本文へ

子供を祖母に会わせるべきでしょうか

レス16
(トピ主 2
🐶
がりれ男
子供
4年前に「精神疾患の妻と別れるように言われました」というトピでお世話になった、がりれ夫=改名がりれ男です。 その節は皆様から大変有用なご意見を頂き、誠にありがとうございました。 今回は、当時2歳で、現在6歳の息子のことで相談です。 先日、別れた息子の母親から「自分の母親=息子の祖母が余命いくばくの病になった。死ぬ前に孫=息子に会わせてやりたい。」とメールがきました。 しかし、会わせることとが息子のためになるのか。むしろ、息子に悪影響があるのではないか心配です。 息子と祖母とは、1歳の頃に会ったきりです。 当然、息子に祖母のことを覚えているか聞いても「知らない。覚えていない。」と答えます。 母親のメールでは「祖母には余命のことは伝えていない。祖母も孫に会いたいといっているわけではない。自分が祖母が死ぬ前に孫に会わせてやりたいだけ・・・」とのことです。 母親とは定期的に息子に会わせていますが、必ず外で会わせるようにしており、私も駐車場で待機しています。 理由は、母親が精神疾患で息子に何をするか分からないからです。(常識が通用する相手ではありません。) 祖父母と息子は5年間会ったことはありませんし、会わせるつもりもありませんでした。 そこへいきなり「おばあちゃんだよ。もうすぐ死んでしまうんだよ。」と会わせたとして、いったいどんな意味があるのか。 また病の告知を受けていない祖母が5年間会っていない孫に会わせられれば、告知したも同然ではないかと思います。 人情的には会わせてあげるべきとは思いますが、息子の精神的なショック、母親の浅はかな考えなどを考慮すると、人情よりも息子の精神面を考えて会わせない方が良いのではとも考えてしまい、分からなくなってしまいました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どちらにも、病気の話はしない

💄
ピンクのルージュ
・その祖母は常識的な人。 ・息子を祖母に会わせること自体は、やぶさかではない であるなら、祖母の病気や告知云々は別にして、 息子さんと会わせてあげても良い気はします。 もちろんトピ主さんが立ち会って。 6歳の子に「祖母は病気。もうすぐ死んでしまう」などと 言う必要はないですし、孫に会えた=告知同然 かは、 あちらが考えることです。 単純に「おばあちゃんに会わせるかどうか」で 考えれば良いと思います。自分を可愛がってくれる人が いるのは、息子さんにとっては、良いことではないですか。

逢わせてやってほしい

😭
隣のおばさん
私は逆の立場の祖母です。 もしも私がと置き換えたらと思い 出てきてしまいました。 私の場合ですが、一目逢いたいです。 いろいろな事情が有ると思いますが 広い心を持って逢わせてあげて下さい。 老婆心から。。。。 お願いします。

そうですね

🐱
natsu
奥さんと定期的に会っているのなら 祖母さんと会えるといいなと思います 6歳なら小学生でしょうか お祖母ちゃんに 小学生になった所見せてあげようかもいいと思うけど 小学生の写真用意して詳しい事は言わないでも良いと思います 何の意味があるかと言われればそうだけど 祖母さんは孫と会えたり写真などで嬉しい気持ちがあると思う そういう姿を見れば奥さんの精神的な助けには 少しでも なるかも分かりませんね どうするかは相談しての事ですが

トピ主です。 補足

🐶
がりれ男
息子と母方の祖父母との関係について補足します。 母親とは4年前に離婚し、今は父親の私一人で息子を育てています。 離婚原因は母親の統合失調症とアルコール依存症、そして育児放棄です。 主治医およびセカンド~フォースオピニオンから、離婚を勧められ、子供の生命の危険を痛感して離婚に踏みきりました。 私が母親の精神疾患を知ったのは4年半前で、息子が2歳の時でした。 母方の祖父母と姉夫婦全員で私に隠し通していたこと、私に病気の知識がなかったことで気づきませんでした。 母方の祖母は、息子が生まれる前からアルコール依存症で昼間からビールを飲んで自宅でゴロゴロしており、息子の世話は殆どしてくれませんでした。 以後、母方の祖父母に頼ることはありませんでしたが、息子が1歳頃から母親もアルコール依存症で1日中布団から出ず、私と私の両親(父方の祖父母)で息子の世話をすることが多くなりました。 その後、母親から精神疾患を打ち明けられ、息子は昼は保育園、朝と夜、休日は私が世話をしていました。 母方の祖母は、アルコール依存で息子の面倒を見ることができず、息子と会うことがなくなりました。

トピ主です。2

🐶
がりれ男
レスありがとうございます。 ピンクのルージュ様 >・その祖母は常識的な人。 常識は人によって違うので判断しがたいのですが、私から見ると非常識な人と感じます。 アルコール依存症であり、生後間もない息子の居るところで喫煙したりと親の常識からは逸脱していますが、それが一般的に非常識なのかどうかまでは分かりません。 >自分を可愛がってくれる人がいるのは、息子さんにとっては、良いことではないですか。 可愛がっているのかどうかを疑問に感じています。 生後間もないとき「自分は腰が痛くて赤ん坊のおむつは交換できない。母親は外出中で居ない。交換にすぐ来い。」と電話で呼び出された時は、それが母方の祖母の発言かと耳を疑いました。 隣のおばさん様 ご意見ごもっともと思います。 しかし、息子のことを考えると、本当に人情だけで会わせるべきなのか迷っています。 息子がもっと大きく、自分で会うかどうかを判断できる年齢であれば会うことに問題はないと思っておりますし、息子自身が決めることだと思います。 しかし、6歳ではまだそこまで判断はできません。 もちろん、祖母の余命のことは息子には話していません。

あわせなくてもよいのではないでしょうか

🙂
rara
前のトピを拝見しました。大変な目にあったのですね。以前離婚した夫の祖母、子供にとっては曾祖母にあたる人に会わせるかどうかという相談がありました。 その祖母は彼女になんの悪いことをしていませんでした。私は最後ですので会わせてほしいと願いましたが会わせないという結論でした。 今回元の妻の母、子供にとっての祖母はお子さんと接触がないですね。2歳から会っていないのでしたら記憶にないですし、今回会わせると記憶に残るでしょう。 祖母がお子さんにたいして、あなたに配慮しながらなにかの援助をしていたのならともかくしていないようですし、会わせることによってお子さんが混乱しても困ります。 それにしても養育費もたぶん貰っていないのに子供を別れた妻に定期的に会わせるとはよく出来た方です。

会わせない

🐤
ひよっこ
4年前のトピを拝見しました。 そして、私なら会わせないと思いました。 元義母さんは昼から飲酒して、孫のオムツさえ替えられない、娘(トピ主さんの元妻)の疾患をトピ主さんに隠し通すように指示した、と書いてありました。 また、トピ主様のお子さんが健全に育つための配慮や愛情もない様子だったし、元義母ご本人が孫に会いたがっている訳ではないとのこと。 これらから、もし会わせてお子さんが何か嫌な思いをする可能性もあり、まだ6才の幼子をそんな賭けの場に差し出してはいけないと考えました。

書かれている内容を読むと

041
nao
自分だったら会わせるのは躊躇しますね。 母親(元奥様)はともかく祖母までアルコール中毒とかあり得ません。 婚姻時だって孫の面倒をみたり可愛がってくれていないならなおさらです。 親として元婚姻相手やその親より我が子が第一優先かな。 ただ一方で1度は会わせてあげてもいいんじゃないかなとも思います。 でも気をつけないとこれを機に母親が急接近してくる可能性もありそうなので 私だったら病院を訪れる時は母親に知らせず、当然母親抜きにお見舞いに行きます。 子供にはおばあちゃんが入院したから1度お見舞いに行こうねと言い含めて。 そして孫の顔を見せることが第一優先なので長居はせず、お互いのボロが出る前に退散します。 うわべだけを見れば会わせてあげたほうがいいと人は言うと思います。 でも当事者として関わったトピ主さんに不安があるなら無理はやめたほうがいいと思いますよ。 自分の勘って意外と当たりますから。 後々面倒なことにならないことがお子さんにとって一番ではないでしょうか。

人情的には会わせない、ではないですか?

041
50代主婦
「義理と人情を計りにかけりゃ」って歌がありますけど、 「会わせなければならないのか」というのは、義理の世界(世間体とか戸籍の上では親族という事実)の理屈でしょう。 人情としてはむしろ「会わせたくない」ですよね。 義理とは理性とも言いますが、そもそもアルコール中毒をはじめとする数々の葛藤を抱える元妻家族がお子さんに取って理性的存在であるとは思えません。 ならば、人情に嘘をついてまで、義理を果たすメリットもありますまい。

失礼しました(再レス)

💄
ピンクのルージュ
前トピを拝読しないままレスしてしまい、失礼しました。 そういう人物でしたら、息子さんに会わせる必要はないと思います。 というか、そもそも元奥様が「会わせたい」と言ってるだけで、 元義母様自身が会いたがってるかは、わかりませんね・・ 父として、保護責任者として、トピ主さんが不安を覚える相手なら、 息子さんとは距離を置いてもらいましょう。 息子さんとトピ主さんが、平穏に暮らせますように。

会わせないメリット。会わせるリスク

041
ライトン
真剣に迷われているのは、トピ主さんが優しく良識があるからです。 しかし今回のケースは一般的な話は通じませんし、また今後の関わり方にも影響する可能性があるので冷静に判断すべきだと思います。 第一に、孫に合わせたいというのは、祖母本人でなく元妻の希望ですよね。 いま子供たちの保護者としてしっかり子供たちを守っているトピ主さんが、 会わせることに強い迷いを感じるようならそれが答えだと思います。 なにより子供たちのことを考えているトピ主さんが出した答えがどちらであっても、支持します。 そのことで責められても苦しまないでください。相手の都合に振り回されることなんてないのです。 死ぬ病気じゃなかったら会えないような状況が一体誰の行いのせいで作られたのか、その反省すら述べてこない人間に、 自分の宝物を差し出して後悔するほど愚かな事はないと私なら思います。

会いたくない

041
ぼんち
会っても、意味不明だと思います。のちのち、大きくなってから説明しても納得すると思います。病人が可哀想だとかって問題より、元奥さんの気持ちがわかりません。普通、申し訳ない気持ちでいっぱいだし、恥ずかしくってお願いできないと思います。余命が少なかろうが過去にそういう接し方した自分が悪いと受け止めるべきです。 会いたいのは、向こうの勝手な気持ちでしょ。 親子2人で頑張って下さい。

トピ主です。3

🐶
がりれ男 トピ主
レスありがとうございます。 以前のレスと補足レスを読んでいただいた方からは、「会わせない方が・・・」というご意見と解釈しました。 トピに以前は以下に記します。 精神疾患の妻と別れるように言われました http://okm.yomiuri.co.jp/t/2009/0702/249232.htm トピを立てたときは「老い先短い祖母にかわいい孫を会わせるのは当たり前のこと」が50%、 「離婚の原因でもある非常識な祖母に会わせて息子のためになるのか」が50%で考えていました。 しかし「いまは記憶にないが、会わせると記憶に残る。」、「息子が嫌な思いをするかもしれない。賭けのようなことは避けるべき。」、「子供が第一」、「不安があるなら無理をしない」などのご意見を頂き、会わせないという判断も間違っていないと考えています。 反対に「会わせるべき」というご意見の方がいらっしゃいましたら、ぜひご意見を聞かせてください。 よろしくお願い致します。

トピ主です。4

🐶
がりれ男 トピ主
natsu様、rara様 母親と定期的に会わせている件について、少し説明させてください。 母親に会わせているのは事務的な理由です。 1つ目は、離婚時に「定期的に面会させること」が条件となっているためです。 (調停員のご配慮で、期間、1回の面会時間などはあえて決めていません。) 2つ目は、定期的に面会させていないと母親の精神状態が不安定になり、息子に何をするか分からないためです。  別居中、離婚直後に恨みの電話とメールが頻繁にあり、このままでは私が会社に行っている間に事件でも起こされるのではないかという恐怖さえありました。  保育園の先生にも、メールを見せて絶対に保育園に入れないようにお願いしています。  面会時も、外で会うようにし、目を離さないようにしています。  大げさに思われるかもしれませんが、実際に精神疾患の人間と関わると、当たり前のことです。 という訳ですので、面会は母親のことを考えているわけではなく、息子の安全のためです。 正直、これがなければ面会はさせたくありません。

会わせてもいい

041
じゅんじゅん
失礼します。 個人的感想ですが、会わせてもいいと思います。 遠い将来トピ主様ご自身がお孫さんのいらっしゃる立場になった時、あの時チラッとでも会わせてあげれば良かったと後悔するかもと心配されているように感じました。 祖母に会わせることのデメリットは何でしょうか? 元奥様の要求がエスカレートしますか? 事務的にでも会わせることにより元奥様がトピ主様に感謝されて安定した現状を維持できる可能性があるように感じました。

トピ主です。5

🐶
がりれ男
さまざまなご意見ありがとうございます。 とても参考になりました。 結論として、祖母には会わせないことにしました。 理由は、4年前のトピのとおり、我が家は一般論が通用しない特別な状況であり、第1に優先すべきは息子の安全であることからです。 祖母に会わせることが危険という訳ではありませんが、アルコール依存症だった祖母に会わせて息子が嫌な思いをするかもしれません。 母親の要求がエスカレートするかもしれません。 息子が幼い今の状況では、現状維持が最善の策と考えました。 自分の考えを上手く言葉にすることができませんが、皆様のレスを読ませていただき、前述の考えに至りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧