本文へ

娘の育て方、間違ったでしょうか?

レス265
(トピ主 5
😨
お父さん
話題
私、58歳
妻、62歳
娘、28歳、妻の前夫との子どもで10歳の時に養子縁組。
息子、18歳、私と今の妻の実子。

年頃の娘に結婚のけの字もなく、浮いた話もまったくないので困っています。
娘の言い分は

「学生時代は、お父さんに携帯電話を持つのを禁止されていたので、
女友達には、本当の親友数人以外には仲間はずれにされていた。
まして、男友達はできにくかった。
それと、大学の学費を出してもらえず、バイトと勉強を両立していたので、
ヒマも、小遣いもなかったので、恋愛する余裕はなかった」

「うちの会社は平均年齢56歳で、既婚者ばかり。未婚者も一応いるけれど、
お父さんと同年代のおじさんや、弟と同年代の学生アルバイトの男子くらい。
男のえり好みはしないつもりだけど、年齢だけはどうしても気になる」

「子供のころから、私の着る服は弟のおさがりにするためにと、男物ばかりで
女らしい服は、学校の制服以外、着たことがない。
男の服を着慣れているので、女らしいスタイルに抵抗がある」

「私はお父さんに好かれたくて、今まで女らしさを捨ててきた。
自分一人でできることなら努力するけど、恋愛は仕事や勉強と違って
自分だけじゃできないから、難しい」

化粧は、社会人セミナーで習って、ちゃんとしているようです。
娘は親の私が言うのもなんですが、見た目はわりときれいだと思いますが、
私の知人たちは、なぜかそうは思っていないようです。
でも、マナーや作法は礼儀正しく躾けたし、性格はもともと固いくらい生真面目。
料理も私が教えたし、家事はできるし、問題のない娘だと思います。

本人も、あせってはいないものの、恋愛経験がないことは気になるようです。
私のしつけが、どこか間違っていたんでしょうか?

ランキング

レス

何か問題が?

041
hana
別に間違ってないと思いますが・・・。 何か問題があるのでしょうか? お嬢さんから恋愛したいんだけど出来ないって相談受けたのですか? 学生時代は女であることでいろんな制限しながら 女であることを否定してきたのに 20代半ばを過ぎたとたんに結婚しないのかせめて恋人はいないのかと言い出す 親がいますが ダブルスタンダードもいいとこですよね。 今更何を言ってるんだって感じです。 あなたが育てたように育った娘さんなんだから誇りに思ってあげてください。 孫の顔が見たいならあなたが理想どおりに育てた娘に相応しい相手を お見合い相手で連れてきてあげたらどうですか?

酷い親

041
るる
>私のしつけが、どこか間違っていたんでしょうか? いまどき、学生に携帯を持たせないとか、学費も払わないとか、ありえないんですけど・・・ いまどき、小学生でも携帯持ってますよ? 女の子は、父親が大事に育ててやらないと、大事にされない女の人になってしまいます。 その結果、もてないです。 しつけとは名ばかりで、娘さんの気持ちや人格は無視してきたんではないでしょうか? >年頃の娘に結婚のけの字もなく、浮いた話もまったくないので困っています。 あなたの文章には娘さんへの愛情はなく、やっかいものとしか思ってない気持ちが表れています。 早く、出てって欲しいんですね。 娘さん、気の毒すぎて言葉がありません。

間違っているのは躾ではない

041
mimi
「躾」で恋愛ができるのですか? 間違っていたのは躾ではなく「お父さんに好かれたくて、 今まで女らしさを捨ててきた」というところでしょう。 「男の子の方が好き」「恋愛なんてまだ早い(?)、いやらしい」 というトピ主さんの無言の圧力が原因です。 多分ね、小学校の頃とか好きな男の子くらいいたと思います。 その時に「誰か好きな子いるのか?」とか 「へぇ、その子はカッコイイの?」とか そういった話を肯定的にしている家庭で育てば 少し大きくなって携帯なしのバイト三昧の生活でも ちゃんと恋愛できるように成長すると思います。

婚活したらどうでしょう?

041
もなか
育て方、しつけどうこうって問題じゃないのでは? 堅いくらい生真面目ってことですから相手が見つかりにくいでしょうね。 遊ばなさそうですし。 まず会社で相手を見つけようとは思わないことです。 今すぐ結婚と思わなくても、まずは出会いの場に出ることをおすすめします。 婚活パーティや市町村が主催の男女のイベントなど。

まじめで素晴らしい娘さんじゃないですか。

041
いいこ
いいお嬢さんですよ。 まじめでしっかりしていて~素晴らしいです。 きっと家の経済事情やそのほかの事情も良く理解していて、両親に迷惑かけないように、一生懸命まじめに生きてきたんですよ。 素晴らしいですよ。子育て間違ってなんかいません。 ただ、なんとなく、お母さんもお譲さんも、トピさんにかなり気を遣って生きてきたんでは?という感じあり。 もしかしたら(想像で済みませんが)トピさんの息子さんが年頃になっていくのにつれて、お母さんとお嬢さんがあえて女的なふわふわ、キャピキャピした感じは抑えて、地味な姿をする習慣だったのでは? 私も年頃になって結婚相手を見つける時期が来たら、親が毎月お金を十分くれて、「これでおしゃれしなさい」と~。結婚決まるまで洋服・靴・バッグショッピング、お化粧品もそろえ、楽しかった。 私も学生時代は、御嬢さん以上に男子学生のようなジーパンに黒いジャンパーだけで、化粧っ気もなく、男の子のよう。母親が心配しましたが、心配不要です。 これからはお金使って、目一杯お洒落して華やかに楽しく笑って~と両親から言ってあげては? 好きな男性ができたら特に女性らしくなる。

結婚できにくいタイプですね

🙂
虹子
真面目でいい子って割と結婚が遠のくんですよね。 娘さんが言っていることで、貴方が間違ってるというのが一つあります。 娘さんにかわいい服を着せてあげなかったことです。 女の子ってかわいい服を着せられて、かわいいかわいいと言われているうちに本当にそうなっていくんです。 娘さんは血の繋がっていない父親の貴方に遠慮して生きてきたので、他人に甘えるということが出来ないんだと思います。 まさかと思いますが、大学の費用を娘さんには出さずに、息子さんだけに出したという事はないですよね。 今、貴方に出来ることはそっとしておいてあげる事です。 今まで十分なことをしてあげられなかったのですから、これからは彼女が生きたい様にさせて上げて下さい。

よくわかりません

041
max
娘さんのどの部分について間違ったと思われているのでしょうか?

その考え方が間違っている

041
ななこ
育て方も間違ってないし、娘さんも素晴らしいお嬢さんに育っているのに、何が間違っているのでしょう? トピ主さんの言いたいことがよくわからないので推測ですが、恋愛や結婚をしていないということが人として間違っているとするならば、その考え方が間違っていると思うし、失礼です。 独身や恋愛してない人が間違っているとでも? そもそも28才の若さで恋愛や結婚をあせらされたりしたくないですよ、私だってそう思います。 余計なお世話。 ひとりで生きる人生もあり!です。

晩婚化してるから気にしないで

041
MARO
全体的に晩婚化し、生涯未婚率も上がっています。昔風のちゃんとしたお嬢さん(家事ができて、そこそこはきれいで、異性に関してはおくて)では、まだ20代の若さで交際経験がないくらい、実は珍しくないのでは。 草食化した若い男性は、堅くて断られるかもしれない女性に声をかけるのを躊躇するらしいですし、「ちょっと失敗してもいいから男性と遊び感覚で付き合ってみよう。」くらいに思わないと、結婚どころか交際デビューできない時代なのかもしれないです。

過干渉な父親

😑
昆布子
だめんずウォーカーという漫画を知ってますか? ダメな男ばかりと付き合ってしまう女子の実態を描いたものです。 だめんず好きになってしまう女子の共通点は、恋愛デビューが遅いというもの。 娘さんもその要素ありですね。 散々干渉しておいて、年ごろになったら「彼氏も出来ない」とまた干渉。 勝手な親ですね。 そんなに心配なら、干渉ついでに素敵な男性を紹介したらどうよ。

モテない女の言い訳

041
htst
育て方じゃないですよ。本人の資質と時代のせいです。 一生懸命何かのせいにしてますがモテない女の悲しい言い訳です。 そっとしておいてあげて下さい。傷ついてかたくなになるだけです。 本人が一番わかってますよ。 結婚できるかどうかはわかりません。 私は30代半ばですが女友達3~4割は未婚です。浮いた話もききません。 今は本当に昔と違います。 親がうるさく言ってどうこうなる時代じゃないです。 今は見守ってあげて。

お見合いは?

041
みそかの月
>私のしつけが、どこか間違っていたんでしょうか? 女の子として躾けなかったのが間違いだったのでは? >マナーや作法は礼儀正しく躾けたし とおっしゃるけど マナーや作法って、女性らしい立ち居振る舞いも含めてですか? >男の服を着慣れているので >今まで女らしさを捨ててきた と言われるくらいですから 下手したら男性の立ち居振る舞いが身についていたりして……。 困っているのでしたら トピ主さんも娘さんも納得するような相手を見つけてきて お見合いさせたらいかがですか?

トピ主です

😨
お父さん トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。 htstさんの所まで読みましたが 私がなぜこのトピをたてたのか、説明したほうがわかりやすいかなと思い、 追加説明します。 娘が高校3年の時、私が仕事で失敗し、家を失いました。 それで妻が娘に 「うちでローン組める人はあなただけね。あなたがマンションの購入考えて」 と言ったんですね。それで娘が 「じゃ、私は結婚しなくていいってことね?」 と言うので、私はあわてたんですね。 あわてたけど、何も言えなかった。 娘は自分でバイトしながら大学を卒業して、社会人になり 「頭金をためるね」 と言ってたんですが、今年になって息子の学費を出せなくて困ってたら 「マンションが遅れるけど」と200万出してくれました。 残りの学費は、息子にやらせますが。 携帯を禁止したのは、犯罪や危険から守るためです。 女らしい服を着せると犯罪に会うと思いました。 息子のおさがりにしたのは本当ですが。 女らしい楽しみを知らない子に育っているのを見て 悲しくなり、子育てを失敗したかと思います。 今からでも、治せますか?

可哀想だと思ったけど…

わをっち
へー、気にしない方もいらっしゃるんですねぇ 私は学費も親に出して貰ったし 服はお下がりでも女物でしたし (制服以外全部男物って可哀想) もうそこでええーって感じです。 学費は自分で…って方は小町じゃよく見かけますけど 本当?? お父さんに好かれたくて女らしさを捨てた →男らしさの強要ですね。最悪 携帯はどうでしょうねー、持たせない理由のほうがよくわからないですね。

このままでいいですよ

041
めか
父親に大事にされず、家庭において 女の子として生きることを尊重されず育った女性は 配偶者選びに失敗する可能性が高いので。 厄介な男に捕まって身ぐるみ剥がされて 着の身着のままで頼られても、トピ主だったら 何も助けようとしないでしょう? 自分でどうにかしろとか何とか言って 追い出すだけでしょう? だったら、自立して安定した生活ができている 今のままの方が健全です。 タイムマシンをお持ちでない限り、愚問ですよ。 躾のことを尋ねたって。

間違っているとかではなくて

ズッキーニ
 あくまでもトピからの勝手な想像です。どのような事情やお考えかわかりませんが、携帯も洋服も学費も娘さんには必要なものだったのに、なぜ出してあげなかったのでしょう。実の親なら文句の一つも言えたでしょうが、言いたくても我慢して我慢してきたのでは。若い女の子が、大学の学費まで全部賄うのは随分と大変だったと思います。  つかぬことを伺いますが、息子さんにも同様のことを求めていらっしゃいますか。もし息子さんに学費を出してあげているなら、公平でない父親を信頼できない、ひいては男性に不信感を抱いても不思議ではないと思います。父親を頼らない、男性を頼らない娘さんに育ったような気がします。

それと、もうひとつ トピ主です

😨
お父さん トピ主
みなさんのお返事を読んで、私の事情とは別に思ったことですが、最近は きちんとしつけをすることは、良い結婚や恋愛につながらないのですか? 私には姉と妹が3人いますが、私の両親は 「きちんと躾したお嬢さんは、幸せになれる」と言って 料理や作法を教えていたので、私もそうしました。 娘がもてないというご意見もありましたが 学生のころは何度もラブレターをもらったり 有名なモデル事務所にスカウトされたそうです。 ただ、携帯電話を持ってないことが原因で、男があきらめたと。 そして今は、だれもいなくなったと。 最近の男は、まさかそんなことで恋愛ができなくなるんですか? あと、私は「多少欠点があっても、真面目な女の子なら 男に信用されるから大丈夫」と思ってたんですが、 真面目だと恋愛しにくい、という意見もありました。 やはり、私の考えが根本的に、今の時代にあってないんでしょうか?

あなたの考えが間違ってる

😑
ひどいね
もういい大人の娘なんですし、まじめでしっかりした方ですから、イチイチ恋愛のことに口出ししないことです。 結婚してないことが間違っているとでも思っているのですか? だとしたら、あなたの考えが間違っています。 しいていえば、女の子らしく育てなかったこと。 お金の面で苦労をかけたこと。 そういうところは、娘に苦労させたな、つらい思いをさせたかな、って悩んでもいいでしょう。 間違ってるとか間違ってないとか、そういう言い方はやめたほうがいいです。 「娘に幸せになってもらいたい」と考えましょう。 そう考えたら、娘の望みはなんだろう? どうすることが娘の幸せになるんだろう? って考え方になりませんか? 結婚だけが幸せではないですし、本人がその気にならないと恋愛できませんしね。 あまり干渉しないことです。

トピさんのレスも拝読

041
たろすけ
かなり早い時期に、お嬢さんに負荷をかけたと思います。お嬢さんは「男」にならざるをなかった。 奥様→あなたのいい顔をしたいから、お嬢さんに負荷(進学の断念やローンの話しなどで)をかけた あなた→危険回避はイイと思うけれど、少しぐらいはお嬢さんだけのためのお洋服を用意してあげたらよかった。お嬢さんは、あなたにとって良い子でいたかったから、我儘を封印した。 結果、お嬢さんには逃げ場、居場所がなくなっているのです。 だって、息子さんには学費に困っても進学させているでしょう? しかも、お嬢さんに学費を工面させて。 しつけではないです。 お嬢さんは、今じゃ、お金でしか、あなた方家族の中で居場所を確保できないと思っている。「男」にならざるを得なかったとはそういう意味。お気の毒です。 ローンの件は、弟さんが大学卒業後は夫婦二人で何とかするから、自分の幸せを考えるように、今まで、しっかり者だと思って甘えていたと謝って、お嬢さんを解放してあげてください。 ローン組んでる女性と進んで結婚しようと思う男性はいないと思います。

マンション建てなきゃって…

041
くろ
僕ら一緒に住めるマンション建ててね♪弟の入学金もお願いね♪お前には学費出さなかったけど♪ ってな身勝手な親の寄生から解放して上げたら、 多分相手ができますよ。 経済的なプレッシャーはほどいて、自由にさせて上げましょうよ。 その感じだと、今一緒に暮らしてるんですかね。 好きに一人暮らししてれば相手もできやすいですよ。

本音はなんなの

041
みどり
マンション買わせて、ローンだけ背負わせて、それでも邪魔だから追い出したいってとこですかね。 全く酷い父親だよ。 さっさと200万返して、好きなように生きさせればいいのに。

あてにするのをやめれば?

💄
mm
彼女の働いたお金で息子を大学に行かせるのをやめる。 マンションは親と息子で稼いだお金で買う 彼女を自由にしてあげて下さい。 後の事は、主様と奥様が死ぬ気で働けば、マンション買わなくても食べていけるでしょ? 息子さんと同居って事だと、彼が結婚できなくなるかも。 どうして嫁にいく娘のお金でマンションを買うの?

同情します

041
カノコ
個人的に、何だか随分勝手なご両親という印象ですね。 子供はあなた方の所有物ではないのですよ? 何もかも取り上げておいて、何を今更。 お嬢さんはあなた方にとって都合の良い金づるなのでしょうかね。 本当に不憫なお嬢さん。心から同情致します。 あなた方のような親を「毒親」というのです。

子供は、、

Superfly
親の都合で どうにでも育つと肝に免じて下さい!! アナタや母親は 幼い娘の言動を そのまま彼女の言葉と受け取っているんでしょうけど 頼り甲斐の無い、お金に困る親を前に子供は 本音は語れないし 自分を犠牲にしますよ!! 贅沢を知り尽くし、貧乏になったなら、子供は親に対し恨み辛みタラタラしょうが、元々、ずっと我慢させられ親の期待に応えて来た子なら、期待に反することは悪で身に付いた生活習慣は、生真面目故に 簡単に変えることは出来ないでしょう。 変化は今までの自分を否定することになるからです。 今まで娘さんに言い聞かせて来た事や、して来た事を無かった事には出来ませんが、親が反省することは、とっても良いことです。 この先娘さんに 何も期待せず 彼女の動向は 一切口出しせず本人に任せる事です、そしてそれを親は受け入れる事!! 自ら好きな人が出来た時人間は変わりますが、もしかしたら…娘さんは異性は好きになれないタイプかもしれません。 だとしても 成人過ぎた大人ですから、それは 彼女の自己責任で 親のせいでは有りませんから ただ、口出しせず見守ってあげて下さい。

うちの親もそうでしたが、

041
ななこ
女はひとりでも生きていけるように手に職をつけなくちゃと言われ、そのとおりになりました。 自活して貯金もぼちぼち貯め始めた30才ぐらいの頃になって急に、女の幸せは仕事じゃない、結婚して家庭をもってこそ、と言われました。 手に職をつけてひとりで生きていく生き方も、結婚も間違っていないと思います。 私が一番腹が立ったのは、無責任に発言を変えて人の人生を振り回すことです。 今は実家にも帰らず疎遠にしています。 トピ主さんも間違ったと思うならあれこれ言わずに見守ってあげればよいのでは? 娘さんの人生を振り回さないであげて。

う~ん

😠
おっちゃん
>娘が高校3年の時、私が仕事で失敗し、家を失いました。それで妻が娘に「うちでローン組める人はあなただけね。あなたがマンションの購入考えて」と言ったんですね。それで娘が「じゃ、私は結婚しなくていいってことね?」と言うので、私はあわてたんですね。あわてたけど、何も言えなかった。 >娘は自分でバイトしながら大学を卒業して、社会人になり「頭金をためるね」と言ってたんですが、今年になって息子の学費を出せなくて困ってたら「マンションが遅れるけど」と200万出してくれました。残りの学費は、息子にやらせますが。 レスを拝見しました。娘さんも息子さんも親思いのいいお子さんですね。事業を失敗?されて家をなくしたことを言っても仕方ないですが、結局、そのためにみんな割りを食ったようなので、小町で相談することではないと思います。

その前に

041
るる
娘さんを直すなどと考える前に、娘さんにお金返しましょうよ。 息子さんの学費200万、返してください。 そんな家庭の娘さんならいいお相手ができても、逃げられてしまいますよ。 実家にお金を貢いでるなんて、将来、心配じゃないですか。 娘さんの心配をするよりも、あなたたち親の経済状況をしっかりすることを心配することが先ではないでしょうか? とにかく、早く娘さんにお金返してください。 学費も出さなかった癖に、ちゃっかり娘にたかって援助を受けてるなんておかしいです。 >携帯を禁止したのは、犯罪や危険から守るためです。 女らしい服を着せると犯罪に会うと思いました。 結局、娘さんを信頼できない親だったのでしょうね。 支配的なんですよ。 今もお金で娘さんを縛ってること気が付いてますか? 子育て失敗したんじゃなくて、あなたの生き方(経済的破綻)を失敗したの間違いではないですか? あなたの妻もかなりおかしい親です。 娘にローン組めなんて、普通の家庭ではありえないです。

娘さん偉い!

041
はるか
トピを読んでいて、涙が出ます。 自分の学費だけじゃなく、弟のまで出すなんて… おまけにマンションも買ってもらうのですか? 親として情けなくないですか? お金は出さないのに、携帯ダメ、女らしい服はダメって口は出したんですね。嫌われる姑さんみたいな性格ですね。 あなたも奥さんも必死で働いてないのですか? 私ならあなたみたいなお父さんとは疎遠にしますね。 苦労かけてるのに、今さら女らしくしろなんて、図々しい要求です!

しつけと言うか…

041
ゆう
愛情を感じられない家庭で育ったなら、愛情の持ち方かけ方がわからなくても仕方ないのでは…? 娘さんは、「家族のためになること」を自分の役割として認識し、育ったわけでしょう。 それを幸せと思うか、不幸と思うかは娘さんの自由ですけど。 ただ、普通、学費も出してやっていない娘にマンション買わせようなんて思いません。 弟の学費も、出させません(200万って…)。 そもそも、学費が用意出来ないような大学受験させた意味がわかりません。 トピ主の家庭は、息子中心に回っていますが…皆ちゃんと娘さんに感謝を示していますか? トピ主もどうかと思いますが、奥様が一番問題だと思います。

娘さんが可哀想すぎる…

😀
ぶっちゃー
トピ主さんは着れます? 年頃に女の子の着るような服。 今からでも遅くないから、奥さんのスカートやブラウスを着て鏡を見てみたらどうですか? 年頃の女の子に男の子の服を着せるなんて、ましてや義父の立場でそんなことをやったら、国が違えば虐待になりかねないです。 娘さんに服をプレゼントしたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧