本文へ

ビューラーのゴムの付け替え方

レス7
(トピ主 1
041
つぐみ
ビューラーのゴムを付け替えるとき、いつも浮いてきてしまってうまく付けられません。ビューラーを買ったときにスペアとしてついていたゴムでもです。ネットサーチしてもこんなことで困っているのは私だけなのか、解決策が見当たらず、コツなど教えていただけましたら助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

メーカーに聞く

041
黒電話
実際に物を見ていないので…。 メーカーに聞くのが一番いいと思います。

わかります!

041
かににゃ
わかります!わかりますよぉ~ 純正スペアのくせになんだよとおもいますよね。 私は、真ん中を押し込んでから全体をなぞって押し込みます。 取り敢えずはまったら、ティッシュやコットンを厚めに畳んで挟みます。 で、睫毛をあげる時のように何度かギュギュッと強めにビューラーを使うとしっかり入ります。 端っこが浮いてる時は、浮いてる方を横から押し込んだり厚めに挟んだりしてます! 今のところ、これで外れたりはしないで快適に使えてます。 あ、ゴムをはめる前に綿棒等で掃除するのもお忘れなく

ラジオペンチを使います

041
プレババ
先が細く小さい、ビーズ細工なんかにも使うペンチです。 ギザギザがあるので滑らないし、指でつまむより力を入れやすいです。 縁だけはまったら、柄のほうで押しこめばゴムに傷がつきません。

そういえば。

🐤
結婚25年
ビューラー、買い換えたことありません。もう30年も使っています。ゴムは専用の物を買って付け替えています。うまく付けられなかったことはありません。資生堂のビューラーです。ご参考までに。

もしかして

041
ジェシカが好き
ビューラー、毎日バッグに入れて持ち歩いてる?もしそうならビューラーが歪んでるかも。 硬い素材だけど毎日、毎日、ゆっくり、ゆっくり、力が加わると歪みますよ。 バッグ変えてもバッグの持ち方の癖って、そうそうかわらないので。ビューラーのバッグ内での位置も、自覚が無いだけで毎日だいたい同じ位置にあったりして、そこに力が加わるようになるんです。 ちょっと混んだ電車で圧迫された ちょっと力が入ってギュっと持っちゃった とか。 はたから見てすぐわかるような歪みじゃなくてもね。

お役に立てるかどうか・・・

041
ゆう
ゴムをぬるま湯につけて少し温めてみたらどうでしょう? やわらかくなって入れ込みやすくなるような気がします。 私は、替えのゴムを押し込んだら、ビューラーを動かして ゴムを潰すようにしっかり溝に食い込ませる様にしています。 後は端がちゃんと入っていないとピョコンと飛び出す気がします。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
つぐみ トピ主
皆様、アドバイスをありがとうございました! かににゃさんが、わかります!とおっしゃってくださって嬉しかったです!ネットで探してもまったくヒットしなくて、こんなことで困っているのは私だけ?と思っていたので。 で、かににゃさんの言われた通り、綿棒でまずきれいにして(それをやっていませんでした)、かなり強くぎゅっぎゅっと押して、一応収まってはいます。今まで力の入れ方が足りなかったのかもしれません。力入れすぎて壊れたら嫌だなと思っていたので。両端がまだすこーし浮きぎみで、それはプレババさんのおっしゃる通り、ペンチを使ってみたのですが、やり方がよくわかっていないのか、もう1つうまく入っていきません。でも今までよりはずいぶん収まって、一応使える状態にはなりました。ということは、メインの原因は掃除してなかったから?はは、恥ずかしい。苦笑 結婚25年さん、買い換えたことがないってうらやましいです。今まで替えゴムを入れ替えるのができなくてあきらめて新しいビューラー買ったこともありました。涙 あと、普段は持ち歩かず、家においてあります。 皆様、ご親切にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧