本文へ

自己主張できない性格を直したい

レス7
(トピ主 1
041
みるく
ひと
女性です。自己主張できない自分が嫌になります。 家族は兄だけなのですが、ときどき、イライラすると、兄は騒ぎます。 独り言で、ぶっころすぞ、おらああ、とか、動物みたいに、うめいています。 そういう兄が怖くて、言いたいことがなかなか言えないんです。 暴力とかはないです。ただ、動物みたいに、ウーウーとうなるんです。 そういうヒステリーが始まると、びくびくしてしまって、おどおどします。 八つ当たりとかもされるし、イライラしてるときは、兄の分担の家事を押しつけ られたりもします。本当はいろいろ言いかえしたいのに、できないんです。 黙ってしたがって我慢します。ストレスたまります。体もおおきいし、怖いです。 外面はいい兄なので、他人に話をしても、こうやって動物みたいにうめいていることは、なかなか信じてもらえないです。 言いたいことだけ言えればすっきりすると思うのですが、どうしたら、言いたいことをはっきり言えるようになるでしょうか

ランキング

レス

貴方は学生?

041
おば
お勤めしているなら 一人暮らしなさい 学生さんならできるだけ家にいて 兄と接触する時間を減らすといい とにかく自立のために何か始めるといい 家族は二人だけということは お兄さんもかなり外で無理をしているので その発散を家でしている ただ あなたがびくついて自分を殺すことはない 目を閉じて 落ち着け落ち着け 怖くない怖くないと暗示を自分にかけ 動じない気持ちを育てて下さい

逃げよう

041
ヘムレン
まだ、学生さんなのでしょうか。 今は逃げ出したくても、実際自立して家を出ることは難しいかもしれませんね。 でも、そんなお兄ちゃんに対しては、恐怖心で自己主張できなくても、自分を責めることはありません。 ただ、その場から離れる事は出来るんじゃないかな?別の部屋に行く、出かける。とか。その場からいなくなることだって、無言の自己主張だと思いますよ。親御さんはどうしているのかな、わかってくれるといいのですが。

そういうのって…

純子
お兄さん、「卑劣な奴」だと思います。けど、お兄さんみたいな人は結構居るんで「そういう人間」なんです。こっちが兄弟だしとか考えてたら余計につけ込むタイプなので、毅然として、グズグズ言ってきたら「なんで私が言われなきゃいけないの」って言ってそれ以上、聞く必要ありません。そんな人は兄弟だと思う必要がないので警察に突き出して良いくらいです。お兄さんはトピ主さんの事を絶対に守れないので、そんな人は切り捨てて下さい。

肝心の情報がない

041
黄鉄鉱
あなたはいくつなの? お兄さんはいくつなの? 二人暮らしなの? あなたは仕事に就いているの? ひとり暮らしはできるの? 具体的な情報が全く足りません。 あなたが中学生だったらと35歳だったらと答えは全く違うんですよ。

言いたいことなんか言う必要ない

041
まあ
お兄さんと二人暮しなんですよね? 解消して、一人暮らししたら? 二人で暮らす意味ないでしょ。 でも、もし意味(利益)があるんだったら、そのぐらい我慢してもいいと思う。

トピ主です

041
みるく トピ主
みなさんレスありがとうございます。 私は20代後半の女性です。学生ではありませんが、 病気もちのため、フルタイムでは働けません。一人暮らし したこともありますが、結局家にかえってきてしまいました。 血のつながった家族は兄だけです、ほかの血縁者は他界しています。 バリバリ元気でしたら、とっくに一人暮らしはしているのですが、今は 病気療養が優先なので、そうもいかないです。 なので、家にいてもなるべくストレスがないよう、言いたいこといえるよう 過ごしたいと思っています。兄がにくいです。いなくなればいいと思います。

あなたもお兄さんも駄目になる

041
40代独身女性
あなたもお兄さんもストレスがたまっているのでは? あなたがお兄さんから離れることができる場所や お兄さんがあなたのことを忘れて息抜きできる時間が必要だと思います。 親戚や友人知人や公的施設に相談できないでしょうか。 黙っていても解決しないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧