本文へ

出産後のパートについて質問です。

レス5
(トピ主 1
041
けいすけママ
子供
初めまして、当方21歳の妊娠初期の主婦です。

早速質問させて頂きます。

子どもが生まれてから一年、早ければ半年程でパートに出たいと考えています。
シフトが9~17時の中で納まり、週4.5日ほどで大体10万程稼ぎたいと思っております。
その場合コンビニやスーパーのレジなど資格がなくても採用が見込める仕事の方が良いのか、それとも資格を取りそれを活かせるパートがいいのか迷っています。

私はゆくゆくは子どもが大きくなったら正社員として働きたいと考えておりますので、妊娠中に資格を取ることを積極的に考えています。

自分なりに調べた結果医療事務や簿記が比較的値段も安く、出産までの期間でとれる資格かなと思いました。ですが当然色んな意見があり、目を通したのですが質問者様が私の場合と少し異なっていた物が多かったのでこちらで改めて質問させてください。

医療事務や簿記のパートについての現状や情報、メリット、他に子持ち主婦で私の年齢でお勧めの資格などを教えて頂けないでしょうか?
もしくは資格がなくても採用が見込めるパートのメリットなどを教えて頂けないでしょうか?

私の環境はありがたい事に子どもが具合が悪くなったらお義母さんなど協力して助けてくれる方はおり、夫も家事など積極的に手伝ってくれます。
元々は飲食業で接客や調理をしていました。
パソコンはエクセル、ワードをかじった程度でタイピングは早いです。

初めての質問に加え、まだ若く常識もなく至らない所ばかりなのは十分承知しております。
この質問や文章に不快な思いをされる方がいらしたら申し訳ありません。
厳しい意見も覚悟しております。

ですが産まれてくる子どもや身を削って働く夫の為になんとか頑張りたいと強く思っておりますので、どうか信実なご意見を頂けたらと思っております。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

経験です

041
悩める人
簿記も、医療事務も、まずは経験がものをいいます。 なので、まずは資格を取って、パートで経理か医療事務を実績を積んで、そんで、正社員目指すといいと思いますよ。 販売の店員ではいつまでも実績はつめませんので、資格を取るのはお勧めです。ただ、資格取ったからすぐ、いい職場があるわけでないことは了解してください。 頑張ってね。 頼もしい新人母さん。 仕事が見つかるまで時間がかかるけど、へこたれないで。 ものすごく、就職活動は大変でへこむけど、 後で、ちゃんと役に立つからね。 40過ぎのおばちゃんが保証します。 店員さんではどこまでいっても、キャリアになりません。 デパート出身のうちの夫がそれで苦労してます。

コールセンターで働いています

041
milk
インカムつけた本格的なコールセンターじゃありませんが、電話受付です。 パートは平日昼間の勤務のみです。(夜間は社員もしくは外注で対応) 元接客業なら電話対応ができますよね。 さらにパソコンがつかえて、まだ21歳なら充分採用されると思います。 週4日の一日5時間前後。扶養範囲内で勤務が調整できます。(年間130万円までなので、月平均10万円です) 突然休んでも他の人がカバーできる業務なので(全員子持ちパートでお互い様です)働きやすいです。 資格もいらないし、業務内容は入社後に教えてもらいます。 21歳なら今はパートで、将来正社員になることも夢ではありませんよ。

パートしてる主婦です

😀
ゆいママ
初めまして。 3才と、9か月の男の子のママです。  事務のパートをしています。 9-16時 私の意見ですが、半年で預けるよりは、1才くらいになってからの方がいいと思います。 子供の可愛い時期はあっというまに終わりますので。。。 あと、小さいと熱を出しやすいので大変です。 熱が出ても、周りの手助けがあるなら大丈夫ですが。 基本は自分が面倒を見ると思うので。。。 私なら、小さいうちは熱が出た時、ジジ、ババには心配で預けられません(笑) けいすけママさんは若いみたいなので、資格を取って、それを生かした仕事がいいと思います。 私も何か資格を取っておけばよかった。。。 ってよく思います。 資格があった方が雇ってもらいやすいし、資格がないよりは給料も高い可能性があるからね! 半年で預けるなら、ミルクは完全母乳ではなく、混合にしといた方がいいですよ!

トピ主です。

🙂
けいすけママ トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 皆様非常に丁寧な返答と、励ましの言葉やアドバイス本当にありがとうございました!!! わからないことだらけで不安でいっぱいでしたが、今は皆様のおかげで資格を取ってみよう、出産後の子育てパートも頑張ろうと言う期待にも似た気持ちでいっぱいです。 本当に本当にありがとうございました。 精一杯頑張ります!!

がんばって

041
taitai
 簿記もいいですけど、就職に有利な国家資格などを取ると社員になりやすいですよ。(宅建や看護師など) 正社員希望でしたら、SPIの試験などの過去問を解いておくのも有効だと思います。 あと、PCの早打ち練習をしておくと派遣登録する時などに非常に役に立ちます。 私も飲食店で働いてましたが、子供を産んだ後事務職を探して正社員になりどうにかこうにかやっています。 在職中に不動産系の資格を取りましたが、なかなか大変でした。 でも資格は持っているだけ武器なので日々勉強です。 勿論、ルンバ・食洗機・宅配フル稼働です。 体を壊さないように、手を抜けるところは手を抜いて頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧