本文へ

キラキラした娘の存在(駄)

レス10
(トピ主 1
🐱
シンママ
ひと
40代前半のシングルマザー、独り言のような駄トピです。 一人娘が2歳の頃、性格の不一致(愛情が冷めた)という親の勝手で離婚しました。 離婚後にシングルファーザーの方と紹介で出会い、順調にお付き合いが進んで本気で再婚も考えていた矢先、 相手の子供が不登校となり『恋愛どころではない』と一方的に振られてしまいました。 それ以来、好きだった趣味も楽しめなくなり、恋愛もシャットアウトして、今はただ生活の為だけに働く毎日です。 一方、現在 中学生の娘ですが ・成績は そこそこ良くて学年5%以内 ・部活は吹奏楽部で、地域の公演会やコンクールに出場 ・生徒会役員として、学校行事の企画や運営を中心的に行い ・絵画で入賞して、市内の展覧会に出展されました。 休みの日は友達と外出やパーティーをしたり、別れた父親とも時々会っていて いろんな場所に連れて行ってもらっているそうです。 家事も積極的に手伝ってくれて、親子の仲は良好です。 娘から、『毎日がとっても楽しい』『お母さんの子供に生まれて本当に幸せ』 『お母さんももっと人生、楽しんだ方がいいよ』などと言われております。 どうしたら、娘のようにキラキラ輝いた毎日が過ごせるのかな? 勿論、この先 全てが思い通りに行く事ばかりではないと思いますが、この子ならきっと上手く乗り越えていける気がしています。 読んで頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

まあ

💢
てっ
逆境が楽しめるようにならないと無理ですね。

足るを知る

041
temari
娘さんには不足は無いからでしょう。 自分と母親が健康で、不自由も無く、暮らしていける それで十分だと思っているのでしょうね。 でも、貴方は娘さんだけじゃ不満で不幸なんですね。 娘が健康でも幸せでも不十分、男性がどうしても必要、 無ければ人生も楽しめず空虚で不幸せ。 ちょっと恋愛に依存気味で、熱しやすく冷めやすい性質だったのでは? 最初の結婚の短さからしても、恋愛中には相手の欠点も見え無さそうです。 もっとシンプルに生きてみたほうがいいのでは? 「健康で元気、二人で仲良く生きられて幸せ」これってどれだけ貴重なことか。 娘さんのように、幸せの方からやってくるような生き方をしましょうよ、 また楽しい物を見つけて、好きなものを楽しんで。 現状を幸せに思い、楽しそうな人には、人も幸せも寄ってくるものです。 頑張って。

娘さんは頑張っていると思いますよ

🙂
ポテト
幸せになろうと頑張っている素敵な娘さんですね 同じように幸せになろうと頑張ればいいのです 周囲の人に感謝し、人生を楽しもうと努力し、多くの人と楽しい人生を共有しようと頑張ればいいのです 時には相手に譲ることもあります 時には自分の幸せを主張することもあります キラキラできるように自分を手入れする必要もあります 疲れた時はきちんと休憩する必要もあります 素敵な娘さんですね 良さを真似して私もこんな可愛い娘で幸せ~と言えばそれでまたひとつ幸せになれると思いますよ 結婚相手は好きな人とさせてあげましょう そうすれば一生仲良くできると思いますよ

友人と外出、パーティー以外は普通では?

041
匿名
別に私はキラキラした日常でもなかったですが とぴ主があげた 成績は~ から 絵画で入賞程度までは とぴ主さんのお子さんよりもうちょっとグレードが上でしたよ。 ちなみに勉強は努力していましたが それ以外は別に努力していません。 周りがやる気がないだけだろう、くらいに考えていました。 でもこの程度で「キラキラした日常」と思えるなんて とぴ主さんすさみすぎですよ(苦笑) だって別に普通じゃないですか。 お友達が多く、外出やパーティーに誘ってもらえることはいいことだと思います。 でもこの年齢ってとってもあやういですから 今日の「親友」が、明日の「いじめっこ」に変わることも多々ありますからね。 そこまで順風満帆でもないと思いますよ

離婚して新しい恋にも破れ、

🙂
まり
大変なご苦労をなされたと思いますが、一生懸命子育てを頑張ってこられたそんな母親(トピ主さん)を見て、今、娘さんはキラキラ輝いていられるのではないですか? トピ主さんも、もっと自信をもってこれから花を咲かせたらいいと思いますよ。 人生を楽しむのには、まだまだ、遅くないと思いますよ。

トピ主です。

🐱
シンママ トピ主
レス、ありがとうございます。 確かに娘は学年1位でもないし、部活は全国大会どころか 県大会にも出れないレベルです。 それでも、『学校が楽しい』『部活が楽しい』、遊びに行って『めっちゃ楽しかった~』と日々の出来事を報告してくれて、いつもキラキラ輝いて見えます。 私の学生時代を振り返っても、時々楽しい日はあったけど、そんなに毎日が楽しいと思えた事はなかった気がします。 temariさんのレスにあった、 >現状を幸せに思い、楽しそうな人には、人も幸せも寄ってくるものです。 は、その通りかもしれないですね。 他の方々も、ありがとうございました。

眩しい子

キラキラ
う~ん、 キラキラしていますね~ 私は病気になり、殆ど引きこもり状態なので特に眩しいです。 青春っていいな。 私がお嬢さんの頃は人生も楽しめない可哀想な子でした。 そのまま大きくなり、可哀想な人生でした。 お嬢さんの考え方はキラキラしています。 眩しい、いい子ですね。 これから、どんな苦境な人生でもキラキラ眩しく負けないで生きて行くと思います。 大いに自慢してください。 そして、貴女も幸せになってくださいね。

お節介でしたらすみません

🙂
呑兵衛おじさん
トピ拝見して少し心配になり投稿します。 素晴らしい娘さんですね。 こんな素晴らしい娘さんを育て上げたトピ主さまもきっと素敵な方だと思います。 そんな方がこのような思いに駆られている、というのは少し違和感があります。 精神的にお疲れなのではないでしょうか。 カウンセリングなど心のケアをされた方が良くはないかと心配になりました。 今はいろいろなケアの選択肢があると思います。 確認の結果、問題なしが確認されればそれはそれで喜ばしいこと。 一番怖いのは知らず知らずのうちに深刻な状況になり、ご家庭内が上手くいかなくなることの様に思います。 私の経験では、素晴らしいお子さんの後ろには必ず素晴らしい親御さんがいらっしゃいました。トピ主さんもきっとそういう中のお一人と思います。 一度ご検討いただければと思います。

お疲れ様です。

ネコこまち
全く同じという訳ではありませんが、一部共感するものがあります。 大学生と高校生の子供がいますが、彼らは私が歩んだ幼少期から10代よりも ずっとずっと強くしなやかです。 〉勿論、この先 全てが思い通りに行く事ばかりではないと思いますが、この子ならきっと上手く乗り越えていける気がしています。 私も同じように感じています。

呑兵衛おじさんに1票

🙂
momo
私も経験上、素敵な子供さんの親御さんは大抵素敵な人だと思います。なので、心がお疲れなんじゃないかなーと思います。 「この先色々あったとしてもこの子ならきっと上手く乗り越えていける気がしています。」と思えるのは大変すばらしいことだと思います。子育て成功ですよね。 私は成績よりも、そう思えるような子育てがしたいなと思っています。 話がずれましたが、ようやく子育てに一段落感じ始めた今、自分には何があるのだろう、、、と考え出したのかな。 焦らずに、ゆっくりと。。。トピ主さんならきっと自分をきらきらさせてくれるものに出会えますよ。それは、また趣味かもしれないし、パートナーかもしれないし。 でも、一人では無理だと感じた場合は、カウンセラーだとかに頼るのもありだと思います。一人で抱え込まないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧