本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご長寿犬の飼い主の皆様、教えてください!

ご長寿犬の飼い主の皆様、教えてください!

レス16
(トピ主 1
🙂
さくらさく
話題
はじめまして。 タイトルの通り、ご長寿犬の飼い主の皆さまに質問です。 ご自身のご長寿犬は、去勢・避妊の手術は受けていましたか? もし受けていたとしたら、何歳のときに、手術を受けましたか? 合わせて、長く愛犬とすごすためのコツやアドバイスなども、頂けるとありがたいです。どうぞ宜しくお願いいたします!

ランキング

レス

今17年目のmixメス

🐶
山ちゃん。
生まれて、確か半年とかで避妊手術をしたので、我が家の犬は生理が一度も有りません。 庭が土なので、掘りたい放題なのと、4mの綱である程度自由に動けるのが○でしょうか? 3年くらい前からは、食事を高級なモノ(小型犬用のレトルト)を取り入れています。 今も食事はしっかり食べますよ!

去勢、避妊手術しています

🙂
おっちゃん
さくらさくさん、こんにちは! 2009年に亡くなった犬(享年14歳)は「さくら」で「さく」と呼んでいました。今は別の犬を飼っていますが、どちらも着てすぐ(生後数ヶ月)で去勢、避妊手術をしました。 手術でかなり体力を消耗するので、出来る限り早いうちがいいと思います。

長寿犬います

🐤
うめ
うちのダックスは今年15歳です。 7才の時に避妊しました。 前の犬が避妊ぜず、子宮蓄膿症になったので ギリギリだったと思います。 犬は卵管が短いので子宮蓄膿症になりやすいそうです。

柴犬18年。

041
黒いワンコ
18年まで生きました。 柴犬、オス。 4歳くらいで去勢しました。 若いうちは番犬として外飼いしていました。 これと言って特別な躾もせず、かなりのびのびとさせていたと思います。 エサはドッグフードだけでオヤツというものはほとんどやりませんでした。 散歩は朝晩の2回。 柴犬は元々日本犬ですから、日本の気候にもあっていたのでしょう。 病気をする事もなく、最後は老衰で静かに亡くなりました。 ちなみに足腰が悪くなってからは室内でオムツをさせて過ごしました。 特に気を付けるというほどの事はありませんが、あまり人間のお菓子や食べ物を与えない方がいいかもしれませんね。 あとは適度の運動でしょうか。

我が家の生類憐み令

041
犬公方
雌の柴犬と20年連れ添いました。 家族同然に接していました。予防注射や毎日の散歩は欠かしませんでしたが、その他の接し方は犬のためというより、人間の感情優先でした。 徳川綱吉が泣いて喜びそうなベタベタのお犬様扱いでしたが、家族全員喜んでお犬様のシモベに甘んじていました。 以下、断じてコツなんてものじゃありません。 1.フィラリア予防薬の投与   毎年蚊の季節(4月~11月)毎月1回欠かさず投薬(食が細かったのでお  好きな肉に挟んで食べていただきました)。   死亡直前の検査でもフィラリアの子虫はマイナスでした。 2.食事は全て私の手作りでした。ドッグフードはいっさい受けつけません  でした。これも幼犬時代の誤った食生活のせいと家族の意見が一致、私  のせいにされています。 3.散歩(1回15~30分)を4回   私が朝、昼、夕方に、夫が夜に。実は、幼犬時代にカワユイといって家  族がとりあうように散歩をしたのが刷り込まれてしまって、20年間、最  低これだけ要求されました。 4.避妊手術   初発情の前。最初の出血時に獣医師さんにいきました。

8月で満15才になります。

041
昭和っ子
6kg程度の雌です。 避妊手術は生後1年と少しで行いました。 当時本などで調べたところ、繁殖させる気が無いのなら、成犬になってなるべく早い方が良いということで、生後1年と2ヵ月程で手術しました。 避妊手術すると太る恐れがあるので、ドッグフードは規定の8割程で、一緒に煮キャベツを与えていました。 お陰様でずっと元気な健康体でいられましたが、10才過ぎた頃に肝臓の調子が悪くなりました。 12才過ぎに別の病院で、肝臓が身体の大きさに対して生まれつき小さいという事が分かりました。 この時、先生から「むしろ今まで良く元気にいられたね」と言われました。 8割程のフードと煮キャベツが良かったのかなと思っています。 あれから食事療法(低カロリー、低たんぱく、高繊維)と年2回の肝臓数値検査を行っています。 食欲旺盛、でも少し白内障、酷く頑固者になり、まるで人間の高齢者と同じ?です。

柴犬

041
ぽん
我が家で一番長生きしたのは雄の柴犬で17歳。 18歳の誕生日を迎える一か月前に他界しました・・・ 諸事情で去勢手術は受けず(購入したブリーダーさんとの契約上)完全室内飼い。 散歩は朝(20分程)夕(同居していた祖母の散歩の付き添い係として30分程)夜(私のウォーキングの同伴として1時間弱) 食事は成犬になってからは一日二回。ドライフードと犬用缶詰を混ぜた物。 週に1~2回、茹でたササミや野菜類を混ぜた手造り食。 人間用に味付けした物や、菓子類は与えず オヤツは犬用クッキーや豚耳、レバーを茹でて乾燥させた物などを与えていました 健康優良犬で、ワクチン接種と定期健診以外で動物病院の御世話になった事はありませんでした 現在居る犬達は まだ3歳くらいの大型雑種(娘が拾って来た犬なので正確な年齢は分かりません。生後半年以上は過ぎていたので飼い始めて環境にも慣れた三か月後に避妊) 5歳の大型犬(保護団体さんからの引き取りで、既に去勢済みでした) 基本的な世話は柴犬の時と同じです。 どちらも今の所は健康状態も良く、我が家に来てからは病気知らずです

基本、発情前

🐶
犬ズ姉
我が家の長女犬、今年14歳になりますが、目も耳も足腰も弱くなってしまいました。 寝る時も、べた~んと這いつくばるような恰好で、あと何年持ってくれるか、冷や冷やものです。 (老衰で安らかに息を引き取ってくれるのが理想です) さて。 先代の犬が11歳の時、去勢していなかった睾丸に悪性腫瘍が出来て、手術から3か月で虹の橋を渡る羽目になってしまったのに懲りて、 犬も猫も、基本、最初の発情が来る前に去勢・避妊手術をするようにしました。 目安は半年程度かな。 (犬は、他に次女犬がいて、これは1回ヒートが来た後になってしまいましたが。  猫3匹は全て、発情前に手術しました) やはり、生殖器って、大きな病気のリスクになるんですよね、どうしても。 あと、我が家では、日中は外の係留ワイヤーに繋いで自由に動けるようにしておいて、夕方散歩が済んだら、玄関で全身を雑巾で拭いて、家の中に入れるようにしています。 どの子も、本当に長生きしてほしいです。

15歳半

041
lucky star
ミニチュアダックスフントの雌です。 生後半年で避妊手術を受けました。 性的成熟を迎える前に手術するのがいいです。 毎日歯磨きをしています。 獣医師さんに「表彰ものですね!」と言われるくらいキレイな歯です。 もちろん抜けた歯はありません。 人間もそうですがおくちの健康は全身の健康につながります。 おかげで獣医師さんに「15歳って言われたらビックリしますよ」と言われるほど若若しいです。 最低年一回の血液検査をしています。 適正体重を守っています。 獣医師さんに「最後にものを言うのは体力」と言われましたので若いうちは散歩をできるだけ沢山いたしました。毎日2~3時間くらい。 今の年齢では長時間行くよりも短時間で多数の方がいいそうです。 ダックスとプードルは長生きする犬種らしいです。 若いうちに生死にかかわるような大病をして「この子は長生きできないかも」と思いましたが15歳まで生きています。 一病息災です。

もうすぐ17歳です

🐤
アップル
ダックスのメスです。 避妊手術は、迷っていたので3歳ぐらいになってしまいました。 残念ながら高齢になると次々と病気が出てきてしまいましたが、それも高度な技術の病院のおかげで発見され症状を抑えられています。 毎月2~3万円の薬代は大変ですが、愛犬の愛しさには代えられませんね。 良い病院を見つけること、病院代を惜しまないことも大切だと思っています。

推定年齢17歳?

041
るなるな
柴似の雑種、メスを飼っておりました。 動物愛護協会のようなところから引き取った犬で、会の方針で保護されてすぐ避妊手術を受けました。フィラリアの検査はまだだと言われましたので、すぐに獣医師さんに連れて行きましたらフィラリア陽性で、薬で治療してもらいました。 健康のために気をつけたこと。 1フィラリア予防薬や予防接種は毎年きちんと。 2適正体重を守る。来た時痩せていたのでついついエサをあげて太らせてしまったら、獣医師さんにこの骨格なら適正体重は10キロと言われましたので、それからは食べさせすぎないよう気をつけました。エサはドライが主。 3散歩 普段は朝30分夕方1時間くらい。幸い近くに空き地があったので犬同士でじゃれあったり、ボール投げで遊ばせました。歳をとってからは走らせるのはよくないと言われましたのでやめましたが。 土・日など時間があるときはかなり遠くまでお散歩にいったりもしました。 雑種だったせいかとても丈夫な犬で、亡くなる半年前まで病気無しでした。うちに来た時、少なく見積もっても1歳は過ぎていると獣医師さんに言われましたので17歳以上かしら。

シーズー・16歳半

💤
今夜は当直
16歳半のシーズー(メス)です。 諸事情があり、3回出産後、5歳で避妊手術を受けました。 やはり「時すでに遅し」で、10歳・13歳で乳腺腫瘍に罹り、片側ずつ乳腺を全摘しました。どちらも腫瘍は5ミリ程度でしたが、病理検査の結果は悪性。(幸い、抗がん剤等は行わず、経過観察でOKの診断でした。) フィラリア症予防、ノミ・ダニの駆除薬、ワクチン接種は欠かさず受けています。 食事は子供の頃から動物病院で購入したドライフードのみ。 1年に1回は健康診断(血液検査・レントゲン・エコーなど)を受けています。 13歳までは病気知らずでしたが、現在は、心不全・クッシング症候群・頸椎ヘルニア・白内障・緑内障などを患っていますが、薬で上手くコントロールされています。 ただ、歯石は全然なく一度も取ったことはありません。歯の欠損もなく、歯肉もとても綺麗です。病院の先生曰く「歯の丈夫な子は長生きですよ」とのこと。 愛犬と長く暮らす秘訣は「良質な食事と適度な運動」「病気の早期発見・早期治療」そして「治療を支える資金力」に尽きると思います。 下司な結論でスミマセン。

外光が意外に有害

041
飼い主
我が家の老犬14歳(柴系雑種)は、耳が遠くなり、目が白内障で見えにくくなり、足腰が老化で弱くなっています。お迎えがいつ来るかひやひやです。 日常の散歩、予防注射、フィラリアの薬などは欠かしていませんが、若く元気が良かったころ一日中外で遊ばしていたので白内障が進行したかもしれないと反省しています。庭への出入りを自由にしていたので、食事と寝る時以外はほぼ外にいて光を浴びていました。 結局、長寿を目的にするのか、家族の一員として目いっぱい楽しい犬生を送らせるかが難しい所ですね。

良いトピですね

🐶
ペロリ
うちにも雑種犬12歳とMダックス13歳がいるので、ぜひ皆さんのように長寿を目指したいと思います。 雑種犬は生後7ヶ月で去勢手術を受け、ダックスは5歳で引き取ったので引き取ってすぐ避妊手術を受けました。 手術後は太りやすくなると言われていますが、食事管理さえしていれば今現在まで適性体重を守っています。 避妊去勢手術を受けたことで、生殖器や性ホルモンに起因する病気は防げています。 乳腺腫瘍の発生率は初回発情までに避妊すると、ほとんどない。2歳以降に避妊すると、避妊していない場合と発生率は同じと言われていましたが、 ダックスは5歳で避妊し、その後乳腺腫瘍の発生もみられません。避妊して性ホルモンにさらされる機会が減ることで、ある程度効果はあったと思います。 予防に勝る治療なしという言葉がありますが、不妊手術やフィラリア予防、ワクチン接種をしておくことは大切だと感じています。 あとは、栄養バランスと適度な運動を心がけて目指せ20歳!うちのワンコ達に頑張って欲しいと思います。

ペットを飼う

🐤
ICHICO
基本的なルールとでもいうのでしょうか・・・・ まず基本は「避妊・去勢」させることは条件になってきています。 想定外の繁殖と、発情期による問題行動を回避するためですね。 あと犬自身の発情によるストレスの回避。 去勢は大体生後半年から1歳までの間で、発情する前にうけさせるといいです。 雌なら子宮系の病気になりにくくなりますし、オスでしたら前立腺系の病気のリスクが下がります。 他は犬種によって飼い方のポイントは違いますが、共通している点は「人間の食べ物は与えない」ですかね。 主従関係をシッカリと作る事も大事。 ブリーダーさん等のブログに大事なポイントは書かれていますよ。

ご返答、どうもありがとうございました!

😀
さくらさく トピ主
ご返答を頂いたみなさま、どうもありがとうございました! 『発言小町』と使い方がイマひとつ分からず、お礼が遅れてしまい、すみませんでした。 ひとつひとつ、大切に読まさせていただきました。 当方、2頭の犬と暮らしています。双方、去勢・避妊の手術済みです。まだ長寿の域にはいっていない、若い犬たちです。そして先月、3頭目を家族に迎えたのですが、この子が約8ヶ月の大型犬の雄で、去勢を考慮しているところでした。 去勢・避妊手術には賛否両論あり、とくに最近では、この手術による健康障害の問題を、多く耳にしていたので、とにかく実例を知りたかったのです。 去勢・避妊をしてもとてもいい感じに、長生きしているわんちゃんたちがたくさんいるというのは、嬉しいニュースでした。結局はこの手術というより、毎日の生活の質、食事の質が、健康に繋がる・・・そうゆう印象を受けました。3頭目の去勢も、前向きに検討します。 本当に、みなさん、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧