本文へ

ものすごい湿気の強い賃貸住まいの方!

レス11
(トピ主 1
とまと
話題
タイトルの通りで、特に共働き・一人暮らしの方の意見を伺いたいです。 今月引っ越してきたばかりの賃貸で、まだ一週間程度ですが、 既に押入れがジメジメ、黒ずんできています。 ひどい所は、ベニヤがフニャっとしています。 収納がとても多く、それはとてもありがたい事なのですが、 そのぶん、すのこと除湿剤の数もかなりのものです。 今の時期だから、よけいに酷いのかもしれませんが。 今は、仕事を辞めているので、毎日部屋の換気はできていますが、これから仕事を見つける予定で、 そうなると当然毎日、部屋は閉め切りです。 同じ建物の方は専業主婦が多く、玄関のドアも1日中開け放っている家庭がたくさんありますが、 毎日でかけるとなると、そういうわけにはいきません。 引越しは過去何度もしており、今まで住んだ所では、すのこ・除湿剤等、 ありきたりの事しかしていませんでしたが、湿気が少なかったのか、 カビで悩まされたことはありませんでした。 ものすごいカビ・湿気で悩まされている方、ふだんの対策は どのようにしていますか? また、除湿剤はいくつくらい使用されていますか? ※あと、24時間換気システムとか、そういうものはありません。  昔ながらの公営住宅のような造りです。

ランキング

レス

除湿機

041
rara
一番効果的なのは引っ越し。 それが無理なら除湿機。 数万円しますし、電気代もかかりますが、効果抜群です。 今までの除湿剤代が無駄に思えてきます。

除湿機フル活動

041
通りすがり
+エアコン(除湿機の排熱で暑くなるから) 以前、住んでいた賃貸マンションの湿気がすごかったです。 カーテンにびっしりカビ。 窓も結露にカビ。 玄関もカビ。 そして私は気管支ぜんそくになりました。 その前に住んでいた激安アパートの方がよほど住みやすかった…。 押し入れのカビは専用の洗剤と、菌を殺菌する薬剤があるみたいですよ。 換気程度の除湿など、私が住んでいた家には「無効」でした。除湿機をフル回転してもダメ。 電気代が跳ね上がるし、室内は臭いし(カビがカーテンに繁殖したせい)、住み心地は悪かったです。 梅雨時に押し入れにカビはありますが、ベニヤがふにゃっとなるくらい酷いなら…相当なもんですよね。 エアコンの除湿を付けっぱなしにした方がいいと思います。

うちもひどかった

💡
ナノイー
2年前に実家を出て、築20年超えの古いマンションに引っ越しました。 陽当たりがよく明るかったのと、風通しもいいところに惹かれて契約しましたが、部屋部分は陽当たり風通しバッチリですが、築が古いのと、あとキッチン部分、脱衣室がないお風呂場で、そのあたりの湿気が本当にひどくて、住み始めてからびっくりしました。 対策としてお風呂場の換気扇は24時間まわしっぱなし、除湿剤はほとんど意味がないと思い購入せず、梅雨にさしかかるくらいの時期から、キッチン部分に除湿機を回しています。ナノイー効果のあるものを買って使っています。回すと数時間でタンクにたっぷりと水がたまり、ジャーっと捨てるときに、こんなにも湿気が・・・と実感します。部屋部分はエアコンを入れれば湿気は気になりません。 除湿機を数時間でも回すと、空気がかわりますよ。カラリとします。 ただし、そういうのも家にいれるからできることで、やはり日中家を空けていて帰ってきたときの湿気といったらないですね。。。

除湿器は?

💤
いろどり
除湿器を使ってみてはいかがでしょうか? 驚くくらいの水分が溜まると思います。 すっきりしますよ!

除湿機

041
p
学生のときに住んでいたアパートで酷い湿気に悩まされていました。 まさにトピ主さんのお宅のような感じです。 たまたまホームセンターで型落ちの除湿機を見つけて購入、 留守にしている日中は押入や浴室を開け放ってタイマー稼動させていました。 電気代はそれほどでもなかったように思います。 毎日帰宅するとタンクにずっしりと水が溜まっていて、 これを見るのがちょっと楽しみでした。 雨天の室内物干しなんかにも使えるのでおすすめです。 あと、カビなどは家具・家電の裏や下に発生しがちなので、 たんすや冷蔵庫など重いものを設置する前に、 除湿材や抗菌シートを壁や床に敷きこんでおくのもポイントです。 引越し一週間目でしたら、 まだ気持ちが引越しモードのうちにやっちゃった方が良いかも。

除湿機

041
きのこ
共働きです。 2人とも帰りが遅いし、マンション2階なので開けっ放しに出来る窓もなく、日中はずっと閉めきりです。 うちの場合は結露がすごくて、壁に水滴がつくほどです。 とくに靴箱がひどくて、靴を入れたらカビてしまう(泣) 除湿剤をおいてもすぐ満杯になってしまうので… 買いました。除湿機を。 1万円ちょっとだったと思います。 それほど高機能のタイプのものではないですが、しっかり除湿します。 タイマー機能もあるし、水受けタンクが満杯になったら自動で止まるので、つけっぱなしで出かけられます。 広範囲には効かないので、特に湿気の酷い場所に置いてます。 いいですよ~! ただ、けっこう音がうるさいので、寝る時とかは使えません。 仕事で留守の間には、ちょうどいいです。 初期費用と電気代はかかるけれど、 気休め程度の効果しかない除湿剤を何個も買うより、経済的だと思いました。 あと、新聞紙に除湿の効果があると聞いたので、新聞紙を置いたりしてます。(置きっぱなしは余計カビるので、数日で交換します。)

やはり除湿機

Cat
1階に住んでいるため、やはり湿気がすごいです。 対策としては、換気扇24時間稼働、除湿機です。 除湿剤は実家が使っていましたが、すぐ水が溜まるのと交換する頻度で コスパ考えたら除湿機になりました。 確かにお値段はしますが、一台あると便利ですよ。

一度お試しになられては?

041
sasa
換気扇、台所、お風呂場、トイレの換気扇を一日中回し、使用中以外はドアを開け、部屋のドアも全てあけ、押入れクローゼットも開けて空気の流れを作ります。 あとは、除湿機、エアコンを一日中かけておくと違います。

湿気同様に注意が必要

041
triton
 そういう土地は軟弱地盤であることが多いので、地震対策も普通の住宅以上に必要です。川の跡に建っている近所のマンションは、10階近くの上層階でも湿度が異常に高く問題になっています。

除湿機お勧め!

041
ぴちょん
押し入れ用除湿機があるのをご存知ですか? あの威力を目の当たりにしたら除湿剤がなんと無駄に思えた事か… 前に住んでいたアパートが入居時新築でもないのに押入れの棚板が新品に交換してあっらので、もしかして湿気がすごいのか?と思って除湿剤を置いた所短い期間で交換しなければならない程でした。安い除湿剤とはいえバカにならんと押し入れ用の除湿機を購入しました。 1万円弱の商品で、2日で満水になってました… 500ml以上溜まっていたのです。電気を使用しファンで強制的に除湿する為仕事量は除湿剤の比ではありません。その押入れには布団も収納していたのですが、毎日使う布団も除湿されて干した後のようにフカフカになってました。 それとは別に洗濯物室内干し時用の除湿機も持ってます。こちらは3万程の商品ですが、これも仕事量の高い機種を選んで購入したのでジーンズなどの分厚い衣類もその日のうちに乾きます。ただ室温が上がるので除湿機を稼動させた部屋にいられませんけど…

トピ主です。ありがとうございます!

とまと トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました。 皆様、悩まされているのですね。 今までが恵まれ過ぎていたのかもしれませんね。 除湿機最強のようですね。検討してみます。 ところで皆様は、東日本大震災は経験されましたか? 留守中に稼働していた家電が震災等で転倒したりした影響は ありませんでしょうか? 質問ばかりですみません。私は当時、西日本におりました。 過去のトピに、311の時に上階の除湿機が転倒して水漏れをしたという お叱りのレスを見つけてしまったもので・・・。 まぁ、これを言ったら、冷蔵庫も留守中稼働しているわけですし、キリがありませんが。 もし、何か気を付けていることがありましたら、教えていただけたら幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧