本文へ

居場所がありません

レス10
(トピ主 2
041
みなみ
ヘルス
夫と高校生の息子がいます。 二人とも日々嫌なことがあると私にあたりちらしてきます。 子供は前はおだやかな子だったのに、ここ半年くらい夫とおなじようにあたります。 夫はいろんなことに怒りを覚えるタイプで、身の回りのことにいつもイライラしていて怒鳴るとおそろしいです。 二人の間で心がおれそうです。理論的に話してもなおりません。 しまいには、私が諸悪の根源のようなことにされてしまい、つらいです。

ランキング

レス

リラックス

🍴
もんきち
ご主人様はともかく・・・ 息子さんは一過性のものです。 ずっと続きません。 大学生になったらまた元の穏やかな性格に戻ります。 今だけを見ないで、数年先を見て頑張りましょう。 実際、あなたが居なくなったら家庭は崩壊ですよ。 主婦のあなたの支えがあるから、家族は外に出られるの ですよ。 当たり散らすのは、あなたに気を許してるから。 たまには反乱起こしましょう。 プチ家出してみるとか、ストライキ起こすとか。 いつもいつも我慢してる事ないんですよ。 あなたは充分頑張っているんですから。

大変ですね

041
おばさん
とりあえず、高校生の息子は進学と同時に家から出しましょう。

たまにはランチしたり

041
たまき
ストレス発散しましょう。あとは図書館いったり あなたが外出すれば その時間会わなくてすむし たまには怒っていることをさりげなくアピール 相手に怒ってしまった場合倍返しなんだし 別のことを怒っているふうに見せかけてね!! 人生面白おかしくしなきゃ損 私も、さんざん辛くて悔しい思いしたので達観したというか…

またまた

041
みなみ トピ主
子供が試験勉強中に、集中できないと、きれて、わあわあ言い、暴れまくりました。本棚の本をぐちゃぐちゃにだして、テキストを投げ、壁にけりをいれて、ベッドのシーツもぐちゃぐちゃに。数十分して落ち着き、勉強再開しましたが。恐ろしくて。おっしゃるように、一過性で、すぎるのを祈るしかない状態です。 夫も息子も私の前以外ではいい人なので、義父母に話しても、あまり信じてもらえません。それどころか、夫がりっぱになるかどうかは妻お力量しだい、と非難される始末です。息子のことは、過保護なんでしょ、で終わりです。全部私のせいになります。

心配です・・・

🐤
きゅんち
「子は親をうつす鏡」という言葉が頭に浮かびました。 夫さんの行動を見て、息子さんが主様に当たり散らすのは「かまわないこと」と考えてしまっているのではないでしょうか? 息子さんが将来結婚されて、DV夫にならないか心配になりました。 一過性の受験パンク的なものだといいのですが・・・。 主様にはぜひ、二人の前でキレて暴れるなり、家事放棄するなりしてほしいですが、そういうことはできない方なんでしょうね。 私は家族の態度に納得がいかないとき、自分が怒っている理由を書いて、日帰り(映画やショッピング)だったり、一泊二日(一人旅行)だったりとプチ家出をしてリフレッシュして帰ります。 主様の心が折れてしまわれないか心配です・・・。

取り合わないことです

041
私の夫も、始終色んなものにイライラし腹をたてています(苦笑) 元来、短気で神経質なんだと思います。 テレビ番組にまでケチをつけ、一人でイライラしています。 妻の私にあたるときもあります。 でも、それにイチイチ反応しないことです。 機嫌も取らないこと。 私は、夫がイライラしたら離れます。 出来れば別室に。 私も昔は夫のイライラを静めようとしていましたが、そんな風に私が動くと益々私に当たることに気付きました。 そして、夫には、「あなたがイライラして怒鳴ったりすると恐いこと、とても嫌な気持ちになること」を伝えました。 その後は、私も夫の機嫌を取るようなことはしなくなりました。 うちには高校生の息子が二人いますが、息子がイライラしている時も放っておきます。 夫や息子が落ち着いて話し掛けてきた時は、私も普通に接します。 トピ主さんも、ご主人や息子さんに、自分の機嫌は自分で取ってもらいましょう。 あまりに酷いときは、ご主人がおちついた時に「悲しい」「辛い」気持ちを伝えては如何でしょうか?

息子への連鎖を断って!

041
yumeko
トピ主は、夫のサンドバックを長年続けて来たんですね。 夫は、外での不平、不満を妻にぶっつける事で、安定を保てたのですよ。 トピ主とゆう吐け口が無ければ >夫も息子も私の前以外ではいい人< を続けられませんでした。 身近に見本がある状態だから、息子さんが父親のまねしてもしかたないです。 此処は反撃しましょう。 大人しく言はれるままになっていたら、ますます息子さんまでひどくなります。 いわゆる連鎖です。 父親と同じ、キレやすく卑怯な人格のできあがりです。 夫の言動をボイスレコーダーに録音しましょう。 義親に聞かせましょう。 恐らく義父も、トピ主の夫のような人格でしょう。 連鎖なのだから義母も納得しますよ。 息子さんにだけは連鎖を断ってくださいね。 あまり理不尽なら、夫、息子の身の回りの世話をしない事。 恐ろしがってたら駄目ですよ。 戦って、本気で怒って、トピ主の怖さをみせつけてやりましょうよ。

私ならば

超北海道
まずは暴れてる所を撮影。そして3日程家出。 その後ケバい身なりで自宅に戻り、相手をひるませる。 昼間からビールを飲み家事は一切やらない。眼光は鋭く 無言を貫く。時々高笑いをしてみたり。明らかに今までと違う様子で相手を観察。 これでも変わらないとかもっと暴言をはくなら撮影したものを両親、義両親に見せる。 暴言をやめるまで絶対に夫とも息子とも口はきかない。 トピ主さん、今が戦う時ですよ。

レス2回目です

041
レス2回目です
うちの場合ですが、結婚後、次第に夫はイライラしたときに私に当たったり、私の前で負の感情をモロに出すようになりました。 先のレスに書いたように、最初は機嫌を取ったりしていたのですが、だんだん私のなかで「もう嫌だ…」と思うようになり、夫に「あなたの暴言や威圧的な態度が恐いし、私が私らしくいられなくなっている。どうしていいのか解らない。辛い。別れたい」と伝えました。 夫は、その時、私に謝り「これから少しずつ改めていくからもう一度僕にチャンスをほしい」と言いました。 それからは私も過剰に夫に気を使う事を止め、我慢しないようにしました。 先のレスに書いたように、夫のイライラが強い時は離れ、彼の負のオーラを受けないようにしています。機嫌も取りません。 夫は、その話し合い以降、劇的には変わっていませんが、イライラしたら自室に入って自分なりに気持ちを落ち着かせようとしたり、随分丸くなった。 何より私自身が取り合わない、動じないようになれました。 トピ主さんのご主人がどんな方なのか解りませんが、あなたが辛い気持ちを(嫌味でなく)伝えれば、何かが変わるかもしれないと思いました。

トピ主です

041
みなみ トピ主
みなさん、あたたかいレスをたくさん、ありがとうございます。 そうですね、恐れないこと、反撃をくらわすこと、距離をとること、嫌なんだとつたえるなど、いろいろ方法はありますね。 一応いままでひととおり試してみてますが、「距離をとる」のが難しいながら、少しだけでも危険回避できるようには感じます。 夫も一瞬は治ることもあるのですが、すぐまた繰り返します。 夫いわく、「実家にいるころは嫌なことがあっても、おふくろとかに言わなかった。」とのこと。もちろん怒りもしなかったのでしょう。 みなさんご指摘のように義父が怒るタイプで、人のことをアホよばわりするのも夫と同じです。でも義母はそれに耐えて誰にも言わなかったようで、私のことも我慢がたりない女と思っているようです。、私がたまりかねてカウンセリングや心療内科で相談したことにたいしても「家の恥を外に出すな」と義父母ともに言い、怒ってきます。  今は「我慢できない、夫を立てないばかな弱い嫁」と怒っている風で 義父母との関係がひどく悪いものになってしまい、これもまたつらいです。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧