本文へ

綺麗好きなママ友達

レス12
(トピ主 0
041
ひだまり
子供
私には小学生になる一人っ子の息子がいます。

息子が幼稚園の時から付き合いのあるママ友達がいますが、
彼女はとても綺麗好きで、毎日、掃除機&雑巾がけ、ドアノブを
拭き、浴室は掃除した後に水滴をすべてふき取るそうです。
そんな訳で、いつお邪魔してもとても綺麗なおうちです。

私はそんなに毎日できないですし、どちらかというと部屋も
散らかっています。
そんな友達を家に招待することがなかなかできず悩んでいます。
我が家は私がフルタイムではないのですが、毎日、働き
主人も出張が多く、家事はほとんど手伝ってもらえません。
友達は、ご主人が平日からよく手伝ってくれるそうですが
我が家が一人しか子供がいないことから「楽でいいよねー」と
毎回のように言われます。

友達は困ったことがあると、相談に乗ってくれたり
子供も同じ年齢ということで、話をしていて楽しいのですが
綺麗好きな彼女を家に呼ぶのが苦痛で、お邪魔することが
多いのですが、最近、今度はお邪魔してもいい?と言われ
困っています。
友達は綺麗好きで節約もされているため、外食もしません。
平日に贅沢するなら、休日に家族と外食したい、また、
レストランは食器やイスが汚いことがあり、気乗りしないそうです。
なので、私と、外でランチやお茶をするのはないです。

友達でいたい気持ちも強いのですが、毎回、綺麗に掃除して
友達を呼ぶことが少し疲れてきています。
アドバイスを頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そのままで

まる
見栄をはって無理をするから、大変なんですよね。 自分はこれくらいの掃除でいいんだと、堂々としていればいいと思います。 「私はあまりお掃除得意じゃないんだ~」でいいと思います。 それで、ママ友がもうトピ主さんとつきあいたくないと思ったとしたら 所詮、ママ友はそれまでの人です。 トピ主さんとはお付き合いしたいけど、自分家ほどきれいじゃないから 自分の家に来てもらおうと思うなら、それはそれでラッキーでは?

綺麗好きは…

041
Hanako
本性だからね…家の父親とその妹オバチャンは本当に綺麗好きでした。ついていけないからね…無理にしなくても良い関係作ってみたら。友達に見栄張る事ないからね…疲れるよ…家族なんてもっとつらいよ

カミングアウト

041
ヘムレン
「家、散らかってるよ」言いましょう。 そして、お邪魔するのも控えられたらどうでしょうか。 私の友達に似たタイプの人がいます。お家は完璧に近いほどキレイです。そして、少し潔癖症気味?ただ、トピ主さんのお友達と違うのは「私は、潔癖症気味で・・・。なかなか、人の家にお邪魔できない。でも人を招くのが好きだから、来てもらうほうが嬉しい」と言ってくれること。 私はお招き出来ない代わりに、いつも美味しいスイーツなどを見繕って持参し、彼女の家でお茶させてもらっています。

正直に伝えれば良いのに

041
雪うさぎ
「私、お掃除が苦手だからいつも散らかって汚いけど、それでも良かったら遊びに来て」とか「このところ体調が悪く散らかっているけど、それで良ければ遊びに来て」など一言伝えて、自分が負担に思わない範囲の掃除をして来てもらい、それでお友だちの反応を見て大丈夫そうなら 次に呼ぶ時は「前回来てくれた時みたいに散らかっているけど、それでも良ければ遊びに来ない?」と言う そうして『ウチはいつもこんな感じです』を分かってもらうなんてどう? 私は「お掃除が苦手だからホコリとかがあって来たないけど、良かったら遊びに来て」と誘って、出来る範囲の掃除をし、来てくれた時に「ウチはいつもこんな感じで汚いけど○○ちゃんママだから正直に見せちゃうね」と言います。 帰りには「こんな感じで良かったらまた遊びに来てね」と言って送り出します。大抵はウチも同じだよと言ってくれます。 それからもう一つ使う方法は、心身ともに余裕のある時にかんばってピカピカに掃除をして、その週は毎日のように多くのお友だちに遊びに来てもらう。 暫くは家に呼ばなくても済む。 旦那はお友だちが遊びに来ると家がキレイになるから呼んだほうが良いと言います。

綺麗にしている人は

😀
mikan
自分は好きできれいにしているんだから、他人の家が多少汚くても、散らかっていても気にしないそうですよ。 私も神経質な友達に気を遣っていたら、いつも通りでいいよと言われました。 外食での食器が気になる人は、他人の家でも食器は気になるでしょうから、食器は洗ったばかりのものを用意したけど、ちょっと散らかってるのは大目に見てね。ってスタンスでつきあってみてはいかがですか?

わりきる、×か〇か。

😉
ん~
×・・困るなら、正直に、うちは綺麗にしていないし、清潔でないから、招待できないと、伝える。 私は、子供が幼~小にかけて、古い社宅に住んでいたので、うちは呼べないよ~汚いし狭いし、と本当にそうなので、よく最初に言っていました。 でも、知り合いは、なら家に来てよと。それでも悪いと思い私は数回のみで、その後は子供だけ、やはり数回ですが。他は公園でしたね。 今後の付き合い方を二人で考えてみるのも。 ご友人の家だけで、会うのはこれからも良いのか。 家でお茶できない分、手土産たくさん持参するわぁーなんて。 また、心の関係がどの程度かは、分からないのでなんとも言えませんが、呼べないのに、お友達の家ばかりお邪魔するのは、失礼なので、これからは遠慮するよと、言ってしまうかもしれません。 〇・・主さん宅の一部屋だけとトイレを思いっきり、綺麗に清掃し、そこで過ごし、他の場所は通さないというのは。各部屋隅々まで見ないと思うのですが。 家の中、全て見たいと言われたら困りますが、断固拒絶。 疲れるような付き合い方は、良くないですよ~。

主婦の鏡だね

041
ハイビスカス
すごいですね、うらやましい。私も掃除苦手 以前私にも掃除完璧友人いました 貴方のトビ見てその人のこと、思い出しました。 いきなり訪問しても完璧。とても我が家に呼べません でも呼んだ時は、手抜き主婦だぁと思ったと思います 人間的に好きになれなかったので、途中で終わりました 真の友人なら、そういう事で友情は終わらないでしょう 苦手なのよ、と打ち明けておけば 私の完璧友人は完璧主義過ぎて、プレゼントしたものも 気に入らないと即捨てた、と解ったので付き合いやめました

自然で

🎶
きれい好きママ
私もトピ主さんのお友達のように、神経質って言われるくらいのきれい好きです。我が家には3歳と1歳の子供がいますが、ヒマを見つけては掃除をしているので、いつ誰を招いても大丈夫です。 でも、私みたいな価値観のほうが、世間では変わっていると思います。 少しくらいちらかっていても、自分の家ではないので気にしません。 そんなことより、自然体のままで自分を招いてくれるお友達のほうが素敵だと感じます。常識の範囲内のちらかりようならば、主さんが無理して掃除しなくてもいいと思います。ホント、それでお付き合いできないようなママ友ならば、そこまででしょうね。

良いきっかけじゃないですか!

041
匿名
一度思い切って大掃除して、出来ないやらない続かないの3ない女から卒業しましょうよ! ドアノブまで拭かなくてもキレイはキープできますよ。 お友達のやることなんて真似しなくていいんです。 思い切って掃除したら、散らからない空間をキープして暮らしてみては? お友達の訪問が気持ちを引き締めてくれ、あなたも掃除上手&片付け上手に変身できるかも。 あなたがスキルUPしたら、旦那さんからの愛情もUPするかも。 ピンチはチャンス! 言い訳するより先にやってみたら???

人の家が汚いのは平気だから、気にしない

041
sana
私はすっきりした家が好きだし、掃除してないとイライラするので 自分の家は毎日せっせと掃除してますが、 他の人もそうすべきとか、汚い家は嫌だとか思いません。 仲のいい友人は、むしろあんまり掃除しないタイプです。 でもお互いそういう性分なんだねってわかってるから 気にしないです。 主さんも「あたしは掃除苦手なんだ」でいいと思いますよ。

そのままでいいと思います

041
バタコ
私もどちらかと言うと綺麗好きだと思います。トピ主さんのお友達程じゃないですけど。 私は自分のテリトリーを清潔にキープしておきたい性格なので、逆に自分の家に他人を招きたくないです。 呼ぶお友達は、汚されても気にしない!と思える最高に仲良しだけ。 それでも帰宅した後はいつもより念入りに掃除しちゃいますね。 あまりにも不衛生な人の家には行きたくないですが、普通に散らかってる程度でしたら全然問題ないです。 私は帰宅したらすぐに着替えちゃうし(笑) お友達はトピ主さんを好きだから自宅にも呼ぶし、トピ主さんのお家にも呼んで欲しいのだと思いますよ。 それに、他人が自分ほど綺麗好きではないことも自覚なさってると思います。

気にしてない

041
家の伯母
家の伯母は、掃除が趣味というくらい、もう一日中掃除しています。 いつ行ってもモデルルームのような家です。 逆に家の実母はものが捨てられない、片付けられない人間。 私でさえも実家にいるのがストレスなくらい、いつも散らかってます。 そんな実家によく伯母が来ますが・・・。 「片付けたら?」なんて言葉、一度も言ったことないですし、自分の悩みや親族の噂話などに夢中で、部屋が汚れていることに全く気付きません。交友関係の広い伯母なので、きっと自分の家より散らかっているお家にもお呼ばれしたことは多いでしょうが、誰それさんの家が汚かったとか、そんな話題全くしてないです。目に入ってない感じ・・・。 思うに、「綺麗好き」な人は「自分の家」に限ってそのパワーを発揮するので、他人の家にはさほど興味はないのでは?まぁその人の性格によるでしょうが、私の友人の綺麗好きさんも、皆そんな感じですよ。普通につきあってます。 思い切って招待してはどうですか?「私、貴女と違って掃除が苦手なの、ごめんね~」くらい言って。 それで相手が露骨に変な態度取ったりしたら、それまでの人ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧