところで、この手の話を聞くと私は「あたしンち」のみかんを思い出します。 友達が何か言うたびに「どのくらい?」と口癖のように尋ねるみかんに、友達は両手を大きく広げてしかも真顔で「このくらいかな!」と返す。「映画はどのくらい面白かった?」と聞かれても「骨折ってどのくらい痛いの?」と聞かれても、両手を大きく広げて「このくらいかな!」…面白いので私もいつか使おうと思っています(笑)。

懐かしい…

🙂
にゃんこ
初恋の彼が、良く聞いてきました。 「あなたが私を好きっていう気持ちより、いつも一回り半大きく好き。」って答えてましたね。 見つめ合ってにっこり。 チョーハズカシー!!!

木星は太陽系で一番大きい惑星ですね

041
gimmy
うちの夫は「世界で一番」と答えてくれます。 (ホントは、義母に勝てないことは重々承知してますが(笑)) そして私が「二番がいるのねー!きぃいぃ、悔しい!」 「…ごめん、二番は○○(うちのワンコ)なんだ」と夫。 「そっか、それじゃ仕方ないね。うちの子は世界一かわゆいからね・・・」 これが我が家のパターンです。 アホですみません。

決めています。

💄
何度かそういう質問にあいましたが、相手が変わっても答えはいつも同じです。 「あなた(がわたしを思う気持ち)の100(10)倍好き♪」

それって・・・

041
hama
あまりにも生産性の無い質問にわざと分かりづらい返答することによって再度の同じ質問を避けたかったんでしょ。 何度も聞かれたら冷めるからね、もう「二度とその質問しないでね」ってことだよ。

トピ主です

041
ma
皆様、駄ネタにレスありがとうございます(笑) なんでそんな事を聞くのか?というご意見ですが、まぁただの戯言ですよね(汗) 私は自分に自信が持てなくて良く聞いていたのかなぁ。 自分の不安を人の愛情を計る事で解消しようとするのはどうかと、今は思いますが。 今は年下の夫が聞いてくるので、もし昔の私みたいに自信が持てないでいるのなら どう答えてあげたら安心させてあげられるかな?と考えての質問でした。 自分だったら?と思って考えたら、いい回答が思いつかなかったので(汗) 「だったら聞くなよ」って感じだな、と自分で過去の自分にツッコミました。 まきさんの「殺したいくらい」は微妙に解る気がします(笑) ラブ度MAXの時はそんな気持ちになったりしますよね~! シプレーさんの「昔と変わらず」は年を重ねた夫婦間には素敵ですね。 私達はまだ使えないけど、覚えておこう!って思います(笑) たまごさんの距離で表現も面白いな。そのうち一周して戻ってきちゃうかも? お猪口サイズさんの敢えて期待を裏切るのも回答としては面白い! 本当に戯言でしかない場合ならアリですね。 色んな回答面白い♪

あ、追加で

041
gimmy
すみません、どーでもいい追加レスです。 「うちの子は世界一かわゆいからね」と言った後、夫が「僕には君が一番可愛いよ♪」 までがパターンです。 お目汚し失礼致しました。 ホント、すみません(土下座)

木星(笑

041
微炭酸
何故木星だったのか(笑 まぁ私が思うにこの質問をする時って3つなんですよ 不安になったときか、言葉が足りないとき、そして冗談 私は、と言うか実は同じことを仲間内で話したことがあって結果こうなったってだけなんですが 不安なときは、本当に好きでいてくれるのかどれくらい好きなのか?と結構本気で聞いている時だと思います。 言葉が足りないときは、どんな形でもいいから好きと言ってもらいたいと思っている時だと思います。 冗談の時は、まぁいちゃらぶした甘々な言葉でも囁けばいいんじゃない?(笑 適切な答えなんてあるわけもないんですが、友達は「お前が思ってるよりは好きだと思うよ?だから逆に教えてよ?」と質問に質問で返すと言うマナー違反を。 でも結局この問いって好きだから出る言葉なんで、嫌い以外の答えならなんとなく満足するんじゃないですかね?と ちなみに私は「好きじゃない……愛してるんだ」って言って殴られました、嫁に それにしても木星が出てくるってのが秀逸で私は大好きだ(笑

昔の彼氏が

041
ガムシロ
そういう質問をするといつも楽しい答えをくれました。 「地球上の海の海水がなくなってしまうくらい」とか「世界中の猫が一斉にお前に挨拶しに来ちゃうくらい」とか「太陽が西から登って東に沈むくらい」など、毎回違う内容を考えてくれてました。すごく面白くてついつい聞いてしまったものです。ちなみにその彼氏は村上春樹が好きだったので、その影響なのかも! つまり「有り得ないくらい好きだよ」ということらしいです(笑)

ついこの間、夫に「私のことどれくらい好き?」と聞いたら

041
tau
「君が僕を好きなぐらいだよ」と言われてもやもやしました。 私が聞かれた時は「宇宙ぐらい」とか答えるのに。

たぶん模範解答

041
今回も匿名にて
「言葉で言い表せるわけないじゃない」 といえば、2度と聞けない上、受け取る側の想像にゆだねられるので、 とてもよい切り返しではないかと思っています。

ラブラブ睦言、じゃれあいの一環

041
子供のいない専業主婦
>「私のこと、好き?」「どれくらい?」 私もよく聞いちゃいます。 でも、けっこう「あ~、はいはい」で終わってしまいます。 しつこくすると、「日本の男は、そんなこと言わないの!」で終わりです。 私が、海外のロマンス小説を愛読しておりまして、ヒーローのかっこよすぎるセリフを度々朗読して 「私も言われてみたいなあ~」とか言ってばかりなので。 でも先日、かなりの殺し文句(?)をさりげなく言われてしまいました。 主人の会社の方が、奥様に先立たれてしまったのです。 その時主人が、「気の毒になあ。『何のために生きてるんだろう』とか考えちゃうだろうなあ」って。 私は不謹慎にもドキッとしてしまいまして、「あなたは、私が死んだらそう思うの?」と聞いて。 主人は「生きてる意味ない。ってか、生きるの面倒になる」だそうです。 喜んじゃいけない雰囲気の会話だったけど、主人にとって私は「生きる意味」そのものなのだと思ったら、 何だかすごいこと言われちゃったなあ・・・と、感慨深いものがありました。 トピ主様の、「木星」発言は面白いですね。 小説でも見たことないです。

うちの場合。

041
うーん
私「何回生まれ変わっても飽きないくらい好き」 夫「自分の好きなものを我慢してもいいくらい好き」 夫の方が現実的です。

円周率って言われた。

041
はんな
1人は「円周率」あまりうれしくない 2人目は「世界で一番」二番手に母親が来そうで嫌。 3人目は「君と同じくらい」 3人目はお金持ちってことで他は妥協してたので「え?」って焦りました。 3人目と結婚したので、「どのくらい好き?」という質問は封印しました。 でも幸せです。

さて

ノンノン
こういう質問って、ちょうど仕事とかで会えなくなって、不安だったり、何か言って欲しくて聞いてしまうんですよねー この前の私の質問は。 「私に言ってほしいのはどれ?」って聞いたの 1大好き 2愛してる 3ラブラブ 4メロメロ  どれ?って。 彼「4」 私「(爆笑)私にメロメロなんだー!人間関係って鏡のようだと思うの。 自分がそうだと、相手もそうあってほしいと思うものだから」 彼「やられた!(笑)」 男性ってあまり気持ちを言わない生き物なんで、言わせたいですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧