本文へ

弟のお嫁さん

レス92
(トピ主 4
041
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。
よろしくお願いします。
義弟夫婦が遠方に住んでいます。
年2回こちらに遊びにくるのですが、いつも弟のお嫁さんが無視したりそっけないです。
親には普通なんですが、私にだけです。
弟の家に遊びに行く時も何でくるの?みたいな態度されます。
私は甥っ子達に会うのを楽しみにしてるのに辛いです。
もうじき弟夫婦が帰省してきます。
どうしたらお嫁さんと普通に話したりできますか?
私は34歳で独身です。
一人暮らしをしてますが、土日や連休は実家に帰ってきて実家にいます。

ランキング

レス

ずばり

🐶
PEE
理由はありません。 独身の小姑だからです。

レスします

041
ET
まず、義弟夫婦ではなく実弟夫婦の間違いですよね?一般的に小姑はお嫁さんから敬遠されがちだと思いませんか?多分貴女は純粋に甥っ子が可愛いのだと思いますが、お嫁さんからすれば義両親との対応だけでも精いっぱいの所に小姑の貴女まで加わればパンク寸前になるのでしょう。弟のためにもほんのチョッピリ会うのを我慢してみませんか?

え?弟の家に遊びに行くの?

🐶
50代
なぜですか? お嫁さんが何で来るの?という顔をしてるということは、呼ばれてる訳じゃないんですよね。 相手がイヤそうだなと思ったら、それからは行くの遠慮しません??? 甥っ子達に会いたいのなら、弟さんに連れてきて貰いませんか? 弟がそれを面倒だと思うなら、所詮そういう関係なんですよ。 多分、あなたが弟の家に行かないようにして数年経ったら、実家で会っても普通にしてもらえるかなと思います。 それと、年2回実家でも会うのなら、嫌がられてるのなら年1回は、わざわざ会いに実家へ行かないようにしておけば良いと思います。 甥なのにとか義姉なのにとか関係無いですよ。 なんか嫌われてるんでしょうから、嫌ってる相手には無理に会わないようにというだけです。 友達とかでもそうでしょ。 小姑としての凄い後出しが無いことを望みます。

気を使う相手が増えるから・・・

041
おいおい
義妹にとって、気を使う相手が2人だけ(あなたの御両親)と思っていたら、3人に増えるんですもん、(花さんの事は嫌いじゃないと思いますが)、ちょっと疲れるのだと思います。 今度、弟夫婦が実家にくる時は、あなたは遠慮して、彼氏とデイトでもしていてくださいな。そして「お会い出来なくてとても残念です。●●クン(=甥っ子)にお土産/お小遣いだけ預けておきますから、差し上げてください。」とメモでもつけて、親に託しておいてください。 それから、弟夫婦の家に行く時も、当然のように付いていってはいけません。義妹さんにあなたから、連絡して「一緒に行っていいかどうか」、ちゃんと聞いてからにしましょう。たぶん、はっきり「一緒に来ないで!」とは言わないでしょうが、遠慮して欲しいはずですから、親と一緒にいくのは3回に1度ぐらいにしましょう。

そりゃ嫌ですよ

041
MAME
似たようなトピをよく見ますが…。 トピ主さんには「遠慮する」って言葉は存在しないのですか? トピ主さんは邪魔でしかないんですよ。 義妹さんは夫の親だから我慢して帰省するのに、そこに当然のように義姉が便乗してきたら、そりゃ目障りですよ。 ご両親とトピ主さんはワンセットじゃありません。たまには控えてあげて下さい。

ちょっと遠慮を

041
らら
ご実家に毎週帰られるなら、弟さん夫婦の来られる年2回は遠慮されたら? 年52週の実家帰りを2度止めるだけ、でも残りの50週50回は実家で過ごされるではないですか。 また、ご両親に引っ付いて弟さん宅を訪問するのも遠慮しましょう。 親と弟(一家)の水入らずの時間を作ってあげましょうよ。 親に(祖父母に)会いに帰ったらもれなく姉もいるなんて無粋ですよ。 たまには(特に来られる)土日を旅行とかお出かけに使われたら? 甥っこたちもいいですが、ご自分のお子さんを持つこと、そのためには結婚することを考えたら?

小姑は鬼千匹

041
千一匹目
って昔から言われてます。基本居るだけで「怖い」「うざい」存在なんです。それを自覚してトピ主さんが立ち回ればうまく行くと思います。 トピ主さんは単に弟さんに漏れなく付いて来てしまっただけの姻戚ですから、ある程度気を使ってあげることも必要だと思います。特に甥ごさんとの関係はね。

分かりませんか?

041
きゃんこきゃん
>弟の家に遊びに行く時も何でくるの?みたいな態度されます。 あなたが鈍いから態度で示されてるんです。 あなたはお誘いを受けて弟宅に行ってるんですか? それとも誘われてないのに、自分の親とセットでついてくるんですか? 後者ならば嫁からすれば「何故いるわけ?」と思うのが自然です。 似たようなトピがあるのでこちらをどうぞ。お嫁さんの気持ちが色々書かれています。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2013/0424/588524.htm 義姉って嫁からするとそんなに厄介なんでしょうか?

鬱陶しいのですよ

041
静子
やはり嫁にとって小姑は鬱陶しい存在なのです。 弟家族が実家に帰って来ても貴女は実家に行かないようしたらどうですか。 そんなことより貴女も早く結婚でもしたらどうですか。

トピ主さん、友達いないの?

🎶
健康家族
お休みのたびに実家、ご両親が弟さん夫婦のところに行くときは同行って… 休日を一緒に過ごすお友達が一人もいないんですか? 義妹さん(弟奥さん)にしてみたらトピ主さんて小姑ですよ。 遠方とのことだから、弟さん宅への訪問も宿泊になるんですよね? 他人の私でも「何であなたまで行くの?」と聞きたくなります。 義両親そろってやってくるところに毎回小姑まで付いてきたら ほとんどのお嫁さんはウンザリしますよ。 義妹さんと仲良くしたければ実家依存をやめないと。

でた

041
他も見てごらん
義実家ワンセット小姑・・・。 遠方に住んでいる弟さんの家にまで、親とワンセットで付いてくるなんて信じられない。 自分の実家に入り浸るのは仕方ないとして、弟夫婦の家に、両親と必ず一緒になって押し掛けるのは、止めたほうがいいですよ。 無理に話すより、一歩引いた付き合い方のほうが、義妹さんと、無難な関係でいられると思いますよ。

あなたは小姑なんです。

041
一児の母
私にも義姉がいますが、本当にいつも思います。 「なんでくるの?」って。 しかもあなたとは違って義姉は結婚してるのに親にべーったり。 あなたは独身だから分からないのかな? 嫁からすれば姑と小姑のセットは疲れるんです。 嫁はただでさえ、舅姑に気を使うのに、小姑までいたら気疲れが二倍です。 普通に話したい、仲良くしていきたいのなら、親しき仲にも礼儀ありでまず遠慮する事からして下さい。あなたの何も考えていない図々しい態度が嫌なんですよ。 それと多くの嫁は小姑と特別仲良くしたいとは思っていませんので、あしからず。

そのまんまです

😨
ああ…
>弟の家に遊びに行く時も何でくるの?みたいな態度されます。 すみません。その通りです。ちょっとキツイことを言います。 お嫁さんの気持ちですが ◯なんで私達が帰省する時にあわせて義姉までくるの? ◯義姉のために帰っているのではない、おじいちゃんおばあちゃんに孫をあわせるため ◯なんで小姑といちいち仲良くしないといけないの義両親だけで十分 ◯早く結婚したらいいのに… とまあ、このくらいのことは思っているかもしれないです。 ここまでひどくないと思いますがあえて厳しいことを書きました。 どうしても義理の兄弟より本当の兄弟(お嫁さん自身の兄弟)の方が親しくしやすいです。 それに年2回じゃね……。近くに住んでいてお世話の手伝いとかを時々するくらいの仲じゃないと無理でしょう。 よっぽど甥っ子達に『気前のいいおばちゃん』じゃないと難しいと思います。 淋しいですけど現実です。 あなたが一人暮らしでなく同居だったらもっと嫌がられると思います。 次の帰省のときには何か甥っ子&お嫁さんにプレゼントでもしてみてはいかがでしょうか?

正直に書いちゃうと…

041
こう
女同士、単純にうっとうしい、甥っ子に独身の主様がわかってるような口調、態度をしていないか?年も年なんだから彼氏くらいいないの?一生独身?義親に気を使うのに、小姑まで気を使うのに疲れる~しかもうちにまで来る… ってとこでしょうか。ま~さ~少し気を使って会う回数を減らし、会ったときは甥っ子に手出し口出しせず、お菓子やおもちゃをあげる程度にする。寂しいんだろうけど…引いてみては?

弟の家に遊びに行ったときに

041
トピ主さんは、義妹から招待されたの? まさか、声掛けられてないのに両親と一緒に行ったんじゃないよね? 年2回しか会わないのに、その態度は義妹も大人気ないとは 思いますが、行く度、義姉であるあなたが実家にドカンといるのは 負担に思う人もいるってことです。 もう、義妹の人柄だと思うしかないし、仲良くしようなんて 思わないほうがいいですよ。 所詮、他人なんだし。 弟とコミュニケーションが取れればいいじゃない。 それに、義妹が来るときは実家に行くのを止めてみたらどう? あまり深く考えないで、冷たいようだけど義妹から距離を置くように したほうが上手く行くように思います。

帰省している時は実家に行かない

😠
おっとっと
 弟たちが実家に帰省している時は実家に行かないのが良いと思いますが。それで全て解決では?

041
だんごむし
お嫁さんからしたら、トピ様は、小姑になりますね。 ご両親には精いっぱい嫁として頑張っておられて、トピ様がおられると、 その気を使うべき相手が、2人から3人になるのでしょうね。 別にトピ様が、何をしたとかいうのではなく、気になるのでしょうね。 お嫁さんは、神経をつかっておられるのでしょうね。 たまには、甥っ子たちに会うのを我慢して、会う時間を減らしてみてはどうでしょうか?それで、様子を見てみたらいかがですか? それか、甥っ子さんたちに会いたいなら、お嫁さんの了解を得てから、子供をどこかに連れて行ってみるとかしてみたらいかがでしょうか?

面倒臭い義妹ですね!

🐶
ツクツク
弟に間接的に聞いてみたら如何ですか? 何か心当たりはないのですか?知らない内に、義妹の傷つく事をしているのかもしれませんよ? 仲良くしたいので有れば、 自分で直接聞くか、弟さんに聞くしかないでしょう。

弟の家に?

041
からのんら
弟の家に遊びに行くとのことですが弟夫婦から直々にお誘いはあるのでしょうか? いくら独身で甥っ子が可愛いといえども義両親をお誘いして義姉がついてくるのには嫁としては抵抗ありますよ。 義理兄弟とはそんなものです。

義弟夫婦?

041
むらさき
弟さんはトピ主さんの実の弟さんですよね? 御両親には普通なのにトピ主さんだけに態度が違うって事はトピ主さんに問題があるんじゃないですか? 弟さんの家に遊びに行く時、行った時、きちんと承諾を得てから行かれていますか?突然訪問してるとか甥っ子さんに対して義妹さんが嫌だと思う事をしているとか原因が何かあるんじゃないですか 弟なんだから気を使う必要はないとか思っていませんか? 心当たりはないんでしょうか

あなたは鈍いんですか?

041
チョッパー
34歳にもなってどうして分からないんでしょう? あなたはお荷物なんですって。 だからお嫁さんにそっけない態度取られるんですよ。 こう言っても「なんで?」とあなたは思うんでしょうね。まあ独身のあなたには分からないかなー。 小姑ってね、嫁からすれば厄介なんですよ。必要以上に会わなくてもいい存在、むしろ会いたくない存在なんです。冠婚葬祭だけで充分。 あなたは甥っ子に会いたいのかもしれないけど、どうぞ結婚して自分の子を産んで下さい。 甥っ子よりも100倍可愛いですから。 私も義姉の立場ですが、お嫁さんには気を使って接しています。 必要以上に会いませんし、お誘い受けない限りは訪問しません。常識ですよ。

わざわざ遠方の弟夫婦の家に行かない

041
yone
弟夫婦の家が実家に近くて、なおかつあなたも含め全員関係が良好である場合、 またはトピ主さんも結婚していて、子供同士が仲が良い場合、などは別ですが、 普通、わざわざ兄弟の家に行きませんよ。 しかも遠方なんでしょ? まさに、「何でくるの?」と思います。 もう、行くのはやめましょう。 甥っ子が可愛くても、ご実家で会えるならそれで良いじゃないですか。 また、弟夫婦が帰省しているときは、実家に顔を出すのは良いけれど、 泊まったりはせずにさらっと帰ったほうが良いと思います。 お嫁さんはただでさえ気を使うのですから、気の合わない小姑がいれば疲れも倍増します。 実家に泊まりたければ、別の機会に泊まれば良いんだし。 34歳ですよね?もう少し回りに気を使いましょうね。

うーん

041
chachacha
相性が悪いんでしょうね 義妹にしたら 普段別に住んでいるのに 私たちが帰ってくるときなんでいつもいるの? ということでしょう いやな思いをするのですから その週は実家へ帰らず ご自宅に居たらどうでしょう しばらく間が開けば 義妹さんの当たりも柔らかくなるのでは? 自分の家に帰って何が悪い! と思われるかもしれませんが そこは大人の対応で

弟の家だからって・・・

既婚・子供なし女
姉が自由に出入り出来る権利はありません。 >義弟夫婦が遠方に住んでいます。 >弟の家に遊びに行く時も何でくるの?みたいな態度されます。 招待されて行きましたか? ちゃんとアポ取って行きましたか? 手土産を持参したり家の手伝いしましたか? 長期に渡って滞在しませんでしたか?

同じ

041
さくら
私の義姉と同じです。 年2回夫の実家へ泊まりで行きますが、必ず義姉夫婦も泊まりで来ます。 義姉夫婦の家は近いんですけど。 毎回『なんで?』と思います。 それだけじゃなく私たちの家庭のことを根掘り葉掘り聞いてきます・・・。 それもまた私にとっては嫌です(ペラペラ喋る夫もバカ)。 ただでさえ気をつかう、あんまり行きたくない場所。 そこに小姑が毎回いるなんてほんと疲れます。 自宅にも来るなんてありえない。 嫌われてもしょうがないと思います。

邪魔なのよ。

041
鬼嫁
アナタも結婚したら分かりますよ。 独身でなければ何事もお互い様でしょうけど、そうではないですからね。 甥っ子を可愛がれば、このまま独身で将来甥っ子に面倒見させられるかも?と思うでしょうし、甥っ子を可愛がらなければ、将来面倒見なければいけなくなるかもしれないのになぜ可愛がってくれないの?と思われる。 これが独身小姑の立場です。 そして、いつまでも娘気分なのも何だかね。 何でも両親にくっついて行動するのは子どものすることですよね。 連休や土日にいつも実家にいると、デートする相手も旅行する友達もいないのかと呆れるやら不安やら・・。 遠慮したほうがいいと思いますよ。

距離感を間違ってるから

041
よかいち
弟の家に遊びに行くのは止めた方がいいです。 兄弟姉妹って近い他人なのですよ。 義理実家で会う分には全く問題ないけど自宅まで来る小姑ほどうっとおしい存在は無いでしょ

ご挨拶したら長居はしない

041
じん
せっかくご兄弟一家が帰省されたのだから近くにいるのに無視も失礼。 手土産に人数分のケーキでも持って行って、1時間程度甥たちと交流し弟夫婦と世間話でもしておいとましましょう。 まさか、弟さん夫婦がいる間中、実家にいるのではないでしょうね。 もしいるのであれば嫌われても仕方がないわ。 節度をわきまえて。

普通ってなんだ?

041
ぽり
何でくるの?て態度じゃなく何でくるの?と実際に思うでしょうね。 義母に甘えたくても実娘が監視してたら甘えられないし、 正月とか年一位なら親戚の行事として普通に会話できるけど、 友達じゃないんだから普通?てどんな感じだろう。 私の息子に必要以上に干渉しないでと思うでしょうね。お年玉だけや御祝だけくれて少し遊んでくれる関係がいい。 義家族との関係にでしゃばってくる実家依存の独身の義姉って思ってるでしょうね。お嫁さんにとって義両親とセットなのはかなりおかしいんですよ。

小姑だからでしょうね。

041
タンコン
ズバリタイトル通りです。 年に2回トピ主さんのご実家で会う時くらいは、普通にしろよ!とは思います。 でも、弟夫婦の家にまで無断では行かないかな。 お嫁さんも自分がいたら気を使うことが増えるだろうことは簡単に想像がつくからです。 どうしても甥っ子たちが可愛くて会いたいと思うのなら、弟さんに聞いてみてはいかがでしょうか。 失礼ですが、小姑は嫌われるかもしれないというあまりに簡単なことすら気づかないトピ主さんは今まで気づかずに失言などがあったのかも?と思えてしまいます。すみません・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧