本文へ

頭の賢さって何によるものでしょうか?

レス35
(トピ主 1
041
ココナッツ
子供
今年の春、叔母のところの子供(叔母にとっては孫になりますが)が
国立大学の医学部に合格しました。彼が保育園~小学校低学年までは
私もたまに子守に行っていたのでよく知っているのですが、物分かり
が良すぎるぐらい良くて、小学校に上がる前から掛け算九九をマスターし
歴史の伝記本なんかも読んでいる子でした。

彼の場合は、両親が2人共お医者さんで、おばあちゃん(叔母)は
塾の講師というエリート家系でもあるので、遺伝的要素もあるかと
は思いますが、医学部に入れたのはもちろん努力あってこそなので
そこは彼の頑張りを認めたいと思います。

ただ、テレビ番組を見ていても分かるように
賢い子供というのは実際に存在しますよね。

幼少期からのみこみが良い子と悪い子。多くの子供たちと毎日触れあっている
保育士の友達も、1回で理解できてしまう子と何回説明しても理解できない子
は月齢関係なく居ると言います。これって何によるものだと思いますか?
元々の頭の良さ?それとも、家庭内でのコミュニケーションによるものでしょうか?
よく、子供の考える力や理解度を深めるには親子のコミュニケーションが肝心と
言われますが、我が家は人一倍コミュニケーションを取る家庭だったにも関わらず
子供がみな賢くありません。理解力も低いです。となると、元々の持った頭の良さ
なのかな?と思ったりもしますが、その家庭の在り方や子供のタイプによるので
一概には言えませんね。

同じお腹から生まれても、方や賢くて、方や出来が悪いこともありますし
色々なケースがありますよね。
そう考えると、頭の良さって何で決まるのか実に不思議です。
両親が高学歴でエリート職に就いている場合に限っては、子供もやはり優秀な
場合が多い気がします。同級生にも、医者、弁護士、大学教授、教員の子供が居ましたが
みんな常に成績が上位でした。みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

やっぱり

041
かのん
遺伝 + 家庭環境 + 性格 が複合的に作用するのでは? 遺伝的な要素がないとは思えないし、本をよく読むとか、親 自ら知識を得ることを楽しむような家庭であることも大切 でしょうし、こども個人の性格にもよるでしょうね。 何か一つが決め手、ってことはないと思います。

3つに分けられると思います

041
ぶんぶん丸
まず、頭の回転、情報の整理が速い子というのは、確かに少数存在します。 これは例えば複雑「なルールの」計算をさせて計ります。 (本当は口頭で1回だけ言いますが)以下の問題を読み返さずに何秒で解けるかやってみて下さい。 閏年は、4で割り切れる年です。 ただし、100の倍数の場合、閏年にしません。 しかし、400の倍数の場合、閏年にします。 さて、2000年は閏年でしょうか? このタイプで有名なのは、アシュケナジー(北欧)系ユダヤ人(アシュケナジム)といわれる人たちで、ノーベル賞受賞者を多く輩出する等、明らかな優位点があります。もちろん、アシュケナジーならば必ず優秀ということではありません。 二番めは、勉強が習慣づいている子で、いわゆる秀才タイプです。知識を自分で習得していく子は、やはり親が常に色々調べている姿を子供に見せています。 三番目は、経済的に余裕がある家庭が、家庭教師等をつけて、強制的に勉強させている子で、こういう子は大学や付属校に入った後に、(自分で勉強をしないので)伸び悩みます。 まとめると、生まれつきの場合もあれば、家庭環境による後天的な場合もあります。

遺伝(地頭)、性格、しつけ

💡
メンデルの法則
遺伝と言っても、先祖代々のどの部分がいつどの子孫にどれだけ出るかは微妙なものがありますので、半分ぐらいですかね。血筋がよくても才能なく生まれる子供もいるし、それは芸術、音楽、運動能力でも同様だと思います。 私自身、親戚一同の中で例外的に頭がよく生まれました。(自慢に聞こえたらすみません。)小中学校のころは、いとこたちの勉強見てやってと言われてそうしたのですが、自分の理解しているように説明してもいとこはわからないようで、こちらのほうが「どうして?」と思っていました。 それでも、高校大学と進みますと上には上がいるものです。また、頭はいいのに、妙に自信がなかったり、社会性がない、性格が悪い、対人能力が低いという人もいて様々です。俗に頭の良くない人たちでも、共感力が高かったり、リーダーシップがあったり、ビジネスに長けていたり。そういうことも、やはり遺伝(生まれつきの才能)、環境でしょうね。各種能力のもともとない者は、その分野のしつけ、教育、刺激があってもなかなか実りがない。 世間的には、かなりレベルの高い教育機関を出て、長年指導する立場にある者の観察です。

環境と相性なのかな

041
moriko
生まれ持った能力の差というのはあるでしょうが、 結局は環境と相性なんだと思います。 活発な子、大人しい子、すぐ理解する子、話を聞かない子、 色んなタイプのお子さんがいて、 その子に合った伸ばし方はありますよね。 エリート家庭だと教育に関心が高いし 時間もお金もかけられるから、 成績が良い子が多いのは当然なのかも。 身近な例ですが、活発なお子さんは 思いっきり運動をさせて発散した後で 落ち着いて勉強したり話をする時間を作るとか、 色んな場所に連れて行って知的好奇心をくすぐるとか、 子供のペースに合わせて環境を作っていた方のお子さんは、 大きくなるにつれ落ち着いて成績も上がったりしてましたよ。

生まれ持ったもの

🙂
るんるん
我が家の長男、幼稚園のころから教えなくても割り算まででき、小学生 レベルの漢字もテレビなどみてすらすら読めるようになりました。 遺伝子的には大した大学も出ていないのでまず発達障害をずっと疑っていました。(不得意分野もあったので)先祖さかのぼれば優秀な方も多いです。 高学年になり発達の凸凹は目立たなくなり、でも記憶力はやたらいいです。 とにかく自分のやりたいことばかりやらせてきました。 マイペースだし、べったりした親子関係ではなかったです。 下の子は何回教えても覚えられない飲みこみの悪い子です。 でもこの子は何かのきっかけで手相を見てもらったときに、 この子は将来ある専門分野でとても有名になると言われました。 正直あきらめきっていたので(かわいいだけで十分と思っていました) なんか希望がわいてきました。 学校の先生の子なんかは賢い子多いですね。 親がちゃんと勉強のフォローしてるという感じがします。 私の知り合いはゲームも最低限しかやらせていなかったし、小さいころから 常に学べる環境に親がしている気がしました。

色々ある

🐴
ピーマン
脳みそにそれほど大きな差はないかなと思います。 ただ、中にはどうしても言われたことをすぐ忘れてしまう 子供たちなんかもいて、そういう場合はどんなに頑張っても 上位を狙うのは難しいかな、、と感じます。 でもそれはごく一部です。 私が一番影響力があると感じているのは、環境です。 勉強しろと言われてするような環境よりも、 親の背中を見て子供たちが勉強したいと感じることが できるような環境で育った子たちはかなり伸び率が 高いように感じます。 あとは、子供がもともと探究心の強い子で、 自ら調べ物をしたりすることが苦でない場合などもそうですね。 ただ、そういった性格も親の育て方に影響される部分は あると思います。 またこれは全く違うケースですが、 親が高学歴ではなくて、親のようにはなりたくない!と いわば親を反面教師として勉学に励み、トップの大学に 行くケースもありますね。 まあ、様々でしょう。

いろいろな子供を見ていて思うけど

アラジンのランプ
悲しいことに頭の良し悪しに生まれつきは確実にありますね。 ただそれを伸ばすか伸ばせないかは、環境の影響大だとも思います。

遺伝らしい 

041
hana
頭の良さと遺伝は関係あると言われています。 ただ両親二人とも頭がいいか、どちらか一方はイマイチかによってのバランスで、いろいろみたいです。 両親二人とも優秀でその親も優秀だった場合は、子供が頭のいい子になる確率は高いみたいですね。 母親の頭の良さが高確率で遺伝すると聞きました。

ソフトとハード

041
ロード
脳そのものが持つ(持てる)能力の問題と、ソフトウェア的な問題を混ぜこぜにするものではありません。 興味があれば、よく観察もするし憶えもします。 素晴らしい記憶力があろうとも、どうでも良いことは記憶されません。 うまく興味を持たせてやれば、大概の子は素晴らしい能力を発揮してくれますよ。 興味を持たせるのが難しいのですがね。 ハードウェア能力の差異ってのは確かにありますよ。 しかしながら、高校レベル(大学受験)までであれば関係無いです。そんなものは。 差がつくのは、やる気とやり方の問題。

どんなに頭が良くても。

🐷
いおたん
どんなに頭が良くても、のみ込みが早い遅いには、考え方のコツ(癖?)というのもあるかと思います。我が家の子供二人は、言葉を覚える時、一人は理論で、一人は感覚で覚えてるふしが見られました。理論でとは、系統に分けて覚えていくので、理論的に近い言葉を一緒にマスターしてるみたいでした。感覚でとは、言葉の音や印象で覚えていってるみたいでした。理論で覚えたほうがのみ込みは早いので、一見いいように見えますが、感覚が伴ってないので、感想を言う時などはちょっと的外れな時もありました。そして、意外と感覚のほうが長く覚えてられるみたいです。脳の性質というのかしらね。なので、頭の良さを一概に判断できないと思います。勿論、個人的印象なので本当かどうかはわかりませんが、子供二人をみていてそう思いましたよ。

どちらも。

041
きゅうきゅう
地頭も当然あります。 勿論それだけでは足りません。 そういう家庭の子は、大体親も勉強熱心です。 教育熱心ではなく勉強熱心です。 親が子には勉強しろとやいやい言う割には自分はビールとテレビ、 では子供には響きません。 自分の仕事や好奇心のために学ぶ親を見て子は自然に勉強する習慣を身につけます。 いわゆる学校のお勉強、ではなく、調べたり本を読んだり 好奇心を追求するような「広義の勉強」です。 そしてそういう家庭には好奇心を満たしてくれるような本も たくさん置いてあるので、勝手に読み始めたりします。 ある翻訳家のお子さんは、3歳くらいで辞書を引き始めたとか。 結果、 「親は勉強しろとか言わなかったし、そんなにガリガリ勉強した覚えもないけど」 難関校に受かる子が育ちます。 テレビに出てくる子は記憶力とか、一芸がぬきんでているだけで 他は凡庸だったりしますよ。 でもどんな子も得手不得手はある。 テレビに出られるほどではなくても その子なりの才能を見つけて そこを中心に伸ばしてやれば、子供は一花咲くでしょうね。

遺伝と後天的な環境です

041
なお
両方必要でしょう もともとの知能指数や地頭は必須です。 ご自分にないのならそれを子供に求めてはいけません。 もしくは頭の良い配偶者をみつけることです。 それプラス環境 親の教育方針もですが周囲のお友達などの影響を多大に受けます 本人に向上心好奇心を持たせることです

遺伝半分、環境半分と思います

🐤
飛ぶ鳥
頭の中には、何千・何万もの引出しがあって、その中に単語が入っています。 質問やクイズを出された時、短時間で正確に、答えが入った引き出しに、たどり着ける人が賢いのでしょう。 普段から引き出しのグループ分けを実行し、如何に少ない労力で単語を探せるかです。 だから、文章を書くのが早い。 与えられた仕事を、ノートに書いて、その後はノートを見る事を繰り返し、ルーチンワークするのは凡人です。 出来る人は、数回ルーチンワークして、時間が掛かる弱点部分、簡素化できる部分、パソコンで計算すると便利な部分と分け、自分の仕事としてその後は展開して行きます。 他人が気にしないが、その人だけが持つ問題意識や、人とは異なる視点や講話を聴いても本筋以外の話でも、脱線した部分もメモされていたりです。 公式も丸暗記は平凡ですが、いくつかの数値を入れ、シミュレーションしたり、答えを検算する試行を繰り返します。 私は、勉強は遺伝半分、環境半分と思います。 半分の環境は、親が本を読むのが好きなら子供も好きになりますし、親の会話が、子供を豊かなボキャブラリーを作り出すと思っています。

トピ主です。

041
ココナッツ トピ主
回答ありがとうございます。 最近、母親の能力が子供に遺伝しやすいという話を耳にし、それ一理あるかもしれないなと 思ったのがPTAのお母さん方でした。PTAの役員をしている家庭の子供は勉強ができる子が多いですし 役員のお母さん方もみなさん頭の回転が速くて段取りの良い方たちばかり。会計も電卓を使わず パパッと暗算です。見ていても頭の良さが伝わってきます。 学生時代、私は勉強ができなくて受験できる学校も限られ、また偏差値の低い学校しか出ておらず 就職も難儀しました。だから尚更、自分の子供にはたくさんの可能性を与えてやりたいし 社会に出てから困ることがないよう、幼児期から考える習慣や考える力を身に付かせておきたいと 考えています。考える力が弱いことによって、仕事や人間関係でつまづく人が近年急増していると言いますが 以前、働いていた職場にも学歴はあるのに仕事ができない子が居ました。 指示がないと動けなかったり、考える力が弱いから頓珍漢なことしたり。 そうならない為にも、我が子も考える力を身に付け、自発的に何でも取り組めるように なって欲しいですが、皆様のご家庭の教育法ってありますか?

何ですかね

🐱
真夜中の猫
主さんが書かれていることは判ります。 ただ、賢いのかは。頭が強い、地頭でしょ。 1を聞いて10を識る子と10聞いてもハテナさんはシナプスの繋がる部分が違うのかなって。 つまり興味を抱くところが違っていただけなんですよ。 病気がない限り、人は同じ分だけの脳みそがあり、そこには配線があって、その配線だけは個性だから親の期待通りにいかないんですよ、きっとね。 九九や歴史が就学前から出来た。それはね、不思議なことではないんです。九九はピーナッツやレーズンを食べながら、歴史はおとぎ話の代わりに聞かせるだけ。 レモンは酸っぱいね。これはクエン酸ってね、だとか。桃は甘いね。果糖って言ってね、お砂糖はブドウ糖なんだよetc 違うんですよ、会話がね、リンクしてるんですよ。 どうして空は青いのか? 頭が強かったのではなく、子供の何故に答えたり、自分が幼少期、何故と思ったことを先に教えたりね。それだけ親に知識があったんですね。だから親が高学歴だったりするんです。子供の何故が少ない、又は興味がないと余り意味を成さないかもですね。研究をしたことがないので興味深いです。

遺伝半分、環境半分かな?

041
ぼんぼぼん
半分というか、色々な要素がからまりあってなんでしょう。 脳みその使い方は遺伝するとか?本当でしょうか。 うちには2人の子どもがいますが、全く違います。 上の子は理解力が劣るというか 過去の出来事から現在の事を解決する事は難しいようです。 単純で物事をあるがままに受け止めます。 下の子は飲み込みが早く推理力もするどい。 頑固なところも有りますが物事を多角的に考えます。 同じ親から生まれたし、なるべく同じように接してきましたが きょうだいの上下(性別)とか友達の環境も関係しているのかな。

遺伝と環境

041
アムール
理解する力、言語表現力、概念を理解する力、想像力、知的好奇心など、持って生まれたものもあるし、環境で伸ばしてあげられるものもあるでしょう。 家の子は24、21、19歳です。すごい秀才ではないけれど、高校は県でトップの進学校に進学し(3人とも同じ高校、夫と私も同じ高校卒業です)、 3人とも国立大学に合格しました。 小学校中学校は家で勉強しなくても授業で理解できていました。 特に中の娘と下の息子は数学が得意で、中学校の定期試験も課題のワーク以外は勉強せずとも満点か満点近くで学年トップでした。(高校はそうはいきませんでしたが) 3人とも、自然妊娠、妊娠経過良く安産。 待ち望んで計画的に妊娠したので、妊娠前から、風疹の抗体を調べて予防接種を受け、栄養と休養をとる、 薬をのまない、レントゲンを撮らない、ストレスを避けるなど、気をつけて妊娠しました。 生まれてからも、布おむつ、母乳、スキンシップと言葉かけをたっぷり、外気浴や散歩、絵本の読み聞かせ、手作り離乳食など、手塩にかけて育てました。 夫も子煩悩で、近くに住む祖父母4人も可愛がってくれて幸せでした。 良い子に育ちました。

生まれ持ったもの

🎂
momo
よくある、高校生クイズの上位校の驚く高校生。 これ、ずば抜けた頭は生まれ持ったものです。 努力では、どうしようもない近づけないレベルの頭の子は居ます。 その学年の日本のトップ100になるようなお子さんやご家族を実際に何人も知っています。 医学部でしたら、学年のトップ一万人なので、普通のあたまで血のにじむ努力でいけますが、トップ100は無理です。 一例ですが。知り合いです。 模試で日本でいつもだいたい数十番のあるお子さん。 ゲームも、習い事も、高3まで。入試に関係ない科目(御趣味)で日本代表になって海外に派遣され。 一度しっかり聞いたことは(地名や単語や公式)は大体8から9割もう覚える、そして残りも一度間違えたらもう二度と間違わない。 集中力もあるので、あらゆる先生(習い事や学校)が同じ学校(有名な高校です)の他の生徒の3時間の学習内容が30分で出来るとおっしゃるそう。 余裕があるので、しっかり遊び興味ある多様な分野に精通し。 親しい方のお子さんですが知れば知るほど、驚く事ばかり。 生まれ持ったもののある範囲でしか勉強は出来ないと思います。

トピ主さまへ

041
なお
ぱぱっと電卓無しで計算出来るとかその程度のことで、頭が良いとか思われる時点で 他人の頭の良し悪しを判断するレベルにトピ主様は達してないと思いますよ 高学歴だけど仕事出来ないうんぬんも、その方にはトピ主様の理解しておられない分野に得意なことがあったのかも トピ主様が例に挙げている事項は、どちらかと言えば要領の良さの範囲の話で、 それと一つ目の投稿でおっしゃっている頭の良さというのは、別物です 本当の意味での一を聞いて十を知る的な頭の良さとか理解力の速さとかは、同じレベルの人同士でしか体感しづらいような気がします。

あの

リリア
親戚の娘さんが、お嬢様学校に行っています。クラスメートは、皆さん、お金持ち、です。もちろん、団地やアパート暮らしや母子家庭やひとり親はいません。習い事に行って塾に行って 夏休みは皆さん海外旅行や留学します。環境とお金は必要です。帝大卒の片方は皆さん年収約1千万円以上の家ばかりですョ ちなみに、その親戚は、外交官です。

よくわからん

041
k子
私、頭悪いです。 長男は住んでる地域から一人、県のトップ高へ入学し、国立大医学部を目指しています。 学校の懇談会などは、エリートらしい保護者の中で私は委縮しています。 下の子はIQが健常ぎりぎりです。 随分心配しましたが、子どもは皆かわいいです。 同じ育て方をしました。 「こうするとこの子の知的好奇心が活発に働く」という事を、子どもにさせてきましたが、子ども達の将来は楽しみにしています。

元々のかしこさよりも

041
hahaha
育て方だと思いますよ。 私の弟は2歳でひらがなの読み書きが出来ましたけど 両親が放置!だったので、 今では普通の人です。 IQは兄弟3人とも平均よりかなり高いですが、 あまり良い学歴ではないです・・・。 (中学までは、3人とも常に学年で上位キープでしたが) ご両親が愛情(と経済力)を持って育てた子供の方が、 将来幸せになれると思いますよ。 (日常生活の中で、培ってる人間力が違いますもん。  うらやましいです) 医学部。薬学部。は、ともかく。 音楽学部。美術学部・・・。などなど。 奨学金だけではどうにもならない学部も、あるのです・・・。

質問させてください。

041
たまご
トピ主さんの頭の良さの基準は何ですか? 医者、弁護士、大学教授、教員のような「高学歴でエリート職」につけるような人?でも、医者、弁護士、大学教授、教員だってみんな同じじゃないですよ。 医者だって臨床に向いている人も居れば、研究者に向いている人もいる。 または、どちらも向かないが、病院経営に向いている人も居る。 そのうちの、どれが一番頭がいいんですか? 弁護士だって民事に強い人も居れば、刑事に強い人も居る。 このご時勢、弁護士資格を取ったからと言ってその道で食べていけない人だっています。 大学教授も、席が空いたから教授の地位を受け継いだ人もいれば、新しい分野で認められ、新たに教授としての席を得た人も居る。 内部からの持ち上がりだけでなく、外部から招かれて教授になる人も居ます。 教員だって色んな先生が居るじゃないですか。 じゃあ、そのうちの、どれが一番頭がいいんですか? 自分で会社を興して、ベンチャーでやっている人は頭がよくない人ですか? ボランティアなどの活動をしている、非営利団体の人は頭がよくないんですか? あなたは、お子さんをどうしたいんですか?

違うんですよ

041
黄鉄鉱
>考える力が弱いことによって、仕事や人間関係でつまづく人 これ、違うんですよ。考える力が弱いからではないんです。 かなりの部分、遺伝します。経験から学ぶこともできますが、 そうでない人に比べて年単位で遅れています。身につかないままの人もいます。 圧倒的に経験値が低いからつまずいているだけの人もいますが そうでしかいられない人もいるのです。 トピ主が職場で見かけた残念な人は、発達障害かそれに近い属性を持つ 広範な自閉症形質の人だった可能性があります。 学力試験で測れることではないので、高学歴なのに残念タイプ、学歴相応に 残念タイプとがいるだけなのです。

ものを調べる習慣をつける

🐧
おばはん学生
>我が子も考える力を身に付け、自発的に何でも取り組めるように >なって欲しいですが、皆様のご家庭の教育法ってありますか? インターネットなど無かった時代、うちの母は私が何か尋ねると、「本で調べなさい」と応えました。 そのための百科事典や美術全集が家にありました。私はヒマがあれば眺めていました。 自発的に何でも取り組める子――というのは性格もありますから、こうすればそうなるとは一概にはいえません。 とりあえず自分で物を調べて考える習慣を身につけてはどうでしょうか? 「魚を与えるのではなくて、魚の釣り方を教える」ということです。

そういえば

🐱
真夜中の猫
身内や学校の先輩、知人などに 医者、弁護士、大学教授、公認会計士などがいますよ。 身内なら医者と大学教授です。 でも、私の頭が悪いので遺伝ではありませんね。 で、聞いたことがあるんですよ。 どうして頭がいいの?って。 共通して言われたのが、 「努力だ」と。 東大からハーバードに留学したのがいましてね、 「天才なんていると思う?そんなの言うのは凡人さ。人の何倍も本を読み、勉強し、失敗を繰り返してきたのさ。そんなところは見てないからね。楽して受験や資格に合格したい奴らばかりが神話を作るんだよ。良いとこばかり見てアイツは天才だって。東大もハーバードも秀才の集まりなんだよ。人より多く引き出しを開拓しただけさ」 なんだってことを思い出しました。 何だか出来そうな部分がありませんか。

申し訳ないけど遺伝は大きいかな

🐤
やはり
努力で補えるものとは別に、本当に頭がいいというのは、遺伝が大きいと思います。 そして環境にも恵まれると、友人、その他、理解者にも恵まれ、幸せな生活ができます。 だって、教科書など、一度みると写真のように頭に入ってしまうと言うんですものね。そして、さらに、もっと知りたい、もっと勉強したいと、親に「寝なさい」と言われても、隠れてでも、本を離さないんですよ。 それでいて、多趣味で明るく笑って日々を過ごしていけるのです。

親の接し方

041
aiko
うちの子はまだ小学生ですが、親が見ても賢いと思います。人に対する鋭い観察力や話しを聞く集中力など…。授業参観のざわついた中で先生の話しをもれなく聞いて指示に従う姿に尊敬すらします。私は、目立つ児童に気をとられ内容すら記憶になかったんで…。 子供に対してはとにかく前向きな声かけや励ましを心がけています。親が応援してくれる環境ならば伸びると信じてます。

いろんな遺伝エリートがいます

041
dna
私は常々思うんです。 よく家業が嫌で、他の職業についたけど、結局家業に戻る人っていますよね。 漁師さんは、きっと視力がよくて、三半規管の機能が良くて、筋力がある人が向いていて、 そういう遺伝形質を受け継いだ人たちが更にその特性を磨いていくんでしょう。 農業の人は、根気強く、計画性があって、やっぱり体力のある人達が向いている。 私は人の体に触る仕事なんですが、この間50代でお肌にしみひとつなく、 足にむくみもない、とても身体の若い方に会いました。 きっとミトコンドリアがエリートなんだなーと思いました。 登山家の三浦よういちろうさんの赤血球は、通常より酸素結合しやすい赤血球なんだそうです。 だから高地でも耐えられる。 人は脳や身体の作りに向いている職業を選ぶように出来てると思ってます。 だから、家業を振り返ると自分のなかのエリートを見つけることが出来ると思います。 医者や弁護士は情報を整理して分析したい人たち。 ただ、自分のなかのエリートが収入に結びつかないかもしれないのが残念かな?

好きこそものの上手なれ

041
大人は克己心で
遺伝に、環境を加えて。 子供のうちから努力、克己心のお世話にならずとも、地頭系の子は、勝手に沸き上がる興味、やりがいと達成感、飲み込みの早さである程度突っ走れてしまうんですね。そのサイクルが上手く回っているかどうかの親の目配りと小児期の先行体験が、環境です。 受験トップ層の小学生の難問好きは、「ゲーム感覚」の「達成感」だそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧