本文へ

上の子可愛くない症候群

レス19
(トピ主 2
041
あこ
子供
このたび二人目を出産し、タイトルの状態に陥ってしまいました。

今まで一人っ子状態だった上の子(6歳)のことを可愛がっており、
反抗期にも向き合って良好な関係を築いてきました。

妊娠中や体調不良の時なども、
お手伝いや優しい言葉をかけてくれるなど、とても支えられました。

出産時の入院中は実家に預けていたのですが、
ずっと上の子のことを気にかけていました。

ところが退院後から子供の態度が余所余所しくなってしまい、
頻繁におばあちゃんち(実家)に行きたがるようになりました。

それまで優しかったのに、我儘ばかり言うようになり、
新生児の面倒を見るかたわら、
精一杯上の子の気持ちに付き合う努力をしていたのですが、
上の子は満足しません。

要求ばかりの上の子と、自我がまだなく可愛い赤ちゃんに、
感情の差が出始めました。

あんなに溺愛して大切に思っていた上の子を、
今では可愛がることができません。
子供も気づいていると思います。

自分の子供を差別したくないし、どちらも可愛いはずなのに。
上の子の我儘に付き合えない。
こんな自分が親であることを申し訳なく思います。

この状態を長く続けると上の子の心に傷を負うことは間違いないです。
早く解消したいです。

「上の子可愛くない症候群」はよくあることのようですが、
上手く乗り越えられた方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

下の子を預けて

💍
ブロッサム
上の子と出かける時間をつくれませんか? 映画とか買い物とか。思い切り甘えさせてあげる時間をつくってあげて下さい。 私の上の子も三歳の時、下の子が産まれてよそよそしくなりました。 一時的な物でしたが。

わかります

041
ラベンダー
私も苦しみました。あんなに可愛かった上の子が、全然可愛く思えなくなって、自分は最低の母親だって、思い詰めました。 事が事だけに、誰にも相談できないし。 さすがに主人は気付きましたが、共感は得られませんでした。 とにかく、無理にでも上の子には、「かわいい」「大好き」と言ってました。 言葉にすることで、自分自身も洗脳できるかも。という期待がありました。 半年ほど経ったら、以前のように、上の子も可愛いと思えるようになりました。 産後のホルモンバランスが、元に戻ったおかげかもしれません。 主さんご自身が辛い間は、無理せずお母さまやご主人に、上のお子さんの相手を頼んでも良いと思いますよ。 でも、一日一回でも、「大好き」って言ってあげて欲しいです。例え内心は、そういう気持ちになっていなくても。 演技でも、赤ちゃんより上のお子さんを可愛がってるように、見せてあげて欲しい。 上のお子さんも、今とても苦しいと思います。戸惑っているでしょうね。 でもお母さんが、前と変わらず自分を愛してくれていると納得できれば、落ち着きます。 すみません、続きます。

わかります(続き)

041
ラベンダー
上のお子さんが落ち着けば、主さんにも余裕が生まれると思います。 時間があるとき、上のお子さんのアルバムを見て下さい。 上のお子さんも、可愛い赤ちゃんだった。初めて熱を出したとき、どんなに心配したか、初めて立ったとき、初めてお話ししたとき…。 思い返してみて下さい。 あなたの可愛い初めての赤ちゃんは、何も変わっていません。 目の前にいるお子さんが、あの赤ちゃんなんです。 上のお子さんと下のお子さんの可愛さは、別物なんですよ。 乳児には乳児の可愛さがあり、6才のお子さんには、6才の可愛さがあります。面白さ、と言い換えてもいいです。 そこを見つけてあげて欲しい。 こんなにお子さん思いの主さん、苦しくてもきっと乗り越えられます。 どうか、お子さん方と健やかにお過ごしください。

中学に入る頃にしっぺ返しをくらいますよ

041
tata 
経験者です。 長男が中学の時に家出をしてしまいました。 その時に「どうせ弟の方がかわいいんだろ」って言って怖い目をしていました。 上のお子さんはスネてる状態だと思います。 おばあちゃんよりお母さんがいいに決まっていますよ。 下の子にお母さんを譲っているのかもしれないし、お母さんを試しているのかもしれませんよ。 肩や手を触って「○くん、世界一好き」って言ってあげて。 6歳児の中では世界一、とか男の子の中では世界一、とか、とにかく世界一にしてあげます。 二人をそれぞれ世界一にしてあげてください。 下の子はまだわからないでしょうから、まだいいでしょう。 嘘はありません。 「見て見てー」で見てあげないと、大きくなってどうしてもそちらを見ないとならない状況に持っていきます。 そんなわけでうちの長男は家出してしまいました。 万引きとかされるよりはずっとマシだったと思います。 20歳を過ぎた今ではとてもいい関係ですよ。 ご自分のためにも、まずはスキンシップからしてあげてください。

え…

041
ない
 それって、単に上の子がトピ主さんの思うような態度をとらないから不満なだけでしょ?余裕がないときにありがちな思考回路です。  え?私?2歳差の子がいるけど、どっちがかわいいとかって考えたことない。どっちもそれぞれ違ってかわいいです。  ただ、小さい頃は大変だったから、どっちに対しても可愛がるとか溺愛という言葉は当てはまらなかったな…上の子は発達障害もあったから、3歳の頃はすごい大変だったし、下の子は1歳でフリーダム。今は6歳と4歳ですが、いやあ…2人とも大人になったねえという感じです。  トピ主さん、下の子の世話で今余裕ないだけです。多分、上の子もその辺よくわかってはいると思います。だから、おばあちゃんちなんでしょ?  経験上、上の子にも下の子にも、自分の思い通りに動いてもらおうなどという期待は一切してません。彼らは予測の範疇を軽く超えて動きますから(笑)  年齢が上になればなるほど、トピ主さんの思い通りになりませんから、可愛くない方向に行くことだけは確かかな。ま、でも、それ普通のことのような気がしますケドネ。いつまでも無垢な子どものままってないでしょ?

主役は

😀
あさがお
主さんは、上の子に対して努力したり、反省したりと、自問自答しておられるだけでも、立派なママです。 上のお子さん、今までの状況とは違い、ママを取られたような気もするし、上手く表現できない葛藤もあると思います。 上のお子さんを、あなたが一番(主役)と思ってあげてください。言ってあげてくだい。 そういったニュアンスの言葉掛けも。相談する様な。 上の子〇〇ちゃん(くん)、「赤ちゃん、一緒に大きくしていこうね。大きくなったら、○○ちゃんができること教えてあげてほしいの。これ手伝ってくれるとママ、○○ちゃんと遊べる時間ふえるから、やってほしいのだけど、どうかな。ありがとう助かったよ~」等々。 主さんが受けられる我儘は、かなえてやり、できない時は、分かりやすくゆっくりと 理由を伝え、それを繰り返し繰り返していくうちに、少し変化すると思います。 赤ちゃんは何を言われてもまだ分からないのですから。 子供の性格にもよりますが、小学校高学年~も、親が乗り越えなくてはいけない時期があります。 主さんが女優になり、楽しんで。

よーく分かります

041
すもも
5歳、1歳の姉妹の母です。 トピ主さんの気持ち、よーく分かります。笑。 ちょっと年が離れてるとそう感じるのかもしれませんね。 ちょっと大きくなって楽になってたのに、逆戻りと言うか。 うちも下が産まれた直後は、自分を見てアピールが酷いし、 言うこと聞かないしで、本当に可愛く思えませんでした。 それに比べて下の可愛いこと、可愛いこと。 だって文句言わないし、あやすとニコニコするし。 それを察していたのか、上の子は爪を噛むようになったり、イライラしたりしていました。 で、ある時ふと上の子の赤ちゃんの時の写真を見たら心が落ち着きました。 こんなだったな~、大きくなったな~、可愛いな~って思いました。 そうしたら、上の子にあまり期待しなくなりました。 しっかりして欲しい、言うことを聞いて欲しい、っていう期待です。 だって、まだ子供ですからね。 赤ちゃんの頃からの写真も見るの、おススメです。 今では、下が言うこと聞かなくなってきて、両方同じくらいになったかな。笑。

レスありがとうございます。

041
あこ トピ主
週末、上の子がおばあちゃんちに行きたがったので行かせました。 甘やかされて、いっぱい遊んでもらえたようで、 2泊もして、ご機嫌で帰ってきました。 帰宅後の上の子は満足気で、以前の素直で無邪気な子供に戻っていました。 そんな様子を見て、上の子を可愛いと思い仲良く過ごせました。 ずっとこんな調子ならいいのですが。 赤ちゃんを抱っこで寝かしつけている時でも、上の子は容赦なく話し続けます。 上の子の話し声で赤ちゃんは目を覚まして、眠れずにぐずり泣き。 「もう少し待って」「後で」と言うと、 上の子は「話を聞いてくれない」とすねてしまいます。 これって、どうしようもないですよね。 上の子との時間を作っても、ずっとというわけにはいきません。 しかも、上の子は隣で赤ちゃんが大泣きしていてもぐっすり眠りますが、 赤ちゃんは上の子の話し声や物音なんかでよく目を覚まします。 そういうのも、下の子を不憫に思ってしまう理由につながったりします。 「見て~」「聞いて~」と言ってくれる時に向き合わないと、 後でしっぺ返しがきますよね。

うーん、そういうのあるのですか。

041
海の子
私にはまったくわかりません。我が家も6つ違いです。上が男で下が女ですがどっちもかわいくてかわいくて、たいして頭も良くないし、各々当然欠点はあるし、顔だって並だしようするに2人とも際立って何があるっていうタイプじゃないですがそれでも私にとってはかわいくて大事です。 現在上は20歳、下は14歳です。 私は子供は苦手なのですが自分の子だけは別のようです。 トピ主さんの気持ちは謎です。

よくわかります

🙂
たむ
二歳六ヶ月と四ヶ月の娘がおります。 私も退院後、あれほど気にかけていた上の娘に対して嫌悪感を抱くようになりました。 自分自身精一杯接しているつもりなのに、要求が加速して精神的に追い詰められました。 母親失格とつねに自分を責めていました。消えていなくなりたいとも思いました。 私は、産後の体力低下とホルモンバランスの乱れのせいだろうと思い、産後ケアの教室に通いました。 体力がついてくると思考が前向きになり、前のように上の子に接することができるようになってきましたよ。 今思えば上の娘にとって、下の子が生まれることは大事件だったんだと思います。 辛い時期ですが、母親が安定すれば、こどもも必ず落ち着きますよ。 もし辛い言葉や態度をとってしまったら、後でフォローしてあげれば大丈夫ですよ(心理カウンセラーの友人に教わりました)。 まずは身体を休めて、一ヶ月検診後は産後のリハビリをオススメします! そして周りの人にどんどん委ねてください。 二人目育児は人の手が必要になってくると思います。 母親一人で抱えこまず、助けてもらってください。 お互い子育て楽しみましょうね。

レスありがとうございます。

041
あこ トピ主
上の子が小さかった時の写真を見ました。 下の子とそっくりで笑えました。とても可愛いです。 6年間ずっと一人っ子だったので母子のつながりも深いです。 先日、上の子の習い事で一緒の子のママに、 上の子のことを褒められて、ハッとしました。 そういえば、上の子は昔から褒められてばかり。 今でも「しっかりしてるね」など、よく褒められます。 こんなによくできた子の母親が自分であることに申し訳ないです。 (この言い方は親バカですが、親から見た子という観点より、  ひとりの人間として見た時に、自分とは違って、  自分の何倍もよくできた子だなぁと思うのです。) こんなに周りから褒められる子なのに、 親であるというだけで、叱ったりした事を反省しました。 これからもおばあちゃんの手を借りるかもしれませんが、 上の子とも仲良くなっていけるよう頑張ろうと思います。

可愛さが違うだけでしょ

041
はな
そりゃ、赤ちゃんは無条件で可愛いもの。 私、ショッピングセンターとかでよその赤ちゃんにも「可愛いね~」と目を細めてますよ。 私は、逆に、長女がまだ1歳3ヶ月のまだまだ可愛いくてたまらない時期に長男を産んだので、長男は赤ちゃんとしては可愛いんだけど、娘と同じように愛しく感じれなくて、駄目な母親と落ち込んだことあります。 だけど、毎日、必死で過ごしてたら(年子だったので大変で)いつのまにか長男も1歳になり、なんであんな風に悩んだんだろーうって思いました。 今、長女11歳、長男10歳、次女8歳、三女5歳ですが、みんなそれぞれ可愛くて誰が一番とかないです。 主さんも大丈夫だと思います。 でも、親は平等と思っていても子はそう感じません。 上の子は大体、「下ばかり可愛がってもらってずるい」と感じると思います。 私は、上の子と一緒に「赤ちゃんって小さくて可愛いねー。○○もこんなだったんだよ。いっつも抱っこしてたよ」って、赤ちゃんのお世話をしてました。 あとは、たまには、下の子はご主人に任せて、ちょっとでいいから上の子と二人きりの時間を作るといいですね。

まだ6才

041
ミミ
よくある事ですよね。 私もそうでした。 産まれたてのか弱い下の子を守ろうとする母性本能が、上の子を「敵」と誤認したようで…。 下の子と比べると大きいように見えて「もう6才」とついつい思ってしまうのですがよく考えて下さい、「まだ6才」です。 上の子にイライラした時は「まだ6才」と、心の中で呪文のように唱えてみて下さい。 そうやって何ヵ月か過ごしてるうちにいつの間にか上の子に対する愛情が復活してました。 時間が解決しますから大丈夫!

7歳差

041
わこ
我が家も赤ちゃんが生まれたばかりです。 でも下の子が生まれて上の子が前よりずっと愛おしく思います。 正直言うと、下の子は全く手がかからず上の子は赤ちゃんの頃から本当に手がかかる子でした。 性格も下は穏やかで落ち着いていてコミュニケーションが赤ちゃんなのに取れるのに上の子は天真爛漫だけど短気で落ち着きがないし何をするか分からなくて目が離せないです。 赤ちゃんがいても上の子を優先してやっています。 宿題見て、上の子の話を聞いて上の子のことを誉めて、赤ちゃんを可愛いと言う時は○ちゃん(上の子)の赤ちゃんの時のことを思い出して可愛いわ、とか言うと上の子嬉しそうに笑っています。 学校から帰ったら赤ちゃんの面倒を見たいと言ってくれ泣いたらあやしてくれて好きなだけ抱っこしてもらうようにして「ありがとう」と言っています。 私も長女で下に兄弟が産まれた時の母親の態度の変わりよう、祖母にしか甘えられなかった気持ちが昨日のように鮮明に覚えています。 その時4才でしたが、ずっと傷ついた心は覚えています。 上の子には毎日抱きしめて可愛い、大好きと伝えています。

嫌いでも

041
やぎ
抱きしめて、大好きだよ…と言ってあげてください。 毎日必ず、抱きしめ大好きと言えば、元々の気持ちを思い出せますよ。

トピ主さんは大丈夫だと思います。

041
青い空
だって、もうこの時点で気付いて行動しているから、きっと良い方向にすぐ向かえると思います。皆さんのアドバイスもありますし。 寝かしつけなどは「先に下の子寝かせちゃって、ゆっくり話そうよ。」と、寝かしつけの協力を頼んでみるとかはどうでしょうか? 私の身近にお母さんがトピ主さんの様に気付けず、そのまま子供が成長して上の子と親子関係が上手くいかなくなってしまったり、子供の性格が激変してしまったお宅が3組あります。 どのご家庭も、他人から見て明らかに下の子びいきで、上の子が可哀想で特に親しいママ友には言ってしまった事もあります。 7才離れたお宅は、あんなに天真爛漫だった子が無表情で挨拶もしなくなり、学校でも暗い目立たない子になっているそうです。 一言言ってしまったお宅は母娘関係がこじれにこじれ、高校在学中に家出。進学もせずにそのまま彼と住むと出て行きました。有数の進学校へ通っていたんですけどね…。 同じ年齢時に同じ事をしても、上はほめなくて下はほめたり、上は叱るけど下は笑うとか、この3組は他のご家庭では見ない位顕著でした。共通点はお母さんに自覚が全くない事です。

我が家と同じだから

🎂
プリン
 上の子がしっかりとしていて、下の子に手がかかるのもわかってくれていると思っていました。  でも、まだ6歳だったのですね。 当然の事だと思っていたのは親だけで、娘は自分への親の関心が薄れないように、常にいい子ちゃんであろうと努力していたようです。   手間をかけないいい子ちゃん、勉強も頑張る良い子なら、ママに可愛がってもらえると感じていたと本人が言っていたから確かです。  それなのに、上の子についきつい事を言ってしまい、何故私は長女を可愛いと思えない自分に気付き、ふと思いついて「こっちに来て、ママの膝に乗ってごらん。」と言ってみました。   中学生になり、身体もかなり大きくなっていたのに膝に乗ってきたのを見て、私はずいぶん罪な事を子供に望んていたなと感じました。   子供は好きで長女になったわけではありません。 どう変えようもない年齢になって後悔しないためにも、心からの子への思いを言葉に出して話しかけてやってください。  

しっかりした子なら、

041
にゃんこ
私には子供が一人しかいませんが、昔、叔母さんに聞いたんですが。 叔母さんは、下の子ができた時に上の子に「お兄ちゃんがいてくれないと、お母さんも妹ちゃんも生きていけないわ」と言って、上の子と2人で下の子の面倒をみてたそうです。 妹の前でお母さんに「さすがお兄ちゃん!」っていっぱい誉められた上の子は、赤ちゃん返りとは無縁だったそうですよ。 トピ主さんの上のお子さんも、しっかりした子なのでしたら、もしかするとトピ主さんの力になってくれる子かもしれませんね。

ベタベタかわいがってあげて

041
中学生ママ
育児書には下の子が生まれたら下より上をしっかり見てあげて とありますよね。 うちの子は一人っ子ですが姪ができて私や母が姪をかわいいと言って 抱っこしただけでとても寂しそうになりました。 私自身は妹と6つ離れていましたが、それまで一人っ子だっただけに 精神不安的になってチックや円形脱毛症になりました。 手を煩わせる事をして良く激しく叱られていた気がします。 私が夜中うろうろするので部屋に閉じ込められたこともあります。 毒親でもないのでしょうが、妹が病気がちで手がかかる子だったのも あり、低学年までは放置気味か叱られるかでした。 ですがうちの母は気を使っていたのでしょう。妹に何か買うときは 必ず私にも買ってくれました。妹にぬいぐるみを買うときは 私にはジェニーちゃん、テディベアのぬいぐるみ等。 またお誕生日会もご近所を呼んで盛大にしてくれました。 いつも良い服を着せてくれて、料理もおいしかった・・ そう考えると私はきっと放置子ではなかったのでしょう。 プレゼントはとにかく嬉しかったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧