本文へ

20年で辞めるか定年で辞めるか(駄)

レス8
(トピ主 1
ふぁあ
仕事
最近体の調子が悪く治りが遅い事に気が付きました。20年で辞めて転職するかお金や将来の年金の為と思い我慢して定年まで勤めるか悩んでいます。転職するなら早いうちが良いし、定年までなら休息を取りながら無理をしないで頑張りたいです。今の会社は福利厚生が良いし、土日休みが多いです。20年で辞めて転職された方、定年まで働いた方、選んだ道は正しかったですか?良い点悪い点どちらでも良いので教えて下さい。

ランキング

レス

母とその友人

041
ゆう
同期の母と友人は、50歳でそれぞれの子供たちがみんな親になり、孫が産まれたために親業を卒業しようか。と話していました。 貯蓄は、贅沢しない程度に暮らす分はあるし、体力があるうちに好きな事をしたい。と言うのが理由です。 勤続30年目というのもあり、少々疲れた、肩の荷が下りたのもあったでしょう。 結果、母は定年まで勤めあげて、いざとなったら名残惜しく結局は後三年間の嘱託までしました。 友人は退職し、貯蓄を崩しながら旅行や孫の世話をして時々はアルバイトなど、悠々自適に暮らしながら、仲良しの母がリタイアして一緒に旅行するのを待ちました。 母は辞めなくて良かった。同じ所に勤務するのは苦しかったけど、残りの人生に自信が持てる。と話し、友人は貯蓄が減っていく不安と、嘱託やアルバイトはなかなか思うようにならないため、辞めなければ良かった。と話します。 それぞれの価値観ですが、そこまで勤めあげたなら、信頼や業績も人間関係もあり、さらに福利厚生がしっかりしてるなら、勿体ないな~と私は思います。

定年まで10年残して退職しました。

041
フランシスコ
私の場合、少し特殊な事情なので、直接役に立つかどうかは分かりませんが、ご参考まで。 昨年末、かねてより早期退職を考えていましたが、定年まであと10年の節目にたまたま勤務先の会社が希望退職者を募ったので、応募して退職しました。 その後、外国籍の家内の実家近くへ、家族ごと海外移住を果たしました。 こちらでは、良くも悪くも日本独特の人間関係や業務の慣習から解き放たれて、今のところ良かったと感じています。 ただし、この先はどうなるか、もちろん分かりませんし、かなりの期間、事前調査や準備をしてきましたが、実際に永年勤めた会社を辞めての新しい生活には、戸惑うことも多々あります。 要は、ご家族も含めて、本当に納得して行動に移れるかどうかが一番大事かと。 私の感覚としては、6割方大丈夫と思えれば、トライしてみてもいいと思います。

体の調子が悪い原因は

会社員
調子が悪く、治りが遅いのは今の仕事が原因ですか? 転職する事で、体調は良くなるのでしょうか。 また、治療費(医療保険)は考えなくても大丈夫なのでしょうか。 慌てず急がす冷静に判断して、結論を出しましょう。

後悔はありません

041
絵日記
私は高卒で勤めた会社を、40歳を契機に退職しました。 会社の環境的にも女性が定年まで勤め上げることも可能でしたが、既婚ですが子供もおらず、この先退職を考える時があったらそれは実親・義親に介護等が生じるなど、自分自身の理由で退職することはないのかも…と漠然と考えていました。 そんな時、自分がメインで動いていた仕事が成果を上げ、次のステップに進むと言う時に今までにない達成感を感じてしまい、そこで退職しました。 夫は、お小遣い程度を稼いでくれればいつ辞めてもよいと言ってくれていた事と、私の方が忙しくて家事が疎かになっても文句も言わずにいてくれたので、腰を据えて主婦業をするのもいいかなとも思いました。 今は、在宅で仕事をしてお小遣いプラスアルファ程度を稼ぎながら、暢気に暮らさせてもらっています。 夫婦二人なのでこのまま、健康で仲良く暮らしていければいいなと思っていますし、仕事の面では他人の評価はどうであれ、自分でやりきったと思えるので後悔もありません。

つらいならやめましょう

041
ゆか
どのように調子が悪く、治りが悪いのですか?風邪ですか?心の病気ですか?精神的につらいようでしたら、転職をしたほうがいいですが、50歳近いのでしょうか?新しい職場に慣れるのは大変ですよ。独身ですか?結婚しているならパートに切り替えてもいいのでは? 年齢とともに疲れやすくなりますよ。職場が原因で精神的、肉体的につらいのであれば、転職をしたほうがいいです。あと20年頑張れそうなら続けてみては?

レスします

041
田舎者
(駄)とありますが、トピの内容が良く解りません。 >最近体の調子が悪く治りが遅い事に気が付きました。 最近と云う事は何かの病気ですか。 それならば定年云々より病気を治すことが先決でしょ。 >転職された方、定年まで働いた方、選んだ道は正しかったですか? あのね、良かったと思うしかないでしょ。 どんな理屈をつけても定年まで働いたことや転職したことをナシには出来ないのですから。 それから、「20年」にすごく拘っているようですが、どんな意味が有りますか。

辞めれば?

💢
亜りん
ぐたぐた理由ばっかり言うなら辞めてしまえばよいじゃないの?何年で辞めようと誰も困らないだから。困るのはあなただけ。貯蓄が十分にあるならそれで生活出来るし、困ったらまた働けば良いじゃないの?辞めた人は良いことしか言わないし、現役者は悪い面しか言わない。他人の目を気にしないで辞めたら答え出るじゃないの?

ありがとうございました【締めます】

ふぁあ トピ主
色々な意見ありがとうございました。経験談大変参考になりました。どちらの道を選んでも自分の責任。慎重に考えて答えを出したいです。退職金計算されるのが55歳なのでそれまでに病気を治して、貯蓄を増やしてから退職をすることにしました。体調が悪くなったら、休暇を取り、無理をしないで退職日まで仕事を続けていきます。転職するなら一日も早く活動します。どちらの道を選んでも後悔はしたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧