本文へ

猫の気持ち。

レス16
(トピ主 0
041
miko
話題
僕の猫は山で血だらけの状態で拾いました。手からお腹の皮膚がなく骨と皮だけの猫で、とても人懐っこくて見捨てることが出来ず病院に連れていき検査したら好酸球性潰瘍という皮膚が溶けてしまう病気で薬で症状を止めることができるが完治しない病気でした。推定七歳の捨て猫でした。飼い始めてから一年たちました。今では大切な家族です。夏になりベランダにすると猫は網戸を突き破って脱走してしまいます、無事見つかりました。一回だけではなく三回くらいあります。脱走する猫の気持ちは家が嫌で出ていきたいから脱走するのでしょうか?こんなこと考えて飼い主失格だと分かってます。すぐ網戸を突き破って脱走しようとするので猫ちゃんはもう逃げたいのかなと不安になってます。下手の文章を読んで頂きありがとうございました。回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

脱走対策を

041
とおりすがり
家が嫌いなのではなくて、外が好きなんでしょうね。 家も好きなんだけど、外の開放感も好きだとか、外にいる間に縄張りを作ったので見回りに行きたいとかかな。 トピ主さんと家が嫌いだということではないです。 完治しない病気なのであれば、脱走させないように対策してください。 網戸にしないとか、どうしても網戸にしたいなら100均で売ってるようなワイヤーネットをつけるとか。 そのうえで、どうしても出たがる場合はリードをつけて散歩してみては? 猫用のリード、結構売ってますし。 それと、ちょっと言い聞かせてみると多少利くかもしれません。 猫って意外と人間の言う事、理解しますから。

大事にされてますね。

041
アメリカンカール
猫ちゃんは避妊or去勢はされていますか? 避妊or去勢をしていないときは、子孫を残すためにどうしても外へ行きたがります。 ですが、避妊or去勢をするとピタリと脱走をしなくなり他の猫ちゃん(同居猫ちゃんは別)に興味がなくなりますので脱走が心配でしたら避妊or去勢をオススメします。 猫ちゃんがいなくなってしまうと心配でたまりませんよね。病気があっても飼い主さんが大事にされているようで、猫ちゃんは幸せですね。これからも大切にしてあげてください。

外に出た経験がある猫は

🐱
猫だるま
家にいるのが嫌というわけではなく、ある意味本能に準じた行動をとってるだけに過ぎません。 ですので、家が嫌だという事ではないと言う事だけはわかっていただければと思います。 それにしても、トピ主さんには頭が下がります。 本当の猫好きさんなんですね。 病気を抱えた猫ちゃんも、本当に幸運だなぁ。こんな優しい買い主さんに出会えるなんて本当に幸せな猫ちゃんです。 あ、それと、もし網戸を破るのが気になるようでしたら、よく破られる網部分にアクリル板を張ってみてはいかがでしょうか。 ちょっと可哀そうな気もしますけど、外に出て雑菌に感染する方がもっと大変ですから。 それと、あと数年もすれば脱走もしなくなるかもしれません。 (私の猫は10歳ですが、以前よりも行動範囲も行動時間も少なくなりました)

どうなんだろう…

🐱
本当の気持ちは猫に聞いてみないと分かりませんが 我が家の猫(野良出身)も3回くらい 同じく網戸を突き破って脱走しました。 鳥のさえずりや風で揺れる木など、 興味をそそられて、衝動を押さえきれなくなるんでしょうね。 でも、脱走した猫のほとんどは 家の近くでじっとうずくまってる事が多いです。 安全な家の中から見たらとても楽しそうだったのに 実際出てしまうと怖くて仕方ないんだと思います。 本当に家が苦痛で出ていったなら もっと遠くにルンルンと出ていくでしょう。 主様も、3回とも見つかったということは 近所に潜んでいたのでは?? 怖かったことを学習してくれればいいんですが 猫の脳ミソは1日使いきりと言いますしねぇ…。 猫ちゃん、大変な病気ですね。 お互い、脱走には気をつけて 幸せな猫生を送ってもらいましょう!

猫は夜遊びが好き

🐴
犬が好き
出て行くの夕方ですか? そうなら、猫特有の自然現象で、普通です。

猫のきもちとしては

041
辛口
野良経験アリの猫としては、外に出たいのだと思います。 でも、外がどれくらい猫にとって危険か、薬で病気の進行をとめていないとどうなるのかは、猫は理解していません。 少しかわいそうな気もしますが、脱走できないような工夫をして、家猫として暮らしてもらうことが一番いいと思います。 せっかく助けられた命、少しでも快適に長生きしてほしいですね。 いろいろな意見が出るとは思いますが、絶対的に幸せな生き方なんて、猫に限らずできるものではありません。どちらがより幸せか、の選択になると思います。

大丈夫です

🐱
るー
7歳といえど、まだまだ若いです。 オスなら去勢、メスなら避妊手術は済んでいますか? かわいそうな子猫を増やさないために、 そして、発情ストレスでつらくならないために、お願いします。 やがて年と共にだんだんと落ち着いてきます。 あなたの愛情はしっかり伝わっています。 どうか、捨てないで、最期までお世話をお願いします。

猫の気持ち?

🐱
にゃんともかんとも
そりゃぁ色々と思うところはあるでしょう。 家族と思っているくらい可愛がっているあなたなら大丈夫と思いますが、(所詮ペットが!)って思ってる人も中にはいますからねぇ・・・ 人間と同じですよ。 興味があることにどんどん突き進んでいくタイプなんじゃないですか?おたくの猫ちゃんは? ウチにもお爺ちゃん猫が二匹いますが、若い頃のように隙を見ては外に行こうとしなくなりました。 性格もあれば、年齢も関係あるんじゃないかと思います。 ウチは病気等の問題もあるので、外に出さないように一緒に暮らしてますが、知り合いのところは、勝手に隙間から散歩に出て、帰ってくるそうですよ。 猫ちゃんを信用して、散歩に出られるようにしてあげるのはいいですが、近所への迷惑や猫ちゃん自身の体調管理にも今まで以上に気を使わないといけないと思うので、しっかりと守ってあげてくださいね。

失格じゃない

🐱
ぽんこ
猫ちゃんは あなたや麻植が嫌いなわけではないと思います。 外のいた記憶が楽しかったのだとは思います。 でも 病気のことを考えると 外に出してはいけないと思います。 去勢していない場合は 病気を持った猫を増やすことにもなると思います。 miko様は本当に優しい方ですね。  飼主失格とは思いません むしろ合格だと思います。 網戸ですが 猫用の強い物や 金属のネットも売っています。 逃げないように頑張って下さいね。 猫ちゃん 薬代とお金はかかると思いますが 頑張って下さい あなたに素敵なことが沢山 おこりますように。 家の中で ポイントレーザーなどの猫用のおもちゃが売ってるので これでもかってくらい 遊んであげると 外のことも忘れるのでは....と思います。

どうしてなんでしょうか・・・

🐱
ぴのん
脱走防止柵などで脱走しないようにできるかもしれませんが、 猫ちゃんの気持ちについては、ごめんなさいどうしてなのでしょうか。 飼い始めて一年がたっているので、環境にも慣れているとは思うのですが。 ただ飼い主失格なんてことはないです。 そのような状態の子を病院で治療して飼ってあげることは、なかなかできることではないと思います。 お優しいトピ主様のもと猫ちゃんが幸せに暮らせますように。

うちの長男坊も脱走癖があります

🐱
猫ズ姉
うちの3猫ズのうち、真ん中メスと次男坊は生後1か月になるかならないかで保護したので脱走しないのですが、 長男坊は生後3か月程度の時に我が家に迷い込んできたのを保護したからか、 隙あらば脱走してしまいます。 もっとも、ご飯の時間には、ちゃっかり戻ってきますけどね。 思うに、外で過ごした時間が長いと、それだけ外が恋しくなるのかもしれません。 家の周りをパトロールしたくなるのかもしれませんね。 まぁそれでも、脱走対策は色々としています。 網戸ストッパーを付ける、網戸を破られないよう手前に可動ラティスを取り付ける、など。 あと、最近は、破りにくい網戸もあるみたいですね。 何とか脱走対策を講じて、大事に飼ってあげて下さいね。

好酸球性肉芽種ではないのでしょうか

041
まるこ
我が家のネコが好酸球性肉芽種なので似たような症状だと判断してレスします。 この病気は怪我や肉芽が出来ないようにすることが大切です。 ネコの気持ちとしては「痒くて気が狂う」です。 外に脱出した場合、他のネコとの喧嘩で傷を負う場合があり大変危険です。 この病気は怪我が治りにくいという事もあるので、早期発見が何より大切です。 ですから、脱走しないように窓には鍵、不用心にドアや窓を開けないようにしてください。 ネコは外が楽しいと知っています。 ですが病気である以上、絶対に出してはダメです。 時にはネコの気持ちよりも優先しなければいけない事があります。 飼い主にとっては辛い選択ですが、ネコのためと思ってください。

ウチにも猫がいます

041
JJJ
猫も人間同様、自分の世界が広がれば広がるほど  進んでみたいものなのだと思います。 なんといっても猫は好奇心旺盛な動物ですから。 ウチの猫はインドア猫ですが 一度アパートの廊下に出てしまって以来、 外から帰ってきてドアを開けるのに気をつけています。 ドアの内側でドアが開く隙をねらっていますから。笑。 トピヌシの猫さんも そういうカンジじゃないでしょうか? 外の世界も野良時代から知っているわけですし。 トピヌシさん 優しい慈悲深い方ですね。

人間の子供が…

041
あの
猫の知能は(人間の子供の)3歳児と同じくらいと言われています。 3歳児が外に出たがったら、親は「我が家が嫌で逃げたいのかしら…」って考えますか? 脱走対策ぐらいしてくださいよ。読んでてびっくりしました。

脱走防止は本格的に

041
BL整腸薬
我が家は、昨年捨て猫を保護して現在も室内飼いをしています。 ネット情報の脱走防止対策を参考にして突っ張り棒とキッチンパネルでやってみましたが、怪力で外されて危うく脱走される寸前でした。 なので、もしも脱走対策を考えていらっしゃるのであれば本格的にしたほうがいいと思います。 ちなみに、我が家は業者に頼みましたが、今注文中の状態です。

猫は遊び好き

🐶
りんご
退屈だと外に出たがるので、たくさん遊んであげる その子の好きな遊びをしてあげる ヒモにじゃれるのが好きな子 丸めた紙でサッカーするのが好きな子 箱の穴でかくれんぼが好きな子 いろいろやってあげる うちは窓、風が通るように少し開けてテープでガッツリ留めてる 結局猫ってテープとか原始的な方法が一番きく 暑いから早くエアコンつけなきゃ!笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧