本文へ

真剣なだけ?思い詰めてる?

レス8
(トピ主 0
041
ヒぺリカム
仕事
私は37歳の中小企業の経理事務員で7年目の勤務です。前職は経理補佐と営業事務補佐の零細企業で5年いて倒産しました。前職ではだんだん経営が悪化、有能な人はどんどん退職、残った人はやる気を失せていくという悪循環を目の当たりにしました。だから良い会社に転職でき真剣に仕事してます。絶対につぶしたくない。でもゆるやかな下降をたどってるのにみんなのんきなんです。私は改善策を提案したりプライベートでは資格の勉強をしたり、仕事はほとんどミスしてないです。結婚はしないので仕事が一番大事で趣味は二の次です。長年一緒だった上司が人事異動で別の人が上司になりました。引き継ぎの時に私のことを“思い詰めた子”とも言ってたそうです。経理をしてることもあり経営が下降してるのわかるし高卒だし転職が多いし頭はあまりよくないから将来不安だから真剣なんです。思い詰めてるって言われてショックをうけています。気楽に働けばいいのでしょうか。思い詰めてるんでしょうか。会社の人はみんないい人ばかりです。

ランキング

レス

考え方は間違ってないよ!

041
白雪
表現が間違ってるというか。。 マイナスの言葉を使わないようにするだけで色んなことが変わります これじゃ駄目だ!と言うのではなく、こうしたらいいと思う!と発言しようよ 仕事において、危機感も向上心も本当に大切 だから今の気持ちのままで表現の仕方だけ変えていきましょう 悲観主義者はあらゆるチャンスに問題を見出だす 楽観主義者はあらゆる問題にチャンスを見出だす という言葉、知ってますか?

出世しましょう

041
電気技術者
 これは非常に難しい話ですね。  実際にトピ主さんがお勤めの会社を知らないので、トピ主さんの考えていることが正しいのかどうかの判断はできません。トピ主さんが考えているように、事実他の人達の危機感が足りないという可能性も、トピ主さんが事態を思いつめて考えているだけという可能性も、どちらもありえます。  私が言えることは、状況を変えたかったら、影響力を持てということです。影響力を持つにはどうするか。単純には出世せよです。出世しなくても影響力を持つことは可能ですが、それは個人の資質によるところが大きいので、普遍的にはお勧めできません。  それで出世するにはどうするかですが、少なくとも思いつめてると思われていては、それが事実かどうかに関わらず、出世できません。戦略的思考を持っての行動を考えてください。具体的にどうするのがいいかは、トピ主さんの周りの状況、トピ主さんの性格などによりますので、トピ主さんご自身が考える必要があります。

たかが上司の評価

041
おばちゃん
>思いい詰めてるって言われてショックをうけています。 トピ主さんには余裕がないな、って思います。 トピ主さんの仕事に対する意識を変える必要はないですよ。 気楽に働けなんて言う気もありません。 それにどう表現しようとも真面目に働くトピ主さんの事を上司は評価していると思います。 変えなきゃいけないのは、トピ主さんの弱い心では? 上司という他人の評価の一言で、心を痛めて思い悩むなんてもったいない。短い人生の貴重な一時をつまらないことで浪費するなんてバカバカしい!って切り替えできたらいいのに。 トピ主さん、お友達はいる? お友達と飲んで愚痴ったらあっという間に忘れますよ。 それともお友達もいらない? 結婚も趣味(での交友関係)もお友達も、傷つくこともいっぱいあるけれど、広い世界のなかの自分の存在価値をちょっぴり知ることもできます。人の役にたったり。辛い時は励ましてもらったり。 事情があって今のスタイルになったのでしょうが、この機会に少し視野を広げてみてはいかがですか?

人生もっと大切に

041
みかん
仕事が人生でい一番、って人間としてちょっと残念だと思います。 自分の趣味が仕事になっているのならまだしも、所詮他人の会社で雇われている身でしょ? 人生、もっと色々ありますよ? 正直、私は会社の仕事が一番優先、なんて人とは関わりたくないし、ある意味軽蔑しています。

白雪さんへ

041
ヒペリカム
>>悲観主義者はあらゆるチャンスに問題を見出だす  楽観主義者はあらゆる問題にチャンスを見出だす 印象に残ったので誰の言葉か検索するとチャーチルの言葉だそうですね。 私はチャーチルの「絶対にあきらめてはいけない。絶対に」 という言葉が好きだったのを思い出しました。 問題にばかり目をむけてないでチャンスにも目を向けないといけませんね。 話し方も気をつけます。 ありがとうございました。

電気技術者さんへ

041
ヒペリカム
>>>現場の人や役職の人でも経理ではないひとは、どんどん赤字になっていってることがわかってないんです。だからじゃんじゃん経費使うし、給料や賞与の額にも文句を言うし。。。。 状況をかえるには現実をたたきつけないといけないと思ってました。だからそういう発言をしてました。数字が悪くなってきていることをあんにつたえたり。 >>自分がかわらないと出世しないといけない 難しそうですね。信頼はされていますが影響力はありません。なめられてるといってもいいかもしれません。 でも変われるようにがんばりたいです。

おばちゃん様へ

041
ヒペリカム
余裕は確かにないです・・・・ おまけに友達もいません。悩んだら発言小町をつかったり自己啓発書を読んだり心理学の本を読んだりしています。 何もないから仕事で輝こうと思っています。今は残業や早くいったりということが多く、休日もシフト制で不規則なため習い事が通信教育でないとむずかしいんです。だから趣味は二の次でいいと思いました。 私の好きな言葉に、ベンジャミンフランクリンの「安全に行きたいなら好きなことでなく必要なことをしろ」という言葉があります。 今は、プライベートは仕事終わってから帰宅しリラックスしテレビ1時間くらいみる以外は、資格の勉強や仕事の勉強などばかりです。 友達には学生時代のときの友達にも社会人になってからの友達にも裏切られてばかりなので(私がそうさせてるのかも?)一人で生きていこうと決めたんです。 でも思いつめても心の余裕をもってないと、人からみたら居心地悪かったり焦ってみえたりするでしょうね。気をつけます。 コメントありがとうございました。

みかんさまへ

041
ヒペリカム
>>仕事が人生でい一番、って人間としてちょっと残念だと思います。 自分の趣味が仕事になっているのならまだしも、所詮他人の会社で雇われている身でしょ? >>人生、もっと色々ありますよ? >>正直、私は会社の仕事が一番優先、なんて人とは関わりたくないし、ある意味軽蔑しています 上記のレスをいただき思ったことを書きます。 仕事がなくて生活にこまって大変な思いをした経験はありますか?私はあります。 仕事で輝きたいという夢をもった人間のことは(私のこと)どう思いますか?軽視しますか? 仕事しかできないというひとはちょっと残念かもしれません。でも仕事が大事という人は別にいてもいいと思います。軽視されるなんていうのはちょっと変です。 でもこういう考え方の人もいるんだなと参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧